Тушеная индейка может подаваться на стол как самостоятельное блюдо либо с гарниром. Индюшка считается гипоаллергенным продуктом, содержащим в составе полезные для организма человека элементы.
Как потушить индейку разными способами: лучшие рецепты и советы приготовления
Для того чтобы тушеная индейка получилась максимально вкусной, каким бы способом она ни была приготовлена, в первую очередь стоит озаботиться качеством мяса. К сожалению, сегодня на рынок попадает самый разный товар. На птицефермах могут применять химические способы того, как добиться максимального веса птицы при минимуме затрат, не говоря уже о корме. Плюс сами тушки обрабатывают всем подряд и вкалывают в них разную гадость, которую нам после приходится есть.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной индейки:
Если ты уверена в производителе и продавце, смело пропускай следующий шаг. Если нет, то лучше перестраховаться и оградить себя от возможных неприятностей, вреда для здоровья.
Шаг такой. Как бы ты ни собралась приготовить тушеную индейку, для начала отвари ее до готовности в двух водах. То есть залей помытую тушку водой, доведи до кипения, дождавшись пены, и слей бульон в раковину, не жалея. Снова наполни кастрюлю водой, доведи до кипения и вари мясо до готовности. На пену можешь не обращать внимания, потому что отвар все равно лучше вылить.
Таким образом можно худо-бедно очистить мясо от лишних элементов периодической таблицы Менделеева хотя бы частично.
Если ты приобрела индейку по соответствующей цене в упаковке с соответствующими знаками качества (или вовсе сама ее вырастила)), данный шаг пропусти. Сразу открывай рецепты тушеной индейки, выбирай лучший и готовь с удовольствием.
Кстати, процесс с варкой птицы хорош еще и тем, что ее мясо при этом делается более мягким и нежным. И, что важно, все белки остаются на месте. При варке качественного мяса бульон не выливаем — на нем можно сварить отменный супчик.
Пять самых быстрых рецептов тушеной индейки:
Еще такой совет: чтобы в индейке оставались соки (а их в ней и без того мало), перед тушением ее хорошо слегка обжарить в горячей сковороде с антипригарным покрытием, без масла.
Тушить птицу можно любыми способами: на сковородке, в сотейнике, кастрюле, на плите, в духовке, микроволновке, в глиняных горшочках. И добавлять в блюдо самые разные овощи, грибы, зелень, специи. Делать с соусом, подливкой и без.
Индейка тушёная с красным перцем.
Блюдо из красного мяса индейки, которое получается нежным и вкусным!Доброе время суток моим дорогим подписчикам, и всем кто зашёл зашёл на мою страницу! Меня зовут Марина, и я рада приветствовать Вас…
Блюдо из красного мяса индейки, которое получается нежным и вкусным!Доброе время суток моим дорогим подписчикам, и всем кто зашёл зашёл на мою страницу! Меня зовут Марина, и я рада приветствовать Вас…
Желудки индейки в сметане с жареным луком
желудки индейки — 500г; лук репчатый — 1 шт.; масло растительное для жарки; лавровый лист — 2 шт.; перец душистый горошком — 5-6 шт.; соль — по вкусу; сметана — 250 мл; мускатный орех (тертый) — 1/4 ч.л.; кумин — 1/6 ч.л.
Индейка тушеная с капустой
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
6 ингридиентов 40 минут
Мясо порезать на средние куски, лук — кубиками, обжарить на растительном масле.
Добавить нашинкованную капусту.
Положить натертую на крупной терке морковь.
Добавить порезанные на ломтики помидоры.
Посолить, поперчить, полить кетчупом, или томатным соусом….
теги: второе обед ужин
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1707.2 ккал | белки 139.3 г | жиры 95.5 г | углеводы 54.2 г |
Порции | |||
ккал 341.4 ккал | белки 27.9 г | жиры 19.1 г | углеводы 10.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.1 ккал | белки 6.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 2.7 г |
Сколько тушить индейку на сковороде
В вопросах термообработки индейки также есть свои нюансы. Чтобы получить действительно тающее во рту сочное и нежное филе нужно соблюдать временной режим готовки:
- Отбивные из индейки следует жарить 20 минут на небольшом огне;
- Индюшачьи окорока жарятся 35 минут;
- А чтобы потушить порционное филе индюшки потребуется полчаса, и чуть меньше по времени следует тушить нарезанное мелкими кусочками мясо – 20-25 минут.
Тушеная индейка
Для приготовления тушеной индейки не потребуется больших финансовых затрат. Большинство ингредиентов есть в холодильнике каждой хозяйки. Вкусное и полезное блюдо можно приготовить своей семье на обед либо на ужин и подать с любым гарниром. Диетическое мясо получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 600 г индюшиного филе;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. болгарского перца;
- 70 г сливочного масла;
- пару ст. л. сметаны;
- 200 мл воды;
- соль (по вкусу);
- черный молотый перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Тщательно вымыв и почистив овощи, следует начать процесс приготовления мясного блюда.
- Индейка нарезается на кусочки небольшого размера.
- Сковородка со сливочным маслом разогревается.
- После того как масло будет растоплено, кусочки индюшиного филе выкладываются на сковороду.
- Мясо должно немного подрумяниться, прежде чем можно будет перевернуть его на другую сторону. Тем временем можно нарезать кубиками небольшого размера репчатый лук, морковь и болгарский перец.
- Обжаренное индюшиное филе перекладывается в кастрюлю. Остатки масла нужно оставить в сковородке.
- Теперь можно обжарить на протяжении 5 минут измельченный лук, морковь и перец. Готовые овощи перекладываются к мясу.
- Блюдо приправляется солью и черным молотым перцем.
- В кастрюлю к индюшатине и обжаренным овощам нужно влить воду и добавить сметану. После перемешивания ингредиентов, следует накрыть кастрюлю крышкой и протушить мясо на небольшом огне около 15 минут.
Готовую тушеную индейку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо либо вместе с картофельным пюре, гречкой.
Готовим в мультиварке
В случае, когда после долго трудового дня хочется приготовить что-то быстрое и сытное, то можно воспользоваться рецептом индейки с овощами в мультиварке. Это блюдо оценят даже искушенные гурманы.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- мясо индюшки – 0,5 кг;
- замороженные овощи – 100 г;
- луковица – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Мелко нашинковать лук.
- Разморозить овощную смесь.
- Нарезать кусочками мясо индюшатины.
- Уложить в чашу прибора луково-мясную массу и обжарить.
- Через 20 минут заложить в мультиварку овощи и мелко нарезанный болгарский перец.
- Установить программу «Тушение» и включить таймер на 60 минут.
Подают индейку в горячем виде. При желании можно дополнительно посыпать блюдо зеленью петрушки и укропа.
Индейка с картофелем, приготовленная в духовке
Можно приготовить блюдо в духовке. В этом варианте рецепта мясо готовится одновременно с гарниром из картофеля.
Совет! При желании, можно приготовить индейку по этому рецепту без картошки, а отдельно сварить рис или макароны и подать их на гарнир.
- 500 гр. филе индейки;
- 10 мл соевого соуса;
- 50 мл сметаны;
- 500 гр. картофеля;
- 20 гр. горчицы;
- соль, перец по вкусу;
- немного масла для формы.
Хорошо промоем филе холодной водой, обсушим бумажными салфетками. Нарежем его кусочками среднего размера.
Тушеная индейка с абрикосами, помидорами и яблоками
мясо индейки — 1кг; абрикосы — 400г; лук репчатый — 400г; яблоки — 400г; помидоры — 200г; базилик (сушеный) — 1 ч.л.; лимонный сок; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; сахар; топленое масло или любой жир.
Полезные советы
Несколько полезных секретов от домохозяек:
- Для того, чтобы снизить калорийность блюда рекомендуется использовать нежирную сметану, а сливочное масло заменить на оливковое или подсолнечное.
- Чтобы сократить время приготовления мяса, прежде чем его нарезать, филе можно немного отбить.
- Чтобы вкус блюда стал ярче и пикантнее, птичку рекомендуется мариновать в специях и приправах.
Придерживаясь эти простых правил и рецептов можно приготовит отменное блюдо к любому столу.
Индейка тушеная в сливках
Индейку, тушеную в сливках, можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кг индюшиного филе;
- небольшое количество измельченного мускатного ореха;
- 800 мл сливок;
- 400 г сыра с голубой плесенью;
- несколько головок репчатого лука;
- сливочное масло;
- мука (понадобится всего несколько ст. л.);
- соль;
- душистый молотый перец.
Способ приготовления:
- Индюшиное филе нужно промыть и нарезать кубиками.
- В глубокой емкости смешиваются измельченный мускатный орех с мукой и солью. Индейка обваливается в полученной панировке.
- Лук измельчается и пассируется на сливочном масле. Через несколько минут к луку можно добавить филе. Ингредиенты рекомендуется сразу посолить, перемешать и обжарить до появления корочки.
- Когда мясо будет готово, в сковородку нужно влить сливки, добавить измельченный сыр и молотый перец.
- Тщательно перемешав продукты можно выключать огонь и дать мясному деликатесу настояться.
Подавать индейку, тушеную в сливочном соусе, лучше всего с картофелем либо с макаронами.
Индейка, тушенная в сливках
5 ингридиентов 40 мин
1. В сотейнике растопим сливочное масло, обжарим на нем муку. Сырки заморозим, а затем натрем на мелкой терке. Высыпаем эту мелкую крошку в сотейник, когда мука поджарится и станет желтоватой. Уменьшаем огонь.
2. Теперь вливаем сливки и добавим специи по вкусу. На маленьком огне тушим, постоянно помешивая, до кипения….
теги: на обед на ужин птица индейка молочные продукты горячие блюда
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Индейка тушеная с грибами
Тушеная индейка идеально сочетается с грибами. Готовое блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным.
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- головка репчатого лука;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- куриный бульон – 450 мл.
Способ приготовления:
- Нарезанное порционными кусочками филе обжаривается на оливковом масле до появления корочки.
- Мясо птицы ненадолго перекладывается в глубокую емкость. В той же сковороде нужно обжарить нарезанные кубиком шампиньоны.
- В сотейник выкладывается индейка, грибы, измельченный репчатый лук и помидоры, нарезанные кубиками.
- Ингредиенты нужно залить бульоном, посолить и поперчить по вкусу. Мясо тушится до готовности на медленном огне.
Индюшатину с грибами лучше подавать с рисовой кашей либо с картофельным пюре.
Польза индейки
Индейка ценится среди тех, кто придерживается правильного питания. Продукт богат протеином, необходимым для лиц, занимающихся спортом. В ней легкоусвояемый белок, аминокислоты, микроэлементы, витамины. Приготовленное мясо содержит в 100 гр. – 168 ккал, жиров – 4,7 гр., Белка – 29, 4 гр., витамины группы В, омега-3 и омега -6 жирные кислоты.
Интересно знать! Исследования показали, что триптофан в индюшином мясе, контролирует цикл сна и необходим людям, страдающим бессонницей. Продукт еще источник селена, который помогает метаболизму, повышает иммунитет.
Индейка продается в целом виде и отдельными частями: голень, грудка, крылья, бедра, охлажденной и замороженной. Сезон для нее – октябрь-декабрь. Свежее мясо отличает:
- Слабый запах
- Здоровый блеск и ровный цвет
- Нет повреждений, кровоподтеков, темных пятен.
- Светлая кожа или светло-желтая
- При надавливании сразу приходит в форму, оно сухое, жидкость не выделяется
Достаточно в день 150 гр. грудки индейки, чтобы увеличить на 23% дефицит железа и не страдать анемией, кроме того, индюшиное мясо восполняет суточную потребность организма в цинке.