Томатный суп-пюре — как приготовить горячий или холодный по пошаговым рецептам с фото

Томатный суп-пюре — как приготовить горячий или холодный по пошаговым рецептам с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Насчет густоты
  3. Советы
  4. Оцените рецепт
  5. Необходимые ингредиенты для рецепта
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Предупреждения
  8. Подготовка сырья
  9. Литература[править | править код]
  10. консистенция
  11. Об этой статье
  12. Термообработка
  13. Как хранить заготовки?
  14. Другие варианты приготовления

Соус на зиму

Ингредиенты

Базовый рецепт:

  • 1 килограмм свежих помидоров
  • 1/2 стакана уксуса (необязательно)
  • 1/2 стакана сахара (необязательно)
  • 1 столовая ложка соли (необязательно)

Вкусное томатное пюре:

  • 300 граммов свежих помидоров
  • 30 граммов масла
  • 900 миллилитров бульона
  • 100 граммов мелко нарезанного лука
  • 100 граммов мелко нарезанного сельдерея
  • Рубленная петрушка по вкусу

Базовый рецепт

  1. 1

    Возьмите свежие помидоры.

    • Подойдет любой сорт. Для томатного пюре часто используется сорт «сливка».
  2. 2

    Вымойте помидоры, удалите все листья и место крепления плодоножки.

    • Удалите место крепления плодоножки, а затем сделайте надрез крест-накрест в нижней части помидора. Это необходимо для равномерного приготовления и удобного удаления кожицы.
  3. 3

    Вскипятите воду в большой кастрюле.

  4. 4

    Добавьте помидоры и варите 5–15 минут.

  5. 5

    Извлеките помидоры из кипящей воды и поместите в кастрюлю с холодной водой.

    • Оставьте помидоры в холодной воде на 5 минут или пока кожица не начнет лопаться.
    • Помидоры бланшируют, чтобы кожица лучше отделялась от мякоти.
  6. 6

    Удалите кожицу с помидоров, чтобы получить более однородное пюре.

    • Некоторые люди измельчают помидоры и готовят пюре вместе с кожицей.
  7. 7

    Разрежьте помидоры пополам.

    • По желанию удалите семена и сок. Этот шаг не является обязательным.
  8. 8

    Измельчите помидоры в кухонном комбайне до консистенции пюре.

    • Если вы удалили семена и сок, то пюре получится более густым насыщенного красного цвета.
  9. 9

    Вскипятите томатное пюре с 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара (необязательно), 1 столовой ложкой соли из расчета на 1 килограмм свежих помидоров.

    • Этот шаг не является обязательным, но так пюре будет храниться дольше. Некоторые повара используют чистое томатное пюре без добавок.
    • Также можно добавить предварительно обжаренный лук или зеленый перец, чтобы приготовить вместе с томатным пюре.
    • Готовьте пюре на медленном огне до желаемой консистенции. Точное время зависит от сорта помидоров и может варьироваться от 30 минут до 1 часа. Снимите крышку через 20 минут, чтобы пюре остыло.
  10. 10

    Храните домашнее томатное пюре в емкостях небольшого или среднего размера.

    • Если вы планируете хранить пюре долгое время, соблюдайте правильные методы консервации вроде необходимого кислотного баланса, кипячения перед хранением, а также используйте чистые стерильные банки во избежание развития бактерий.
    • Также можно заморозить пюре в лотке для кубиков льда и хранить замороженные кубики пюре в отдельном пакете в морозильной камере. Так вы сэкономите место и всегда сможете взять разное необходимое количество томатного пюре.

Вкусное томатное пюре

  1. 1

    Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте лук и сельдерей. Готовьте овощи до полупрозрачности.

  2. 2

    Добавьте в сковороду помидоры.

  3. 3

    Залейте бульоном. Доведите до кипения. Убавьте нагрев до слабого. Продолжайте готовить на слабом огне до мягкого состояния.

  4. 4

    Снимите сковороду с огня. Остудите смесь, после чего измельчите блендером. Предварительно добавьте соль или перец по вкусу. Измельчите до желаемой консистенции.

  5. 5

    Сервируйте блюдо. Перед подачей добавьте нарубленную петрушку.

Насчет густоты

Можно сделать пасту как в магазине, чтобы после зачерпывания ложкой масса не теряла форму, а можно более похожим на густое пюре. Мне больше нравится менее густая заготовка.

Советы

  • Лучше всего использовать спелые (но неперезрелые) летние помидоры в пик сезона.
  • Не нужно повторно замораживать размороженное томатное пюре.
  • Удалите семена и сок и используйте для пюре только мякоть, чтобы понизить кислотность.
  • В процессе приготовления используйте кухонные принадлежности из инертных материалов.
  • В качестве альтернативы варке можно приправить помидоры оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 175 °C в течение 2 часов или пассеровать помидоры на оливковом масле в течение 15 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 79 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Необходимые ингредиенты для рецепта

Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.

Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.

В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).

красные томаты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
103.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
57.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
13.8 г

Предупреждения

  • В случае неправильной обработки и хранения в томатном пюре могут развиться бактерии. Они могут стать причиной ботулизма.

Подготовка сырья

Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.

Посмотрите также

15 пошаговых рецептов приготовления аджики из петрушки на зимуЧитать

Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.

Литература[править | править код]

  • Томат-пюре // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 629. — 770 с.
  • Томатное пюре // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 881—882

консистенция

Томатная паста представляет собой более толстый концентрат томатов. Помидоры уменьшаются за счет медленного процесса приготовления и удаляются пипы. Томатное пюре – это мелкие мелко нарезанные томаты, а затем помидор восстанавливается до томатной жидкости, готовой к употреблению, чтобы добавить аромат и специю, если это необходимо. Оба ароматизатора, основанные на томате, очень отличаются по своей консистенции. Версия для пюре не так легко распространяться, потому что она более жидкая и томатная паста привносит больше вкуса в пищевой продукт, к которому он добавляется, из-за его концентрированной силы. Сливы или рома помидоры – лучший выбор томатов для приготовления томатного пюре или томатной пасты.

  1. Об этой статье

    Эту страницу просматривали 23 142 раза.

    Термообработка

    Для термообработки томатов алюминиевая посуда не используется. Подойдет кастрюля из стекла, нержавейки или эмалированная.

    Подготовленные помидоры складывают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания варят без крышки около 20 минут. От времени кипения будет зависеть густота томатного пюре. Готовую пасту откидывают на сито и дают постоять.

    нарезать томаты

    Как хранить заготовки?

    Если сахар и соль не добавляются, хранить заготовку можно только в прохладном месте.

    Пюре, приготовленное с солью, легко хранится даже при комнатной температуре. Для хранения вскрытых банок, вне зависимости от способа приготовления, должен использоваться холодильник.

    Если вскрытую тару закрыть вакуумной крышкой и откачать с помощью специального насоса воздух, можно хранить пасту без холодильника – в темном прохладном месте.

    Другие варианты приготовления

    Немалое количество рецептов супа заставляет задуматься, какой из них приготовить к обеду для семьи. Все они полезные и сытные. Наподобие приготовленного нами томатного супа, можете попробовать диетический и витаминный . Легким можно порадовать себя в душный и жаркий день, чтобы разнообразить обеденное меню и порадовать себя интересными и необычными блюдами.

    Вы готовили когда-нибудь ? Поверьте, вас удивит необычное сочетание морепродуктов и сливочной пасты. А еще посоветую вам вспомнить детство и приготовить . Суп разойдется в считанные минуты, поэтому лучше приготовить его побольше.

    А вы любите томатный суп?

    Что добавляете к нему и какие у вас секреты приготовления? Жду комментариев и ваших советов, как разнообразить рецепты супов. Всем приятного аппетита!

    По классическому рецепту томатный суп-пюре получается легким и вкусным. В состав входит много спелых помидоров и разнообразные овощи. Готовят суп не только на воде, но и на мясном или овощном бульоне.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит