Творожная запеканка с манкой, приготовленная в духовке, нравится многим детям. Особенно, если её подавать с вареньем или сгущённым молоком. Читайте также моё рецепт творожной запеканки как в детском садике. Просто пальчики оближешь!
Запеканка творожная с манкой
Приготовить это аппетитное лакомство — простое решение, позволяющее подать на завтрак каждому члену семьи вкусное и питательное угощение, обеспечивающее впоследствии зарядом бодрости и энергии на весь день. Что уже говорить о положительном настроении, гарантированном для каждого участника утренней трапезы? Научиться готовить запеканку по классическим и авторским рецептам несложно — пошаговые инструкции с фотографиями помогут быстро изучить соответствующий кулинарный раздел.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Освойте многочисленные возможные варианты блюда, чтобы радовать близких оригинальными лакомствами, дополненными фруктами, цукатами, сладкими соусами. При этом, вы будете уверенны, что приготовленное угощение будет полезным и сытным. Особенный интерес к подобным запеканкам проявляют дети — это большой плюс, поскольку родителям, заботящимся о регулярном расширении и моделировании правильного рациона ребенка, часто приходится сталкиваться со сложностями, связанными с нежеланием малышей употреблять некоторые полезные и ценные продукты.
Описание приготовления:
Приготовить творожную запеканку с манкой в домашних условиях совсем не сложно! Перед вами классический рецепт творожной запеканки с манкой, который вы сможете с легкостью разнообразить, добавив сухофрукты или фрукты по вашему вкусу!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3096.5 ккал | белки 221.2 г | жиры 79.4 г | углеводы 376.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 190 ккал | белки 13.6 г | жиры 4.9 г | углеводы 23.1 г |
Творожная запеканка в духовке пышная как в детском садике
Я думаю, все помнят, как в детском саду мы кушали пышную и нежную творожную запеканку. Никто из нас не задумывался, как её делают. А оказывается, ничего сложно в этом не было. Такое вкуснейшее блюдо готовилось в духовке. И я хочу сегодня напомнить, как же приготовить любимое блюдо из нашего детства.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=snNu36HLStM
Ингредиенты:
- Свежего творога — 800 г.;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Манная крупа — 3 стол.л.;
- Сахар — 7 стол.л.;
- Масло слив. — 20-30 г.
Приготовление:
- Творог протереть через сито и влить три яйца.
- Посыпать сахаром, манкой.
- Все продукты взбить с помощью миксера до однородной массы. После этого пусть содержимое постоит 12-14 минут.
- Взять духовой противень и хорошо смазать, не жалея сливочного масла. Выложить на него взбитую массу.
- Равномерно выровнять всё содержимое противня.
- Когда духовка нагреется до 180 °С, отправить туда противень с творожной массой на 55-60 минут.
Согласитесь со мной, что нет ничего сложного, чтобы порадовать себя и своих детишек, такой вкусной запеканкой как в детском саду.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм
- Яйца куриные – 4 штуки
- Сахар – 3/4 стакана
- Манка (крупа) -2 ст.л
- Сметана – 2 ст.л
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Сливочное масло и сухари – для противня
Видеорецепт
Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.
Без яиц в духовке
Вкусная запеканка с творогом и манкой без яиц получится такой же рассыпчатой, ароматной и румяной. Главное учитывать, что творог не должен быть сухим, наоборот, следует выбрать более влажный и жирный продукт. В тесто, если нужно, добавляется сметана или молоко. Для рецепта потребуются:
- 400 г творога;
- 4 большие ложки манки;
- 3 ложки сахара;
- соль;
- половина чайной ложки соды.
Процесс приготовления:
- В отдельной емкости смешать творог, сахар, соду, насыпать манку. Для воздушности соду следует погасить уксусом или лимонным соком. Также ее можно заменить разрыхлителем.
- Хорошо перемешать продукты и накрыть крышкой, дав немного постоять, чтобы масса набухла. Если тесто слишком густое, то добавить немного кефира или молока на глаз.
- Всё тщательно размешать, переложить в форму среднего диаметра.
- Выпекать при 180 – 200 градусах, затем оставить постоять в духовке без огня еще 30 минут.
Блюдо после выпекания смазывается сливочным маслом. Оно впитывается через верхнюю корочку, делая вкус еще более нежным. Подавать запеканку можно со сгущенкой, фруктовым соусом или медом.
Читайте также рецепты диетических запеканок без яиц в мультиварке.
Как приготовить «Творожная запеканка с манкой»

Творог размельчите в течение 30-40 секунд на низкой скорости в блендере или протрите через сито.

Смешайте яйцо и сахар.

Хорошенько взбейте смесь миксером.

К полученной смеси добавьте манку, ванилин и соду.

Снова перемешайте массу до однородного состояния.

Для увеличения манной крупы в объеме поставьте получившуюся творожную массу в холодильник на 20-30 минут.

Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла.

Достаньте массу из холодильника и переложите ее в форму для выпечки.

Обмажьте сверху творожную массу сметаной.

Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-35 до образования золотистой корочки.

Подавать запеканку к столу можно как горячей, так и холодной, полив любимым соусом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Творожная запеканка с манкой:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 48
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.
блины с клубничной начинкой
Более 10.000 рецептов в одном месте — это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.
рецепт теста на вареники с вишней
Рецепт творожной запеканки без манки
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 2/3 части стакана;
- мука/крахмал – 3 столовых ложки;
- абрикосовое варенье – 150 грамм.
Приготовление:
- Соедините творог с сахарным песком и мукой.
- Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
- Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.
Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.
Фотографии «Творожная запеканка с манкой в духовке» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Диетический рецепт творожной запеканки
Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 360 грамм;
- отруби (овсяные) – 2 ложки;
- яблоко – 1 штука;
- мёд – 1 ложка;
- натуральный йогурт – 2 ложки;
- яйца – 2 штуки.
Приготовление:
- Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
- Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
- Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
- Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.
При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.
Готовим воздушную творожную запеканку в духовке
Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.
Ингредиенты:
- творог – 250 грамм;
- соль по вкусу;
- кефир/сметана – 50 мл;
- ванилин – на кончике ложки;
- яйцо;
- сода – ½ часть чайной ложки без горки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манка – 130 грамм.
Приготовление:
- Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
- Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
- Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
- Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
- Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.
Полезные советы
- Для разрыхления теста я использую соду, гашенную уксусом, разрыхлитель для выпечки или взбитые в крепкую пену яичные белки.
- Сода должна полностью нейтрализоваться уксусом, иначе она будет чувствоваться в готовом изделии.
- Чтобы белки хорошо взбились, они должны быть холодными и в них не должно попасть ни грамма желтка. А еще перед взбиванием я добавляю лимонную кислоту или соль (на кончике ножа).
- Запеканка получается особенно нежной, если перетираю творог через мелкое сито.
- Чтобы сухофрукты были вкуснее и гармонировали с консистенцией запеканки я предварительно распариваю их кипятком.
- Поднявшееся тесто не опадает в духовке, если я лишний раз в нее заглядываю.
Надеюсь, ваши дети будут довольны творожной запеканкой с манкой, такой же, как и в садике. А их отзывы присылайте мне в комментариях. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
В процессе приготовления творожных запеканок с манкой нет строгих пропорций, но все же некоторые секреты удачной выпечки стоит знать:
- Творог лучше выбирать домашний или с процентом жирности не меньше 5. Чем менее жирный творог, тем большее количество скрепляющих ингредиентов в виде манки и яиц необходимо будет добавлять.
- Перед выпечкой тесто обязательно должно постоять минимум 10 минут. Это необходимо, чтобы манка хорошо разбухла, взяла на себя всю влагу, а запеканка не распадалась.
- Как альтернативный способ, тесто в форме можно поставить в холодную духовку. Пока она прогреется, манка как раз успеет набухнуть.
- Творожно-манные запеканки разрезают только холодными. В горячем виде они будут прилипать к ножу и крошиться.
- Вынимать запеканку из формы горячей не стоит, она потеряет пористую структуру.
- В металлической форме дно и бока обязательно нужно смазать маслом и присыпать манкой. Для силиконовой делать это не обязательно.
И помните, главное выбрать качественные и свежие продукты. Творог не должен быть кислым на вкус и слишком жидким. Если вы хотите сделать выпечку максимально низкокалорийной, покупайте творог 1% жирности, но добавляйте больше яиц. В заключение видео-рецепт.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!