Получить томатный сок из томатной пасты рецепт предлагает только один, который считается классическим. Согласно его правилам овощное пюре разводят прохладной кипяченой водой из расчета
Особенности приготовления томатной пасты
В составе томатной пасты не должно быть ничего, кроме помидоров. Готовят продукт так, чтобы он был густой консистенции. Поэтому необходимо при готовке пасты оставить в ней как можно меньше жидкости. Добавлять в пюре можно, кроме соли, сахар, молотый перец. Другие компоненты зависят от рецепта и вкусов хозяйки.
Готовить можно густой соус путем перетирания помидоров через сито. Затем подвешивают полученную пасту в хлопчатобумажном мешочке для стекания излишков сока. Другой способ — уваривание помидорной массы до нужной консистенции.
При правильном приготовлении пасты она поможет сохранить в норме функции сердечной мышцы, укрепить кости, зубы. Концентрация ликопина в пасте выше, чем в помидорах. Поэтому и надо заготавливать на зиму этот полезный продукт.
Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку
Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.
Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.
2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.
3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.
5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).
Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?
Подготовка овощей и тары
Для приготовления томатной пасты берут помидоры средней величины. Лучше, чтобы они были не подпорченные. Слишком мягкие плоды развалятся и могут придать пасте не очень приятный вкус. Но и недозрелые помидоры не подойдут, так как им будет трудно развариться.
Банки под пасту лучше взять литровые. Их хорошо промывают. Следует провести обработку тары паром или прошпарить в духовке. Для закручивания используют железные крышки, которые надо продержать несколько минут в кипятке.
Видео рецепт густой томат-пасты в мультиварке
Если вы – счастливая обладательница мультиварки, вам вдвое легче будет приготовить домашний томатный соус. Ваш чудо-помощник разве что не сможет сам помыть и порезать томаты. А вот с выпариванием лишней «водички» он справится на отлично. Сомневайтесь в моих словах? Тогда вот вам видео.
Здесь вы найдете не только подробный рецепт, как правильно сготовить пасту, но и полезный совет на случай, если во время варки брызги будут лететь во все стороны. Так что смотрите и заряжайтесь вдохновением!
Томатная паста через мясорубку и без стерилизации
Стерилизация не всегда необходима. Многие современные хозяйки и вовсе от нее отказались. Они объясняют это тем, что главное, вымытые банки и сами ингредиенты.
Что ж, есть здесь доля правды. Сама тоже часто практикую, но иногда все равно хочу себя «подстраховать». Этот рецепт для бунтарных и смелых хозяек.
Листайте ниже, чтобы узнать все секреты!
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
Приготовление:
1. Берем наши помидорчики и разрезаем пополам или если размер ягоды большой, то на 4 части. Отправляем все в мясорубку.
2. Ставим на конфорку кипятить нашу пасту. Но не больше 10 минут, иначе сильно загустеет.
3. Стерилизуем обязательно банки. И только после этого выливаем в них получившуюся массу.
4. Закатываем крышки и переворачиваем баночки до полного остывания.
После того, как вы запасли несколько баночек такого соуса, можете точно не переживать, что зимой будет нечего добавить в блюда. Это идеальное решение! Приятного аппетита!
Готовим томатную пасту на зиму без уксуса
Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- ½ кг лука;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20 горошинок черного перца;
- 8 лавровых листа;
- 5 цельных гвоздик;
- 1 ст.л. красного перца;
- 1/2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.
Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.
2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.
3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.
4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.
5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.
6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.
7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.
Простой видео-рецепт томатной пасты в мультиварке
Современные технологии приятно облегчают нашу жизнь. Так давайте использовать их в полной мере. Томатный соус вполне реально приготовить в мультиварке.
Чтобы узнать все детали – смотрите видео-рецепт. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- соль – 1 ст.ложка;
- итальянские травы – по вкусу;
Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке
Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.
Видео о том, как можно заморозить томатную пасту
Ну, а для тех, кто имеет мало места в погребе или вообще у него его нет и негде хранить заготовки. Предлагаю заморозить пасту на зиму, используя морозильную камеру. Как сделать это правильно, и чтобы было это удобно, смотрите видеосюжет.
Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку
А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!
Ингредиенты:
- 9 кг помидоров;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.
2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.
3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.
4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.
Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.
После всех этих рецептов домашней томатной пасты хочу порекомендовать вам заводскую. Да, покупную! От крупного известного производителя! Ведь не всегда получается приготовить достаточное количество домашней пасты — дело это хлопотное, да и расчёты не всегда верны. У меня иногда паста заканчивается к весне, а иногда и в середине зимы. Тогда я покупаю пасту марки «Ящик Астраханских Помидоров». И если покупаю, то только эту марку. Почему?
Нашла эту пасту сначала по цвету. Цвет был точно такой же, как у моей домашней пасты — чистый, ярко-красный. В отличие от цвета других паст на полке супермаркета — они имеют оттенки от бордового до почти коричневого. Если томатная паста ярко красная – значит, состоит исключительно на 100% из томата, без крахмала и других добавок. Кто-то говорит, что, мол, темный цвет норма, и он появляется при термической обработке. Но знаете, я сколько не жарила томаты, даже на гриле, как-то они не коричневели. Больше верится в распространённую информацию о том, что для удешевления производства многие производители перемалывают томаты вместе с зелеными стеблями и листьями, и даже с землей — вот и получаются оттенки коричневого…
Откуда красный цвет в настоящей томатной пасте? Я как-то читала в гугле статьи на эту тему и узнала про ликопин. Это ценный антиоксидант, который содержится в спелых помидорах и придает им красный цвет. И вот чем сильнее дегидратирована (меньше воды, больше концентрация самого томата) паста, тем насыщеннее и ярче красный цвет.
В пасте «Ящик астраханских помидоров» только томаты. В 1 кг «Ящика…» как раз ящик помидоров и есть — 7 кг. А в одной ложке — суточная норма полезного ликопина. И 25-28% сухих веществ — это по ГОСТу. А вот дешевые пасты произведены по ТУ предприятия. В них намешано то, что технолог захотел намешать — крахмал, чтобы удешевить производство. Соль, сахар, уксус и красители — чтобы скрыть недостаток помидоров в составе пасты. Но это ведь уже не томатная паста — это соус получается!
Кстати, вот интересная статья, где очень подробно описано, что может содержаться в недорогой пасте… почему настоящая томатная паста ярко-красного цвета и что кладут в дешёвую пасту.
Еще один важный момент – момент экономии. Настоящей и мнимой. Пасты «Ящик Астраханских Помидоров», в которой ТОЛЬКО томаты, в блюдо нужно положить всего пару ложек. Чтобы добиться той же нужной кислинки и аромата, плохой, но дешёвой пасты вам придется положить чуть ли не пол-банки. То есть, экономии особенной в итоге нет: паста дешёвая, но, чтобы добиться такого же вкуса, как у дорогой, класть её надо больше.
Но это не самое ужасное. Хуже всего, что вместе с дешёвой пастой в вашу еду попадает еще и куча разных добавок. Главным образом — крахмал, который при термической обработке в сочетании с сахаром образует канцероген. А этот канцероген в значительных количествах вызывает ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. А в предельной концентрации даже повышает риск развития рака.
То есть в случае плохой томатной пасты вы не только НЕ экономите, но и рискуете здоровьем — своим и своих близких.
Кстати, паста с крахмалом вместо томатов может быть и довольно дорогой. И на этикетке не будет даже указано содержание крахмала, хотя он там есть (https://roscontrol.com/product/pasta-tomatnaya-pomidorka/#).
Так вот. Пусть «Ящик Астраханских Помидоров» стоит немного дороже среднего ценника, но в этой пасте точно будут ТОЛЬКО помидоры, и больше ничего (https://roscontrol.com/product/pasta-tomatnaya-yashchik-astrahanskih-pomidorov/).
То, что в «Ящике Астраханских Помидоров» реальные помидоры, кстати, и без лабораторных исследований чувствуется. Вкус, аромат — всё как у свежего настоящего томата, только что собранного. Хоть ложками ешь!
Как сделать томатную пасту с чесноком
Острую пасту, приготовленную с чесноком, часто применяют для итальянских блюд; она подходит к мясу и рыбе. Добавив пряные травы, можно получить очень вкусный соус. Но это уже на ваше усмотрение. Я покажу один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 250 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – небольшой пучок
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль и сахар – по 0,5 ч.л.
Приготовление.
Бланшируем помидоры, снимая шкурку с овощей. Вырезаем плодоножку. Нарезаем кинзу.
Крупно нарезаем чеснок.
Все складываем в чашу блендера. Всыпаем сахар и соль, вливаем масло.
Пюрируем соус.
Такой соус можно уже сейчас добавлять в блюда. Но, если мы его уварим до густого состояния, сможем сохранить такую вкуснятину до зимы, законсервировав в стерилизованных баночках.
Как сделать томатную пасту с чесноком https://www.youtube.com/watch?v=EyaSxpbdJgc
Хозяюшкам на заметку
Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.
Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.
Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!
В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.
Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.
Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. До новых рецептиков!