Творог в домашних условиях получается вкусным и полезным. Рецепты разные, но все простые и несложные, требуют минимум ингредиентов и времени.
Творог из кефира – простая, нежная и безусловно полезная вкусность.
Находи оптимальные для себя, практически опробованные рецепты творога из кефира на вкусном сайте 1000.menu. Попробуй приготовить творог только из кефира или смеси из кефира и молока. Добавь в готовый продукт ароматную зелень.
Польза творога определяется содержанием в нем особенных белков, микроэлементов и исключительно важных витаминов, и кроме того, он очень легко усваивается. Особенно если творожок приготовлен дома. Вариантов создания его несколько: с помощью простого нагрева, нагрева на водяной бане, приготовление в духовке. Все они весьма просты и не требуют специальных навыков. Но маленькие хитрости все же существуют. Творог получится идеальным только из цельного домашнего или фермерского молочка и соответственно кефира. Все продукты должны быть идеально качественными и свежими.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творога из кефира:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Кефир | 38 | 2.8 | 1 | 4 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Интересный рецепт:
1. Домашнее цельное молоко подогреть до 30-40 °.
2. Добавить кефир. Старательно размешать.
3. Поставить емкость с молочно-кефирной смесью в теплое местечко примерно на сутки.
4. Спустя положенное время в образовавшемся кефирном сгустке сделать крестообразные разрез до дна емкости.
5. Поставить емкость (кастрюлю, банку) с готовым кефиром на водяную баню.
6. Нагревать на слабом огне, периодически проверяя температуру внутри разреза (она должна дойти до 35-40° и масса равномерно нагреться).
7. Когда творог начнет отслаиваться от стенок емкости и отделится сыворотка, снять емкость с огня.
8. Остудить.
9. Дуршлаг или сито выстелить несколькими слоями марли.
10. Слить остывшую простоквашу в застеленный тканью дуршлаг.
11. Дать стечь жидкости.
12. Свернуть марлю с сырой творожной массой «узелком».
13. Оставить в подвешенном состоянии на ночь.
Пять самых быстрых рецептов творога из кефира:
Полезные советы:
• Очень важно следить за тем, что бы вода в водяной бане не кипела.
• Сыворотку, оставшуюся после творога можно употребить для приготовления других блюд или в косметических целях.
Принципы приготовления
Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.
- Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
- Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
- Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
- Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
- Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.
На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.
«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере
Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.
Возьмите:
- кефир — 1 л;
- пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
- марля’
- миска;
- дуршлаг или сито.
Процесс готовки:
- В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.
Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 873 ккал | белки 87.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 110.6 г |
Порции | |||
ккал 218.3 ккал | белки 21.8 г | жиры 1 г | углеводы 27.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 45 ккал | белки 4.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт для микроволновки
Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).
Что будет нужно:
- кефир — 1;
- посуда для микроволновки;
- дуршлаг;
- марля;
- миска для сыворотки.
Пошаговая инструкция:
- Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.
Масса створожится. Остудите ее.
Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.
Переработка кефира в творог при помощи мультиварки
Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.
Для приготовления понадобится:
- кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
- чистая плотная ткань (марля);
- емкость для сбора сыворотки;
- сито или дуршлаг.
Как сделать:
- Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.
Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.
Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.
Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.
Добавление хлористого кальция
В пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.
Количество добавляемого хлористого кальция указано в инструкции от производителя.
Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:
- на функционирование нервной системы;
- участвует в процессе свертываемости крови;
- активизирует ферментные, обменные процессы;
- укрепляет зубы, ногти;
- показан при анемии.
Детский вариант
Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.
Видео о том, как приготовить творог с закваской
Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.
Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.
Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.
Приятного аппетита!
Читайте также
- Как приготовить домашний сыр →
- Домашний крем-сыр →
- Как приготовить домашний йогурт →