Белая фасоль в томатном соусе выступает в качестве самостоятельного блюда, закуски и гарнира к мясу, рыбе, овощам.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Это блюдо можно отнести к разряду простых и быстрых, если фасоль замочить на ночь, тогда утром для его приготовления потребуется не более сорока минут. Предварительно сухую фасоль необходимо промыть и залить холодной водой, чтобы воды было больше в два раза, за ночь фасоль разбухнет и увеличится в объеме.
-
Шаг 2:
Утром воду с фасоли сливаем и еще раз ее промываем. Заливаем фасоль свежей холодной водой, ставим кастрюльку на огонь и варим около 30 минут на среднем огне.
-
Шаг 3:
В конце варки добавляем немного соли, варим еще около 5 минут, до мягкости фасоли, но нельзя ее переварить, чтобы она не разварилась. Когда фасоль будет готова, воду сливаем, еще раз промываем.
-
Шаг 4:
Тем временем подготовить томатный соус. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на него измельченный репчатый лук и обжариваем до румяности.Добавляем к овощам по желанию предварительно промытую и измельченную зелень свежей петрушки. Перемешиваем жарим еще около 2 минут на среднем огне.
-
Шаг 5:
Затем в сковороду с зеленью вливаем томатную пасту. Перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Вливаем небольшое количество воды. Тушим, периодически помешивая массу, около 3 минут.Добавляем мелко порубленный чеснок. Перемешиваем и тушим до загустения соуса.
-
Шаг 6:
Затем всыпаем вареную фасоль, перемешиваем, тушим около 5 минут. Выключаем огонь, даем фасоли постоять под крышкой в сотейнике около 10 минут. Подаем к столу. Такое блюдо вкусно как в теплом, так и в холодном виде.Приятного аппетита!
О пользе фасоли
Известно, что бобовые культуры – превосходный растительный источник белка. Кроме того, в горохе, фасоли, сое, нуте и чечевице содержится достаточно крахмала и пищевых волокон, благодаря чему такая пища становится универсальной. Её можно подавать с гарнирами или как самостоятельные блюда в отварном, тушёном и запечённом виде.
Такая пища богата витаминами и ценными минералами – магнием, фосфором, йодом, железом, калием и другими. Употребление бобов насыщает энергией на несколько часов, позволяет интенсивно заниматься умственной и физической работой, способствует комфортному пищеварению и редко вызывает дискомфорт.
Важно! Белки бобовых провоцируют у некоторых людей аллергические реакции. Поэтому если обнаружена непереносимость арахиса или сои – есть смысл отнестись с особой осторожностью и к фасоли. Также бобы богаты пуринами и противопоказаны людям с подагрой и мочекаменной болезнью.
Белую фасоль полезно есть на обед или полдник. Если бобовые вызывают метеоризм, рекомендуется вводить в блюда укроп, фенхель или тмин. Также значительно повышает пищевую ценность рецептов с фасолью овощной гарнир, богатый грубыми пищевыми волокнами.
Полный английский завтрак
Вопреки сложившимся стереотипам, большинство коренных британцев привыкли есть с утра не овсяную кашу, а более сытное блюдо. Оно состоит из нескольких взаимодополняющих ингредиентов, не нуждающихся в длительной термической обработке. Потому приготовить его можно меньше чем за полчаса. Чтобы накормить своих близких питательным английским завтраком, вам потребуются:
- 400 г фасоли в томате;
- 4 сосиски;
- 4 ломтика бекона;
- 4 яйца;
- 6 некрупных шампиньонов;
- 4 куска тостового хлеба;
- 1 красный помидор;
- кухонная соль, специи и масло.
Разобравшись, с чем приготовить фасоль в томатном соусе так, чтобы ее можно было подать к завтраку, нужно определиться с последовательностью действий. Начинать процесс желательно с обработки хлеба. Его обжаривают в тостере и выкладывают сбоку на тарелку. После этого в промасленной сковороде разогревают фасоль и отправляют ее к хлебу. Рядом выкладывают обжаренный бекон, подрумяненные сосиски и грибы. Еще размещают яичницу и порезанный помидор. Подают английский завтрак с чашкой кофе или стаканом апельсинового сока.
Общие правила приготовления
Начать приготовление блюда нужно с подготовки фасоли. Зерна промывают, заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Удобно замачивать фасоль на ночь. Утром фасоль нужно хорошо промыть, а затем налить свежей воды, и поставить варить. Варить фасоль нужно до мягкости, но не переваривать, зерна должны оставаться целыми.
Можно приготовить в томате и стручковую фасоль. Можно использовать свежий или свежезамороженный продукт. Если вы берете свежую фасоль, то стручки нужно промыть, срезать с обеих сторон кончики и убрать твердую «жилку», проходящую по центру стручка (между створками). Затем стручок нужно разрезать на 2-3 части.
Для приготовления томатного соуса можно использовать помидоры или томатную пасту. Кисло-сладкий вкус соус великолепно сочетается с фасолью. В качестве добавки к блюду часто используются овощи и грибы. Можно дополнить блюдо мясными продуктами.
Интересные факты: фасоль – это не только источник легкоусвояемого растительного белка, в этом продукте витамина C больше чем в абрикосах, сливах и персиках.
Пюре из фасоли с кетчупом
Фасолевое пюре
Ингредиенты:
- 250г белой фасоли
- 60 граммов растительного масла
- Две ложки острого кетчупа Чили
При замачивании бобовых перед варкой, используйте воду температурой не выше 15 градусов, в противном случае фасоль закиснет.
- Проварить фасоль до полной готовности и пропустить через мясорубку
- В получившееся пюре добавить масло, соль, смесь молотых перцев, тщательно смешать компоненты.
- Добавить кетчуп.
- Если пюре получилось очень густым, разбавьте его отваром, в котором варилась фасоль, уложите горячий продукт в полулитровые банки, прикройте крышечками и простерилизуйте 20 минут в кипящей воде.
- Герметично укупорьте, переверните, охладите.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт 2: домашняя фасоль в томатном соусе (с фото)
Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с баночной магазинной. А готовить её проще простого. Можно есть и тёплой, и холодной, как гарнир или самостоятельное блюдо.
- Фасоль отварная — 3 стак.(в сухом виде около 350 г)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 полные ст. л. (70 г)
- Сахар — 1 ст.л. с горкой
- Соль — 1 ч.л. с горкой
- Чеснок — 3-4 зубка
- Бульон или вода
- Масло для жарки — 2-3 ст.л.
- Специи — по вкусу
Замочить фасоль в холодной воде на сутки.
Лучше поставить её в холодильник, так как даже незаметное закисание плохо скажется на фасоли при варке — она станет более жёсткой.
Поменять воду и варить фасоль до полной готовности. Не солить.
Время зависит от сорта. Удобно делать это в мультиварке на программе «Тушение».
Я готовлю фасоль впрок, замораживая её в готовом виде, поэтому вес в сухом виде дала приблизительно.
Я варю сразу килограмм, раскладываю по пакетикам и использую в салаты, супы и т.д.
Готовим соус.
Лук нарезать и обжарить в масле до лёгкого румянца.
Добавить морковь и тоже немного обжарить.
Подлить немного воды или бульона и готовить до полной мягкости овощей.
Кладём томатную пасту, сахар и соль, специи по вкусу.
Пару ложек фасоли размять.
Остальную фасоль кладём в соус.
Добавляем воду в которой варилась фасоль или бульон, чтобы жидкость была вровень с фасолью.
Добавляем размятую фасоль — она придаст густоту соусу.
Доводим до кипения и варим минут 5.
В конце кладём пропущенный через пресс или резанный чеснок и выключаем плиту.
Подавать в тёплом или охлаждённом виде, как закуску, гарнир или вегетарианское второе блюдо.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ещё пара секретов
Средняя калорийность фасоли в томате невысока – всего 90-120 ккал в 100 г. Чтобы снизить показатель, можно убрать из рецепта лишнее масло и тушить овощи в жидкости. Совсем лишать блюдо жиров не стоит – они нужны для лучшего усвоения пищи.
Готовое блюдо желательно употребить за 2 суток, так как хранить его в холодильнике дольше не рекомендуют. Консервации спокойно зимуют 1 год, дольше держать такие салаты не стоит, лучше обновлять регулярно запасы, хотя они выстоят и 2-3 цикла.
Отваренную фасоль также можно придержать в холодильнике на пару суток, после чего пережарить с пряностями.
Белая фасоль в томатном соусе – вкусное основное блюдо в вегетарианском и постном меню, которое можно подавать даже на праздничный стол.
Пробуйте с удовольствием!
Овощная закуска с фасолью и капустой
- Нашинковать кочан капусты.
- 10 помидоров нарезать дольками
- 3 сладких перца нарезать дольками
- Лук порезать колечками, морковь натереть на крупной тёрке.
Салат с капустой
- Овощи поместить в глубокую сковороду, добавить предварительно проваренную до полуготовности фасоль, 55 мл подсолнечного масла
- Уваривать овощи на медленном огне, положить 10 столовых ложек сахара, добавить три листика лавровишни. За пару минут до окончания тушения влить полстакана растительного масла, 150 мл 9 % уксуса
- Уваривать до готовности четверть часа
- Горячий продукт разложить в подготовленные банки, накрыть крышками, стерилизовать
Рецепт 9: фасоль в томатном соусе — заготовка на зиму
Этот рецепт консервирования фасоли в томатном соусе очень прост. К тому же фасоль, как и многие бобовые, очень полезна. Она незаменима для вегетарианцев, потому что в ней содержится много белка. Конечно, фасоль не может полностью заменить мясо. Но все же в ней есть много необходимых нашему организму витаминов.
- Фасоль 500 г
- Лук 500 г
- Лимонная кислота 1 ч. л.
- Болгарский перец 750 г
- Морковь 500 г
- Вода 1 л
- Масло (растительное) 200 мл
- Томатная паста 250 г
- Сахар 0,5 ст.
- Соль 1,5 ст. л.
- Черный перец 1 ч. л.
- Кориандр 2 ч. л.
Замочите фасоль на 12 часов. Это нужно для того, чтобы фасоль набухла и сварилась как можно быстрее. Иначе ее придется готовить не один час.
По истечении 12 часов слейте с фасоли воду, промойте ее и приступайте к варке. Варить фасоль нужно до готовности, после этого снова слейте воду и приступайте к обработке других овощей.
Морковь и лук нужно очистить, из болгарского перца удалить сердцевину. Затем перец и лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Добавьте измельченные овощи к фасоли и тщательно перемешайте.
Если вы не любите болгарский перец, его можно не добавлять. А для пикантности возьмите несколько зубчиков чеснока. Его можно натереть на мелкой терке или мелко нарубить.
Добавьте также воду и томатную пасту и начинайте тушить овощи.
Через некоторое время добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и тушите около 40-45 минут.
Если вы любите зелень, добавьте ее на этом этапе. Петрушку или укроп мелко нарубите, добавьте к овощам и перемешайте.
За 5-10 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту и приправы. Снова перемешайте и доварите оставшееся время.
Горячую фасоль накладывайте в стерильные баночки и закатывайте.