Тесто фило в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Тесто фило в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Тесто фило — что это?
  2. Тесто Фило – что это такое и с чем его едят
  3. Греческий деревенский пирог с курицей  
  4. Тесто фило: секреты приготовления
  5. Готовим домашнее тесто фило
  6. Как сделать тесто фило своими руками
  7. Тесто фило и изделия из него  
  8. Приступаем к раскатке
  9. Ингредиенты:
  10. Внутри — зеленый!
  11. Фотоотзывы по рецепту
  12. Еще несколько видеорецептов блюд с использованием теста Фило
  13. Что можно приготовить из вытяжного теста фило по домашнему рецепту: для какой выпечки можно применять это тесто?
  14. Полезные свойства и противопоказания
  15. Нежнейший минтай в тесте фило  

Обычно тесто фило мы покупаем в магазине в замороженном виде, ведь считается, что оно достаточно сложно в приготовлении. Однако это не совсем так. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить его са…

Тесто фило — что это?

Как приготовить тесто фило в домашних условиях

История теста филоначинается с конца IV века нашей эры, когда в древнеримских кулинарных книгах появились рецепты пирогов со слоями из тончайшего пресного теста, а начиняли их куриным мясом, козьим сыром и кедровыми орешками. Фило похоже на прозрачные листы бумаги, поскольку в процессе приготовления его раскатывают и максимально вытягивают. Если фило приготовлено правильно, сквозь лист можно читать книгу! Оно отдаленно напоминает слоеное тесто, которое получается более жирным и менее тонким. Несомненным плюсом фило является пресный и нейтральный вкус, благодаря чему из него можно готовить как сладкие, так и соленые блюда.

Тесто Фило – что это такое и с чем его едят

Много особенностей кулинарии есть у греков, и одна из них – это греческое тесто Фило. На родине его называют φύλλο, что в латинской транскрипции пишется как Filo или Phyllo. Иногда и в кириллице используют написание с двумя л: Филло. Под такими именами этот греческий продукт известен всему миру.

Так что же такое тесто Фило и для чего оно используется? Ответы просты. Фило (Филло) – пресное вытяжное тесто, которое раскатывают тончайшими пластами шириной менее 1 мм. Это популярный кулинарный ингредиент кухни Балканских стран, но в каждом регионе он называется по-разному. В Турции его именуют «Юфка», в Египте «Голлаш», в Сербии и Черногории «Корэ».

Используют тесто Фило для приготовления мучных изделий: пирогов, пирожков, «конвертиков», рулетов и тортов. Причем не обязательно блюдо должно быть сладким: в рулеты из теста добавляют морепродукты, а также овощные и мясные начинки, получая таким образом вкусные закуски. Так что, если вы увидели в меню таверны мучное слоенное кушанье, – тесто Фило наверняка присутствует в его составе.

Блюда из Филла приобретают румяный цвет, аппетитный хруст и неповторимый вкус. Само тесто Фило мало на калорийность, т.к. оно пресное и в составе содержит минимальное количество жиров. Но за счет того, что пропитывают каждый слой маслом оливы или подсолнуха, калории теста Фило повышаются до 441 единицы на 100 грамм продукта. В целом, для стандартной порции блюда это сравнительно немного.

Сотворить Средиземноморский кулинарный шедевр можно как из покупного Филло, так и из приготовленного самостоятельно. О том, как готовить тесто Фило в домашних условиях подробно расскажем чуть позже. Что же касается готовых пластов, то покупайте тесто Фило в крупных супермаркетах: цена за 500 грамм колеблется в пределах 100-150 рублей. Продается продукт чаще замороженным, поэтому перед употреблением требуется довести его до полного размораживания, чтобы пласты вновь стали эластичными.

Как приготовить Тесто Фило самому

Состав теста Фило

Итак, мы узнали, что такое тесто Фило, теперь рассмотрим, как его приготовить. Но прежде чем мы дадим подробный рецепт теста Фило для приготовления в домашних условиях, кратко опишем его состав. Чтобы и те, кто захочет приобрести готовый продукт в магазине, ориентируясь на изложенные данные, выбрали качественную продукцию.

Итак, Филло это бездрожжевое тесто, в состав которого входят:

  • Мука с высоким процентом содержания клейковины (глютена);
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Уксус.

Также допускается использовать в приготовлении яйцо куриное, масло растительное и крахмал.

Вот такие ингредиенты входят в тесто Фило. Как видно, состав Филло очень простой, но при этом насыщенный витаминами. Здесь есть витамины A, E, PP, D и сразу несколько витаминов группы B. Этот комплекс полезных веществ способствует улучшению работы ЖКТ, нормализации перистальтики и повышению тонуса организма. Конечно, все это действительно при условии отсутствия в продукте вредных концентратов и добавок E. Поэтому, приобретая тесто в магазине, внимательно вчитывайтесь в изложенный на этикетке состав.

А чтобы быть уверенным в полезности блюда на 100%, лучше приготовить его самостоятельно. Рецепт, как сделать тесто Фило в домашних условиях, не так уж и сложен. Тем более если знать маленькие хитрости и нюансы приготовления. Итак, раскроем все секреты.

Как приготовить тесто Фило самому

Греческий деревенский пирог с курицей  

Рецепт: Греческий деревенский пирог с курицей

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Вкусный и очень сытный пирог можно подать с бульончиком, в котором варилась курочка + ваш любимый зелёный салат, очень рекомендую, попробуйте!

Тесто фило Курица Рис Фета Сыр голландский Пармезан Лук зеленый Петрушка Паприка сладкая Соль Сливки Бульон Яйцо куриное

Рецепт: Салат-закуска из крабово-сырных шариков

Тесто фило: секреты приготовления

Тесто филоТесто фило

Рецепты выпечки из теста фило распространены на всей территории Балканского полуострова и имеет разные названия. Например, в Турции тесто называется — «юфка», а в Сербии и Черногории — «корэ».

Но независимо от названия, особенность теста фило в том, что готовится оно без добавления дрожжей и раскатывается скалкой до толщины 1 мм. Вот секреты приготовления:

  • Чтобы так тонко раскатать тесто, проще всего использовать специальную машинку.
  • Но в домашнем арсенале такое оборудования вряд ли найдется.
  • Раскатывать придется скалкой на пергаментной бумаге. Лист пергамента должен быть качественным, чтобы тесто не прилипало.
  • Кроме раскатывания скалкой, тестовая заготовка еще вытягивается руками до нужной толщины.

Тесто филоТесто фило

  • Тяните аккуратно, чтобы не порвать. Но, если вы все сделали правильно и положили все необходимые ингредиенты, то заготовка будет хорошо тянуться руками.
  • Тончайшие листы складываются в несколько слоев и используются для сладкой выпечки — различных пирогов, сладких рулетов, пахлавы.

Не менее вкусно использовать фило для создания сытных блюд. Если начинить конвертики мясом или морепродуктами, получится отличная хрустящая закуска.

Готовим домашнее тесто фило

Рецепт теста фило или filo, или phila — самый известный рецепт теста в средиземноморской кухне. Вытяжное тесто фило должно получаться не толще бумаги. Фило является основой для приготовления многих национальных блюд, его можно замораживать.

Тесто скручивают в рулет в пергаменте, заворачивают в полиэтиленовую плёнку и отправляют в морозилку. Хранится оно там может до 3 месяцев. Если вы решили воспользоваться таким тестом, знайте, что оно размораживается долго и если поторопитесь, рискуете «сломать» его.

Как сделать тесто фило своими руками

Как приготовить тесто фило в домашних условиях

Для замеса теста фило вам понадобится теплая вода и растительное масло, лучше всего оливковое, которое можно немного подогреть. Также вам понадобится яйцо или желтки, соль и просеянная пшеничная мука. Иногда в тесто добавляют яблочный или винный уксус. Ингредиенты лучше всего смешивать в хлебопечке на режиме «Замес теста» или в комбайне. Если вы предпочитаете делать это руками, нужно месить очень интенсивно и в два раза дольше, чем с помощью кухонных гаджетов.

Тесто получается мягким, и нужно отбивать его об стол около 50 раз, чтобы оно стало более упругим и эластичным. После этого тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на час при комнатной температуре.

Затем от фило отщипываются кусочки, которые тонко-тонко раскатываются, потом смазываются растительным маслом и растягиваются, пока они не станут тоньше бумаги.

Тесто фило и изделия из него  

Рецепт: Тесто фило и изделия из него

Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто

Еще один рецепт этого теста и классический способ формирования пирожков из него.

Уксус Сахар Соль Масло растительное Мука пшеничная Вода Яйцо куриное

Рецепт: Тряпочный пирог

Приступаем к раскатке

Разделим тесто на кусочки 20-22 гр. Если есть кухонные весы, используйте их. Важно, чтобы все кусочки были одинаковыми. Если весов нет, скатайте тесто в ровную колбаску и по линейке нарежьте ее на кусочки равной длины.

Не дайте тесту подсохнутьНе дайте тесту подсохнуть

Не дайте тесту подсохнуть

Из кусочков теста сделаем шарики и сразу же накроем их пленкой в контакт. Важно сохранить влажность.

На рабочую поверхность через ситечко насыпаем смесь муки с крахмалом. Шарики теста поочередно раскатываем, не сильно нажимая на лепешку и постоянно переворачивая ее, формируем ровный круг (около 20 см).

Укладываем лепешку на слегка присыпанную поверхность и посыпаем ее сверху тонким слоем крахмальной смеси. Добиться равномерной посылки можно, если держать сито над столом повыше.

Складываем лепешки в стопкуСкладываем лепешки в стопку

Складываем лепешки в стопку

Далее раскатываем следующую лепешку такого же размера и кладем ее на первую. Складываем стопки по 5-7 лепешек. Больше не надо!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука  — 900 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 300 Миллилитров
  • Оливковое масло  — 5 Ст. ложек
  • Лимонный сок  — 1,5 Ст. ложки

Количество порций: 4

Внутри — зеленый!

Как приготовить тесто фило в домашних условиях

Если у вас есть 8–9 слоев теста фило размером с магазинные «коржи», можно приготовить нежный шпинатный пирог.

Измельчите руками 200 г феты, 200 г творога и 80 г моцареллы прямо в миску. Отварите в течение 5 минут 1 кг свежего шпината и слегка отожмите. Разогрейте на сковороде 50 мл оливкового масла и поджарьте на нем 1,5 мелко порубленные средние луковицы до золотистого цвета. Нарежьте шпинат, бросьте к луку и пожарьте еще 3 минуты. Посолите, поперчите и добавьте в сковороду творог с сыром. Слегка взбейте 2 яйца и залейте им будущую начинку. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

Лист теста фило смажьте маслом с помощью кисточки и выложите на него полоску начинки вдоль одного из краев. Сверните в неплотный рулет, который, в свою очередь, скрутите спиралью. Со следующими листами поступите так же, продолжая увеличивать размер «улитки».

Выложите пирог в форму для выпечки или на противень, сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °С. Вы можете сделать начинку на свой вкус и украсить пирог кунжутом или маковыми зернышками.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Еще несколько видеорецептов блюд с использованием теста Фило

Вот и все, что мы планировали рассказать о греческом тесте Фило. Не бойтесь пробовать новое и открывать неизведанные вкусы. Успешного приготовления блюд и приятного аппетита!

Прекрасная Греция - все самое важное и интересное

Что можно приготовить из вытяжного теста фило по домашнему рецепту: для какой выпечки можно применять это тесто?

Выпечка из вытяжного теста фило по домашнему рецептуВыпечка из вытяжного теста фило по домашнему рецепту

Выше опубликованы разные рецепты приготовления теста фило. Его нужно раскатать тонко скалкой, а потом вытягивать руками, толщиной с бумажный лист. Что можно приготовить из слоеного теста фило по домашнему рецепту? Вот для какой выпечки можно применять такую заготовку:

  • Пироги с разной начинкой
  • Штрудель с яблоками
  • Турецкая пахлава
  • Выпечка с сыром
  • Тесто фило с творогом
  • Пирожки
  • Сытная выпечка с мясом
  • Тесто фило и шпинат
  • Вкусное блюдо из теста фило с вишней и др.

Кроме этого, вы можете сделать крем, и приготовить из такого слоеного теста вкусный торт. Рецепты всех этих вышеперечисленных блюд и крема ищите в другой статье на этом сайте.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию обширного комплекса витаминов и минеральных веществ, тесто фило считается полезным для организма продуктом. Кроме того, входящее в его традиционную рецептуру оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, способствует улучшению метаболизма, а также помогает восстановить силы поле изнурительной длительной работы.

При этом в связи с высокой калорийностью продукт не рекомендуется к употреблению:

  1. Людям, страдающим лишним весом и придерживающимся диеты.
  2. Тем, у кого были диагностированы заболевания органов пищеварительной системы, в т. ч. поджелудочной железы и печени.
  3. При наличии сахарного диабета и повышенном уровне холестерина в крови.

Нежнейший минтай в тесте фило  

Рецепт: Нежнейший минтай в тесте фило

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Благодаря этому рецепту взглянула на такую простую рыбку, как минтай, с другой стороны. Он получается очень нежным и сочным, с хрустящей корочкой теста фило и легкими сливочными нотками. Для меня это абсолютно шикарный ужин, к которому нечего добавить, и из него нечего убрать. Полнейшая гармония, при очень простом исполнении.

Тесто фило в домашних условиях: пошаговый рецепт с фотоАся-нн 30 марта 2015 года

  • 79365
  • 85
  • 1558
  • 269

Минтай Сыр творожный Укроп Соевый соус Сок лимонный Смесь перцев Масло сливочное Тесто фило

Рецепт: Вкуснейший завтрак или яичница в тесте фило
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит