ТОП-7 лучших керамических ножей: как выбрать, как заточить

ТОП-7 лучших керамических ножей: как выбрать, как заточить

Содержание
  1. Немного истории
  2. Откуда появились керамические ножи?
  3. Откуда есть пошли керамические ножи
  4. Новинка на рынке - керамические ножи
  5. Керамический нож: плюсы и минусы
  6. Боремся с мифами
  7. Япония или Китай?
  8. Сравнительная таблица характеристик
  9. Эргономика и эстетика
  10. Достоинства
  11. Что резать будем
  12. Недостатки
  13. Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом
  14. Тонкий расчет
  15. Как хранить
  16. Как сделать заточку керамического ножа
  17. Имена и люди

В думаете. купить ли для кухни керамические ножи? Я расскажу вам о их плюсах, минусах, как выбрать, использовать, заточить.

Немного истории

Керамический нож производится из диоксида циркония. Эксперименты с цирконием, его сплавами и соединениями и использованием их в промышленности начались в 30-е годы прошлого века. Диоксид циркония применяют в медицине для создания костных, зубных и суставных протезов, а также для производства хирургического инструмента. В 60-х годах ХХ века немецкая компания «Эскулап» начала производство одноразовых скальпелей. Жало скальпеля было металлическим, режущая кромка — из диоксида циркония, а ручка — пластиковая. Этот инструмент пользовался огромной популярностью во многих клиниках мира, его закупал даже Советский Союз для клиник 4-го Управления! Японцы подхватили эту идею, немного подкорректировали, и в 1985 году на рынок вышел первый керамический нож. Произведен он был японской корпорацией Kyocera. На японском рынке он произвел фурор, но в Европе керамический нож появился только спустя 5–7 лет. Первый европейский керамический нож изготовила немецкая компания Boker. Стоил он порядка 700 дойчмарок и поэтому широкого распространения не получил. В начале XXI века японцы перенесли производство ножей в Китай, что повлекло за собой резкое их удешевление. Теперь мало кто не знает про ножи из керамики.

Откуда появились керамические ножи?

История их уходит в Японию,где живут  чуваки, что секут во всяких самурайских мечах. Понимают как их сделать и значит хоть немного шарят в ножевом искусстве. Керамический нож в производство попал в 1984 году  в Японии, на острове Куишу,компанией  Kyocera решила делать ножи не из стали, а из керамики. Это было в новинку и ни кто в всерьез не воспринимал эти ножи. Пока в течении 30 лет они не захватили свою часть рынка. Как эталон я буду рассказывать про этот вид ножей, а ниже перейду на  более бюджетные варианты. Для их изготовления используется керамика нового поколения, которая уступает по прочности только лишь алмазу. Данные ножи делаются из редкого прозрачного минерала — циркона.  В Китае из циркона делают диоксид циркона. Затем его везут в древний город Сендай в Японии.  Циркониевому порошку придают необходимую форму при помощи давления в 300 тонн. До момента обжига — спресованые пластины очень хрупкие, и их легко расколоть. 1400 градусов Цельсия — это температура обжига.  Заготовка ножа готова. Далее будущий керамический нож отправляется на заточку. Заточка происходит в ручную, на станках  с обротным колесом, на котором алмазное напыление. . Острота ножа зависит от уровня профессионализма мастера.  Чем  круче мастер, тем качественней нож.

Зачем керамические ножи террористам?

Дело в том, что такие ножи не распознаются металлодетектором, а значит их можно легко проносит в самолеты, стадионы… Для этого при производстве в циркониевую пыль добавляют  немного металлической пыли, чтобы такие ножи из керамики могли быть распознаны электронными устройствами систем безопасности. DSCN8955 Плюсы керамических ножей:

  •  Они тупятся в 4-5 раз медленней, чем нержавеющая сталь, а более дорогие ножи, практически не тупятся вообще.
  • Они прочнее стальных собратьев.
  • Не ржавеют от воды.
  • Не покрываются пятнами.
  • Не впитывают запахи.
  • Не вступает в  химическую реакцию
  • Вес

Минусы ножей из керамики:

  • Не магнитятся.
  • Если нож затупился то его следует выбросить, т.к. точить его уже не получится.
  • Хрупкие, от удара об пол нож может треснуть.
  • Нельзя резать твердыезамороженные продукты.DSCN8953

Цены на ножи из керамики:

Это очень веселая тема, т.к. стоят они как безумно дешево, так и безумно дорого. Я бы сделал выбор между 2ми видами ножей — это дорогими. Стартовая цена от 2 000 рублей и до 30 000 рублей за нож. Конечно тут стоит выбирать только   Керамические изделия Kyocera из Японии. http://www.kyostore.ru/ А что делать если нет столько денег, надо  подешевле  и хочется купить ножи из керамики — вариант попроще. Цена от 250-300 рублей за нож. Либо комплекты по цене от 700 рублей за набор из 3-4 ножей. Для вас я сделал подборку ножей с лучшими ценами и лучшими отзывами, смотрим вот тут: http://ru.aliexpress.com/wholesale?shipCountry=RU&shipFromCountry   Ниже я за пузырю свой отзыв на купленный мной на китайском сайте алиэкспресс керамические ножи в наборе. Пару месяцев назад я решил заказать ножи. Мой любимый сайт для покупок всякого барахла — это алиэксресс. DSCN8951

МОЙ ОТЗЫВ:

И вот уже как месяц как в моем доме активно используются недорогие китайские керамические ножи. Один из косяков — это отвалившийся кончик на одном из ножей. В остальном — ножи прекрасные, отлично заточенные и великолепно режут. Покупал я их на алиэкспрессе. В связи с Вашим интересом, я написал отзыв о керамических ножах подробнее. Ссылка на мой подробный отзыв — внизу:  //sergi5.ru/?p=1247 Если у вас есть вопросы-пишите их внизу в комментах. Пока!

Откуда есть пошли керамические ножи

Керамический нож изобрели японцы, но при этом надо заметить, что советские ученые еще в восьмидесятые годы прошлого столетия изготовили «вечную» бритву с таким лезвием. К сожалению, это изобретение было положено в дальний угол, все аплодисменты опять сорвали японцы, лавры достались им же. Ну что же, тут уже ничего не поделаешь… Буквально каких-то 25 лет назад таким инструментом пользовались только профессионалы. Специалисты по изготовлению суши с удовольствием использовали диковинку для приготовления своих блюд, потому что керамика не дает привкус металла в нежном вкусе самурайских яств. Продаваться ножи из керамики, стали не так уж давно. ТОП-7 лучших керамических ножей: как выбрать, как заточить Но тут же стали подделываться предприимчивыми дельцами из «Поднебесной». 

Новинка на рынке — керамические ножи

Керамический нож

Керамический нож будет приятным дополнением на Вашей кухне. Хотя ножи подобного типа появились совсем недавно и их вполне можно отнести к новинкам, тем не менее, они прочно завоевывают свое место среди кухонных принадлежностей.

Керамический нож: плюсы и минусы

К плюсам керамических ножей относятся высокая гигиеничность, абсолютная устойчивость к коррозии, отсутствие необходимости в регулярной заточке и правки, но есть у такого инструмента и выраженные минусы:

  • стандартная заточка производителя не отличается высоким уровнем;
  • чтобы восстановить работоспособность клинка нужно будет проводить заточные работы на специальных инструментах;
  • полотно таких ножей не терпит ударов;
  • керамическими лезвиями нельзя пользоваться на стеклянных, каменных разделочных досках или рабочих поверхностях;
  • нагрузки на излом противопоказаны – клинок начинает крошиться, может сломаться даже при незначительном приложении усилий.

Керамический нож плюсы и минусы

Почему все же стоит выбрать кухонные ножи 

Кухонные ножи из керамики – это, прежде всего, очень модный аксессуар. Специалисты считают, что большой практической пользы они не приносят, в отличие от металлических изделий.

Но выбрать их стоит в том случае, если потребителю важны следующие критерии:

  • легкий вес инструмента;
  • удобство в работе с мягкими продуктами;
  • точная нарезка тонкими пластинами, мелкими кубиками;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие необходимости в регулярной заточке.

Керамические ножи не используются для решения каких-либо оригинальных задач, ведь они всего лишь копии металлического инструмента. Но для работы на кухне, а не в экстремальных условиях, для ежедневного использования они пригодятся.

Смотрите на видео о том, почему стоит выбрать кухонные ножи из керамики:

Керамические ножи или стальные – что лучше

Категорически не стоит сравнивать, что лучше – керамические или стальные ножи, потому что эти инструменты имеют разное предназначение.

Стальные способны:

  • резать любые твердые, пористые и мягкие предметы;
  • могут применяться не только на кухне, но и для решения бытовых проблем;
  • пригодны для работы с замороженными продуктами;
  • могут использоваться для нанесения рубящих и колющих ударов;
  • устойчивы к ударам, любым физическим нагрузкам;
  • не боятся агрессивных чистящих/моющих средств.

стальной нож

Но металлические нуждаются в регулярной заточке, правке. Правда, эти задачи решаются просто при наличии современных заточных устройств. Керамические же ножи стоит использовать только на кухне и с большой осторожностью.

Боремся с мифами

Про керамические ножи ходит много слухов, легенд и мифов. Давайте попробуем отделить зерна от плевел.

Миф первый — керамический нож не тупится. Это неправда, он тупится. Хотя не так быстро, как железный, но тупится: где-то через 2–3 года при интенсивной эксплуатации фирменного клинка и через 3–4 месяца — поддельного.

Миф второй — керамический нож нельзя заточить. И это неправда. Его можно заточить самостоятельно с помощью мелкой шкурки или алмазного бруска, но это долго, муторно и трудоемко. И нет гарантии, что вы выдержите заводской угол заточки. Также в продаже есть электроточилки для керамики производства фирмы Kyocera (Japan), правда, стоят они недешево — от 4000 руб., и ножи получаются не такими острыми, как с завода. И, наконец, можно обратиться в представительства фирм-производителей (например, Samura) — они точат до заводской заточки, заодно убирают сколы до 2 см. Стоит это около 500 руб. за нож.

Миф третий — нож из керамики очень хрупкий. Это близко к действительности.

У настоящих керамических ножей два цвета — черный и белый. Черный нож дороже белого процентов на 30–40, так как в черном процент циркония больше и в печи он проводит тоже больше времени, чем белый, вследствие чего он гораздо прочней. В офисе фирмы Hatamoto при мне с высоты 1 м 20 см на кафельный пол роняли черный нож серии San с длиной лезвия 16 см — кончик откололся с третьей попытки.

Это не относится к китайским аналогам — такие ножи просто раскрашиваются.

Обзор керамических ножейnozh_santoku

Япония или Китай?

Керамические помощники бывают разного размера и назначения – от маленького фрутоножика для чистки овощей и фруктов до большого шеф-устройства. Поэтому, отправляясь за покупкой, в первую очередь решите, для каких целей вам нужен прибор. Потом проверьте эргономичность рукоятки ножа – посмотрите, насколько удобно она ложится в ладонь. Желательно, чтобы ручка была сделана из пластика, покрытого резиной, тогда она не будет скользить даже в мокром виде. Кроме того, не забудьте проверить степень остроты лезвия. Для этого попытайтесь разрезать ножом бумагу на весу. Если клинок с легкостью разделит листок, значит, заточка хорошая; если же начнет рвать бумагу, покупать такой прибор не стоит. Впрочем, даже острые керамические помощники не всегда бывают идеально прочными. Например, в Китае подобные экземпляры делают по ускоренной технологии: они меньше времени проводят в печи, поэтому получаются более хрупкими, чем их собратья из Страны восходящего солнца. Цвет у светлых ножей из Поднебесной тоже отличается: если у японцев он белоснежный, то у китайцев – серовато-желтоватый, что говорит о более низком качестве исходного сырья.

Сравнительная таблица характеристик

Для удобства выбора предлагаем вам сравнительную таблицу характеристик вышеописанных керамических ножей.

Модель Общая длина, см Длина лезвия, см Назначение Вес, г
Hatamoto HC150W-PUR 29 15 универсальный 130
ENDEVER EcoLife XL 32 17.8 разделка мяса 162
Tefal Ingenio Сантоку 35 13 универсальный 197
Hatamoto HM160W-A 36 16 универсальный 270
Tefal Ingenio K1530314 25 8 чистка овощей 115
Satoshi Kitchenware Бусидо 30 15 нарезка мяса и рыбы уточняется
Bohmann BH-5201 27 15 универсальный 140

Эргономика и эстетика

Керамических красавцев, как правило, изготавливают в любимом мною стиле «хай-тек». Они выглядят футуристически, идеально вписываются в интерьер кухни современного дизайна. Взяв клинок в руку, вы мгновенно почувствуете его практичность: линия рукоятки,  форма, структура, покрытие лезвия — все подчеркивает его особенность, непривычность. Ручка безукоризненно ляжет в ладонь, благодаря чему готовка на кухне доставит массу удовольствий. Ручки бывает из пластика, прорезиненного пластика, который не скользит, из силикона. Работать японским изобретением необыкновенно комфортно и приятно. Смотрите, как с его помощью легко и просто приготовить знаменитый салат Капрезе. ТОП-7 лучших керамических ножей: как выбрать, как заточить

Достоинства

Рассматривая в магазине керамические ножи, почитал я и инструкцию к ним. Вот по этой инструкции и пойдем. Вот она, кстати (извиняюсь, за качество фото). Итак, достоинства…

ker-1

Гигиеничны — довольно сомнительное достоинство, по моему любой нож будет гигиеничным, если его вовремя мыть и протирать насухо. Единственно, справедливости ради, можно признать не совсем гигиеничными складные ножи (в зазоры набивается грязь), но опять же надо просто периодически разбирать и протирать складники. И к тому же, мы вроде на кухне складными ножами не пользуемся.

Химически нейтральны — тут да не поспоришь, действительно нейтральны, но это актуально когда дело касается сильно кислых продуктов (лимоны, лаймы и т.д.) и ножа из углеродистой стали.

 Справка. Если не вдаваться в металлургические дебри, то нож из углеродистой стали — это нож, клинок которого сделан из стали содержащей менее 13% хрома. Именно наличие не менее 13% хрома в стали позволяет ей быть нержавеющей.

У вас есть нож на кухне из углеродки? Ой, что-то я сомневаюсь, зачем нужен нож на кухне, который необходимо после каждого(!) использования мыть и насухо протирать, иначе заржавеет? Ну, разве что, это какой-нибудь раритетный экземпляр, что от деда остался. А так, практически повсеместно на кухнях используются ножи из нержавеющей стали. А нержавейка не менее нейтральна, чем керамика.

Кстати, где-то в интернете видел эксперимент: разрезали яблоко нержавеющим ножом и керамическим. Так вот, яблоко разрезанное керамическим ножом потемнело на пятнадцать минут позже. Это так, для информации.

Керамический нож

Не оставляют на продукте посторонних запахов — ну, тут уж совсем… Друзья, не надо резать яблоки тем же ножом, которым вы только что разделывали селедку, тогда и посторонних запахов не будет.

Хотя может быть здесь имеется в виду, что на продуктах остается запах железа, но это опять же из области использования ножей из углеродки. Да, действительно, присутствует некий привкус от таких ножей, но этот привкус абсолютно отсутствует при использовании ножей из нержавейки.

Не подвержены коррозии и ржавчине — тут да не поспоришь, действительно не подвержены. Нечему в керамических ножа ржаветь, но давайте будем справедливы — это что же надо делать с ножом из нержавейки, что бы он начал ржаветь?

Так что, не менее сомнительное достоинство, что и все вышеуказанные, но мы еще с достоинствами не закончили… Продолжаем.

Не намагничиваются и не накапливают электрические заряды — прикольное достоинство… Мы же говорим про кухонный нож, которым лук да колбасу режут, а не штепсели меняют на проводах. Или вы натираете свои ножи на шерстяной шапке?

Легки и просты в применении — а стальные ножи сложны? У человека должна быть ученая степень, чтобы уметь по резать хлеба? Бред какой-то, а не достоинство… Как и последнее их них.

Сохраняют цвет и приятный внешний вид — это уже просто из области «высосано из пальца». Даже комментировать не вижу смысла.

Острые — это да, тут сказать нечего. Действительно, керамические ножи очень острые, когда новые, но после длительной эксплуатации… Но об этом я расскажу в недостатках

Давайте рассмотрим недостатки, достоинства вроде закончились.

Что резать будем

Самый большой плюс керамического ножа — он не окисляет продукты, так как керамика не вступает в реакцию с овощными кислотами.

Керамика не впитывает запаха, после остропахнущих продуктов нож достаточно промыть в воде губкой и можно резать следующие ингредиенты.

Диетологи рекомендуют рвать зелень руками. Если ее порезать керамикой — эффект тот же. Действительно, при нарезке салатов запахи трав (например, кинзы) гораздо сильней, чем обычно! Попробуйте разрезать керамикой яблоко — оно останется белым! Очень приятно резать керамикой хлеб — он не крошится и не мнется.

Обзор керамических ножейkeramicheskie_nozhi_1

Керамикой не рекомендуется резать мясо с костями, крупную рыбу. Филе можно, но немороженое. То есть он хорошо режет что-то мягкое и без костей — фрукты, овощи, хлеб, ветчину, колбасу, филе мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя резать мороженые продукты: мало того что они очень твердые, так еще от холода клинок покрывается мелкими трещинками, незаметными глазу, и впоследствии выкрашивается. То же относится и к очень горячим продуктам.

Категорически нельзя резать на тарелках, стеклянных и керамических досках. Это, кстати, относится ко всем ножам — твердые (керамические и кованые) от этого, повторюсь, выкрашиваются, а мягкие (прокатные) заминают режущую кромку. Резать надо на деревянных или мягких пластиковых досках.

Хранить керамику надо отдельно от других ножей и не мыть в посудомоечной машине опять же по причине хрупкости материала.

Зато если мы возьмем твердость алмаза за единицу, то твердость керамического ножа — 0,8 ед.! И поэтому резать это «мягкое» — одно удовольствие! Не прикладывая усилий, водишь ножом, и отстают кусочки с идеальным срезом.

Обзор керамических ножейkeramicheskie_nozhi_2

Внешний вид тоже неплох! Обычно хозяйки их не прячут, а оставляют на виду как своеобразное украшение кухонного интерьера. Я думаю, что набор этих ножей не нужен, а парочка разного размера (большой и маленький) не помешает. Почему пара? Просто ножом с длиной лезвия 7,5 см неудобно резать кочан капусты, а большим неудобно чистить картошку.

Недостатки

Недостатков у керамического ножа немного, но они такие огромные, что я не понимаю почему люди их покупают. Итак

Хрупкость — это ведь керамика, к тому же еще прессованная и термически очень сильно обработанная, что, на мой взгляд, приводит к возникновению внутренних напряжений. Ведь даже обычная керамическая тарелка упав на пол может и не разбиться, тогда как керамический нож разобьётся наверняка.

keramiceskie-nozhi-keramika-knife20.jpg

Хранение в специально отведенных местах — это, в принципе, относиться и к стальным ножам, но для них это не так критично, как для керамических. Попробуйте забросить керамический нож в ящик с вилками и ложками. Думаю через некоторое время, этот нож придётся выкидывать.

Стоимость — ценник на керамические ножи варьируется от 200 рублей и дальше. Все зависит от длины ножа. Хотя в той же ценовой категории можно прикупить неплохой стальной нож, который можно ронять и он элементарно затачивается.

Трудности с заточкой — заточить керамический нож можно, но проблематично. Да, сейчас появились специальные машинки для заточки именно керамических ножей, но если нет такой машинки, а нож затупился?

Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом

Размышляя, какие лучше купить ножи из металла или керамики это тоже, как сравнивать горный велосипед и тот, на котором вы катаетесь в парке. Нельзя сказать, что один хорош, а другой — плох. Эти вещи — разные, они  предназначены для разных целей. Да, ножом из керамики вы не сможете перерубать говяжьи кости, им не вскроешь консервную банку, не откроешь бутылку пива, с чем запросто бы справился металлический собрат. «Керамик» — это узконаправленный спец для кухни. Его предназначение — нарезать тонкими ломтиками рыбу, филейную часть мяса, овощи для салата, хлеб. Так его и станем использовать и будет нам счастье.

Тонкий расчет

Итак, вы решили приобрести такой нож. Как отличить нормальный нож от подделки? У хороших производителей керамика снежно-белого цвета, даже немного прозрачная. У китайских аналогов она серо-желтоватая или цвета слоновой кости, так как ножи делаются по ускоренной технологии и меньше времени проводят в печи, содержат меньше циркония, что приводит к повышенной хрупкости и выкрашиванию, они очень быстро тупятся и не выдерживают даже легких ударов.

Еще надо обратить внимание на ручку. Нож должен лежать в руке как влитой, а пластик ручки должен быть прорезинен, дабы она не скользила даже в мокро-жирной руке.

У бюджетных ножей рукоять изготовлена из пластика ABS и на ощупь шероховатая, но при этом имеет изогнутую форму. Таким ножом удобнее резать, а не рубить — рукоять не позволяет! И не забудьте обратить внимание на заточку. Проверяется это так: держа на весу кусок бумаги, попытайтесь его разрезать. Если клинок с легкостью делит бумагу — заточка хорошая, если рвет — не берите!

Как хранить

Практически все фирмы (известные и не очень) выпускают подставки. Они бывают пластиковые и деревянные. Hatamoto выпускает подставку даже для одного ножа. Некоторые фирмы выпускают пластиковые чехлы на лезвия.

Обзор керамических ножейkeramicheskie_nozh

Как сделать заточку керамического ножа

Заточка керамического ножа осуществляется специальными инструментами, поэтому затупившийся инструмент лучше отдать для правки в мастерскую. Но если одновременно с ножами приобретался и заточной инструмент (специальный для керамики), то перед началом работы на нем нужно учесть следующие нюансы:

  • Какая заточка делалась производителем. Если односторонняя, то заточив нож с двух сторон, можно непоправимо испортить изделие.
  • Насколько тупым стало лезвие. Если необходимо просто подправить этот параметр, то подойдет и мусат с алмазным напылением.

схема заточки ножаСхема заточки керамического ножа

Чем точить нож

Заточить керамический клинок можно следующими приспособлениями:

  • Шлифовальный станок. Подходит только тем, кто уже имеет опыт работы на подобных устройствах. Круг на станке должен двигаться быстро и плавно, потому что даже незначительное биение абразивного покрытия спровоцирует появление сколов на ноже.
  • Алмазная паста. Процесс будет очень долгим, но достаточно результативным. На кожаный ремень наносят небольшое количество алмазной пасты и начинают шлифовать лезвие до достижения нужной остроты.
  • Электрическая точилка. Такие приспособления продаются только в специализированных магазинах и стоят около 4000 рублей. Считается, что это идеальный вариант восстановления остроты клинка из керамики.
  • Механическая точилка. Не требуется самостоятельно подбирать угол заточки – устройство фиксирует этот параметр, достаточно только вставить в соответствующие прорези нож вертикально.
  • Камни и точильные бруски. Работать с ними керамикой очень тяжело, потому что понадобится и определенная сноровка, и набор камней/брусков с разной абразивностью. Крупноабразивная поверхность поможет сформировать кромку лезвия, средняя зернистость обеспечит разглаживание/исчезновение всех царапин и потертостей на клинке, а вот мелкая абразивность позволяет качественно отполировать нож.

Смотрите на видео о заточке керамических ножей:

Имена и люди

Где производят керамические ножи?

В Европе это в первую очередь знаменитый немецкий Boker. По причине дороговизны на нашем рынке практически отсутствует, привозится только под заказ. Легендарный швейцарский нож «с крестом» Victorinox на российском рынке представлен только одной моделью — шеф.

Обзор керамических ножейshef_nozh

Естественно, самые известные производители — японские марки Kyocera и Kasumi.

Kyocera по праву первооткрывателя считается лучшим японским производителем и, соответственно, самым дорогим. Фирменного магазина в России у компании нет, продукция широко представлена у дилеров.

К каждому керамическому ножу Kasumi даже прикладывается подставка для хранения, но черной керамики эти производители не выпускают и не делают наборов и блистерных упаковок. У этой компании в нашей стране есть сеть фирменных интернет- и розничных магазинов.

Более доступны по цене ножи из Японии от таких известных производителей, как Samura и Hatamoto.

У Hatamoto белые и черные ножи идут в одну цену. Линейка небольшая, но есть несколько серий с разными ручками.

Керамические ножи Samura представлены двумя сериями. Вторая серия — Fusion — совсем новинка. Помимо ножей в ней будут представлены оригинальные подставки для них.

Обе фирмы выпускают подставки и подарочные наборы. Премиальные ножи идут в фирменных коробках, бюджетные — в блистерах. Дополнительно продают керамические мусаты (инструмент для правки стальных ножей) и овощечистки (то, что наши бабушки называли экономками). Есть в ассортименте компании Samura и алмазная точилка, подходящая для керамических ножей.

У этих компаний в нашей стране есть не только магазины, но и сервисный центр.

В России керамические ножи не производят. В Китае налажен выпуск ножей под псевдорусскими марками — Китеж, Старт, Центроснаб. Оригинален рекламный ход — большими буквами на упаковке написано: Российское качество, а маленькими — made in China.

В Китае есть и свои производители керамических ножей. В первую очередь это Neo Ceramic. Качество для этого ценового сегмента неплохое, и представлена очень приличная линейка.

9db9296042473d9b45c80212e5d40ce8.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит