Как приготовить творожную запеканку на кефире: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Описание приготовления:
Чтобы блюдо получилось диетическим, возьмите творог и кефир минимальной жирности. А вместо манной крупы можно использовать такой же объём измельчённых в кофеимолке овсяных хлопьев.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог
Блюдо: Выпечка / Запеканка
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
Творог — 550 г
Яйцо куриное – 5 шт.
Сахар тростниковый — 80 г
Изюм – 100 г
Кефир — 250 мл
Манная крупа — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепотка
- 178 кКал
- 1 ч.
- 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Рецепт 7: Творожная запеканка на кефире с бананами
У этой творожной запеканки с бананами не только приятный вкус, но и умопомрачительный аромат. Выбираем спелые, но не темные плоды. Они обязательно должны пахнуть через кожуру — это первый признак хорошего вкуса.
Ингредиенты
• 3/4 стакана кефира;
• 2 банана;
• 2 яйца;
• 0,45 кг творога;
• три ложки манки;
• 4 ложки сахара;
• одна ложка сметаны.
Приготовление
1. Как обычно, заливаем манку кефиром и оставляем для набухания минут так на 15, можно и больше.
2. Перетираем творог с яйцами и сахарным песком, добавляем к нему уже разбухшую крупу.
3. Очищаем бананы, режем колечками произвольной толщины. Перемешиваем с основной массой запеканки. Можно добавить ваниль.
4. Перекладываем получившуюся массу в смазанную форму. Можно посыпать емкость сухарями или манкой, чтобы у выпеченного изделия появилась хрустящая корочка, а также не возникло трудностей с его изъятием.
5. Сверху размазываем ложку сметаны.
6. Выпекаем около получаса. Если запеканка получилась более четырех сантиметров толщиной, то время увеличиваем. Температура 180.
Рецепт 8: Запеканка на кефире в духовке «Диетическая»
Низкокалорийный вариант запеканки на кефире, для которой не нужна манка или мука. Все намного легче и проще. Идеальное блюдо для легкого ужина или завтрака.
Ингредиенты
• 0,25 кг творога;
• 2 яйца;
• 100 мл кефира;
• горсть изюма;
• 3 ложки овсянки;
• 0,5 ложки масла.
Приготовление
1. Растираем яйца с медом. Если мед засахаренный, то лучше его растопить.
2. Добавляем кефир и две ложки овсяных хлопьев, размешиваем и оставляем в холодильнике на час.
3. Достаем и добавляем протертый творог. Масса готова!
4. Оставшуюся по рецептуре ложку овсяных отрубей нужно перемолоть на кофемолке. Но не совсем в муку. Крупинки должны быть видимыми.
5. Смазываем формочку, посыпаем перемолотой овсянкой.
6. Перекладываем творожную массу и ставим запеканку выпекаться. Готовится она около 20 минут. Температура выставляется средняя (180-190 градусов).
Запеканка на кефире — полезные советы и хитрости
• Самые вкусные запеканки получаются в чугунных формах. Но их сложно найти в продаже, сейчас полки магазинов завалены силиконом. Но если дома есть сковорода из чугуна, то ее смело можно приспособить для выпечки блюда.
• Запеканка смотрится аппетитней, если покрыта румяной корочкой. Чтобы верх хорошо поджарился, можно смазать его подслащенной сметаной. Несладкие запеканки посыпают натертым сыром.
• Соду перед закладкой в запеканку гасить не нужно, если по рецептуре используется кефир. Кисломолочный продукт прекрасно нейтрализует неприятный вкус и запах.
• Любая запеканка будет веселей, если добавить в нее яркие цукаты, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Или украсить готовое блюдо кремом, конфитюром, декоративными посыпками.
• Надоел привычный вкус творожной запеканки? Попробуйте добавить в рецептуру кокосовую стружку, какао, корицу.
• Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки можно воспользоваться миксером. Он быстро соединит все ингредиенты, при этом не перебьет в пюре, как это делает блендер.
Читайте также: несладкая творожная запеканка
Запеканка «Нежность»
Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.
Ингредиенты
- Творог жирный (желательно домашний) – 500 гр.
- Яйца куриные крупные – 5 шт.
- Сахарный песок – 125 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Манная крупа – ½ стакана
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.
Приготовление
- Манку заливаем кефиром и оставляем на 30-40 минут для набухания.
Творог перетираем через сито или измельчаем блендером. Добавляем разрыхлитель и снова взбиваем блендером до состояния пышной пены – так он погасится.Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Желтки вводим в творожную массу и перемешиваем.Добавляем кефирно-манную смесь в творожную и взбиваем до пышной пены.Отдельно взбиваем белки до стойких пиков. Добавляем сахар и ваниль, снова взбиваем.Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем. Если хотите добавлять сухофрукты, это нужно делать именно сейчас.Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой. Выливаем массу в емкость, разравниваем поверхность ложкой.Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала. На подогреве оставляем еще на 50 мин., не открывая крышку.Выключите прибор и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Творожная запеканка на кефире с манкой по такому рецепту получается вкусной, нежной, пышной и ароматной. Подавать ее нужно со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Творог — 500 Грамм
- Яйцо куриное — 3 Штуки
- Сахар-песок — 1 Стакан (или сахарная пудра)
- Манная крупа — 1 Стакан
- Кефир — 1,5 Стакана
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Цедра лимона — 1 Штука (или цедра апельсина)
- Ванильный сахар — По вкусу
- Изюм — По вкусу
Количество порций: 8-10
Похожие рецепты
Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
- Читать полностью
Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
- Читать полностью
Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления творожной запеканки на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты.
Манную крупу залить кефиром и оставить на 40 минут.
Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке.
Взбить белки со щепоткой соли до крепкой пены.
Отдельно соединить желтки, сахар, творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Добавить манку, разбухшую от кефира, изюм и еще раз перемешать.
Аккуратными движениями снизу вверх ввести белки.
Переложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 50 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5-10 минут — до золотистой корочки. Остудить.
Творожная запеканка на кефире готова. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Чтобы изюм в запеканке не осел на дно, ягоды необходимо сначала обвалять в муке, а потом добавить в тесто.
Аймкук
- 289
Рецептов
- 44
Подписчиков
- 103
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Творожная запеканка с кефиром в духовке»
Для начала нужно размочить манную крупу в кефире. Для этого перемешиваем их в миске и оставляем на час. Тем временем готовим другие продукты.
Для теста перетираем творог с яйцами и сахаром, добавляем ванилин по вкусу, при желании добавляем распаренный изюм. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Можно использовать блендер.
В получившееся тесто по истечении часа добавляем размоченную в кефире манную крупу и разрыхлитель. Всё ещё раз хорошо взбиваем блендером, добавляем цедру лимона. Перемешиваем.
Готовим форму для выпечки. Смазываем её сливочным или растительным маслом, выливаем туда тесто, разравниваем столовой ложкой или специальной лопаткой. Оставляем тесто в форме на 10 минут, чтобы оно легло равномерным слоем.
Отправляем форму в разогерутую духовку с температурой 190 градусов на 40 минут. После этого времени лучше выключить огонь и оставить запеканку в духовке ещё на 10 минут. Затем форму можно доставать.
Подавать блюдо можно со сметаной, с перетёртыми ягодами и фруктовыми джемами, с мороженым, сгущёнкой или сливочными подливками. Хорошее сочетание получается с киселём или какао.
Оценить рецепт Творожная запеканка с кефиром в духовке:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 42
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Популярные кулинарные рецепты русской кухни, различные методы приготовления классических блюд — Повар.Ру
рецепт запеканки из кабачков
Незнаете что можно приготовить к праздничному столу? Povar.ru — лучший учитель и эксперт в кулинарии!
суп из тыквы
Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем
Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.
Вам понадобятся:
- кефир — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 600 г;
- сода — 6 г;
- творог — 250 г;
- тертый сыр — 200 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 50 г;
- картофель — 5 шт.
Приготовление
- Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
- Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
- Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
- Готовьте на среднем огне 50 минут.
Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.
Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.