Украшения для пирогов и тортов – неотъемлемая часть выпечки. Но не всегда хочется готовить крем или глазурь, чтобы преобразить верх.
Полезные советы для приготовления штрейзеля
1. Для штрейзеля используется сливочное масло, но можно заменять его маргарином и даже спредом.
2. Масло или маргарин должны быть очень холодными и твёрдыми. Рекомендуется перед использованием поместить их минут на 10-15 в морозилку.
3. Вкус классического штрейзеля в домашней выпечке вы можете разнообразить, добавляя в муку например корицы или ванилина.
4. Чтобы такая посыпка держалась, нужно смазывать верх изделия. Для этого подойдёт сливочное масло или яйцо. Можно посыпать начинку из варенья или фруктов, их вкусы прекрасно сочетаются.
5. Делать штрейзель нужно быстро, что масло (маргарин) не успели подтаять. В противном случае получится «размазня».
Делать его очень просто, у вас он обязательно получится, даже если вы его готовите первый раз в жизни. Я тоже когда то делала первый раз и результат был просто отличный).
Классический рецепт
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно самостоятельно в домашних условиях, считается универсальным украшением для открытых пирогов с фруктами, выпеченных на основе из теста разного вида. Кроме этого, штрейзелем ещё называют и сам пирог, который посыпан кулинарной присыпкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Изначально кулинарную присыпку готовили из сахара, жира и муки.
Для этого брали:
- муку (1 ст.);
- сахар (1/2 ст.);
- масло (1/2 ст.).
Чем меньше муки используется для штрейзеля, тем крупнее он получится. При этом большие комочки присыпки нежнее, чем мелкие. Сухую мелкодисперсную крошку используют для фруктовых пирогов, в которых много сока, так как она хорошо впитывает выделяющуюся при готовке жидкость.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления присыпки для фруктового пирога нужно:
- На первом этапе в глубокой миске сахар смешивают со сливочным маслом.
- Далее, к сахару и маслу добавляют муку, вымешивают и перетирают руками, пока не образуется штройзель.
- На последнем этапе готовой присыпкой украшают пирог или другое блюдо.
Чтобы получить мелкую крошку, перетёртое содержимое в миске помещают в морозилку. Через 10 мин крупную присыпку можно вынимать и перетирать через сито.
Что можно добавить
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно дома, получится вкуснее, если в неё добавить:
- грецкие орехи;
- ваниль;
- корицу;
- гвоздику;
- миндаль;
- кокос.
Если ингредиенты цельные, то их нужно измельчить. Вкус присыпки меняется от того, что в неё добавляют.
Как сделать кондитерскую крошку
Приготовление штрейзеля очень простой и достаточно быстрый процесс. Состоит крошка всего из 3 ингредиентов:
- муки
- сахара
- сливочного масла
Важна только правильная пропорция: 2 части муки, 2 части сахара и 1 — масла. Также есть несколько негласных правил приготовления штрейзеля:
- Масло обязательно должно быть качественным, еще лучше — домашним. Чем лучше его состав, тем вкуснее получится крошка.
- Не используйте для приготовления размягченное или топленое масло — так вы получите эластичное тесто, а не крошку.
- Никогда не меняйте соотношение ингредиентов. Максимум, что можно — немного подправить количество сахара. При любых колебаниях в массе, штрейзель может просто-напросто не получиться.
- Перед выпеканием обязательно оставьте кондитерскую крошку на 30 минут в холодильнике.
Примечания[править | править код]
- ↑ Маркина Л. Г. STREUSELKUCHEN ПИРОГ (ПИРОЖНОЕ) С ПОСЫПКОЙ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 967. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
- ↑ Абрикосовый пирог с кондитерской крошкой // Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я / Пер. с нем. — Берлин: Д-р Оеткер Ферлаг, 2013. — С. 151. — 528 с. — 4000 экз. — ISBN 978-3-944271-02-6.
- ↑ Л. Будный. Открытый яблочный пирог с кондитерской крошкой и изюмом // Пироги. Большая книга рецептов. — М.: Эксмо, 2010.
- ↑ Кенгис Р. П. Пирог с яблоками и мучной крошкой // Изделия из теста. — М.: Госторгиздат, 1960. — С. 103. — 183 с. — 150 000 экз.
- ↑ Г. Г. Долматов и др. Производить отделочные полуфабрикаты // Технология хлебопекарного производства. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2012. — С. 88. — 333 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-891-01889-3.
- ↑ Кашин С. П. Пирог с мучной крошкой // Торты и другая сладкая выпечка. — М.: РИПОЛ классик. — (Ваш домашний повар).
- ↑ Шумахер К. Сдобная крошка для посыпки мучных кондитерских изделий // Сладкие блюда по-венски = Wiener Süßspeisen / Пер. с нем. С. В. Михайловой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — С. 77. — 256 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-9524-3206-2.
- ↑ Бутейкис Н.Г., Кенгис Р. П. Украшения из посыпок // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — С. 214. — 252 с.
- ↑ Посыпка // Домашний кондитер / Сост. С. Парунова. — Смоленск: Русич, 1999. — С. 88. — 571 с. — (Азбука быта). — ISBN 5-88590-352-2.
- ↑ Селезнев А. Штрейзельная крошка // Всё о тесте. Секреты домашней выпечки. — М.: Эксмо, 2011. — С. 98. — 208 с. — ISBN 978-5-699-45402-0.
- ↑ 1 2 3 4 Кенгис, 1982.
- ↑ Плотников, Колесников, 1940.
- ↑ 1 2 3 Похлёбкин, 2015.
- ↑ Duden: Streusel (нем.)
- ↑ Duden: Streuselkuchen (нем.)
- ↑ ГОСТ 27844-88. Изделия булочные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)
- ↑ ГОСТ 24557-89. Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия (с Изменением N 1)
- ↑ Г. Г. Долматов и др. Производить отделочные полуфабрикаты // Технология хлебопекарного производства. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2012. — С. 88. — 333 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-891-01889-3.
- ↑ IREKS-Arkady-Institut für Bäckereiwissenschaft (Hrsg.): IREKS-ABC der Bäckerei. 4. Auflage. Institut für Bäckereiwissenschaft, Kulmbach 1985
- ↑ Абрикосовый пирог с кондитерской крошкой // Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я / Пер. с нем.. — Берлин: Д-р Оеткер Ферлаг, 2013. — С. 151. — 528 с. — 4000 экз. — ISBN 978-3-944271-02-6.
- ↑ Вишнёвый пирог с кондитерской крошкой // Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я / Пер. с нем.. — Берлин: Д-р Оеткер Ферлаг, 2013. — С. 158. — 528 с. — 4000 экз. — ISBN 978-3-944271-02-6.
- ↑ Маковый пирог с кондитерской крошкой // Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я / Пер. с нем.. — Берлин: Д-р Оеткер Ферлаг, 2013. — С. 166. — 528 с. — 4000 экз. — ISBN 978-3-944271-02-6.
- ↑ Сливовый пирог с кондитерской крошкой // Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я / Пер. с нем.. — Берлин: Д-р Оеткер Ферлаг, 2013. — С. 189. — 528 с. — 4000 экз. — ISBN 978-3-944271-02-6.
- ↑ Яблочно-творожный пирог с кондитерской крошкой // Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я / Пер. с нем.. — Берлин: Д-р Оеткер Ферлаг, 2013. — С. 198. — 528 с. — 4000 экз. — ISBN 978-3-944271-02-6.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 200 г
- пшеничная мука в/с — 200 г*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом
Этот рецепт родом из Силезии — исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.
В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.
Тесто для пирога замешивается из пакетика дрожжей (7 г), стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, щепотки соли и 450 г муки. Предварительно готовить опару не нужно. Просто соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить его на полчаса на столе, завернув в пленку, чтобы немного подошло.
Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.
Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.
Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.
Оригинальный рецепт штрейзеля
Ингредиенты:
- 100-120 гр сливочного масла или маргарина;
- 200 гр белой пшеничной муки;
- 180-200 гр сахарного песка.
Как делать
Холодное твёрдое масло, как только достали из холодильника, натираем на крупной терке в глубокую чашу.
Сразу всыпаем сахарный песок с мукой и прямо руками хорошо и тщательно смешиваем.
До момента посыпания убираем сладкую крошку в морозилку или нулевую зону в холодильнике.
Следующий рецепт понравится всем кто любит придавать своим угощениям оригинальные вкусы.
Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления
Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.
Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.
Как приготовить «Штрейзель»
Сливочное масло для штрейзеля должно быть мягким. Быстрее всего растопить его на водяной бане. Но можно и просто достать его из холодильника и дать размягчиться при комнатной температуре.
Теперь масло нужно смешать с мукой. Для этого масло немного остудите, а муку просейте. Соедините их, туда же засыпьте сахар.
Подготовьте специи. Если корица у вас в палочках, то её нужно смолоть в кофемолке или же растереть в ступке вместе с 1-2 соцветиями гвоздики. По желанию можно добавить другие пряности. А ванильный сахар или экстракт просто добавьте в тесто.
Специи отправьте в тесто, руками разотрите его, чтобы получить крошку. Если тесто получилось жидким, то добавьте немного муки или охладите тесто в холодильнике, чтобы масло затвердело. Такой крошкой нужно посыпать мучные изделия перед выпечкой.
Оценить рецепт Штрейзель:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 22
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем
Ингредиенты
- 250 г муки
- 300 г сахара
- 175 г масла
- 1 лимон
- 4 яблока
- 2 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. соды
Приготовление
- Для приготовления теста смешайте в глубокой миске 250 г муки, 250 г сахара, 125 г масла и соду. Руками перетрите их в мелкую крошку.
- Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. 50 г сахара и корицу смешайте, а затем добавьте в фрукты. Всё тщательно перемешайте.
- 2 части теста выложите на дно формы для запекания, а на него — яблоки с сахаром и корицей. Оставшееся сливочное масло растопите, полейте им начинку, а сверху засыпьте ее штрейзелем.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30–35 минут, пока не подрумянятся края пирога. Перед подачей на стол полностью остудите, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты или ягодами малины.
Ссылки[править | править код]
- Крошка кондитерская, полуфабрикат кулинарный
Штрейзель с кокосовым вкусом
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла (маргарина);
- 100 гр сахарного песка;
- 70-80 гр пшеничной муки;
- 70-80 гр обычной кокосовой стружки.
Как делается
Холодное и твёрдое масло натираем на крупной тёрке. Засыпаем кокосовую стружку и убираем минут на 15-20 в морозилку.
Достаём, всыпаем сахар с мукой, рукой все перемешиваем. Слегка перетираем пальцами, чтобы получилась мелкая крошка и равномерно распределились все ингредиенты.
Когда всё смешано, готовый штрейзель нужно сразу убрать в холодильник и доставать только к моменту посыпания выпечки.
**************************************************
Надеюсь вам пригодятся полезные советы и приведённые рецепты. Готовьте и у вас всё обязательно получится! Желаю всем своим читателям кулинарных успехов и хорошего настроения)
Фотоотзывы по рецепту
Яблочный пирог со штрейзелемПришлось слегка повозиться — но все получилось. Муж с удовольствием хрустел румяной корочкой и наслаждался нежной начинкой. А какой ванильный стоял аромат пока пеклось и остывало! Спасибо за рецепт!
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Ореховый штрейзель
Добавляя в крошку миндальную муку, перетёртые орехи миндаля либо фундук, можно приготовить ореховый штрейзель. В зависимости от разновидности взятых орехов легко получить штрейзель разного орехового вкуса – миндальный или фундучный.
Этапы приготовления:
- Орехи измельчить в блендере или перемолоть удобным способом в муку.
- Смешать в посуде молотые орехи, масло (или сливочный маргарин), сахар и щепотку соли.
- Перетереть всё до крупной или мелкой крошки.
- Убрать штрейзель в холодильник на 20 минут.
Видео по теме статьи
Как приготовить ягодный пирог
Как приготовить рождественский штоллен
Как приготовить штрудель с капустой
Как приготовить яблочный пирог без духовки
Лучшие рецепты яблочных пирогов
Как приготовить яблочно-творожный пирог
Как приготовить яблочный пай
Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом
Штрейзель с шоколадной крошкой
Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.
Все ингредиенты взбить до однородного состояния. Полученное тесто вылить в
форму для выпекания.
Сверху украсить шоколадным штрейзелем, приготовленным из одинаково количества (50 г) муки, какао, сахара и масла. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Видео о приготовлении штрейзельной крошки
Рецепт создания штрейзельной крошки: