Торт Павлова — классический рецепт торта в домашних условиях

Торт Павлова — классический рецепт торта в домашних условиях

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Готовим продукты для десерта
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Как взбивать белки для французской меренги
  6. Как приготовить "Торт "Павлова" классический"
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Видео о том, как приготовить торт Павлова

Торт с безе

Описание приготовления:

В основе данного десерта находятся меренги, которые получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. В дополнение идут фрукты и крем. Торт был создан в Австралии в честь Анны Павловой, легендарной русской балерины. Поэтому он и получился таким воздушным, красивым и невесомым.

Готовим продукты для десерта

Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях

Для приготовления торта «Павлова» дома нам понадобятся следующие продукты: охлажденные яичные белки, сахар или сахарная пудра, сливки жирностью 33 %, ванилин, винный уксус и кукурузный крахмал, который можно заменить картофельным (правда, картофельного крахмала понадобится в 2 раза меньше). Если вам не нравится уксус, замените его соком лайма или лимона, хотя в некоторых рецептах встречаются сочетания уксуса с соком цитрусовых. Вместо сливок можно использовать различные сливочные сыры типа маскарпоне или жирную сметану. Для украшения вам понадобятся сахарная пудра, шоколад, орехи или кондитерская присыпка.

Кстати, вполне уместно заменить взбитые сливки легким низкокалорийным йогуртом, смешав его с медом вместо сахара, или вообще сделать несладкий крем, ведь сливки сами по себе чуть сладковатые, к тому же фрукты дают дополнительную сладость. Вместо крема также можно использовать фруктовый сорбет или густой ягодный сироп. Конечно, это уже будет не классический торт, но зато можно не переживать по поводу фигуры.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1889.9 ккал
белки
19.8 г
жиры
85.2 г
углеводы
276.3 г
Порции
ккал
315 ккал
белки
3.3 г
жиры
14.2 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
194.8 ккал
белки
2 г
жиры
8.8 г
углеводы
28.5 г

Ингредиенты

Для приготовления торта «Павлова» понадобится:

белки от яиц — 6 шт.;

сахар — 300 г (примерно);

соль — щепотка;

сливки для взбивания, жирностью не менее 33-35% — 300 мл;

сахар для взбитых сливок — по вкусу, примерно 50 г;

клубника — 200 г;

черника — 50 г.

Или любые другие фрукты на ваш вкус.

Как взбивать белки для французской меренги

Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях

Взбивайте белки только в сухой и чистой посуде, поскольку даже капля влаги или жира может помешать процессу и пена получится не такой крепкой, как надо. Некоторые хозяйки предварительно обезжиривают посуду лимонным соком и вытирают ее насухо. Мнения кондитеров о температуре белков для безе расходятся — одни считают, что лучше их предварительно охладить, а другие используют белки комнатной температуры. Однозначно можно сказать только одно: холодные яйца взбиваются лучше и быстрее, а чуть теплые белки дают более мягкую пену. К белкам для получения пышной пены часто добавляют щепотку соли. В общем, у всех хозяек свои кулинарные тонкости и секреты.

Белки для торта «Павлова» нужно взбивать в миксере — сначала на низкой скорости, а потом увеличивая обороты и постепенно добавляя сахарную пудру, буквально по столовой ложке. Сахар всегда добавляется только после того, как пики станут устойчивыми, иначе белки будут тяжело взбиваться. Правильно взбитая меренга хорошо держит форму, она достаточно плотная и одновременно очень гладкая, воздушная. После сахара можно аккуратно вводить в белковую массу и другие продукты, смешивая их бережно и не очень интенсивно.

Как приготовить «Торт «Павлова» классический»

Торт "Павлова" классический - фото шаг 1

Белки взбивайте миксером около 10 минут, понемногу добавляя просеянную пудру.

Торт "Павлова" классический - фото шаг 2

В конце добавьте уксус и крахмал. Ещё раз взбейте.

Торт "Павлова" классический - фото шаг 3

На пергаментной бумаге расчертите круг диаметром 20 см. Духовку разогрейте до 150 градусов.

Торт "Павлова" классический - фото шаг 4

Белковую массу специальной насадкой кондитерского мешка выдавите на окружность, как показано на фото.

Торт "Павлова" классический - фото шаг 5

Меренгу запекайте в течение 40 минут. После этого оставьте основу в выключенной духовке до полного остывания.

Торт "Павлова" классический - фото шаг 6

Сливки взбейте в пышную пену.

Торт "Павлова" классический - фото шаг 7

Фрукты промойте, очистите. Затем нарежьте их крупными кусочками. Разложите фрукты в меренгу.

Торт "Павлова" классический - фото шаг 8

Украсьте торт сливками. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Торт «Павлова» классический:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Пошаговый рецепт с фото

Торт «Павлова» — вкуснейший десерт, который совсем несложно приготовить.

Назван этот торт в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой. Появился он в 30-х годах, после турне балерины по Австралии и Новой Зеландии. До сих пор ведутся споры, где именно и какой шеф-повар изобрел этот торт. Воздушный, нежный, легкий торт слегка похрустывает, как пачка балерины. Этот торт покорил меня и очень удивил. Состоит он из безе — лёгкого хрустящего «облака», крема из взбитых сливок, сочных ягод и фруктов.

Очень простая идея разлетелась по всему миру, и рецептов этого лакомства теперь — множество. Готовить можно в виде большого торта или порционно. Дополняют его чаще всего клубникой и киви, приемлемы также различные ягоды (малина, ежевика) и тропические фрукты (манго, маракуйя).

Приготовьте торт «Павлова» в честь торжества или просто для вечернего чаепития, и все, кто его увидят и попробуют, будут удивлены и поражены бесподобным сочетанием. Мне кажется, в летнюю пору и сезон ягод и фруктов этот десерт — просто находка. Красивый, легкий, сладкий и очень вкусный. Единственный минус — кушать надо сразу же или в течение дня. Всё же нарезанные фрукты и ягоды теряют внешний вид и дают сок.

Мелкий сахар перемешать с крахмалом.

Смешать сахар с крахмалом

Охлажденные белки взбивать сначала на небольшой скорости.

Белки

Порциями добавлять сахар, не переставая взбивать, увеличивая при этом скорость.

Взбить белки с сахаром

Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и блестяще-белой

Взбитые белки с сахаром

Добавить уксус или лимонный сок.

Влить лимонный сок

Взбивать 5-7 минут. Масса должна быть плотной и не спадать с ложки.

Взбитые белки

Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.

Ложкой выложить белки. Можно очертить ручкой ровный круг и уже по контуру выкладывать.

Выложить белки на пекарскую бумагу

Поставить в духовку, сразу же убавить температуру до 110 градусов. Сушить безе 1 час 20 минут. Дверцу не открывать!!! Отключить и дождаться полного остывания духовки. Я оставила на ночь, чтобы безе досохло наверняка.

Испечь безе

Еще одна составляющая торта «Павлова» — это крем, для которого нужны свежие сливки высокой жирности.

Взбить сливки с сахарной пудрой до пышного стойкого крема.

Взбить сливки с сахаром

И последний штрих — это вкусные свежие ягоды и фрукты.

Разные ягоды

Я остановила свой выбор на клубнике, киви и черешне. Киви и клубнику нарезать.

На безе выложить крем.

Выложить на безе крем

А сверху — киви и ягоды. Чем больше, тем вкуснее.

Положить ягоды

Наш торт «Павлова»готов.

Фото торта «Павлова»

Вот и кусочек.

Рецепт торта «Павлова»

и еще… Приятного аппетита.

Готовый торт «Павлова»

Аймкук

u5861_avatar.jpg

  • 405

    Рецептов

  • 136

    Подписчиков

  • 378

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Видео о том, как приготовить торт Павлова

Несмотря на относительную легкость приготовления десерта, в рецепте присутствуют нюансы. Конечно, если вы часто печете безе, то знаете о них. Поэтому испечете меренгу с закрытыми глазами. А все остальное так и вовсе не составит сложности. А вот новичкам советую почитать или посмотреть рецепт и вникнуть в него, прежде чем начинать готовить. Когда понимаешь, почему делается так, а не по другому, то делаешь меньше ошибок.

Чтобы показать какой получается Павлова на всех этапах приготовления, мы записали этот видео-ролик. Хотя он и короткий, но показывает процесс от начала до конца.

И в заключение поделюсь таким наблюдением. Сегодня на дворе ранняя весна и ягоды, что купила для украшения оказались красивыми, но безвкусными. Правда аромат у них уже совсем, как у летних. Так вот, полежав разрезанными в креме, они напитались сладостью и стали такими, как надо и даже лучше. Поэтому вначале расстроилась, а потом выяснилось, что зря.

Торт Павлова получился таким, что трудно подобрать слова о его вкусовых характеристиках. Я даже думаю, что начав описывать его вкус, я нарушу то волшебство, что он в себе таит. Поэтому даже пытаться не буду. Пробуйте его готовить сами без сомнений и колебаний. И не бойтесь, что не получится. У меня же получилось. Хотя и не заканчивала кондитерских курсов.

Готовила десерт к приходу гостей и скажу, что ели его с добавкой. И еще бы не отказались, но торт закончился.

И на сегодня заканчиваю свой рассказ. Заходите в гости почаще. Я вам рада.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит