Шоколадный торт Спартак в домашних условиях. Разнообразные проверенные рецепты приготовления с подробным описанием процессов и пошаговыми фото. Видеорецепт классического варианта.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Для приготовления коржей нам понадобится:мука, какао–порошок, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сода, разрыхлитель и мед.
-
Шаг 2:

В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 столовой ложки порошка какао и одну чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
-
Шаг 3:

В маленькой кастрюльке смешиваем 4 столовый ложки меда (это около 100 граммов), 150 г сахара и 100 г сливочного масла.
-
Шаг 4:

Нагреваем кастрюлю побольше с водой для паровой бани. Устанавливаем на паровую баню кастрюлю с медовой смесью и при постоянном помешивании доводим до однородности.
-
Шаг 5:

Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, постоянно помешивая. Добавляем соду. Масса сразу увеличится в размере и появится пенка. Варим 10 минут, не переставая помешивать. Снимаем с огня и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минуты.
-
Шаг 6:

Добавляем заварную медовую смесь в миску с мукой и какао, хорошо вымешиваем ложкой. Тесто может сначала показаться жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, тесто будет густеть, станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
-
Шаг 7:

Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей.
-
Шаг 8:

Укладываем их на тарелку, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем в холодильник еще на 15 минут.
-
Шаг 9:

Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию теста толщиной до 2-миллиметров сразу на бумаге для выпечки (пергаменте), чтобы его потом не перекладывать. Муку не подсыпать.Укладываем тесто вместе с бумагой на противень, накалываем поверхность вилкой в нескольких местах и ставим в духовку.Выпекаем не дольше 6-8 минут при 180оС. Пока корж выпекается, подготавливаем следующую порцию.
-
Шаг 10:

Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, тарелку, дно от формы для выпекания или кусок картона.Обрезки складываем отдельно — из них мы сделаем крошку для украшения торта.Готовые коржи нельзя складывать друг на друга, чтобы они не слиплись.
-
Шаг 11:

Займемся приготовлением крема. Для него нам понадобится: молоко, яйца, сахар, ванильный сахар или ванилин, мука, сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
-
Шаг 12:

В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.
-
Шаг 13:

Крем будет готов, когда на поверхности можно будет начертить линию.Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой. Чтобы постоянно не мешать, можно накрыть крем пищевой пленкой в контакт.
-
Шаг 14:

Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла.Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем.
-
Шаг 15:

Постепенно вмешиваем так всю заварную часть. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.
-
Шаг 16:

Собираем торт на подложке.
-
Шаг 17:

Смазываем все остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только последний верхний корж.
-
Шаг 18:

Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете.
-
Шаг 19:

Обсыпаем бока торта.
-
Шаг 20:

Шоколадную глазурь можно сварить самостоятельно из какао-порошка, а можно использовать готовую шоколадную плитку для экономии времени.Для глазури растапливаем одну плитку шоколада и 50-60 г. сливочного масла в микроволновой печи короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая глазурь.
-
Шаг 21:

Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом. Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, а лучше на ночь, чтобы коржи равномерно пропитались.
Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении
Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.
Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции — 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.
Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:
- Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
- Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.
- Раскатайте тесто потоньше, коржи должны насквозь пропитаться кремом.
- Тонкие коржи легко сжечь — следите за временем.
- Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
- Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.
- Медово-шоколадные коржи должны основательно пропитаться. Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.
- Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.
Шоколадный торт Спартак – классический рецепт

Классическое описание приготовления торта Спартак предельно просто (как все гениальное), и приготовить вкусный шоколадный тортик по нему сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- какао – 4 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мед – 4 ст. л.
Для крема:
- молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 100 г;
- сливочное масло – 200 г.
Для шоколадной глазури:
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Мед объединяем с сахаром и маслом (мягким, комнатной температуры) в однородную массу.

- На паровой бане растапливаем смесь 5-7 минут, вносим яйца, перемешанные с сахаром и солью, добиваемся однородности.

- Основу для коржей продолжаем варить в том же режиме еще 10 минут, непрерывно перемешивая.

- Соединяем увеличившуюся в объеме проваренную массу со смесью просеянных предварительно ингредиентов: муки, разрыхлителя, какао.

- Замесив мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам, делим его на 8 частей, укрываем пленкой, выдерживаем 15 минут и в холодильнике еще 15 минут.

- Смесь ингредиентов для крема приводим в однородное состояние венчиком и провариваем на водяной бане до загустения. Даем крему возможность остыть, периодически его перемешивая, чтобы избежать образования пленки на поверхности.

- Каждую часть теста раскатываем тонко по заранее намеченному с обратной стороны контуру на пергаменте, прокалываем вилкой по всей поверхности.

- Выдержав каждый корж в духовке при 180°С в течение 5-7 минут, подравниваем края острым ножом, измельчаем обрезки любым способом.

- К взбитому до осветления маслу вносим по 1 ст. л. заварного крема, продолжая работать миксером.

- Сборку торта проводим традиционно, промазывая коржи и укладывая друг на друга.

- Верхнюю поверхность затягиваем шоколадной глазурью, смешав и проварив пару минут все ингредиенты для нее, добавив в конце сливочное масло.

- Оформляем крошкой боковую поверхность, подаем к столу.
Если смешать крошку от коржей с шоколадной стружкой, а затем украсить торт, его внешний вид и вкус останутся только в выигрыше, как и наши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты
- для коржей:
- мука (просеять) — 400-450 г.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 6 ст.л. (90 мл.)
- сахар — 200 г.
- масло сливочное (мягкое) — 100 г.
- какао (темное) — 50 г.
- мед жидкий — 3 ст.л. или мед густой — (90 г.)
- сода пищевая — 1 ч.л. (5 г.)
- для крема:
- молоко — 400 мл.
- яйца — 2 шт.
- пудинг (сухая смесь) (можно заменить крахмалом) — 1 пакетик (40 г.)
- сахар — 150-200 г.
- ванильный сахар — 10 г.
- масло сливочное (мягкое), для взбивания — 250 г.
- для глазури (помадки):
- какао (темное) — 30 г.
- сахар — 100 г.
- молоко — 75 мл.
- масло сливочное (мягкое) — 50 г.
История торта «Спартак»
К сожалению, неизвестно, почему именно такое название получил этот замечательный десерт. Чем-то напоминает народные песни, которые все знают и любят, но автора слов не помнят. Но при этом известно, что раньше этот торт назывался «Симфония».
Как приготовить торт по рецепту
Есть множество полезных рекомендаций от поваров.

Аллы Ковальчук
Для приготовления коржей используют такие продукты, как яйца, растопленное масло, натуральный мед, сахар, просеянную муку, какао. Смазывают их кремом, приготовленным из сметаны, крахмала, сахара, масла и яиц. Украшают торт шоколадной глазурью.
Ирины Хлебниковой
Выпекают коржи, покрывают их кремом (смесь готовят из молока, сахара, яичных желтков, пшеничной муки).
Торт поливают шоколадной глазурью, сверху выкладывают безе.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Шоколад горький — 539 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Какао-порошок, Сахар, Сливочное масло, Яйца, Мёд, Сода пищевая, Разрыхлитель, Молоко, Ванильный сахар, Горький шоколад
Фотографии «Шоколадный торт «Спартак»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Также есть несколько моментов, на которые я бы хотела особенно обратить ваше внимание. Это поможет избежать ошибок в приготовлении торта:
- Обязательно нужно полностью охладить тесто, прежде чем начать его раскатывать. Иначе оно будет прилипать к скалке и рваться.
- Не добавляйте много муки в тесто, чтобы не сделать его жестким и «забитым».
- Раскатывая тесто, совсем немного присыпьте само тесто и скалку мукой. Это ускорит процесс и убавит прилипание.
- Особое внимание уделите крему. Слишком жидкий крем испортит нежные коржи. Торт попросту будет разваливаться. Добейтесь хорошей густоты крема, он не должен растекаться во время перемазывания коржей.
Предлагаю Вашему вниманию пошаговый видео рецепт торта «Спартак»
Где подробно описан весь процесс приготовления
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Мне очень нравится, что в этом торте присутствуют мед и какао. Это своеобразный антистресс, к тому же очень вкусный. Буду рада почитать ваши отзывы касательно этого рецепта «Спартака». Ведь их вариаций существует очень много. Возможно, вы знаете, как можно улучшить рецепт, чтобы торт получился еще более нежным, вкусным и незабываемым. Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствием испеку торт «Спартак» по вашему рецепту.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Быстрый торт за 30 минут
В рецепте торта «Спартак» присутствуют такие ингредиенты, как сахар, мед, какао, мука, яйца. Крем готовят из сгущенного молока и сливочного масла. Посыпают торт шоколадной стружкой.