Торт «Чародейка» – кулинарный рецепт

Торт «Чародейка» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Торт один, рецептов - масса
  4. Рецепт торта Чародейка
  5. Ингредиенты:
  6. Как сделать шоколадную глазурь
  7. Фотографии «Торт "Чародейка"» от приготовивших (42)
  8. Видео-рецепт приготовления торта «Чародейка» от Ирины Хлебниковой
  9. Собираем торт «Чародейка»
  10. Как сделать шоколадную глазурь
  11. Варим глазурь и украшаем торт
  12. Как собрать торт Чародейка

Торт «Чародейка» — вкусный бисквитный торт с прослойкой из заварного крема. Я советую пропитать верхний корж сиропом, чтобы торт получился сочным.

Описание приготовления:

Бюджетная выпечка порадует вас простотой создания и нежным кремом. Если вы хотите подать такой торт на праздник, то его можно украсить, например, розочками из крема или красивым узором. Прочтите о том, как приготовить торт «Чародейка» по ГОСТу. В рецепте ничего менять нельзя, иначе вкус будет совсем не тот.


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5968.5 ккал
белки
78.4 г
жиры
330 г
углеводы
659.9 г
Порции
ккал
497.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
27.5 г
углеводы
55 г
100 г блюда
ккал
327.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
18.1 г
углеводы
36.3 г

Торт один, рецептов — масса

В поисках “того самого” рецепта “Чародейки” я зарылся в советские сборники рецептов конца прошлого века, и среди множества весьма странных рецептур нашел три вполне похожие на правду техкарты. Все они назывались тортом Чародейка, но имели некоторые различия.

Какие? В одном рецепте бисквит делался с разрыхлителем, а в двух других — нет. Были различия и в ингредиентах глазури (предлагалось использовать какао-порошок или шоколад), и в составе крема (мука или крахмал, ванилин или натуральная ваниль).

Короче, мне было что проверить. И проверять я решил на практике, приготовив заодно новые десерты для гостей ресторана, где работаю.

Я испек пять разных тортиков, комбинируя вариации найденных рецептов, и предложил их продегустировать заглянувшему ко мне в гости шеф-повара соседнего ресторана, с которым когда-то давно работал. Скажу сразу, что он, выросший и проживший большую часть жизни далеко за пределами нашей необъятной Родины, про торт “Чародейка” и слыхом не слыхивал.

Попробовав два кусочка из пяти ему предложенных, маэстро с ходу задал огорошивший меня вопрос: “Ты решил ввести в меню Бостонский кремовый торт?”

zen.yandex.ru

После его ухода я нагуглил «Boston Cream Pie Recipe” и понял, что нет в этом мире ничего такого, что нельзя было бы повторить и переназвать. Да и сам Бостонский торттоже ни разу не оригинальный рецепт. История гласит, что однажды кондитер ресторана Parker House в Бостоне полил шоколадной глазурью английский кремовый торт. Получилось очень вкусно и родился Бостонский торт, который мы с вами знаем как “Чародейку”.

Рецепт торта Чародейка

Для бисквита:

  • 125 г муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 1ч.л. лимонного сока
  • 1ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла

Для крема:

  • 2 яйца (или 5 желтков)
  • 100 г сахара
  • 35 г кукурузного крахмала
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 1ч.л. ванильного экстракта
  • 100 мл сливок 30%
  • 0,5 ст.л. сахарной пудры

Для шоколадной глазури:

  • 3 ст.л какао-порошка
  • 4 ст.л сливок 35%
  • 4 ст.л сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла

Ингредиенты:

  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Шоколад чёрный  — 50 Грамм
  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Яйцо  — 5 Штук (4 — в тесто, 1 — в крем)
  • Сахар  — 1,5 Стакана (1 — в тесто, 0,5 -а в крем + 1 ст. ложка в пропитку)
  • Мука пшеничная  — 1 Стакан (+ 2 ст. ложки в крем)
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,25 Чайных ложки
  • Ванилин  — 2 Щепотки
  • Вода тёплая  — 0,5 Стакана

Количество порций: 8

Как сделать шоколадную глазурь

Смешиваем в кастрюльке молоко, сахарный песок, порошок какао (его нужно предварительно просеять). На медленном огне прогреваем до загустения, затем добавляем кусочек масла.

Шоколадная глазурь для торта "Чародейка"

Фотографии «Торт «Чародейка»» от приготовивших (42)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео-рецепт приготовления торта «Чародейка» от Ирины Хлебниковой

Предлагаю посмотреть видео, в котором автор рецепта Ирина Хлебникова рассказывает все секреты приготовления лакомства.

Чародейка — это торт, который получается всегда, его очень легко испечь из доступных продуктов. Приготовив его хотя бы раз, он навсегда станет вашим одним из самых любимых лакомств.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Собираем торт «Чародейка»

Бисквит разрезаем на два коржа с помощью ножа-пилы или кондитерской нити. Небольшое количество крема накладываем на тарелку, чтобы зафиксировать корж. Выкладываем первый корж, затем весь заварной крем.

Внимание! Перед сборкой торта бисквитные коржи можно пропитать! Для этого смешиваем 1 ст. л. сахара с 100 мл. горячей воды, остужаем. Промазываем кондитерской кистью каждый корж.

Собираем торт "Чародейка"

Разравниваем крем с помощью лопатки по всей поверхности коржа, затем накрываем вторым бисквитом.

Смазываем кремом все слои и покрываем шоколадной глазурью

Покрываем шоколадной глазурью торт, разравниваем лопаткой. Чтобы глазурь не растекалась очень сильно, можно ее немного охладить перед сборкой торта.

Шоколадная глазурь разливается по торту

Даём настояться торту ночь в холодильнике. Разрезаем и подаем к чаю!

Вкусный торт "Чародейка" в разрезе

Приятного аппетита!
Торт "Чародейка" – кулинарный рецептПоделитесь, пожалуйста, понравился ли вам этот тортик! Мне очень приятно получить отклики к рецепту от вас. Жду фотографий тортиков, а, если будете выкладывать в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Как сделать шоколадную глазурь

В сотейнике соедините сливки, сахар и какао-порошок. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая. Когда смесь станет однородной, положите сливочное масло и несколько минут варите глазурь на среднем огне до небольшого загустения.

Снимите с огня и немного остудите. Правильная глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы покрыть торт тонким слоем. Но достаточно тягучей, чтобы не стекать с него.

Варим глазурь и украшаем торт

Приготовить шоколадную глазурь не составит труда, так как она вариться практически за несколько минут. Единственный нюанс, чтобы глазурь была легче, для нее используем вместо муки крахмал.

  1. Какао порошок вместе с крахмалом и сахаром перемешать.крахмал какао сахар
  2. Развести сухие компоненты молоком. Поставить посуду на огонь и уварить массу до легкого загустения.развести молоком какао сахар крахмал
  3. Затем развести массу сливочным маслом, добиваясь его полного растворения.добавить масло в глазурь
  4. Глазурь готова, залить ей наш бисквитный торт. Кулинарным шпателем придать изделию ровный вид. Поместить Чародейку в холодильник для полного застывания глазури.

Традиционно торт не украшается. Глазурь сама по себе отличное финальное завершение!

полить чародейку шоколадной глазурью

Но домашний десерт лучше освежить, придав ему ярких красок. Можно полить черную глазурь белым шоколадом или присыпать шоколадными осколками. Я же посыпала тортик миндальными хлопьями.

посыпать торт цветной шоколадной крошкой

Торт получился очень вкусный, хоть по мне слегка суховат. Но на это легкое замечание: “В следующий раз полью коржи пропиткой”, муж отреагировал очень резко: “Не вздумай! Он идеален”. И я ему охотно верю, потому что практически за 40 минут Чародейка исчезла, причем нам с сыном досталось всего по кусочку. ??

Как собрать торт Чародейка

Достаньте из холодильника отлежавшийся там 6-8 часов бисквит. Снимите пленку и разрежьте его на два коржа. Один поместите на тарелку. На него нужно выложить весь крем. Он должен быть очень густым — тогда ляжет толстым слоем и не будет стекать с краев бисквита на тарелку.

Сверну уложите второй бисквитный корж и подровняйте края. Теперь полейте торт горячей глазурью и разровняйте ее верхний слой кондитерским шпателем.

Готовый торт Чародейке уберите в холодильник, чтобы глазурь застыла и кристаллизовалась.

Вот и все! Вы испекли обалденно вкусный торт! Не важно, как его зовут французские шеф-повара. Для меня он всегда был и останется “Чародейкой”!

zen.yandex.ru

?? Ищете проверенные рецепты советских десертом? Они здесь

  • ? Торт Киевский: рецепт классический
  • ? Торт Птичье молоко — правильный рецепт
  • ? Свердловская слойка из нашего детства
  • ? Пирог Невский как покупала мама
  • ? Булочка «марципан» из студенческого буфета
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит