Рецепт винегрета со свежим огурцом

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Содержание
  1. Винегрет со свежим огурцом традиционный
  2. Ингредиенты
  3. Особенности приготовления
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Как приготовить винегрет со свежей капустой — 15 разновидностей
  6. Подготовка овощей
  7. Винегрет со свежим огурцом и щавелем
  8. Винегрет со свежим огурцом, грибами и фасолью
  9. Приготовление, «фишки» рецепта
  10. Сервировка
  11. Как приготовить "Винегрет со свежим огурцом"
  12. Таблица калорийности и соотношения БЖУ для разных видов винегрета

В статье я даю подробный рецепт винегрета со свежим огурцом и «фишки» его приготовления. Маринованные огурцы не всегда есть под рукой, и не приветствуются на диете. А добавление свежего огурчика — это новая вариация салата, придающая ему легкость и свежесть.

Винегрет со свежим огурцом традиционный

Простое и очень сытное блюдо, которое в полной мере дает представление об основных вкусовых качествах винегретов.

Винегрет со свежим огурцом традиционный

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Картофель, морковь, свеклу не очищая отваривают до готовности. Затем овощи охлаждают и очищают.

Отваренные овощи и свежий огурец нарезают небольшими кубиками, маринованные огурцы и лук нарезают мелко.

Нарезанные овощи заправляют маслом, присаливают и аккуратно перемешивают.

Винегрет готов для подачи.

Чтобы винегрет получился вкуснее, опытные кулинары советуют не отваривать, а запекать овощи, обернув их фольгою.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 68 кКал
Белки / жиры / углеводы, г: 1,7 / 2,9 / 8,4

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Ингредиенты: 

  • Свекла — 430 грамм (3-4 штуки)
  • Картофель — 400 грамм (4-5 штук)
  • Морковь — 310 грамм (3 штуки)
  • Огурец свежий — 340 грамм (2 штуки, средние)
  • Лук репчатый красный — 80 грамм (1 штука)
  • Горошек — 1 банка (240 грамм)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (48 грамм)
  • Сушеная зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Я готовлю на компанию из 6 человек, так как жду гостей. Получится приблизительно по 300 грамм на каждого, всем хватит!

Продукты для салата, который состоит из корнеплодов и нескольких дополнительных ингредиентов, всегда можно купить в магазине у дома в любое время года.

Особенности приготовления

  • Сочетать в одной закуске и свежие, и соленые огурцы – не слишком удачная идея. При приготовлении салата из свежих огурцов от корнишонов придется отказаться.
  • Правильно сделанный винегрет обязательно обладает пикантным вкусом с выраженной кислинкой. Если из состава закуски исключены соленые огурцы, их целесообразно заменить другими кислыми продуктами. Это могут быть квашеная капуста, маринованные грибы, яблоки. Пикантные нотки салату поможет придать и заправка, если в ее состав включить уксус, лимонный сок, горчицу.
  • Свеклу рекомендуется заправлять отдельно от других овощей, тогда она почти совсем не окрасит их в красный цвет. Такая закуска будет выглядеть аппетитней.
  • Овощи для винегрета можно не только отваривать, но и запекать. Сторонники здорового питания предпочитают запекание, так как оно позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах.
  • Перед смешиванием все продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остудить до комнатной температуры, иначе винегрет быстро закиснет.
  • Гурманы утверждают, что способ измельчения продуктов влияет не только на внешний вид, но и на вкус блюда. Для винегрета овощи нарезают мелкими кубиками.

Подавать винегрет со свежим огурцом можно как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Он одинаково хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
768.7 ккал
белки
20.1 г
жиры
31.4 г
углеводы
100.8 г
Порции
ккал
192.2 ккал
белки
5 г
жиры
7.9 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
81.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
3.3 г
углеводы
10.7 г

Как приготовить винегрет со свежей капустой — 15 разновидностей

  1. Винегрет с добавлением к свежей капусты соленых огурцов — идеальный для гурманов и поста
  2. Винегрет со свежей капустой и свежим огурцом — летний, легкий, полезный
  3. Винегрет со свежей капустой и сырой свеклой
  4. Винегрет с краснокочанной капустой — особенно полезный, более сытный, имеет изысканный вид и более насыщенный цвет
  5. Винегрет со свежей капустой и селедкой — разнообразие привычного блюда
  6. Необычный винегрет для праздничного стола
  7. Винегрет с капустой с красным луком и винным уксусом — вкус блюда не совсем обычный
  8. Винегрет из сырых овощей с уксусом и специями
  9. Вкусный салат с капустой, свеклой и болгарским перчиком
  10. Винегрет из пекинской капусты с уксусом и ветчиной — сытное блюдо
  11. Винегрет с капустой и заправкой из горчицы, уксуса и воды
  12. Салат-винегрет «Метелка»
  13. Винегрет со свежей капустой — прекрасный летний, легкий для диетического и вегетарианского питания
  14. Можно украсить винегрет кружочками лимона
  15. Винегрет по-корейски

Подготовка овощей

Подготовку я считаю одним из важнейших этапов. Вот уже много лет все овощи для салатов я делаю на пару. Естественно, раньше я их просто варила: в мундире или очищенные. Психовала, когда переваривала и картошка разваливалась при нарезке. Или шкурка не хотела чиститься и прилипала к ножу, особенно «радовала» морковь.

Все изменилось, когда сестра подарила мне пароварку. С тех пор вся подготовка овощей для салата — только на пару. Я вас тоже к этому призываю, сохраните в овощах водорастворимые витамины, и упростите их чистку и нарезку.

Если у вас нет пароварки — не беда! Ловите простые приспособления и идеи в моей статье: Готовим на пару без пароварки.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Итак, промываю под струей холодной воды и чищу с помощью овощечистки морковку, свеклу и картофель.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Помещаю в пароварку и ставлю на 35 минут. Картофель лучше положить на 10 минут позже, так как он приготовится быстрее, чем остальные корнеплоды.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

На всякий случай проверяю ножом готовность корнеплодов.

Попробуйте, это того стоит! При варке на пару овощи будут чистенькими, ровной формы и правильной степени проварки, а мой салатик вкуснее и полезнее.

Еще несколько слов про два способа подготовки овощей:

  1. Технология с нарезкой сырого картофеля. Его очищают, нарезают кубиками сырым, и затем отваривают около 15 минут в воде. Отличный способ, подойдет для ускорения процесса, так как не надо долго охлаждать овощ. Кубики получаются ровными. Только остальные овощи уже должны быть сварены или запечены.
  2. Запекание овощей в духовке. От чистки и охлаждения это не избавит и время не сэкономит — свекла запекается около 45 минут. Но уверена, что будет очень вкусно: корнеплоды при запекании отдадут часть воды и станут слаще.

Естественно, если вам нравятся или удобны другие способы варки овощей — на здоровье, главное — с удовольствием! Но я первое место отдала паровой обработке. ?

И еще один момент: я предпочитаю заранее пропарить и охладить овощи, тогда блюдо можно сделать очень быстро: всего за 20 минут.

Винегрет со свежим огурцом и щавелем

Рецепт винегрета со свежим огурцомСостав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста (свежая) – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • щавель – 40 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • растительное масло – 60–80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку, морковь и свеклу отварите в мундире. Когда они остынут, очистите, нарежьте кубиками размером с горошину. Морковь и картошку ссыпьте в миску. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла, после этого переложите к остальным овощам.
  • Мелко порубите капусту, отправьте ее к другим продуктам.
  • Свежий огурец помойте, обсушите салфеткой, срежьте кончики. Нарежьте овощ такими же кусочками, как другие продукты, положите к ним.
  • Помойте щавель и зеленый лук, дайте им обсохнуть и мелко порубите ножом. Соедините с другими ингредиентами.
  • В чашку или пиалу выдавите лимонный сок, смешайте его с маслом, добавьте перец и соль.
  • Заправьте салат приготовленным соусом.

Салат по приведенному рецепту готовить лучше всего летом. Он содержит много витаминов. Характерную кислинку ему придают щавель и заправка с лимонным соком. Свежий вкус этой закуски вряд ли кого оставит равнодушным.

Винегрет со свежим огурцом, грибами и фасолью

Рецепт винегрета со свежим огурцомСостав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные грибы (опята) – 150 г;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи (кроме огурцов) отварите или запеките до готовности. Когда они остынут, очистите их и нарежьте мелкими кубиками, сложите в глубокую миску. Свеклу перед тем, как соединять с другими продуктами, смешайте с растительным маслом.
  • Небольшими кубиками порежьте свежие огурцы, добавьте к другим продуктам.
  • Выложите в миску с овощами грибы и фасоль.
  • Добавьте мелко порубленный зеленый лук.
  • Подсолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту винегрет выглядит свежо и аппетитно, его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Приготовление, «фишки» рецепта

Ну что, все вареные овощи готовы, пора заняться нарезкой. Я раскладываю пропаренные корнеплоды на чистую поверхность, например на большую тарелку, и выношу на балкон охлаждаться .

Тем временем берусь за лук и огурцы.

Фишка 1

Нарезку я делаю довольно мелкую. Каждый кубик имеет грань 5-7 миллиметров. И все овощи я нарезаю одинаково, пластинки лука тоже должны быть в размер. Ну, а диаметр горошинок, чаще всего приблизительно такого же размера.

Считайте это геометрическим творением или дизайном, которое порадует глаз. Возможно, во мне включается инженер, когда я занимаюсь нарезкой, но я получаю от таких форм настоящее удовольствие.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Итак, в первую очередь я нарезаю свежие огурцы.

Фишка 2

Помещаю огурцы в отдельную емкость, подсаливаю и посыпаю сушеной зеленью: в моем случае это сушеный укроп.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Пока я занимаюсь остальными ингредиентами, огурчики просолятся и вберут запах укропа. У них будет необычайная свежесть и аромат.

Фишка 3

Я предпочитаю в винегрете красный салатный лук, так как он не горчит. Но он не всегда есть в магазине или дома, поэтому иногда беру обычный лук.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Когда я использую белый репчатый лук, то нарезаю его и помещаю в пиалу, заливаю водой. Добавляю ломтик лимона, предварительно выдавив в пиалу из него сок. Так я уберу горечь и немного подмариную лучок: он не будет таким резким в тарелке. К тому же кислинка — это привычный вкус этого салата. Иногда лук приходится убирать совсем, когда запах от него ну никак не совпадает с вашими планами. ?

Мои овощи остыли, вперед!

Рецепт винегрета со свежим огурцом

У меня будет веселый цветной салат. Поэтому все корнеплоды, кроме свеклы (!), я нарезаю в произвольном порядке и помещаю в одну тарелку или миску.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Добавляю консервированный горошек. Жидкость от него я не использую: предварительно всю выливаю.

Фишка 4

Я добавляю нерафинированное подсолнечное растительное масло. Оно имеет более яркий цвет, а выраженный запах семечек придает блюду неповторимый деревенский аромат. У меня всегда есть дома небольшая бутылочка такого масла для блюд со свежими овощами.

Когда я его использую, то вспоминаю салаты в деревне у бабушки. Овощи были только с грядки, а масло только такое — сделанное из семечек. От подсолнухов с полей, которые поблизости на них росли.

Это масло не подвергается рафинированию и сохраняет больше витаминов.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Перемешиваю ингредиенты с добавлением растительного масла.

Конечно, можно взять другое масло, даже не обязательно подсолнечное. Главное, чтобы оно вам нравилось и хорошо сочеталось с овощами.

Фишка 5

Свеклу нарезаю и помещаю в отдельную емкость. Добавляю масло и перемешиваю все кубики. Масло обволакивает каждый кусочек овоща, создавая невидимую пленку и придавая блеск.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Теперь можно соединить все части и перемешать.

Соль у меня есть в горошке и огурчиках, но я все равно пробую, нужно ли немного подсолить мое блюдо. Добавляю соль по вкусу.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Свекла совсем немного покрасила картофель, все цвета и ингредиенты в тарелке легко узнаваемы. Мелкие кубики одинакового размера.

Винегрет получился цветной и веселый!

Сервировка

Мой яркий салат получился очень красивым, он достоин красивой подачи. Эта мелочь удивит семью, сделает блюдо и мою работу на кухне ценнее, и поднимет настроение.

У меня есть кольцо для сервировки, я его приобрела за 55 рублей. Однако я покажу, как выложить мое творение на тарелку безо всяких приспособлений.

Беру обычную чашку небольшого размера округлой формы. Я называю ее чайно-кофейной. Наполняю ее винегретом, сильно не трамбую.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Накрываю чашку тарелкой, как шляпой, и переворачиваю, чтобы тарелка оказалось внизу. Аккуратно снимаю чашку, она легко скользит, так как смазана маслом.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

Та-даммм! Красивая подача готова. Можно украсить ломтиком лимона или положить рядом селедочку: это по желанию.

Как приготовить «Винегрет со свежим огурцом»

Винегрет со свежим огурцом - фото шаг 1

Для начала, конечно же, следует отварить овощи. Поэтому кладем свеклу, картофель и морковь в кастрюлю и ставим на огонь, варим до полной готовности. Кстати, свекла относится к числу продуктов, которые практически не теряют свои полезные свойства после термической обработки, поэтому в вареном виде она так же полезна, как и в сыром.

Винегрет со свежим огурцом - фото шаг 2

Когда овощи будут готовы, нам необходимо остудить их. Затем очищаем свеклу от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.

Винегрет со свежим огурцом - фото шаг 3

Картофель так же режем на кубики со стороной 1-1,5 сантиметра.

Винегрет со свежим огурцом - фото шаг 4

То же самое проделываем и с морковью.

Винегрет со свежим огурцом - фото шаг 5

Теперь очередь свежих овощей: капусту мелко шинкуем.

Винегрет со свежим огурцом - фото шаг 6

Репчатый лук, щавель и свежий зеленый лук нарезаем мелко.

Винегрет со свежим огурцом - фото шаг 7

Свежий огурец режем на небольшие кубики.

Винегрет со свежим огурцом - фото шаг 8

Теперь соединяем все ингредиенты в одной посуде, добавляем сок половины лимона, масло, соевый соус по вкусу, солим и посыпаем перцем. Затем тщательно все перемешиваем — наш винегрет готов. Раскладываем его по тарелкам, украшаем листиками свежей зелени и дольками лимона. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Винегрет со свежим огурцом:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 10

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Таблица калорийности и соотношения БЖУ для разных видов винегрета

Существуют десятки рецептов этого салата. И собрать их в одной статье затруднительно, да вы и читать устанете. А вот посчитать варианты с небольшими различиями в ингредиентах и занести в таблицу мне не сложно.

Рецепт винегрета со свежим огурцом

В том числе любимый многими вариант с квашеной капустой.

Эти цифры помогают понять, так ли принципиальна замена одного из овощей, и пригодятся при составлении меню для правильного питания.

Вид, различие в ингредиентах Калорийность,
кКал на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
1 Со свежими огурцами по данному рецепту 68 1,7 2,9 8,4
2 Без картофеля с растительным маслом 64 1,6 3,5 6,0
3 С картофелем без растительного масла 45 1,8 0,2 8,6
4 Без картошки и без масла 35 1,7 0,1 6,2
5 Со свежими огурцами, количество картофеля и растительного масла уменьшено в 2 раза 53 1,7 1,7 7,4
6 С маринованными огурцами 69 2,1 2,9 8,2
7 С квашеной капустой 70 1,9 2,9 8,8

Итак, энергетическая ценность моего салата — 68 килокалорий на 100 грамм. Я положила стандартную порцию, как в столовой, весом 150 грамм. Это всего 101 кКал.

Эту таблицу можно использовать в качестве ориентира, так как калорийность вашего блюда будет отличаться. Ведь ингредиенты зачастую добавляются без точного взвешивания, на глаз. Однако цифры дают понять, на чем можно сэкономить калории.

И еще видно, что замена огурца на маринованный или на квашеную капусту, практически не влияют на калорийность винегрета. Если честно, я периодически использую вместе два вида огурчиков или добавляю капусту. Это делает вкус более сложным и дает кислинку.

Выбирайте и готовьте!
А в комментариях можете написать какий из вариантов вам больше всего по вкусу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит