Тушёные кальмары в томатном соусе — Лайфхакер

Тушёные кальмары в томатном соусе — Лайфхакер

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Этап 1 / 10
  5. Этап 2 / 10
  6. Рецепт «Кальмары, тушённые в помидорах»:
  7. Этап 3 / 10
  8. Дополнительная информация
  9. Фотографии «Кальмары, тушённые в помидорах» от приготовивших (3)
  10. Этап 6 / 10
  11. Этап 9 / 10

кальмары (можно тушки,можно и тушки,и щупальца. у меня были только тушки)-1 кг, лук репчатый-4 средних луковицы, чеснок-2 круоных зубочка, оливковое масло-150, Кальмары с томатами на греческий манер (kalamarakia me tomata) – готовьте быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • кальмары (можно тушки,можно и тушки,и щупальца. у меня были только тушки)-1 кг
  • лук репчатый-4 средних луковицы
  • чеснок-2 круоных зубочка
  • оливковое масло-150 мл.
  • красная паприка (болгарский перец)-4
  • спелые помидоры-4
  • петрушка-небольшой пучёк
  • лавровый лист-3
  • пимент-5 зёрен (в оригинале была дана гвоздика,но мне пимент куда как более по душе)
  • белое сухое вино-150 мл.
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1746.1 ккал
белки
191.5 г
жиры
53.3 г
углеводы
95.3 г
Порции
ккал
218.3 ккал
белки
23.9 г
жиры
6.7 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
98.1 ккал
белки
10.8 г
жиры
3 г
углеводы
5.4 г

Описание приготовления:

Этот простой рецепт кальмаров в томатном соусе можно использовать также для других морепродуктов, заменяя или дополняя блюдо. При желании можно экспериментировать со специями, каждый раз добавляя новые нотки вкуса.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары
Блюдо: Горячие блюда

Этап 1 / 10

Для начала нам необходимо почистить кальмаров. Чтобы сделать это было проще, необходимо залить тушки кальмара горячей водой и оставить на одну минуту, а затем промыть под холодной водой. Затем аккуратно счистить остатки внешней и внутренней пленки, убрать хитиновую пластину. Чистить кальмаров нужно очень тщательно, так как именно от этого будет во многом зависеть вкус блюда.

Этап 2 / 10

Тушки кальмара нарезать кольцами шириной около 0,5 сантиметра.

Рецепт «Кальмары, тушённые в помидорах»:

Тушёные кальмары в томатном соусе - Лайфхакер

Набор продуктов.
Кальмар почистить. Тушки порезать кольцами, плавники полосками.
Изначально, у меня было 1,5 кг кальмара. После разморозки и чистки осталось 1 кг. На мой взгляд, кальмар должен быть нечищеный. Ведь, при промышленной чистке и дальнейшей заморозке теряется часть полезных веществ и ухудшается вкус. И уж совсем не нужно покупать замороженные кольца. В них вкуса совсем не остаётся.

Тушёные кальмары в томатном соусе - Лайфхакер

Лук чистим, режем мелким кубиком. В толстодонной кастрюле, на среднем огне, разогреваем масло. Обжариваем лук до лёгкого золотистого цвета.

Тушёные кальмары в томатном соусе - Лайфхакер

Добавляем к луку кальмар. И продолжаем обжаривать. Минут через 5, правильный кальмар, даст обильный сок.

Тушёные кальмары в томатном соусе - Лайфхакер

Помидоры чистим, режем мелким кубиком и добавляем в кастрюлю. Помидоры дадут ещё больше сока, и всё это будет похоже на томатный суп 😀

Тушёные кальмары в томатном соусе - Лайфхакер

Продолжаем тушить кальмар на медленном огне, без крышки, постепенно выпаривая жидкость. На это должно уйти 20-30 минут (НЕ МЕНЬШЕ!!!).

Тушёные кальмары в томатном соусе - Лайфхакер

Когда соус достаточно загустеет, кидаем: палочку корицы, черный перец и мелко резанный чеснок. Выливаем вино. Моя семья «огнеедов» настояла на нескольких кусочках халапеньо. Тушим ещё около 10 минут с открытой крышкой, добиваясь нужной густоты соуса.

Тушёные кальмары в томатном соусе - Лайфхакер

Пробуем на соль и сахар. Правильный кальмар даёт нужное количество соли, а правильное вино нужное количество сахара. По этому, обычно, добавлять ни чего не нужно.
Казалось бы, что, логичнее всего, было бы употребить этого кальмара под вино. А вот у меня, он прекрасно зашёл под пиво.

Всем приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кальмары, тушённые в помидорах

Рецепт: Кальмары, тушённые в помидорах

Очень простое, сытное, но в тоже время низкокалорийное, нежное блюдо, которое можно употреблять абсолютно с любым гарниром или без него. И запивать абсолютно любыми напитками.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Ингредиенты для «Кальмары, тушённые в помидорах»:

Попробуйте приготовить вместе

Этап 3 / 10

На сковороде разогреть оливковое масло и выложить кольца кальмара. Обжарить кальмары на сильном огне в течение 5 минут. Затем влить белое вино и дождаться, пока оно полностью испарится, у меня на это ушло около 5 минут.

Дополнительная информация

Такие кальмарчики хороши просто с хлебом,причём со свежим белым хлебом. Сейчас на улице серо,дождливо и безрадостно,аромат и вкус этого блюдо создают, волшебным образом, отпускную атмосферу дома. Закрываешь глаза и видишь себя в Греции ;). Вкуснятина бешеная,словами не передать.

Фотографии «Кальмары, тушённые в помидорах» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Этап 6 / 10

Петрушку помыть под проточной водой и обсушить полотенцем, а затем мелко порубить ножом. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.

Этап 9 / 10

Посолить и поперчить блюдо.
Подавать на стол лучше сразу, пока кальмары еще горячие.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит