Тыква с апельсинами запеченная в духовке с медом и орехами.

Тыква с апельсинами запеченная в духовке с медом и орехами.

Содержание
  1. Рецепт тыквы с апельсином
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Описание приготовления:
  5. Необходимо взять:
  6. Оцените рецепт
  7. Солнечное варенье — и полезно, и вкусно!
  8. Тыквенный мармелад с яблоками
  9. Рецепт «Запечённая тыква "Апельсиновая"»:
  10. Полезные свойства тыквы
  11. 1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Тыква с апельсинами запеченная в духовке. Тыква, кабак, гарбуз все это название одного овоща. О его полезных свойствах говорят, о нем пишут в сказках (добрая фея в «Золушке» тыкву превратила в карету), из него готовят кулинарные блюда (кашу, супы, соки, пироги, оладьи), используют в косметологии

Рецепт тыквы с апельсином

Готовое блюдо – настоящий десерт, заменяющий любые сладости, которые, в отличие от тыквы приносят мало пользы. Поэтому очень хорошо готовить тыкву детям, особенно тем, кто не любит молочные каши.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками средней величины.
  2. Очищенный апельсин нарежьте маленьким кусочками, лимон очень мелко нарежьте или натрите на терке.
  3. Сахар перемешайте с корицей.
  4. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите тыкву, посыпьте сахаром, сверху разложите апельсин и лимон.
  5. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180⁰С духовку.
  6. Выпекайте 15 мин, чтобы тыква при прокалывании была еще немного твердая.
  7. Затем уберите фольгу и выпекайте еще 20 мин. до мягкого состояния тыквы.
  8. Затем перемешайте все компоненты, чтобы вся тыква покрылась образовавшимся соком. Духовку выключите и оставьте блюдо еще на 5-7 мин.
  9. Остудите и подавайте в качестве перекуса или на десерт к чаю.

По желанию можете полить готовое блюдо взбитыми сливками, медом или посыпать мелко рублеными орехами.

Ингредиенты

Мякоть тыквы — 500 г

Апельсин — 280 г

Лимон — 70 г

Сахар тростниковый (или обыкновенный) — 3-5 ст.л. или по вкусу

Корица — 0,5 ч.л.

Растительное масло — для смазывания формы

  • 56 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
156 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
39.3 г
Порции
ккал
39 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
9.8 г
100 г блюда
ккал
31.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.9 г

Описание приготовления:

Добавляйте пряности в этот десерт по своему вкусу. Сюда отлично подойдет мускатный орех или имбирь, например. А также можно менять и дополнять цитрусрвые: грейпфрут, лайм и другие. А вообще, тыкву, запеченную с апельсином и корицей я люблю есть с шариком качественного пломбира. Пробуйте!

Необходимо взять:

  • тыквы без семечек и кожуры — 300 г;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • меда — 1 ст. л. с горкой;
  • соли — немного;
  • оливкового масла — 0,5 ст. л.;
  • корицы молотой — по желанию.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Солнечное варенье — и полезно, и вкусно!

Разберем еще один рецепт варенья из тыквы и апельсинов. Этот вкусный джем обязательно покорит сердца и желудки ваших домочадцев.

Тыква с апельсинами запеченная в духовке с медом и орехами.

Состав:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • апельсин;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Тыкву промываем и срезаем с нее кожуру.
  2. Разрежем тыквенную мякоть на несколько крупных частей и измельчим ее на терке.

    Тыква с апельсинами запеченная в духовке с медом и орехами.

  3. Засыпаем тыквенную мякоть сахарным песком, вводим соль и хорошо размешиваем.
  4. Накрываем емкость крышкой и оставляем тыквенную массу на четыре часа. За это время овощ пустит сок, а сахарные и солевые кристаллики полностью растворятся.
  5. Апельсин промоем и с помощью мелкой терки снимем с него цедру.

    Тыква с апельсинами запеченная в духовке с медом и орехами.

  6. Из апельсиновой мякоти выжимаем сок.
  7. Добавляем сок и измельченную цедру к тыкве и перемешиваем.
  8. Вводим 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.
  9. Ставим варенье на плиту и томим на небольшом уровне конфорки в течение получаса. Непрерывно перемешиваем джем.

    Тыква с апельсинами запеченная в духовке с медом и орехами.

  10. Затем остужаем варенье полностью и возвращаем на плиту.
  11. Варим джем еще на протяжении получаса, постоянно перемешивая его. Готовое варенье уменьшится в два раза в объеме и станет прозрачным.

Тыквенный мармелад с яблоками

Домашний тыквенно-яблочный мармелад готовится довольно легко. На его приготовление уйдет около 40 минут.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • апельсиновый сок – 0,07 л.;
  • агар-агар – 5 г.

Приготовление:

Рецепт «Запечённая тыква «Апельсиновая»»:

Тыква с апельсинами запеченная в духовке с медом и орехами.

Продукты.

Тыква с апельсинами запеченная в духовке с медом и орехами.

Тыкву порезать произвольно, толщиной примерно 0,5см.

Тыква с апельсинами запеченная в духовке с медом и орехами.

Форму для запекания смазать маслом, выложить тыкву.

Тыква с апельсинами запеченная в духовке с медом и орехами.

Из апельсина выжать сок.

Тыква с апельсинами запеченная в духовке с медом и орехами.

Тыкву смазать кисточкой апельсиновым соком и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Запечь в разогретой духовке при 180С около 20 минут.

Тыква с апельсинами запеченная в духовке с медом и орехами.

Полезная ароматная тыква готова. Угощайтесь.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Запечённая тыква «Апельсиновая»

Рецепт: Запечённая тыква Апельсиновая

Для любителей тыквы. Очень ароматная и полезная тыковка. Готовиться быстро. Заходите в гости.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Запечённая тыква «Апельсиновая»»:

Полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы богата крахмалом (до 20 %), различными сахарами (в среднем 7-10 %), витаминами С, B1, B2, B5, Е, РР.
Овощ содержит каротин в большем количестве, чем в моркови, много микроэлементов: медь, кобальт, цинк. Потребление продукта обеспечивает организм минеральными солями калия, кальция, магния, железа.

Кроме того, тыква содержит пектин, клетчатку, небольшое количество белков, ферменты.

Свежие плоды иногда могут вызывать вздутие живота, поэтому овощ следует употреблять в переработанном виде – отваривать, запекать, приготавливать сок, пюре, икру, повидло, пудинги и джемы. Тыкву нередко добавляют в каши и запеканки из рисовой, пшенной, манной крупы.

Регулярное употребление овоща в пищу нормализует работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на функционировании печени, почек и мочевого пузыря. Соли калия, содержащиеся в плодах, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, способствуют выведению из организма хлорида натрия.

Тыква применяется как отличное заживляющее средство при повреждениях кожи, ожогах и гнойно-воспалительных заболеваниях.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит