Как варить полбу в мультиварке на воде

Как варить полбу в мультиварке на воде

Содержание
  1. Как сварить полбу в мультиварке
  2. Как приготовить полбу в мультиварке
  3. Ингредиенты
  4. Как подготовить полбу
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Каша из полбы в мультиварке
  7. Оцените рецепт
  8. Параметры приготовления в мультиварке:
  9. Как приготовить кашу из полбы в мультиварке
  10. Полба с овощами в мультиварке
  11. Как варить полбу на плите

Как приготовить кашу из полбы в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.

Как сварить полбу в мультиварке

В мультиварке сварить полбу намного удобнее, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней, контролировать время приготовления.

Этапы приготовления полбы в мультиварке:

  1. Промыть крупу под холодной водой 2-3 раза, удалив мусор. Отправить в чашу мультиварки. При этом учесть, что 1 стакана сухой крупы в вареном виде хватит на 3 порции.
  2. Залить тремя частями воды, включить режим «Каша».
  3. Отрегулировать время готовки. Оно может варьироваться в зависимости от качества крупы и мощности кухонного устройства. В среднем потребуется 30-45 минут.
  4. Если при изготовлении вся влага испарилась, но зерна не размягчились, можно добавить еще воды и продлить процесс еще на 20-25 минут.
  5. Когда крупа увеличиться в объеме, заправить солью.
  6. После сигнала об окончании программы в готовую кашу прибавить масло, размешать. При желании можно оставить на 10 минут в режиме подогрева. Вместо привычного сливочного масла рекомендуется взять растительное, только вносить его нужно на начальном этапе вместе с водой.
  7. Подавать готовое блюдо с молоком, сухофруктами, овощным соте или мясными изделиями.

Чтобы каша не разваривалась, а каждое зерно сохранило свою целостность, можно применить хитрость. Соединить в равных пропорциях остывшую кипяченую воду и простоквашу, замочить в этой жидкости крупу на ночь. Тщательно промыть и варить ее по классической технологии.

REDMOND

Как приготовить полбу в мультиварке

Готовить полбу в мультиварке также просто как гречку или киноа. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: я взвешиваю 100 гр, промываю, заливаю водой, солю и ставлю вариться по программе «Крупа». И примерно — через 30 минут наслаждаюсь вкусной полбой )

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить полбу в мультиварке.

Шаг №1: Беру полбу

Приготовление я начинаю с того, что беру пакетик полбы. Также как и гречка, полба у нас бывает разная. От 50 до 150 рублей за 600-800 гр. Я пробовал разные, как и с гречкой — разницы не заметил никакой. Переплата идет за упаковку или бренд. Поэтому можно брать любую.

Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой полбы на кухонных весах

Напоминаю, что взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр полбы на день. Этого хватает, чтобы обеспечить углеводы и не потерять белки. У полбы белков столько же сколько и у гречки.

полба на кухонных весахНасыпал 101 гр полбы на тарелку с помощью кухонных весов

Шаг №3: Промываю на 2-3 раза в холодной воде

Далее засыпаю полбу в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д. Все как с гречкой )

полба в чаше от мультиваркиПромыл полбу в проточной воде

Шаг №4: Засыпаю полбу в мультиварку

У меня мультиварка Редмонд. Фото вы уже видели, показывать еще раз не буду.

Шаг №5: Заливаю полбу водой

Чтобы правильно сварить рассыпчатую полбу, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и крупы.

полба в мерном стаканеСоотношение полбы и воды в мерном стакане

Я использую мерный стакан. Воды нужно примерно в 2 раза больше, чем крупы.

Шаг №6: Солю по вкусу

Соль, как всегда — на ваше усмотрение.

Шаг №7: Включаю программу «Крупы»

Как говорил ранее — у меня Редмонд

полба в мультиварке РедмондЗапустил вариться полбу в мультиварке

Сколько варить полбу в мультиварке?

У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого достаточно.

Шаг №8: Жду )

Через 25 минут полба готова )

Далее я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так

полба в контейнерахРазложил полбу в 2 контейнера

Получается в одном контейнере примерно 139 гр вареной полбы

вес вареной полбыВес вареной полбы увеличивается в 2,5-3 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 2,5-3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 139 гр полбы.

Ингредиенты

Полба — 150 г

Молоко — 450 г

Сахар — 1 ч.л.

Масло сливочное — 20 г

  • 156 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Как подготовить полбу

Стоит учитывать, что это злаковое растение и оно имеет в своем составе мусор и загрязнения. Прежде чем сварить полбу, ее нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Некоторые хозяйки советуют сложить крупу в сито, дуршлаг и оставить его на время под струей воды. Или производить эту процедуру в миске, тщательно перебирая зерна.

Как приготовить цельнозерновую полбу на гарнир, сколько варить по времени

Еще один способ как приготовить полбу – это замочить ее. Желательно проводить такую процедуру с цельным зерном. Его можно сложить в миску и залить жидкостью, чтобы она покрывала крупу. Оставить разбухать на 1 час. После этого следует слить воду и приступить к готовке.

Как приготовить цельнозерновую полбу на гарнир, сколько варить по времени

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
528.8 ккал
белки
16 г
жиры
18.8 г
углеводы
72.1 г
100 г блюда
ккал
56.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
2 г
углеводы
7.7 г

Каша из полбы в мультиварке

Каша из полбы в мультиварке

Приготовление каши из полбы в мультиварке – один из самых простых и ускоренных вариантов. Главное правильно рассчитать время, указав нужный режим и грамотно рассчитав объем воды на имеющееся количество зерен.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 3 ст. воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. масла на растительной основе с нейтральным запахом (подсолнечное, горчичное, кукурузное).

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, удалив испорченные экземпляры и шелуху, тщательно промыть проточной водой и процедить.
  2. Отправить в чашу мультиварки, залить водой, заправить солью, маслом.
  3. Поставить режим «Каша», закрыть крышку. Ориентировочное время 30 — 40 минут.
  4. При желании можно оснастить готовое блюдо с помощью сливочного масла, перемешать и дать прогреться в мультиварке еще 10 минут.

В результате получится простая каша без изысков, которая может стать хорошим гарниром к мясу, а также базой для изготовления вкусных и питательных блюд.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Каша (45 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Как приготовить кашу из полбы в мультиварке

Крупа и жидкость берется в соотношении 1:3. Сначала необходимо очистить от шкурки репчатый лук и морковь, овощи промыть в воде. При помощи ножа порезать луковицу на маленькие кусочки.
1_680.jpg
Растительное масло разогреть в кастрюле мультиварки. Высыпать лук, прожарить до мягкости. Затем натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, перемешать.
2_645.jpg
Полбу высыпать в миску, залить водой и несколько раз ополоснуть. Вообще крупа чистая, но необходимо смывать пыльный налет.
3_639.jpg
К овощной зажарке высыпать подготовленную крупу, перемешать продукты.
4_639.jpg
Насыпать по вкусу соль и черный молотый перец. Добавить лавровый лист, залить водой крупу.
5_637.jpg
Включить программу «Плов» на 45 минут. После отключения опции мультиварка перейдет в режим «Подогрев», можно выдерживать крупу 30-60 минут.
6_634.jpg
Размешать лопаткой полбяную кашу, разложить по тарелкам, подать к столу. Каша получается ароматная и оригинальная по вкусу, хорошо подходит к мясу и печени. Приятного аппетита!
7_593.jpg

Полба с овощами в мультиварке

Полба с овощами в мультиварке

Простой рецепт полбы с овощами в мультиварке на скорую руку не требует похода в магазин, все продукты найдутся на кухне каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. воды;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь натереть при помощи средней терки.
  2. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить овощи и установить режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Промыть полбу и засыпать в мультиварку. Наполнить емкость водой, включить режим «Каша» и отставить на 35-40 минут.
  4. За 2 минуты до готовности посолить и ждать сигнала об окончании заданной программы.

При желании кашу можно оставить еще на полчаса на подогреве, а потом подавать на стол, украсив блюдо зеленью.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Как варить полбу на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой или смесью молока и воды и доведите до кипения.

Убавьте огонь до слабого. При этом жидкость должна немного бурлить. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите, иногда помешивая, 25–30 минут.

Жидкость должна впитаться. Если на дне ещё осталась вода, продолжайте варить 5–10 минут. Или снимите кастрюлю с огня и укутайте чем‑нибудь тёплым на 15–20 минут.

Как варить полбу на водеКадры: Быстро и Вкусно с Бородачом / YouTube

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит