Тушёная тыква с чесноком и луком — сытное самостоятельное блюдо или интересный гарнир, который можно подать к мясу и не только.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 506 ккал | белки 11.3 г | жиры 32.2 г | углеводы 54.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 92 ккал | белки 2.1 г | жиры 5.9 г | углеводы 9.9 г |
Спагетти из тыквы с томатным соусом
russianfood.com |
Milania |
Ингредиенты (13) |
---|
Тыква длинная, среднего размера — 1 шт. (около 2 кг) |
Помидоры свежие (мелко рубленые) — 2 стакана |
Грибы шампиньоны (резаные тонкими ломтиками) — 1 стакан |
Перец болгарский (очищенный от семян и резаный мелкими кубиками) — 1 стакан |
Морковь (измельченная на мелкой терке) — 1/2 стакана |
Лук (чищеный и резаный мелкими кубиками) — 1/4 стакана |
Итальянские травы — 1 ч. л. |
Черный молотый перец — 1/8 ч. л. |
Масло оливковое — 1 ст. л. |
Чеснок (чищеный и измельченный) — 2 зубка |
Томатный соус — 450 г |
Пармезан (измельченный) по желанию |
Соль по вкусу |
Показать все (13) |
Необходимые продукты
- 1 килограмм тыквы
- 1,5 стакана домашнего томата
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- соль, перец
- растительное масло
Тыква в сметанном соусе
Тыква, приготовленная в сметане, не самый низкокалорийный продукт, зато очень вкусный и питательный. Он придется по вкусу даже тем, кто считает, что не ест этот овощ ни в каком виде.
Важно! Тушить тыкву, в среднем, нужно не более 20-30 минут, чтобы она не превратилось в пюре. Исключение составляет овощная икра или зимняя заготовка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сладкой тыквы;
- 180 мл сметаны 20%;
- 1,5 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный от кожуры и семян бахчевой плод нарезаем кубиками среднего размера.
- В разогретый сотейник вливаем маслице и обжариваем в нём мякоть до золотистого цвета.
- Пока овощные кусочки обжариваются, готовим заправку. Перекладываем в удобную для перемешивания миску сметану. Смешиваем её с приправами и измельчённым чесноком. Заливаем дольки заправкой и,помешивая лопаткой, обжариваем минуты 2-3.
- Затем добавляем кипяченой воды (можно заменить молоком, комнатной температуры) и томим ещё минут 7.
- В самом конце тушения присыпаем рубленной зеленью и даём заправке немного настояться.
Тыква в соусе готова, можно подавать её гарниром к мясу или как самостоятельное блюдо.
Тыква в сливочном соусе
Нежные сливки, обволакивающие сочную мякоть тыквенных долек могут стать фирменным домашним лакомством. Сливки лучше выбирать жирные, густые. Вместо панировочных сухарей можно использовать домашние, размолотые пшеничные сухарики.
Ингредиенты:
- 200 гр. тыквенной мякоти;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 20 гр. панировочных сухарей;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 50 мл 20% сливок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Форму для выпекания смазываем небольшим количеством маслица и присыпаем дно панировочными сухарями.
- Бахчевую мякоть нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем сверху. Остатки сливочного масла растапливаем и поливаем ломтики сверху.
- В отдельной миске взбиваем яйцо, вливаем сливки, солим и перчим. Венчиком взбиваем все компоненты до однородной массы и густо поливаем им тыквенные ломтики.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекаем 20 минут.
- Подаем в теплом виде, для аромата можно украсить рубленой зеленью.
Рецепт «Тыква по-гречески»:
Тыкву очистить от волокон и семечек, срезать аккуратно кожуру, нарезать крупными кубиками.
В сковороде согреть оливковое масло, выложить тыкву.
Обжарить ее на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Добавить к тыкве соль, смесь перецев, черный перец, томатную пасту, сушеный базилик, чеснок выдавить через пресс.
Хорошо перемешиваем тыкву со всеми специями, прожарить 1 мин.
На дно формы для запекания влить воду, переложить тыкву.
Накрыть форму фольгой, запечь в разогретой духовке до 170С 20 мин. ( может понадобится и дольше, зависит от сорта тыквы, у меня сорт Хоккайдо).
Готовую тыкву украсить листиками свежего базилика.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тыква по-гречески
Тыква по-гречески получается пряной, очень ароматной за счет добавления базилика, перца и чеснока, томатная паста добавляет кислинку. Тыква получается сочной и нежной. Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным. Рецепт встретился в инете, автору огромное спасибо.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Тыква по-гречески»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Тыква — 500 Грамм
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Вода — 50 Миллилитров
- Паста томатная — 40 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Соль и специи — По вкусу (перец, базилик, паприка)
Количество порций: 4-6
Способ приготовления
-
Лук нарежьте небольшими кусочками, тыкву — средними. Чеснок измельчите.
-
В сковороде с маслом обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок с тыквой, немного посолите и готовьте ещё 5 минут.
-
Воду соедините с томатной пастой и влейте в сковороду к овощам. Добавьте соль, перец и другие специи.
-
Тушите на небольшом огне примерно 15–20 минут, пока тыква не станет мягкой.
-
Перед подачей посыпьте зеленью.
Вторые блюда Русская кухня
5.0 5
Дополнительная информация
Получилось очень вкусное зимнее блюдо, резкого выраженного запаха тыквы не осталось. Попробуйте.
Фотографии «Тыква по-гречески» от приготовивших (29)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.