Проверенный рецепт приготовления торта с черносливом и сметанным кремом, шаг за шагом с фотографиями.
Приготовление сметанного торта с черносливом:
1 подготавливаем сметану.
Конечно, главное в этом блюде – сметана, но ее надо правильно, а также заранее подготовить, и лучше это делать с вечера на ночь. Устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой на небольшую миску, застилаем его кусочком плотной ткани, выкладываем на нее густой молочный продукт и прикрываем его краями материала. Ставим получившееся сооружение
в холодильник на 12 часов или до использования
. В течение этого времени сыворотка отделится от сметаны, стечет в миску, и в итоге мы получим идеально густую массу, из которой выйдет прекрасный плотный крем.
2 подготавливаем формы для выпечки и духовку.
Спустя половину суток можно приступать к приготовлению, но для начала при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги два круга диаметром под круглые противопригарные либо жаростойкие формы для выпечки и выкладываем их по одному на дно каждой посуды. Затем включаем духовку на
180 градусов Цельсия
и идем дальше.
3 готовим тесто.
По очереди надбиваем каждое куриное яйцо тыльной стороной ножа и отправляем желтки с белками в глубокую миску. Туда же всыпаем стакан сахарного песка и ставим эти продукты под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать все до пышности, постепенно увеличивая обороты машинки по мере сгущения смеси, на этот процесс уйдет примерно
5–7 минут
.
Когда все кристаллики растворятся, масса побелеет и увеличится в размере примерно
в 1,5–2 раза
, добавляем в нее 3 столовые ложки жирной густой сметаны. Продолжаем все смешивать, но на самой маленькой скорости в течение
4–5 минут
.
Затем отравляем в миску щепотку ванили и столовую ложку картофельного крахмала, от него торт получится более пышным. Дальше выключаем миксер и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в ароматную смесь нужное количество пшеничной муки, желательно высшего сорта, но если такой нет, подойдет и первый. Действуем постепенно, добавляя этот ингредиент ложка за ложкой, одновременно замешивая жидкое тесто.
Когда оно будет готово, гасим в мучной полуфабрикат половину чайной ложки соды 9-% уксусом. Опять аккуратно все разрыхляем, делим получившуюся массу на 2 равные части и распределяем их по подготовленным формам для выпечки.
4 выпекаем коржи.
После этого проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж две емкости с тестом. Выпекаем коржи в течение
35–40 минут
, не открывая дверцу, а то могут осесть! Затем проверяем их готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто вводим ее конец в каждый бисквит и достаем. Если на палочке остались влажные комочки мучного полуфабриката, выдерживаем основы для торта в духовом шкафу еще
5–7 минут
или пока не пропекутся.
Коржи готовы? Если да, тогда все просто, при помощи кухонных прихваток переставляем формы на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и даем их содержимому слегка охладиться.
Примерно
спустя 15–20 минут
бережно поддеваем выпечку кухонной лопаткой, переносим ее на металлическую решетку и оставляем там до использования.
5 подготавливаем чернослив.
Ни минутки не теряем, пока остывают коржи, занимаемся черносливом и кремом. Ставим на средний огонь чайник с очищенной водой. Затем наполовину засушенные фрукты тщательно промываем, 6–8 плодов откладываем в сторонку для украшения, остальные отправляем в небольшую чистую посуду и заливаем кипятком, так чтобы полностью накрыл. Выдерживаем чернослив в таком виде на 10–12 минут. Потом снова ополаскиваем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, шинкуем тонкими полосками, кубиками или кусочками произвольной формы толщиной до одного сантиметра и перемещаем в небольшую тарелку.
6 готовим крем.
Теперь достаем из холодильника сметану. Перекладываем ее в глубокую миску и туда же добавляем всю сахарную пудру. Ставим эти продукты под лопасти миксера и взбиваем их на самой высокой скорости до образования густой устойчивой шапки, у каждого на этот процесс уходит разное время, все зависит от мощности кухонного прибора.
Крем готов! На данном этапе в него можно добавить нарезанный чернослив и повторно все смешать, либо использовать кусочки фрукта, когда будет собираться торт, для меня предпочтителен второй вариант, а вы выбирайте тот, который больше нравится, в принципе на вкус готового десерта это никак не повлияет.
7 собираем сметанный торт с черносливом.
Каждый из остывших коржей делим поперек на 2 круглых коржа равных по толщине, это можно сделать несколькими способами, например, при помощи кондитерской струны или специального ножа либо другого подходящего кухонного прибора. После этого отправляем одну из основ на большое плоское блюдо, смазываем ее щедрой порцией крема и распределяем на нем кусочки чернослива.
Затем сверху кладем второй корж, обрабатываем его сметанной смесью, сухофруктами и также поступаем со всеми остальными, пока не закончатся. Потом обмазываем тортик остатками крема и декорируем. Как украсить этот вкуснейший десерт зависит только от вашего желания, я использовала обычный черный шоколад, делается это очень просто. Половину плитки растапливаем любым удобным способом, например, в микроволновке или на водяной бане, а остальной измельчаем на мелкой терке.
Жидкой коричневой смесью делаем на поверхности десерта сетку через кондитерский шприц или пакет с небольшой прорезанной дырочкой. Шоколадной стружкой притрушиваем бока торта, украшаем его оставшимся черносливом, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим
в холодильник на пропитку
. Это лакомство
лучше всего есть на следующий день
после того, как бисквит и чернослив хорошо пропитаются бархатистым сметанным кремом.
8 подаем сметанный торт с черносливом.
Сметанный торт с черносливом после приготовления настаивают в холодильнике 6–7, а лучше 12–17 часов. После этого его сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках в качестве шикарного праздничного десерта.
Такая сладость не нуждается в каких-либо дополнениях, разве что, кстати, будет хорошая компания и свежий только заваренный чай, кофе либо теплое молоко. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию во время взбивания крема в смесь можно добавить пару капель жидкого ванильного экстракта либо фруктовую или ягодную эссенцию;
– очень часто вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста, на указанное в рецепте количество ингредиентов надо 2 чайные ложки без горки;
– иногда один корж выпекают с добавлением какао, а другой без него либо с дроблеными орехами. При формировании торта разрезанные основы чередуют;
– сахарную пудру лучше ни чем не заменять, она очень качественно растворяется в сметане и в отличие от сахарного песка не оставляем в молочном продукте кристалликов;
– декор для десерта не принципиален, можете украшать его другими любимыми лакомствами, например, молотыми орехами, крошкой из печенья либо вафель.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9997 ккал | белки 127 г | жиры 549.2 г | углеводы 1152.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 18 г | углеводы 37.8 г |
Ингредиенты
Мука — около 350 г
Сметана — 100 г
Масло сливочное — 75 г
Сахар — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Для крема:
Сметана — 180-200 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Сахар — 50-60 г
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 125 г
Ванилин — на кончике ножа
Чернослив — 100-150 г
Для пропитки:
Вода — 150 мл
Мед — 30-50 г
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
- 289 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ч.
Торт с черносливом и грецким орехом, рецепт
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 грамм
- Желтки — 4 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 столовая ложка
- Мука — 1,5 стакана
- Какао — 1 столовая ложка (пусть вас не вводит в заблуждение баночка с кофе на фото, на самом деле там какао)))
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Масло — 300 грамм
- Сметана — 500 грамм
- Чернослив — 500 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Грецкие орехи — 1 стакан
Рецепт приготовления
Растереть масло с желтками и сахаром, добавить соду гашенную сметаной. Всыпать муку, замесить тесто. Разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпечь три коржа.
Орехи измельчить. Чернослив пропустить через мясорубку или блендер. Масло взбить с 0,5 стакана сахара. Отдельно взбить сметану с 0,5 сахара. Смешать два крема, добавить к ним чернослив и орехи.
Сборка и украшение
Промазать коржи кремом. Обмазать им торт с боков и сверху. Украсить измельченными орехами и черносливом.
Медовый торт с черносливом и орехами
Компоненты
Тесто:
• 100 г масла сливочного;
• 100 г сахара;
• 2 яйца;
• 1 стакан меда;
• 1 ч. л. соды;
• 350 г муки.
Крем:
• 1 банка варенки;
• 300 г масла сливочного;
• 200 г чернослива;
• 200 г грецких орешков.
Глазурь:
• 100 мл жирных сливок;
• 100 г черного шоколада;
• 50 г сливочного масла.
Украшение:
• 500 мл сливок для взбивания;
• 75 г сахарной пудры;
• 5 г ванильного сахара;
• пищевые красители.
Приготовление
Правильнее начинать готовить тесто с вечера, чтобы оно могло постоять ночь. Это даст возможность пропитаться будущему лакомству медовыми нотками.
1. На водяную баню установите емкость, в которую поместите все компоненты теста, кроме муки.
2. Мешайте до тех пор, пока сахар и масло не растворятся. Следите за нагреванием состава. Важно не перегреть его, ведь яйца могут свернуться. До получения однородной массы должно пройти не более 7 минут.
3. Уберите емкость с бани, добавьте муку, замесите ложкой тесто. Добейтесь консистенции густой сметаны.
4. Поставьте прямо в посуде на 12 часов в холод, а после — 5 часов подержите при температуре 25 градусов.
5. Устелите форму пергаментом, положите в центр 3-4 ложки теста, разровняйте по всей площади.
6. Выпекайте не более 10 минут.
7. У вас должно получиться 4 коржа. Дайте им остыть. И переходите к приготовлению крема.
8. Нарежьте некрупно чернослив. Орехи измельчите.
9. Возьмите размягченное сливочное масло, взбейте его миксером на небольшой скорости. Должна выйти однородная масса.
10. После положите к составу вареную сгущенку, снова взбейте.
11. Добавьте чернослив с орехами, перемешайте.
12. Подготовьте украшение торта, взбив все компоненты без красителя до стойких пик. Красящие вещества различных цветов вы можете добавить позже, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Для этого готовый крем поделите на нужное количество частей и в каждую добавьте свой цвет. Оставьте одну часть белой.
13. Соберите торт, уложив корж за коржом, промазав их кремом. Верх не смазывайте, для него приготовьте глазурь.
14. В эмалированную посуду влейте сливки, положите сливочное масло, поставьте на минимальный огонь.
15. Порубите шоколад как можно мельче.
16. Когда масло растопится, добавьте шоколадную крошку.
17. Помешайте. Дождитесь полного растворения шоколада.
18. Залейте глазурью торт.
19. В кондитерский мешок наберите белую массу из сливок, украсьте ею бока торта. Поверху нанесите цветочки из цветного крема. Оставьте настояться хотя бы пару-тройку часов.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.
- Читать полностью
Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…
- Читать полностью
Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Конфеты с черносливом и кремом
Категория: Десерты
11 ингридиентов
Чернослив без косточек вымочить в смеси растворенного в воде сахара и коньяка в течение ночи. Желательно брать готовый чернослив без косточек.
Ингредиенты для крема нагреть, помешивая на водяной бане, до густоты. Охладить.
С помощью корнетика с наконечником отсадить крем в чернослив, он надувается, как шарик. и заморозить….
теги: безе домашняя крем шоколад сироп
Как приготовить «Сметанный торт с черносливом»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замочите желатин в 40 мл. молока. Чернослив залейте горячей водой. Через 5 минут достаньте чернослив, нарежьте его полосками. Настой процедите и влейте к желатину. Затем нагреваем желатин на водяной бане до полного его растворения.
Взбейте яйца с сахаром до состояния пены. Добавьте крахмал, разрыхлитель и муку. Замесите тесто, переложите его в форму для выпечки. Запекайте бисквит в духовке 20 минут, температура 200 градусов. Остудите прямо в форме.
Сметану взбиваем с сахаром и творожным сыром, затем подмешиваем желатин и чернослив. Перемешиваем массу до однородности.
Выкладываем сметанное суфле с черносливом на остывший бисквит. Разравниваем суфле, и отправляем торт в холодильник для полного застывания. Перед подачей на стол посыпаем его тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Сметанный торт с черносливом:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сгущенное молоко, Мука, Яйца, Разрыхлитель, Чернослив, Сметана, Сахар, Ванильный сахар
Пошаговый рецепт
В сметану (любой жирности) добавить лимонный сок, затем сахар.
Аккуратно перемешать, оставить до полного растворения сахара.
Добавить в крем чернослив (порезанный) и рубленые грецкие орехи.
Выложить в креманки, украсить половинками орехов.
Видео
Торт “Чернослив в Шоколаде” ✧ Chocolate Prunes Cake (English Subtitles)
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ с черносливом. ПОЛЕЗНО и ВКУСНО! / Curd cake with prunes
Торт Крем-брюле с Черносливом и Курагой | Cake with Prunes and Dried Apricots | Ольга Матвей
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )