Ткемали — известный вид грузинской алычи, а также название знаменитого соуса, который из нее готовят. Соус ткемали знаменит своим остро-кислым вкусом и неповторимым свежим ароматом. Классический соус ткемали готовят из сливы или алычи.
Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму
Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
-
Сливы переберите и хорошо помойте под проточной водой, переложите их в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите ягоды. Шумовкой извлеките сливы из воды и протрите их через сито, чтобы получилось однородное сливовое пюре.
1
Зелень помойте и мелко порубите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте и мелко нарежьте, если хотите получить соус с меньшей остротой, то кладите половину стручка или откажитесь от него вообще.
2
Сливовое пюре соедините с приправами, зеленью, перцем и чесноком, добавьте соль и хорошо перемешайте. Для получения однородной консистенции можно перетереть массу блендером. Переложите сливовую массу в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
3
Разложите ткемали по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками, храните соус в холодильнике.
4
Приятного аппетита!
Полезные свойства ткемали
Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.
Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.
Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.
Ингредиенты
Мята перечная сушеная
20 г.
Ткемали из слив на зиму — фото рецепт
В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?
Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Сливы: 1.5 кг
- Чеснок: 1 гол
- Сахар: 8-10 ст. л.
- Соль: 2 ст. .л.
- Приправа «Хмели-сунели»: 1 ч. л.
- Уксус: 50 г
Инструкция приготовления
-
Сливу промыть в большом тазу, несколько раз меняя воду. Вынуть из нее косточки. Все порченные сливы нужно убрать.
-
Чеснок очистить от кожицы, промыть. Пропустить и сливу, и чеснок через мясорубку с мелким ситом. Добавить в полученную смесь сахарный песок, соль, специю.
-
Поставить на маленький огонь. Первые несколько минут нужно непрерывно мешать, что соус не пригорел. После, он пустит много сока и это нужно будет делать не так часто.
Время варки ткемали занимает около часа. За это время нужно подготовить банки: тщательно вымыть с моющим средством и содой, поставить на прожарку в разогретый духовой шкаф (200 градусов).
За пять минут до конца процесса варки влить в соус уксус. Перемешать. Разложить ткемали из слив по подготовленным банкам, закатать.
Выход — 1,5 литра соуса ткемали.
P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.
Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Очень интересный рецепт соуса с чесноком и имбирем, для любителей этих пряностей. Получается очень вкусно, но и это еще не все, готовится с добавлением соевого соуса, проваривается на огне, и измельчается в однородное пюре.
Для приготовления я предлагаю просмотреть видео рецепт, и если вам понравился рецепт, обязательно его приготовьте. Уверена, вам понравится его вкус.
Как выбрать и где купить?
Чтобы насладиться настоящим вкусом ткемали, придется посетить Грузию и попросить местных женщин приготовить соус по традиционному рецепту. Некоторые производители изготавливают его в промышленных масштабах. Приобретая продукт в магазине, необходимо внимательно читать состав.
В качестве ингредиентов обязательно должны быть сливы, омбало, натуральные специи и минимум консервантов.
Ткемали от Алиевых
Категория: Заготовки Соус на зиму
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого вкуснейшего соуса! Сразу оговорюсь о том, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и консистенция более жидкая, а мой рецепт кисло-сладкий и более густой… Очень ароматный!
Слива Укроп Кинза Базилик Петрушка Чеснок Перец красный жгучий Хмели-сунели Соль Сахар Вода Масло растительное
Хранение соуса
Готовый продукт собственного производства хранится в стеклянной таре, предварительно простерилизованной. Выбирают темное, прохладное место. Если сделано все правильно, соус будет пригоден в течение года.
Ткемали из магазина долго хранится даже на полке в кухонном шкафу. В нем есть консерванты, которые помогают ему оставаться свежим вне холодильника. Более подробная информация указана на упаковке.
Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
Чакапули с ткемали
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 кг баранины на косточке
- 100 г тархуна
- 100 г молодого зеленого лука
- 100 г кинзы
- 1 зеленый острый перец
- 1 кг лука
- 50 чеснока этого сезона
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- по 0,3 ч. л. молотого кориандра и красного острого перца
- 150 мл соуса ткемали, лучше зелёного
- 300 мл сухого белого вина
- 100 г сливочного масла для подачи
- Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень, зеленый перец, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук с чесноком, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте вином.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–40 мин.
- Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: photos.bucketlistly.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях
Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.
Приятного Вам аппетита!
Автор публикации
Особенности приготовления соуса ткемали на зиму
Рецепты ткемали на зиму почти всегда включают в себя 9% уксус. Добавляют его в конце приготовления в качестве консерванта. Массу раскладывают в стерилизованную стеклянную тару. Такой соус хорошо хранится даже в теплом месте. Если исключить уксус, придется ставить банки в холодильник или холодный подвал.
Рецепт ткемали с помидорами
Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.
Ингредиенты для ткемали из слив и помидор
- 1 килограмм спелых помидоров;
- четверть килограмма перчика чили;
- 300 грамм неспелых слив;
- головка чеснока;
- щепотка сушёного красного перца;
- неполная столовая ложка соли;
- неполная столовая ложка кориандра;
- стакан воды.
Приготовление
- Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
- Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
- Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
- В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
- Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.
Полезные советы
- Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
- Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
- Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
- Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
- Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
- Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.
Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт
Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.
Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.
Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.
Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.