Что такое Тарамасалата

Что такое Тарамасалата

Содержание
  1. Приготовление[править | править код]
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Из чего готовят «греческую икру»
  5. Традиция[править | править код]
  6. Оцените рецепт
  7. Как приготовить "Тарамасалата"
  8. Распространение[править | править код]
  9. Ссылки[править | править код]

Предлагаем приготовить очень быструю закуску на ваш стол. Тарамасалата очень нежная закуска, которая по виду напоминает паштет, ее вы сможете намазать на хлеб и наслаждаться неповторимым вкусом.

Приготовление[править | править код]

Главные ингредиенты тарамасалата по классическому рецепту — икра копчёной трески, лимонный сок, маслины и оливковое масло. Иногда в блюдо добавляют отварной картофель или белый хлеб. Икру (с картофелем или хлебом, размоченным в молоке) смешивают в блендере, затем в полученную массу добавляют сок лимона, оливковое масло и некоторое время взбивают. Готовую тарамасалату украшают зеленью.

Описание приготовления:

Основным ингредиентом простого рецепта тарамасалаты – это икра копченой трески. Теперь вы понимаете, откуда берется такой неповторимый и пикантный вкус нашего паштетика. Займемся приготовлением рецепта тарамасалаты с фото.

Ингредиенты

Икра рыбы (соленая или копченая) — 100 г

Картофель — 350 г

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Хлеб белый — 2-3 куска

Лук — 0,5 шт. (30 г)

Чеснок — 1 зубчик

Лимонный сок — 2-3 ст.л.

  • 132 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Из чего готовят «греческую икру»

А поскольку в Греции не добывают ни осетровую, ни лососёвую икру, то для производства этой замечательной закуски используют ассорти из рыбной икры разных видов.

Это может быть как тресковая, так и икра пресноводных рыб — карпа, сазана и других, засоленная особым способом.

Сначала её вынимают из рыбной брюшины вместе с мембраной, круто солят и помещают в деревянные бочки, в которых та хранится около недели. Затем освобождают икру от мембраны и основа для прекрасной закуски‑мезе готова.

Тарамас можно купить в любой бакалейной лавке или супермаркете. Причём по цветовой гамме икра может быть и белой и красной.

Преимущественный натуральный цвет икры пресноводных — белый, но в 50‑е годы прошлого столетия её стали подкрашивать пищевыми красителями, чтобы она приобрела красный цвет. А делают это для того, чтобы придать «товарный» вид икре дешёвых сортов рыб, дабы та походила на более дорогую лососёвую.

к меню ↑

Традиция[править | править код]

В Греции тарамасалата связана с началом Великого поста, а конкретнее с первым его днём Чистым понедельником (Καθαρά Δευτέρα).

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Тарамасалата»

Тарамасалата - фото шаг 1

1. Батон очищаем от корочки и заливаем молоком. Батон должен размякнуть.

Тарамасалата - фото шаг 2

2. Икру и маслины измельчаем при помощи блендера. К икре добавляем очищенный чеснок, который пропустили через чеснокодавку. И также добавляем размякший батон. Все тщательно перемешиваем при помощи блэндера и вливаем тонкой струйкой растительное масло.

Тарамасалата - фото шаг 3

3. Когда масса паштетика станет гладкой и воздушной, добавляем немного лимонного сока и опять все перемешиваем. Наш простой рецепт тарамасалаты готов! Можете намазать паштетик на хлеб! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тарамасалата:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 9

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Распространение[править | править код]

Turkish meze tarama.jpg

Подобные блюда есть и в румынской кухне (salată de icre), и в болгарской (хайвер). Для приготовления используется не только икра трески, но и щуки, карпа или сельди. Вместо оливкового масла используется подсолнечное, а как загуститель картофельное или бобовое пюре. В некоторых странах тарамасалата выпускается на промышленных производствах.

Ссылки[править | править код]

  • 365 рецептов. Классические блюда, которые готовят все. С. Иванова. ISBN 9785457656802
  • Regional Greek Cooking. Dean Karayanis, Catherine Karayanis. ISBN 9780781811460
  • Рецепты тарамасалата (англ.)
  • Тарамасалата
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит