Соус на зиму
Ингредиенты
Базовый рецепт:
- 1 килограмм свежих помидоров
- 1/2 стакана уксуса (необязательно)
- 1/2 стакана сахара (необязательно)
- 1 столовая ложка соли (необязательно)
Вкусное томатное пюре:
- 300 граммов свежих помидоров
- 30 граммов масла
- 900 миллилитров бульона
- 100 граммов мелко нарезанного лука
- 100 граммов мелко нарезанного сельдерея
- Рубленная петрушка по вкусу
Базовый рецепт
-
1
Возьмите свежие помидоры.- Подойдет любой сорт. Для томатного пюре часто используется сорт «сливка».
-
2
Вымойте помидоры, удалите все листья и место крепления плодоножки.- Удалите место крепления плодоножки, а затем сделайте надрез крест-накрест в нижней части помидора. Это необходимо для равномерного приготовления и удобного удаления кожицы.
-
3
Вскипятите воду в большой кастрюле.
-
4
Добавьте помидоры и варите 5–15 минут.
-
5
Извлеките помидоры из кипящей воды и поместите в кастрюлю с холодной водой.- Оставьте помидоры в холодной воде на 5 минут или пока кожица не начнет лопаться.
- Помидоры бланшируют, чтобы кожица лучше отделялась от мякоти.
-
6
Удалите кожицу с помидоров, чтобы получить более однородное пюре.- Некоторые люди измельчают помидоры и готовят пюре вместе с кожицей.
-
7
Разрежьте помидоры пополам.- По желанию удалите семена и сок. Этот шаг не является обязательным.
-
8
Измельчите помидоры в кухонном комбайне до консистенции пюре.- Если вы удалили семена и сок, то пюре получится более густым насыщенного красного цвета.
-
9
Вскипятите томатное пюре с 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара (необязательно), 1 столовой ложкой соли из расчета на 1 килограмм свежих помидоров.- Этот шаг не является обязательным, но так пюре будет храниться дольше. Некоторые повара используют чистое томатное пюре без добавок.
- Также можно добавить предварительно обжаренный лук или зеленый перец, чтобы приготовить вместе с томатным пюре.
- Готовьте пюре на медленном огне до желаемой консистенции. Точное время зависит от сорта помидоров и может варьироваться от 30 минут до 1 часа. Снимите крышку через 20 минут, чтобы пюре остыло.
-
10
Храните домашнее томатное пюре в емкостях небольшого или среднего размера.- Если вы планируете хранить пюре долгое время, соблюдайте правильные методы консервации вроде необходимого кислотного баланса, кипячения перед хранением, а также используйте чистые стерильные банки во избежание развития бактерий.
- Также можно заморозить пюре в лотке для кубиков льда и хранить замороженные кубики пюре в отдельном пакете в морозильной камере. Так вы сэкономите место и всегда сможете взять разное необходимое количество томатного пюре.
Вкусное томатное пюре
-
1
Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте лук и сельдерей. Готовьте овощи до полупрозрачности.
-
2
Добавьте в сковороду помидоры.
-
3
Залейте бульоном. Доведите до кипения. Убавьте нагрев до слабого. Продолжайте готовить на слабом огне до мягкого состояния.
-
4
Снимите сковороду с огня. Остудите смесь, после чего измельчите блендером. Предварительно добавьте соль или перец по вкусу. Измельчите до желаемой консистенции.
-
5
Сервируйте блюдо. Перед подачей добавьте нарубленную петрушку.
Насчет густоты
Можно сделать пасту как в магазине, чтобы после зачерпывания ложкой масса не теряла форму, а можно более похожим на густое пюре. Мне больше нравится менее густая заготовка.
Советы
- Лучше всего использовать спелые (но неперезрелые) летние помидоры в пик сезона.
- Не нужно повторно замораживать размороженное томатное пюре.
- Удалите семена и сок и используйте для пюре только мякоть, чтобы понизить кислотность.
- В процессе приготовления используйте кухонные принадлежности из инертных материалов.
- В качестве альтернативы варке можно приправить помидоры оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 175 °C в течение 2 часов или пассеровать помидоры на оливковом масле в течение 15 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 79 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Необходимые ингредиенты для рецепта
Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.
Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.
В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 103.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.6 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 13.8 г |
Предупреждения
- В случае неправильной обработки и хранения в томатном пюре могут развиться бактерии. Они могут стать причиной ботулизма.
Подготовка сырья
Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.
Посмотрите также
15 пошаговых рецептов приготовления аджики из петрушки на зимуЧитать
Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.
Литература[править | править код]
- Томат-пюре // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 629. — 770 с.
- Томатное пюре // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 881—882
консистенция
Томатная паста представляет собой более толстый концентрат томатов. Помидоры уменьшаются за счет медленного процесса приготовления и удаляются пипы. Томатное пюре – это мелкие мелко нарезанные томаты, а затем помидор восстанавливается до томатной жидкости, готовой к употреблению, чтобы добавить аромат и специю, если это необходимо. Оба ароматизатора, основанные на томате, очень отличаются по своей консистенции. Версия для пюре не так легко распространяться, потому что она более жидкая и томатная паста привносит больше вкуса в пищевой продукт, к которому он добавляется, из-за его концентрированной силы. Сливы или рома помидоры – лучший выбор томатов для приготовления томатного пюре или томатной пасты.
-
Об этой статье
Эту страницу просматривали 23 142 раза.
Термообработка
Для термообработки томатов алюминиевая посуда не используется. Подойдет кастрюля из стекла, нержавейки или эмалированная.
Подготовленные помидоры складывают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания варят без крышки около 20 минут. От времени кипения будет зависеть густота томатного пюре. Готовую пасту откидывают на сито и дают постоять.
Как хранить заготовки?
Если сахар и соль не добавляются, хранить заготовку можно только в прохладном месте.
Пюре, приготовленное с солью, легко хранится даже при комнатной температуре. Для хранения вскрытых банок, вне зависимости от способа приготовления, должен использоваться холодильник.
Если вскрытую тару закрыть вакуумной крышкой и откачать с помощью специального насоса воздух, можно хранить пасту без холодильника – в темном прохладном месте.
Другие варианты приготовления
Немалое количество рецептов супа заставляет задуматься, какой из них приготовить к обеду для семьи. Все они полезные и сытные. Наподобие приготовленного нами томатного супа, можете попробовать диетический и витаминный . Легким можно порадовать себя в душный и жаркий день, чтобы разнообразить обеденное меню и порадовать себя интересными и необычными блюдами.
Вы готовили когда-нибудь ? Поверьте, вас удивит необычное сочетание морепродуктов и сливочной пасты. А еще посоветую вам вспомнить детство и приготовить . Суп разойдется в считанные минуты, поэтому лучше приготовить его побольше.
А вы любите томатный суп?
Что добавляете к нему и какие у вас секреты приготовления? Жду комментариев и ваших советов, как разнообразить рецепты супов. Всем приятного аппетита!
По классическому рецепту томатный суп-пюре получается легким и вкусным. В состав входит много спелых помидоров и разнообразные овощи. Готовят суп не только на воде, но и на мясном или овощном бульоне.