Торт с безе
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить продукты для коржей. Белки должны быть теплыми, так они лучше взобьются.
-
Шаг 2:
Орехи поджарить на сковороде, по возможности снять шкурку, перемолоть в комбайне до мелкой крошки.
-
Шаг 3:
Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, до жестких пиков.
-
Шаг 4:
Аккуратно перемешать белки с ореховой крошкой.
-
Шаг 5:
На бумаге нарисовать круги, отсадить с помощью мешка коржи. Можно воспользоваться лопаткой, тогда надо стараться выложить тесто как можно ровнее. Диаметр коржей должен быть 21-22 см
-
Шаг 6:
Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Готовые коржи лучше сразу аккуратно снять с бумаги, после остывания они могут поломаться.
-
Шаг 7:
Подготовить продукты для пралине.
-
Шаг 8:
Орехи обжарить на сухой сковороде, почистить шкурку. Сахар насыпать в сотейник, дождаться когда он превратиться в карамель, всыпать туда орехи, перемешать.
-
Шаг 9:
Выложить орехи на смазанную маслом фольгу. Остудить.
-
Шаг 10:
Поломать карамелизированные орехи, сложить в комбайн и долго перемалывать их до состояния пасты. Это и есть пралине.
-
Шаг 11:
Подготовить продукты для крема.
-
Шаг 12:
Смешать желтки, сахар, крахмал.
-
Шаг 13:
Тонкой струйкой ввести подогретое молоко, интенсивно размешивая.
-
Шаг 14:
Варить на небольшом огне до загустения. Остудить.
-
Шаг 15:
Взбить масло, постепенно вводя в него крем и пралине.
-
Шаг 16:
Промазать коржи кремом, верхний корж смазать абрикосовым джемом.
-
Шаг 17:
Для украшения растопить белый и темный шоколад, белым залить торт, разровнять. Темным нарисовать спираль и зубочисткой сделать рисунок паутинка. Бока смазать кремом и украсить миндальными лепестками.
Для приготовления коржей можно брать любые орехи: грецкие, миндаль, арахис. Фундук используют именно в классическом рецепте. Также можно не самим молоть орехи, а взять готовую ореховую муку. Коржи с размолотыми орехами более хрустящие. Крем легко упростить, вместо трудоемкого пралине взять вареную сгущенку. Для пралине нужен достаточно мощный комбайн. Рисунок «паутинка» делают так: рисуют спираль и зубочисткой проводят линии сначала от центра к краям, деля торт на восемь сегментов, потом от краев к центру, разделяя уже готовые сегменты.
«Эстерхази»: ореховая нежность

Хрустящие ореховые коржи, умеренно сладкие и тающие во рту, — это особенность венгерского десерта. Да, в состав торта «Эстерхази» не входит мука, поэтому его можно считать диетическим. Для приготовления теста яичные белки взбиваются в крутую пену с сахаром и ореховой крошкой, но в некоторых рецептах вы можете найти муку и сливочное масло. Для изысканного аромата в тесто нередко добавляют ореховый ликер, амаретто или бейлис, а также пряности, например корицу и ваниль.
Выпекаются 5–6 коржей, которые промазываются заварным или масляно-заварным кремом, а сверху торт покрывают шоколадной глазурью. В крем можно добавить немного коньяка или ликера для аромата и насыщенности вкуса. Еще одна особенность «Эстерхази» — нанесение на глазурь узора в виде спиралевидного орнамента — от центра к краям торта. По этой причине десерт иногда называют «Паутинкой». После этого зубочисткой рисуются линии, расходящиеся от центра, как солнечные лучи.
Торт украшают миндальными лепестками, орехами и шоколадом и обязательно ставят на пропитку в холодильник.
Описание приготовления:
Сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом торта «Эстерхази». Этот замечательный тортик широко распространен в Венгрии, Австрии и Германии, но впервые он появился именно в Венгрии и был назван в честь министра иностранных дел Пала Антала Эстерхази. Ну а я узнала этот рецепт сравнительно недавно от своей хорошей знакомой, которая работает кондитером. Попробовав его впервые у нее в гостях, я настолько влюбилась в этот тортик, что сразу же решила приготовить его дома. Не с первого раза, но я добилась нужного результата, и вы, если приложите небольшие усилия, так же сможете приготовить эту вкуснятину, ну а мой рецепт торта «Эстерхази» с фото поможет вам в этом.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / 8 марта / Праздничный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
133 Комментария
-
Доброго вечера! Я пекла по Вашему рецепту этот тортик, и получилось очень вкусно! Правда у меня была ошибка, которая подпортила немного впечатление — я неправильно растопила белый шоколад и он свернулся (на торте стал толстым панцирем. Но в общем, конечно, это просто обалденный тортик. Всем понравился. Спасибо, Мария, за рецепты. Ваш сайт — просто находка!
-
Анастасия, добрый вечер. Да, белый шоколад самый капризный. Надо топить аккуратно, а то сгорает (Главное, что внутри всё получилось!
-
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, пропорции белого шоколада и сливок для покрытия торта сверху. Спасибо!
-
Здравствуйте, нет пропорций как таковых) Это зависит от шоколада, я на глаз готовлю
-
-
-
-
Здравствуйте. Подскажите, каким торт остаётся на следующей день? Таким же хрустящим, как киевский или же коржи всё-таки пропитываются заварным кремом и становятся нежными как в слоеных тортах, вроде медовика и молочной девочки? Хочется все-таки хрустящий коржей, может есть какие то нюансы, чтобы коржи не размокали… Спасибо.
-
Здравствуйте. Нет, тут коржи не такие хрустящие, как в Киевском. Замените заварной крем на масляный из киевского и будут хрустеть
-
Большое спасибо за совет!
-
Здравствуйте, Мария! Вы говорите про торт «Киевский «, но я не нашла рецепт на сайте. А можно ссылку на рецепт?
-
Здравствуйте. В данный момент этот рецепт с видео на моей странице в инстаграме
-
Спасибо за еще один вкуснейший рецепт! Коржи у меня не получились — где-то хрустели, местами мягкие, но торт решила доделать и не зря — он был вкусен даже с такими невнятными коржами!
-
-
-
-
-
Спасибо за рецепт и удовольствие пробовать новые кондитерские шедевры! Муж сегодня сказал, что после домашних тортов магазинные уже не котируются Эстерхази очень всем понравился!
-
Нелли, вам спасибо за отзыв и фотографию! Согласна на все 100%, я теперь в кафе сладкое вообще не могу есть, не понимаю, как раньше это мне нравилось
-
-
Спасибо большое за ваш труд! Два дня и вот уже вторую ночь я читаю ваш сайт с потрясающе вкусным описанием тортов.
Нахожусь в процессе приготовления сразу двух тортов. Правда шоколадных (люблю все шоколадное). Вы такая молодец! Как успеваете в декрете творить такую красоту?! Спасибо что делитесь секретами. Крем-чиз суперский. Оказывается я тоже могу приготовить такой вкусный, но не такой аккуратный торт! Я в восторге! И от высокого бисквита и от того что теперь знать, что означает не довзбить сливки. Они невероятно вкусные, почему я их раньше никогда не покупала, не понимаю. И вот, обновляю страницу… Опа! Новый рецепт. Чувствую себя в гуще событий))) Спасибо вам ещё раз!
Пэ Эс: Анастасия так быстро испекла торт, видимо тоже следит за сайтом как я. А ещё искала раздел с начинками, но нашла только крема, тоже интересный момент, чем наполнить содержимое торта. Ваши варианты были бы очень интересны, может даже не только мне.-
Здравствуйте. Спасибо большое за теплые слова. Анастасия просто подписана на мою страницу в инстаграме) там очень много полезного, этот торт с лета там есть. И начинки все тоже там есть❤
-
Я вам больше скажу, я Инстаграм завела, только чтоб на Машину страничку подписаться)))
-
Анастасия, и я тоже
-
-
-
-
Мария, тортики по вашим рецептам получаются всегда. Спасибо вам. Подписана на вас в инстаграмм, столько полезного для себя открыла там.
Подскажите, как правильно сделать глазурь к этому тортик. Как правильно смешать шоколад и сливки-
Наталья, я топлю шоколад вместе со сливками в микроволновке импульсами, как в рецепте шоколадных подтеков
-
-
А ск-ко теста надо выкладывать, какой толщины должны быть коржи перед выпечкой?
-
Я не замеряла, можете сами взвесить и делить на каждый корж
-
Ок, спасибо
-
-
-
В разогретую духовку?
-
Всегда всё мы выпекаем в разогретой духовке
-
-
Подскажите, пожалуйста, почему коржи могут получиться влажными и тонкими? И обязательно ли их выпекать именно на пергаменте?
-
Неправильно приготовили меренгу — это 100%. В статье написано, что печь можно на пергаменте или коврике
-
Добрый день, у меня тоже коржи сначала поднялись в духовке, а потом осели. Меренгу готовила точно по рецепту, взбивала до мягких пик.
-
-
-
Добрый день. Вчера пекла… для меня очень сладкийв следующий раз буду уменьшаеть количество сахара. А так все получилось хотя была не уверенна в результате. Вопрос:коржи в разогретую духовку ставить?
-
Спасибо за рецепт. Тортик шикарный, особенно для любителей орешков. В следующий раз увеличу количество масла, а заварного крема уменьшу, хочется чтоб коржи более сухие были. Мы не выдержали 4−6 Часов пропитки, ели сразу!
-
А вот и тортик
-
Добрый день! Мария, делала этот торт по вашему рецепту в Инстаграмме (на сайте ещё не было), завела его только ради вас! Мне одной в инсте всё не удобно, удивляюсь сколько поклонников у этой социальной. сети?! Другое дело ваш сайт, всё по человечески, для людей, и красиво и понятно . Хотелось бы, чтоб вы про сайт тоже не забывали , ранее уже писала хвалебные отзывы. По поводу торта: вкусно, не обычно, коржи получились в 20 м диаметре толстые и внутри мягкие, видимо должны быть полностью хрустящие? А ещё готовые коржи были очень прилипшие к пергаменту, это у всех так?
-
Кристина, спасибо за такое сообщение. К инстаграму просто надо привыкнуть, я тоже не сразу там разобралась. По поводу торта — вы либо неправильно приготовили меренгу, либо просто их не допекли! Готовые коржи полностью! сухие внутри, сверху и снизу
-
Спасибо, Мария. Меренга была очень объемная и хорошо держала форму, может не допекла, боялась передержать . Но было вкусно, хоть и не хрустящие. Надо ещё его повторить.
-
-
Согласна с вами. Мне тоже инстаграмм не нравится, никакой сосредоточенности и зачем создавать себе трудности, привыкать, отсеивать кучу не нужной информации, когда можно просто зайти на страничку и конкретно, развернуто посмотреть и оценить.
-
-
Здравствуйте, чем можно заменить кукурузный крахмал?
-
Здравствуйте. Нам нужен именно он
-
-
Один из не легких Ваших тортов. Дела сразу не задались, когда не до взбила меренгу (всё боялась перевзбить), потом не доварила крем (ребёнок заплакал), но закинув его в холодильник на 10 мин он стал вполне плотным, чтобы не стекать По сахару: в коржах оставила, а вот в креме убрала ¾ положенного (по опыту всех рецептов — для меня сахара везде много). Я даже и не надеялась на вкусный торт, не выравнивала . А в итоге всё же получился достойный вкус. Я в следующий раз поборюсь за его красоту и учту все свои ошибки. Спасибо за рецепт! Оооочень жду новые
-
Елена, согласна) торт не из легких
-
-
Здравствуйте, Мария! Очень люблю Ваш сайт. Несколько тортиков уже пекла по Вашим рецептам. Данный торт пеку впервые. Пока только внешний вид. Завтра дегустация.
-
Мария, большое Вам спасибо за рецепт. Всегда опасалась делать этот торт, потому что по продуктам выходит дороговато, а первый опыт был плачевным. Но благодаря Вашим стараниям всё получилось гораздо лучше, чем ожидалось!!! Особое счастье видеть восхищение в глазах мужа (он у меня сладкоежка), который съедал по два куска за раз;)) Еще спасибо за рецепты капкейков, кремов и тортика «Молочная девочка». Все получается!!! Удачи Вам! Буду и дальше с Вашей помощью удивлять и радовать своих близких!
-
Отличный результат❤
-
-
Мария, здравствуйте! Я так понял, что выкладываем два коржа, присыпаем пудрой, выпекаем, а остальная масса ждёт своей очереди в деже миксера? Если да, то по времени выходит, что оставшаяся меренга будет долго ждать своей очереди…
-
Здравствуйте. Нет! Мы сразу выкладываем 4 коржа, и пока выпекается первая часть, вторая сохнет с пудрой
-
Это очень важное уточнение, Я бы посоветовала вам включить его непосредственно в описание процесса приготовления. Я пока морально готовлюсь к этому тортику, Ждите фотоотчет, когда соберусь с силами)))
-
-
-
Вот такой красавец получился в разрезе. Но не сложилось с украшением)
Спасибо за рецепт. Гости были в восторге.-
Наталья, разрез действительно классный!
-
Очень даже красиво украшен, вы мой еще не видели
-
-
Вот такой красавчик вышел у меня! Спасибо за Ваш труд!
-
Лена, вам спасибо за отзыв!
-
-
Добрый день! Мария, а если одновременно в духовку отправить 2 противня, не получится? Не пробовали)?
Чтобы сэкономить время)-
Здравствуйте, у меня так не пропекается. Возможно, ваша духовка справится
-
Здравствуйте, я выпекала два противня одновременно, всё получилось.
-
-
Мария, здравствуйте, с вашими чудесными рецептами я так увлеклась выпечкой, что теперь не могу остановиться!!! Пробовала красный бархат, наполеон, меренгу, прянички и очень порадовал бисквит на желтках — вообще для меня находка, т к у нас их всегда много лишних. Все расходится на ура! Спасибо вам огромное!!! Вот хочу попробовать эстерхази на НГ: скажите, пожалуйста, торт стабильный? выдержит трехчасовую поездку на машине? и насколько долгосрочен крем, если приготовлю торт 28.12, а есть будем 1.01?
-
Елена, здравствуйте. Торт вполне выдержит, на улице сейчас, как в холодильнике температура) Но, срок годности крема всего 3 суток, поэтому не рекомендую готовить 28 числа
-
-
Очень вкусный тортик!!! Как всегда все получилось с первого раза. Мария спасибо большое! Пекла на Новый Год, так весь тортик ушел в новогоднюю ночь, даже не успела сделать фото целого торта.
-
Эльвира, спасибо большое❤
-
-
Маша, очень нежный, вкусный, обалденный тортик! И так же очень красивый! Спасибо вам за такой тортец! Себе в копилочку! Буду печь его не раз! Порадовал нас на новый год!
-
Мария, спасибо Вам за чудесные рецепты. Этот торт — третий по счету. Ореховые коржи (я брала фундук) — божественные! Муж от торта в восторге. Мне, к сожалению, не понравился заварной крем . Но этот восхитительный ореховый вкус… Хочу попробовать ещё раз с другим кремом. Подскажите пожалуйста, чем можно заменить крем в этом торте. Спасибо.
-
Торт получился супер вкусным. Спасибо за ваш труд, рецепт настолько подробный и понятный, что готовить одно удовольствие. Единственное, что белый шоколад при нагревании свернулся и пришлось выходить из положения. Пряники имбирные тоже по вашему рецепту. Тортик делала дочке на 6 месяцев.
-
И разрез
-
Это мой второй торт по вашим рецептам (первый был Молочная девочка), все получилось безумно вкусно. Спасибо вам огромное! Только по вашим рецептам буду делать. Ссылку вашу выслала всем подругам.
-
А я жадная, никому ссылку на этот сайт не даю))) сама нашла, сама готовлю, сама угощаю, О деталях тихонько молчу)))) Вредная я, да?
-
-
Мария, спасибо большое за впщ труд, уже перепробывала многие ваши рецепты, все всегда получается, вот только экстерзази почему-то не сухой получился, но семье понравился все равно. Не могу найти рецепт торта «птичье молоко» по вашему рецепту в интаграмме не нахожу, а доверяю только вам. Может дадите ссылочку?
-
Вот такой высоты выкладывала коржи. Это нормальные или очень много? Получилось у меня три таких коржа.
-
Добрый день, это слишком толстые коржи. В данном торте они должны быть «худее»
-
теперь уже пеку такие?не подскажите, время выпечки увеличит?
-
-
-
А время выпечки увеличить на такие коржи?
-
Алла, здравствуйте. Получился в итоге торт?
-
Да, даже лучше чем на 4коржа! очень переживала что высоту не наберет, но все оказалось так как надо! Не бойтесь эксперентировать и своих возможностей! В перед и с песней?!
-
-
-
Пекла так как есть в три коржа… Думала, негаберет в высоте торт, но оказалась что все получилось!
-
Здравствуйте! Мария, а вы печёте в электрической духовке? У меня газовая, естественно без конвекции. Пропечётся безе в такой?
-
Для меня тоже крайне актуален этот вопрос
-
-
Спасибо за рецепт.
Мария, а какой ещё крем можно использовать?-
Здравствуйте. Эстерхази готовится только из такого крема, масляного.
-
-
Торт получился, но кажется слишком много масла, как-будто ешь просто крем, коржи не чувствуются! Может просто он на любителя!
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли испечь коржи за день до сборки торта? Если да, как их лучше хранить?
И ещё такой вопрос: в комментариях вы упоминаете, что срок годности крема 3 суток. А у заварного крема (без масла) тоже столько? -
Вот он, красавец, безумно вкусный торт «Эстерхази». 6 коржей (полторы порции), размер 24,5 см. Замес делала на 2-а коржа, выпекала по одному. Только я не рисовала круги на бумаге, я ее положила на коврик. Так как бумага полупрозрачная и видны круги, по ним и ориентировалась, а затем бумагу с полуфабрикатом переносила на противень. Шоколад (воздушный) топлю в сотейнике на плите). На небольшом количестве сливок или молока, помешивая довожу на глаз до нужной густоты. А вот украсила бока не по правилам, каюсь) В ближайшем супермаркете не нашлось ни миндаля ни савоярди… Вот и приготовила безешки. Мария, не устаю говорить СПАСИБО!!! Уже 3-й торт и пирожное «Павлова» все получается с первого раза.
-
В разрезе…
-
Мария, здравствуйте! Испробовала очередной Ваш рецепт. Готовлю на одном дыхании, так все легко и доступно Вы все описываете. Спасибо Вам еще раз! Удачи и вдохновения! ???
-
Здравствуйте, Мария! Похоже проблемы с этим тортом только у меня, хотя «Киевский» получается отлично. Может проблема в том, что вместо сахара кладу фруктозу? (у меня диабет) И меренга отличная, но при выпечке что-то идёт не так. Сверху горит, а внутри жидкий. Что делать?
-
Доброго времени суток!
Мария, подскажите, пожалуйста, сколько нужно взять яиц, чтобы получить такое количество белка-240гр.
Спасибо большое!!!-
6 яиц крупных сорта 0. или 7 сорта1
-
В сетевых магазинах можно купить уже готовые белки. В бутылке 12 белков. Очень удобно.
-
-
Чем можно заменить белый шоколад? В смысле — посоветуйте какую-нибудь глазурь, подходящую по цвету и текстуре, чтобы темным шоколадом можно было паутинку нарисовать. Спасибо.
-
Моя проба.
-
Алексей, отлично вышло. Паутинка вообще шикарная!
-
-
Пекла два раза. Всё точно по рецепту. Не пропекаются меренги, прилипают сильно к пергаменту. Очень сладкий торт, нужно уменьшать норму сахара.
-
Мария, здравствуйте. В рецепте, вы указываете сливки и молоко в граммах, их действительно нужно отвесить на весах или все же миллилитров?
-
Мария, спасибо за замечательный сайт! Ваши идеи вдохновляют, подробное описание и фотографии очень помогают понять как должно получиться:)
-
не получились коржи (((хотя, меренга хорошая, виню духовку, температурного режима нет, ставила наугад (((. Второй корж от коврика вообще не отходит. Очень жалко. Обычно все рецепты ваши получаются (((
-
Мой эстерхази
-
Разрез
-
-
Коржи не получились хрустящие, но вкус был божественный. Человек, который ко мне очень негативно относится, никогда не хвалит и вообще особо не разговаривает, молча слопал три куска торта)))) для меня это показатель…
-
И разрез
-
Пекла дочке на день рождения, она любитель безе. Но тортик понравился всем без исключения. Спасибо большое!!! Я пеку в газовой духовке, коржи лучше выпекать на решетке, на противне у меня они очень плохо пропекались, а вот на решетке все отлично получилось.
-
Тортик в разрезе.
-
Спасибо за рецепт, необычный вкус, получился с 1 раза! Украсили из того, что было, но детям понравилось
-
Мария, подскажите, можно ли заранее испечь коржи?
-
Тортик очень вкусный, после него я полюбила масляный крем. Спасибо за рецепт!
-
Юлия, абсолютно согласна с вами
-
-
Здравствуйте, Мария! Испекла торт к Новому году. Летом не решилась-показался слишком «тяжёлым»-масляный крем, орехи. Если честно, я не поняла, понравился он мне или нет. На любителя. С меренговым рулетом было то же самое, но сейчас он мне очень нравится. Вообще я очень люблю безе. Торт делала 22.5. Миндальные лепестки (думаю, все согласятся, дороговаты) прекрасно заменила на арахисовые. Спасибо за рецепт.
-
Торт в разрезе.
-
Добрый вечер, Мария! Хотела испечь на день рождения сына Эстерхази и разочаровалась. Безе, зефир по вашим рецептам получаются, а этот торт нет. Коржи сверху румяные, снизу сырые уже два часа кручусь. Поставила на решётку, получше. Снять с пергамента вообще невозможно, все в крошку. Не передержала, просто вроде все норм, начинаю снимать, а низ сырой, вот и получилось по времени долго. Ни один торт так долго не делаю. Такого кошмара ни разу не было?. Всё строго по рецепту. Духовка хорошая электрическая, все удаётся, но не в этот раз. Был комментарий, тоже на противнях не получилось. Получается этот момент надо в рецепте прописать.
-
Если еще актуально)) пергамент замените на фирму «фрекен бок»! От него отдирается все великолепно!
-
-
Мария, очень нужен Ваш совет! Хочу испечь такой торт малышу на день рождения и украсить его сверху не традиционно, а, по детски») Какой крем лучше подайдет? И возможен ли вообще такой вариант?
Заранее спасибо!-
Галина, конечно. Берите Пломбир или чиз на масле и вперёд, радовать малыша!
-
-
Мария, огромное спасибо за ваш труд. Вы молодец, что помогаете новичкам поверить в свои силы. Вот и мной побежден очередной тортик, и это Эстерхази. Ещё раз спасибо и побольше рецептов в вашем блоге, инстаграм мне не нравится, тут удобнее.
-
Вот и я решилась на этот торт. Муж давно просил. И вот он красавец. Вкусно и нежно. Спасибо вам Мария за ваши труды. Ваш блог это палочка-выручалочка для таких как мы, начинающих кондитеров самоучек.
-
Наталья, вот это разрез! Очень аппетитно вышло
-
-
Мария, отличный рецепт. Спасибо большое! Муж заказывал «что-нибудь с орешками», но такого волшебства не ожидал)) Все получилось, но подвела духовка: нет нижнего тена. Поэтому приходилось допекать с обратной стороны, и все равно не пропеклись меренги так, как хотелось бы. Тем не менее, на вкус не повлияло. Ещё раз благодарю за рецепт!
-
Добрый день, Мария! Огромнейшее спасибо за очередной, опробованный мною, рецепт! Ваш бесподобный, Эстерхайзе» с моим фантазийным украшением к дню рождения внука не оставил равнодушным никого! Все получилось. С первого раза. Отличный вкус и подробное описание работы делают своё дело?. И вот в процессе приготовления я поняла в чем заключается секрет. Как только мы, новички и не очень, поймем саму суть взаимодействия ингредиентов выпечки, только тогда придет успех!☝ Да, сам рецепт очень важен, техника приготовления в картинках тоже огромный наш помощник — но данная в ваших рецептах информация о взаимодействии продуктов, о таких тонкостях, которые могут показаться не очень важными — является бесценной!
В инстограм есть много именно таких постов — девочки, очень советую их прочесть! Как ученик не может прочесть слово, не зная букв, так и в кулинарии невозможно добиться успеха, не зная именно этих тонкостей.
Мария, спасибо вам еще раз, за ваш труд!!!☺?
…фото прилогаю) -
В коментариях прочла, что кто-то выпекать коржи на конвенции и все сразу… Рискнула… и не прогодала! Все получается?
-
Мария, здравствуйте. Как я рада что нашла вас благодаря инстаграм. Спасибо огромное!!! Все так понятно, Так здорово!
-
Меренга опала, пришлось допечь бисквит. Получилось вкусно.
-
Спасибо за рецептик. Ооочень вкусно. Но в следующий раз буду делать с меньшим количеством сахара) Испекла на 2 коржа 24 диаметра.
-
Мария, добрый день!
Большое Вам спасибо за такой подробный рецепт!
«Проба пера» вышла вполне удачной, хотя и надо бы было сделать меренги потоньше и побольше по количеству.
Но я, можно сказать, только начинаю познавать кондитерский мир, так что для меня это большой успех. -
Аппетитно
-
Мария, спасибо за такие интересные и подробные рецепты!)
-
Ольга, вам спасибо большое за отзыв и фотографию тортика!
-
-
Долго смотрела на этот торт. Я вообще люблю безешные торты, да ещё с орехами. Вчера приготовила. Мой косяк, что не чуток доделала меренгу, коржи осели. И выпекать наверное лучше по 2шт на 1 противне, а не сразу все. Верхние подсохли, нижние не дошли. Крем тяжеловатый. Но в целом мне вкусно)) спасибо, Мария, за отличные рецепты!
-
Украсила просто кремом и шоколадом. Сверху ганаш, соотношение 100/50 (шоколад/сливки).
-
Здравствуйте, Маша! Спасибо большое за Ваши рецепты, они прекрасные. Испекла Эстерхази, очень сытный и насыщенный торт получился. У меня газовая духовка и с коржами пришлось повозиться. Все-таки не получилось их сделать как правильно. Но торт собрала и он был очень вкусный.
-
Здравствуйте, Маша. Спасибо большое Вам за рецепты, они прекрасные! Испекла Эстерхази, торт получился очень сытным и насыщенным. У меня газовая духовка и с коржами пришлось повозиться, все-таки они не получились как нужно было. Но все равно торт собрала и он был очень вкусным.
-
Спасибо, Мария, за ваш рецепт и подробное описание. Торт необыкновенно вкусный.
-
В разрезе
-
Мария, спасибо большое за рецепт! А готовые коржи сразу после выпекания какими должны быть? Хрустяшими, твердыми или все-таки немного мягкими и податливыми? После сборки они становятся влажными, так?
-
Спасибо большое, рецепт восхитительный!
-
Марія, я, конечно, не надеюсь на Ваш скорый ответ, но все же. Разобрала кол ьцо сейчас і обнаружіла огромные зазоры между коржамі! Хотя і крема не жалела. Что делать!!! Можно лі это ісправіть? Спасібо!
-
Спасибо большое!!! Очень простой и вкусный рецепт!!!
-
Огромное спасибо за рецепт! Первый раз в жизни взялась за этот тортик, пекла мужу на день рождения, поскольку это его любимый десерт! И, о чудо и радость! он получился замечательный! меренгу тоже готовила в первый раз) спасибо за ваши рецепты, читаю вас и готовлю только по вашим теперь рецептам, все понятно и доступно для новичка! На очереди тортик Панчо к 23 февраля) тоже пожелание мужа
-
Даже читать — очень вкусно! С трудом дочитала до конца. Надо будет сделать!
-
Добрый день, подскажите по времени сколько нужно взбивать меренгу примерно? И если взять в крем легкое масло (50% жира) или оно не сохранит коржи хрустящими?
-
Здравствуйте. В крем не допускается использование масла жирностью ниже 82%. Время не является ориентиром, мы смотрим всегда на консистенцию взбитой массы
-
-
Торт очень вкусный, понравилось, что довольно быстро печётся Спасибо
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Автор

Мария Белая
Мама Кулинар
Всем, привет! Меня зовут Мария. В жизни я врач и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными десертами!
Еще больше рецептов

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7365.4 ккал | белки 127.5 г | жиры 468.9 г | углеводы 733.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 364.6 ккал | белки 6.3 г | жиры 23.2 г | углеводы 36.3 г |
Как очистить орехи от кожицы

Грецкие орехи и фундук легко избавить от шелухи, если замочить их в кипятке на 5 минут, правда, после этого необходимо подсушить орехи на воздухе, иначе потом ядра не смолоть в крошку. Шелуха легко отделяется, если поджарить орехи на сковороде в течение 5 минут или запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 150 °С. На сковороде нужно помешивать орехи, а в духовке это делать не обязательно. После обжарки выложите орехи на полотенце, дайте им остыть и потрите между ладонями — кожица легко отойдет от ядер!
С миндалем придется повозиться чуть дольше. Сначала его заливают на 15 минут кипятком, а потом промывают под холодной водой в дуршлаге — минуты 3, не меньше. После этого достаточно слегка нажать пальцами на орех, чтобы он выскочил из кожуры. Можно поступить еще проще, замочив миндаль на ночь, — результат будет тот же. Вам останется подсушить орехи в духовке при температуре 80 °С — пока они снова не станут хрустящими — или поджарить их в течение 10 минут при температуре 180 °С. Не забывайте помешивать!
Подготовим продукты для теста!
190 г миндальной муки (молотого миндаля), 190 г сахара, 240 г яичного белка (помните, в белок не должно попасть ни капли желтка, будьте внимательны!) и 10 г кукурузного крахмала (если его у вас нет, то можно не класть). Также нам понадобится качественная бумага для выпечки! У меня — силиконизированная.

На бумаге для выпечки рисуем круги: на мой противень помещается 4 круга диаметром 16 см. Включаем духовку разогреваться до 160 градусов (к слову, у моей духовки минимальная температура 180, но всё равно всё получается).

Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Фундук измельченный — 300 Грамм (+ полстакана для отделки)
- Сахар — 300 Грамм (+ полстакана в крем)
- Белок яичный — 10 Штук
- Сгущенка вареная — 300 Грамм
- Масло сливочное — 300 Грамм
- Мука — 1 Ст. ложка
- Желток яичный — 1 Штука
- Молоко — 250 Миллилитров
- Ванилин — 1 Щепотка
- Шоколад — 50 Грамм (для отделки )
Количество порций: 10
Взбиваем белки правильно!

Лучше всего, если вы взбиваете белки комнатной температуры, поскольку в этом случае они легче насыщаются воздухом. Однако поскольку отделять белки от желтков проще в холодном состоянии, рекомендуется сначала это сделать, а потом оставить белки при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись. Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, так как главные враги устойчивой белковой пены — жир и лишняя влага. По этой причине не рекомендуется использовать пластик, имеющий пористую структуру. В глубинах пор может остаться масляная пленка, которая и помешает получить устойчивые пики.
Для плотности белковой массы в самом начале в белки добавляют щепотку соли или в самом конце — щепотку лимонной кислоты. Сахар лучше добавлять не сразу, а когда белки взобьются до густой пены.
Вначале скорость взбивания должна быть минимальной, но потом ее следует увеличить до средней. Как только масса станет блестящей и плотной, а пики будут держать форму, выключайте миксер!
Делаем тесто!
Перекладываем белки (240 г) в чашу для взбивания. Взбиваем до пышной пены.

Затем в 2-3 приёма вводим сахар (190 г), взбиваем до крепких пиков.

Добавляем 190 г миндальной муки, смешанной с крахмалом.

Аккуратно, но быстро, чтобы белки не опали, вымешиваем тесто (к этому времени духовка уже должна быть нагрета, а пергамент расчерчен). ВАЖНО! Если вы хотите сделать круги большего диаметра и в большем количестве, то я настоятельно рекомендую делать замес теста несколько раз. В идеале, на каждый объём, который у вас помещается в духовке, тесто нужно замешивать отдельно, т. к. оно очень быстро опадает!
Например, всего для этого торта у меня получилось 10 коржей, я выпекала по очереди, к тому же, отвлеклась на съёмку процесса, и тесто частично опало( Вот почему я от всей души рекомендую вам замешивать ровно столько теста, сколько поместится в вашу духовку за один раз, чтобы тесто не ждало! Возможно, приведённые здесь ингредиенты стоит разделить на два замеса: ориентируйтесь на свою духовку.

Советы от профессионалов

Если вы не хотите измельчать орехи, используйте готовую миндальную муку, — так вы значительно облегчите себе жизнь и сделаете коржи более однородными, поскольку в домашних условиях не всегда удается превратить орехи в пыль.
В классических рецептах торта «Эстерхази» для украшения верхнего коржа делается помадка, но она слишком сложная, поэтому современные кондитеры предпочитают использовать растопленный белый шоколад — это быстро и вкусно! Если вы все-таки решили приготовить глазурь, добавьте в нее немного лимонного сока — нотка кислинки не помешает и сделает торт более изысканным. Точно так же вместо заварного крема можно взять ореховую пасту.
Очень часто случается, что, снимая коржи с противня, вы можете их сломать. Не переживайте — они легко склеиваются кремом! Именно поэтому для выпечки используют бумажные круги, а не форму, из которой ореховый корж вытащить практически невозможно.
Есть одна тонкость, чтобы помадка покрыла торт равномерно. Сначала в абрикосовый или персиковый джем добавляется немного воды, после этого джем взбивается и тонким слоем наносится на верх и бока торта. После высыхания можно наносить помадку — и она ляжет ровно и красиво!
Рекомендуемые рецепты тортов
- Предлагаю ознакомиться с полной информацией по приготовлению аппетитных коржей для торта.
- Торт «Пьяная вишня» неизменно пользуется популярность у сладкоежек. Его вкусовые качества и внешний вид всегда на высоте.
- Без сомнения, торт «Рафаэлло» станет вашим фирменным угощением и изысканным десертом для близких и друзей.
- Торт «Муравейник» по достоинству оценят даже самые требовательные члены семьи, а дети придут в восторг от необыкновенно вида лакомства.
Пишите в комментариях о своих впечатлениях по поводу торта «Эстерхази» по вышеописанным рецептам. Удачи и приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Фундук орехи — 670 ккал/100г
- Миндаль орехи — 609 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Белки яичные — 44 ккал/100г
- Шоколад молочный — 550 ккал/100г
- Белый шоколад — 554 ккал/100г
- Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
- Варенье абрикосовое — 249 ккал/100г
- Миндальные лепестки — 650 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яичные белки, Сахар, Фундук, Миндаль, Соль, Молоко, Яичные желтки, Кукурузный крахмал, Сливочное масло, Варенье абрикосовое, Белый шоколад, Молочный шоколад, Миндальные лепестки
Начинаем сборку торта!
Для сборки (внутрь) торта нам понадобится 2/3 или чуть больше от крема, остальное пойдёт на обмазку.

Смазываем корж небольшим количеством крема. Накрываем вторым коржом, на него снова кладём крем и т. д. Никакой магии)
Если вы сомневаетесь, сколько крема класть на каждый корж, можно сразу распределить всё количество по коржам и просто сложить их друг на друга.
Верхний корж не смазывать! И ещё: в качестве верхнего выбирайте самый ровный и красивый корж)

Остатками крема покрыть торт сбоку. Убрать на несколько часов в холодильник — для пропитки.

Эстерхази без сахара и сахарозаменителей
В домашних условиях можно приготовить популярный торт Эстерхази по оригинальному рецепту не хуже классического, не приторный и с полезными ингредиентами.
Ингредиенты:
- белки – 9 шт.;
- миндальная мука – 250 г;
- корица – 1 ч. л.
Для наполнителя в крем:
- финики – 500 г;
- вода – 7 ст. л.
Для заварного крема:
- молоко – 1 ст.;
- желтки – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- мед – 3-4 ст. л.

Для декора:
- сметана – 4 ст. л;
- кокосовое масло – 2 ст. л.
Для темного рисунка:
- кокосовое масло;
- мед;
- какао.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взбиваем белки до характерных «пиков», аккуратно подмешиваем миндальную муку с корицей.
- Отсаживаем полученное тесто на заранее отмеченные контуры на силиконовом коврике, получаем 4 коржа.
- Финики измельчаем в блендере до состояния пасты, добавив воду.
- Для приготовления заварного крема смешиваем крахмал и муку, разводим половиной стакана холодного молока, добавляем горячее молоко, мед и желтки, размешиваем. Варим заварной крем до загустения, охлаждаем.
- Коржи подравниваем острым ножом, используя вспомогательный предмет, например, тарелку нужного диаметра.
- Смазываем коржи сначала финиковой пастой, затем заварным кремом, собираем торт. Верхний корж промазываем сметаной, даем постоять и рисуем темной пастой «паутинку» Эстерхази.
Пшеничную муку можно заменить на рисовую, чтобы получить десерт не только без сахара и сахарозаменителей, но также и без глютена.
Несмотря на то что классический торт Эстерхази получается очень сладким и калорийным, иногда можно себе позволить полакомиться знаменитым десертом собственноручного изготовления, тем более что вкус у него просто фантастический.
Декорируем!
Для декора нам понадобится: белый шоколад (50 г), сливки (25 г), тёмный или молочный шоколад (30 г), миндальные лепестки (50 г).

Растапливаем белый шоколад со сливками на водяной бане, перемешиваем до однородного состояния. У меня смесь получилась почему-то густоватой, но не страшно) Смазываем верх.

Растопленным тёмным шоколадом (через корнетик или кондитерский мешок) отсаживаем сверху спираль от центра к краям. Зубочисткой делаем фирменную сеточку.
Мой шоколад, как оказалось, плохо растопился, поэтому мне не удалось отсадить его аккуратно, и линия была то толстой, то тонкой. Если и у вас получилось вдруг так же, то не расстраивайтесь, потому что…

… можно сделать декор «наоборот»! Я взяла спатулу (лопатку) и разровняла ею тёмный шоколад по поверхности, а сверху белым шоколадом (проверила, что он хорошо растоплен) нанесла спиральку от центра к краям.
Затем берём зубочистку и делаем 4 штриха, от центра к краям. На север, юг, запад и восток:) Получится 4 сегмента. Теперь в каждом сегменте делаем штрих от края к центру и наблюдаем уже вот такую сеточку!)
По вашему желанию, секторов можно сделать больше, т. е. изначально не 4, а 6 штрихов.
Бока торта обсыпаем миндальной стружкой и убираем торт в холодильник на пару часов для полной пропитки.

По прошествии этого времени достаём торт, наливаем чай или кофе и… наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Опубликовано: 30.10.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(461 голос, в среднем: 5 из 5)
Категория: Торты
Теги: Торт, Шоколад, Миндаль, Декор торта, Без глютена, Классика
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!