Как испечь домашнее печенье на рассоле — рецепт с фото на огуречном рассоле, из помидор, постное, через мясорубку, в духовке, овсяное, с маргарином, на скорую руку
Ингредиенты
Рассол — 100 мл
Сахар — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Мука — 350-400 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
- 371 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Приготовьте тесто для постного печенья. В большую миску налейте огуречный рассол или рассол из-под помидоров. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он растворился.
Шаг 2

Влейте растительное масло и перемешайте. Добавьте цедру апельсина или лимона, всыпьте порциями просеянную муку. Ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от влажности. Помните, что тесто для постного печенья не должно быть слишком крутым.
Шаг 3

Тщательно вымесите, чтобы тесто для постного печенья на рассоле не прилипало к рукам. Сформуйте из него большой шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 30 минут.
Шаг 4

Тесто для постного печенья на рассоле выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной около 1 см.
Шаг 5

Присыпьте маком и кунжутом, прижмите ладонями или слегка прокатайте скалкой.
Шаг 6

Из теста вырежьте постное печенье любой формы. Можете использовать специальные формочки или же рюмки, стаканы. Выложите на противень, слегка присыпанный мукой. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте постное печенье на рассоле 10-15 минут. Дайте немного остыть, переложите на тарелку или плетеную корзиночку и подайте на стол.
Полезный совет
Постное печенье на рассоле можно приготовить немного по-другому. Раскатайте тесто в круглую тонкую лепешку и нарежьте ее секторами, чтобы получились удлиненные треугольники. Смажьте их джемом и, двигаясь от основания, сверните рулетиками.
Кстати
В тесто для постного печенья на рассоле вместо цедры можно добавить кокосовую стружку, мак, цукаты, изюм или даже курагу, нарезанную маленькими кубиками.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, …
легко Постное овсяное печенье
Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать …
легко Постное печенье с изюмом
Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. …
Коллекция рецептов печенья на сайте Гастроном.ру
Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы …
Домашнее печенье с фото
Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым …
Постная выпечка — рецепты с фото
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без …
Рецепты постного хлеба
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим …
легко Печенье из пресного теста на огуречном рассоле
А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в …
средне Постное печенье на огуречном рассоле
легко Постное домашнее печенье
Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в …
КОММЕНТАРИИ
Печенье на огуречном рассоле

Категория: Десерты Печенье Другое
Очень вкусная выпечка получается на огуречном рассоле, сдобная и рассыпчатая! Это печенье, которое смело можно назвать мини-булочками, долго хранится и остается все таким же мягким, немного солоноватым, с мятным вкусом. На нашем сайте есть рецепты с использованием разных рассолов, но я делаю именно с таким, огуречным. Попробуйте, печенье постное и бюджетное!

- 735930
- 315
- 2386
- 426
Рассол Сахар Масло подсолнечное Мука пшеничная Сода

ОПИСАНИЕ
Это печенье появилось в моей записной книжке благодаря Елене Ковач, посоветовавшей не выливать остатки рассола, а использовать его в последующей готовке. Лично для меня это стало новостью (все когда-то узнаешь впервые). Я сразу пустилась на поиски блюд из рассола. Нашла, пробую. Рецепт этого печенья не новый, но захотелось напомнить о нем и о рассоле. Может ещё для кого-то применение рассола в выпечке станет открытием.
Приготовление простейшее. Вкус интересный. Причиной тому еще и кукурузная мука, которую я использовала. Домашним очень понравилось.
Общие принципы приготовления печенья
Особенности и правила изготовления выпечки:
- Мучные изделия с добавлением рассола выходят сдобные, с ненавязчивым пряным ароматом. По вкусовым качествам десерт немного напоминает пряник.
- Тесто для коржиков делают очень просто: смешивают почти в равных пропорциях масло, сахар и рассольную жидкость, затем добавляют соду и требуемое количество муки.
- Эластичную субстанцию не следует долго замешивать, она должна слегка прилипать к рукам.
- В процессе выпекания мучные лакомства поднимаются в печке, потому между заготовками желательно оставлять небольшой интервал.
- Прибавляя в состав соду, ее не нужно гасить уксусом.
- Из теста вырезают разные фигурки специальными формочками, при помощи подручных средств, а также его раскатывают в виде кружочков, ромбиков или полос. Тонкие изделия получатся плотные и хрустящие, а утолщенные лепешки – мягкие.
- Рассольная выпечка долго хранится и отличается низкой калорийностью.
- Полуфабрикат рекомендуется печь в духовке не дольше чем 20-25 мин., чтобы угощение не стало жестким.
- Печенье готовят также в мультиварке, микроволновой печи или на сковороде. Дно посуды смазывают маслом.
- Некоторые рецепты предусматривают «отдых» теста в течение 20-30 мин., чтобы составляющие хорошо сплавились, а в других вариантах — готовят сразу после вымешивания.
- Если консистенция замеса выходит крутая, то его раскатывают, затем вырезают небольшие заготовки. В случае образования жидкой субстанции ее выкладывают на жаровню ложкой, в итоге получится выпечка произвольной формы с нежной структурой.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления постного печенья нам потребуется:
16 ст. л. рассола;
16 ст. л. растительного масла;
16 ст. л. сахара;
2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды);
400-450 г муки.
Пошаговый рецепт с фото
Кажется, нет более простого печенья, чем постное печенье на рассоле. Всего четыре доступных ингредиента — и вкусные печенюшки к чаю готовы. Рассол можно взять и огуречный, и помидорный, у меня в этот раз — из банки с ассорти. Для вегетарианцев и соблюдающих посты — настоящая находка. Печенье получается в меру сладким и очень вкусным.
Подготовим необходимые ингредиенты.
Вливаем в миску рассол и растительное масло.
Добавляем сахар.
Хорошо размешиваем, сахар должен раствориться в эмульсии. Постепенно добавляем муку вместе с разрыхлителем.
Вымешиваем тесто лопаткой.
В результате получается гладкое нежное тесто, не добавляйте лишней муки. Поставим тесто в холодильник хотя бы на 10 минут.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем любые фигурки.
Раскладываем будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком.
Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем 10-12 минут, смотрите по своей духовке. Сильно зарумянивать не надо, иначе печенье будет жёстким. Наливайте чай или молоко и угощайтесь вкусным печеньем!
Постное печенье на рассоле получается хрустящим сверху и нежным внутри. Я не стала украшать печенье, оно вполне самодостаточное. Отдельно можете подать варенье, мёд или сгущенное молоко.
Приятного аппетита! Думаю, это постное печенье придётся вам по вкусу.
Аймкук

Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!
- 343
Рецептов
- 92
Подписчиков
- 146
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
С вареньем
Оригинальность и аромат печенью привнесет варенье и миндальные орешки. Такой вариант подойдет для подачи на праздничный стол.
Необходимые составляющие:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Рассол | ст. | 1 |
Сода | ч. л. | 0,5 |
Мука | ст. | 1,5 |
Ванилин | ч. л. | 1/3 |
Сахар | ст. | 2/3 |
Миндаль | по вкусу | |
Масло постное | г | 110-120 |
Варенье | банка | 1 |
Порядок оформления:
- Масло соединить с сахаром, затем взбить.
- Растирая смесь, постепенно следует вводить муку с рассолом тонкой струей, чтобы не образовались комки. Прибавить соду и ванильный порошок.
- Приготовленный замес поставить в холодное место на 1 ч.
- По истечении установленного времени из теста слепить шарики средней величины, потом их слегка придавить рукой, сформировав отверстие для начинки.
- Выпекать полуфабрикат в нагретой духовке около 20-25 мин.
- Когда печенье приготовится, в углубление положить варенье и присыпать измельченным миндалем.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
С маргарином
Мягкая выпечка через мясорубку готовится из таких компонентов:
- 170 г сливочного маргарина;
- 200 г сахара;
- 0,5 ч. л. негашеной соды;
- 2 яйца;
- 500 г просеянной муки;
- по вкусу соль;
- 60 мл рассола (любого).
Пошаговое описание рецептуры:
- Сначала мягкий кулинарный жир растирают с сахаром добела.
- Потом к образовавшейся массе вливают рассольную жидкость с яйцами и перемешивают.
- Следующий шаг заключается в подсыпании муки, перемешанной с содой.
- Замесить тесто до густоты, оно не должно липнуть к пальцам.
- Приготовленную субстанцию поделить на сегменты, затем перекрутить их на мясорубке. Из образовавшихся заготовок нужно отрезать колбаски равной длины.
- Жаропрочный лист застелить пекарской бумагой и выложить печенье, чтобы между элементами был небольшой промежуток.
- Духовой шкаф прогреть до 1900С и выпекать лакомство на протяжении 20 мин.
Печенье на рассоле
Категория: Десерты> Печенье> Песочное печенье
6 ингридиентов 60 минут
Необходимые продукты
В емкость выливаем рассол. Я пользуюсь комбайном. Туда-же высыпаем сахар и размешиваем
Выливаем масло. Все перемешиваем до растворения сахара
Высыпаем муку просеянную вместе с разрыхлителем
Добавляем в тесто толокно. Тщательно перемешиваем….
теги: завтрак обед ужин полдник




Печенье на рассоле и маргарине с кокосовой стружкой (постный рецепт)
Хочется отметить, что для поста или худеющих этот рецепт находка. И к тому же автор из данного теста сделал сразу две лакомки — печенье и маффины. А кокосовая стружка добавляется для оригинального вкуса и без нее тоже можно готовить.
Нам понадобится:
- огуречный рассол от малосольных огурцов — 250 мл
- сахар — 1 ст.
- кокосовая стружка — 45 г 1 пакетик
- мука — 4 ст. для печенья, а вот если печете маффины — то берите 3 ст.
- растительное масло — 250 мл
- сода гашенная уксусом — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Для начала смешайте сахар, рассол и масло в миске, перемешайте. Добавьте гашенную соду с кокосовой стружкой и внесите муку. Размешайте до однородной консистенции.
Интересно! Для печенья тесто будет покруче, поэтому берите 4 ст. мука, а для маффинов оно делается понежнее (3 ст. достаточно).
Классно придумано! Вместо кокосовой стружки вы можете использовать другие продукты, например цукаты или изюм, курагу кусочками или лимонную цедру. Разнообразие никогда не будет лишним в вашем меню).
2. Заполните тестом формочки для кексов на половинку или лучше на 2/3. Выпекайте 25-30 минут при температуре 185 градусов.
А вот, чтобы получить кучу печенюшек, необходимо от общего теста оторвать кусочек и скомкать его в шарик, а после прижать. И используя яблокорезку выдавить узор.
3. Поместите заготовки на противень и выпекайте до румяности 15 минут, температуру сделайте чуть больше, чем для маффин 200 градусов.
4. Подавайте с хорошим настроением и сервируйте на общей тарелочке, чтобы каждый мог взять себе столько, сколько захочет. Приятных впечатлений!
С лимоном
Выпечка получится нежной и вкусной, если в нее добавляют лимонную цедру или сок.
Для изготовления потребуются компоненты:
- 230-250 мл рассола;
- 260 г просеянной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- по вкусу цедра лимона и сахар;
- 120 мл масла из подсолнечника.
Порядок оформления:
- Соединить жидкую соленую составляющую с сахаром и мешать до растворения кристаллов.
- В образовавшийся состав влить масло, высыпать муку, цедру и соду.
- Вымесить тесто, затем сформировать из него круглые фигурки небольшого размера.
- Выпекать заготовки 15-20 мин. Украсить готовые лакомства лимонной долькой.
Постное супное печенье

Категория: Десерты Печенье Несладкое печенье
Такое печенье когда-то готовил нам наш дедушка. Меня, брата и сестру иногда оставляли с дедушкой и давался строгий наказ — накормить нас супом… Ну, а дети есть дети и как правило суп не в почете! Тогда дедушка придумал такое незатейливое печенье, которое скрашивало суп и придавало аппетитности. Мы пост не соблюдаем, но многие из пользователей сайта постятся и поэтому решила с Вами поделиться! Любой суп с таким печеньем можно кушать без хлеба! Угощайтесь и не только в пост!
Рассол Мука пшеничная Масло растительное

Ингредиенты
- растительное масло
- рассол
- сахар
- мука
- сода
Печенье – часто встречающееся дополнение к семейному или праздничному печенью. Его готовят из самых разнообразных ингредиентов. Некоторые рецепты имеют недавнюю историю, иные, напротив, были известны еще нашим бабушкам.
Во времена существования Советского Союза многие хозяйки угощали домочадцев и гостей печеньем на рассоле от огурцов. Несмотря на нестандартность ингредиента, вкус у изделия очень нежный.
Видео о печенье из рассола
Рецепт простого и вкусного печенья на рассоле:
Автор публикации
