кальмары (можно тушки,можно и тушки,и щупальца. у меня были только тушки)-1 кг, лук репчатый-4 средних луковицы, чеснок-2 круоных зубочка, оливковое масло-150, Кальмары с томатами на греческий манер (kalamarakia me tomata) – готовьте быстро и вкусно!
Ингредиенты
- кальмары (можно тушки,можно и тушки,и щупальца. у меня были только тушки)-1 кг
- лук репчатый-4 средних луковицы
- чеснок-2 круоных зубочка
- оливковое масло-150 мл.
- красная паприка (болгарский перец)-4
- спелые помидоры-4
- петрушка-небольшой пучёк
- лавровый лист-3
- пимент-5 зёрен (в оригинале была дана гвоздика,но мне пимент куда как более по душе)
- белое сухое вино-150 мл.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1746.1 ккал | белки 191.5 г | жиры 53.3 г | углеводы 95.3 г |
Порции | |||
ккал 218.3 ккал | белки 23.9 г | жиры 6.7 г | углеводы 11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.1 ккал | белки 10.8 г | жиры 3 г | углеводы 5.4 г |
Описание приготовления:
Этот простой рецепт кальмаров в томатном соусе можно использовать также для других морепродуктов, заменяя или дополняя блюдо. При желании можно экспериментировать со специями, каждый раз добавляя новые нотки вкуса.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары
Блюдо: Горячие блюда
Этап 1 / 10
Для начала нам необходимо почистить кальмаров. Чтобы сделать это было проще, необходимо залить тушки кальмара горячей водой и оставить на одну минуту, а затем промыть под холодной водой. Затем аккуратно счистить остатки внешней и внутренней пленки, убрать хитиновую пластину. Чистить кальмаров нужно очень тщательно, так как именно от этого будет во многом зависеть вкус блюда.
Этап 2 / 10
Тушки кальмара нарезать кольцами шириной около 0,5 сантиметра.
Рецепт «Кальмары, тушённые в помидорах»:
Набор продуктов.
Кальмар почистить. Тушки порезать кольцами, плавники полосками.
Изначально, у меня было 1,5 кг кальмара. После разморозки и чистки осталось 1 кг. На мой взгляд, кальмар должен быть нечищеный. Ведь, при промышленной чистке и дальнейшей заморозке теряется часть полезных веществ и ухудшается вкус. И уж совсем не нужно покупать замороженные кольца. В них вкуса совсем не остаётся.
Лук чистим, режем мелким кубиком. В толстодонной кастрюле, на среднем огне, разогреваем масло. Обжариваем лук до лёгкого золотистого цвета.
Добавляем к луку кальмар. И продолжаем обжаривать. Минут через 5, правильный кальмар, даст обильный сок.
Помидоры чистим, режем мелким кубиком и добавляем в кастрюлю. Помидоры дадут ещё больше сока, и всё это будет похоже на томатный суп 😀
Продолжаем тушить кальмар на медленном огне, без крышки, постепенно выпаривая жидкость. На это должно уйти 20-30 минут (НЕ МЕНЬШЕ!!!).
Когда соус достаточно загустеет, кидаем: палочку корицы, черный перец и мелко резанный чеснок. Выливаем вино. Моя семья «огнеедов» настояла на нескольких кусочках халапеньо. Тушим ещё около 10 минут с открытой крышкой, добиваясь нужной густоты соуса.
Пробуем на соль и сахар. Правильный кальмар даёт нужное количество соли, а правильное вино нужное количество сахара. По этому, обычно, добавлять ни чего не нужно.
Казалось бы, что, логичнее всего, было бы употребить этого кальмара под вино. А вот у меня, он прекрасно зашёл под пиво.
Всем приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кальмары, тушённые в помидорах
Очень простое, сытное, но в тоже время низкокалорийное, нежное блюдо, которое можно употреблять абсолютно с любым гарниром или без него. И запивать абсолютно любыми напитками.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из морепродуктов
Ингредиенты для «Кальмары, тушённые в помидорах»:
Попробуйте приготовить вместе
Этап 3 / 10
На сковороде разогреть оливковое масло и выложить кольца кальмара. Обжарить кальмары на сильном огне в течение 5 минут. Затем влить белое вино и дождаться, пока оно полностью испарится, у меня на это ушло около 5 минут.
Дополнительная информация
Такие кальмарчики хороши просто с хлебом,причём со свежим белым хлебом. Сейчас на улице серо,дождливо и безрадостно,аромат и вкус этого блюдо создают, волшебным образом, отпускную атмосферу дома. Закрываешь глаза и видишь себя в Греции . Вкуснятина бешеная,словами не передать.
Фотографии «Кальмары, тушённые в помидорах» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Этап 6 / 10
Петрушку помыть под проточной водой и обсушить полотенцем, а затем мелко порубить ножом. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
Этап 9 / 10
Посолить и поперчить блюдо.
Подавать на стол лучше сразу, пока кальмары еще горячие.