Перепечки – рецепт удмуртской старинной выпечки, представляющей собой своего рода ватрушку с различными мясными или овощными начинками и яичной заливкой.
10. На кефире
Используя всего 5 ингредиентов: 250 г. муки, яйцо, 100 мл. кефира, соль и сахар, мы приготовим прекрасное тесто для перепечей. Заранее советуем вам просеять муку, и немаловажный момент – она должна быть высшего качества.
Итак, в просеянную муку всыпаем сахар с солью – по вкусу. После перемешивания в середине смеси делаем выемку – в это углубление взбиваем яйцо. Вливаем кефир – жирностью не более 2,5%, перемешиваем заготовку.
Далее, тесто можно выложить на разделочную доску или стол, не забудьте присыпать поверхность немного мукой. В итоге тесто должно получиться таким, чтобы его можно было с легкостью разрезать ножом.
Время выдержки: 30 минут.
Национальное блюдо перепечи
Выпекать перепечи можно с любыми начинками, но особенно здорово, что национальное блюдо перепечи не стыдно подать и на праздничный стол гостям Республики Удмуртия. Вдобавок, это простое в приготовлении блюдо не требует покупки каких-то особых продуктов. Его можно приготовить из всего, что есть в холодильнике.
Финно-угорские традиции
У народов Русского севера можно встретить похожую выпечку с открытым верхом, которая наполняется мясными, рыбными и овощными начинками. Схожесть объясняется тем, что удмурты относятся к финно-угорским народам и имеют схожие традиции – в том числе и в кулинарии – с карелами, финнами, пермяками. Например, на удмуртские перепечи похожи карельские калитки. Их тоже выпекают из бездрожжевого теста, а начинкой могут служить любые продукты:
- мясной фарш;
- бекон;
- картошка;
- грибы;
- капуста;
- варёные яйца.
Описание приготовления:
Для приготовления данного теста используется кефир. Сода или разрыхлитель не добавляются. Из готового теста без особых усилий можно сделать перепечи, а затем наполнить их любой начинкой и отправить в духовку. Получится вкусная и быстрая выпечка на скорую руку.
Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка
Основные ингредиенты
Пресное тесто для перепечей готовят на воде из ржаной муки. Для начинки берут мясной фарш, капусту, грибы, картофель. Чтобы она получилось жидкой, к продуктам добавляют 5-10 куриных яиц. Для вкуса в состав ингредиентов включают репчатый лук и свежую зелень.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах перепечей:
Угощение запекают в духовке или жарят на растительном масле.
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса «Кухни народов мира».Такие открытые корзиночки-тарталетки из Удмуртской кухни стали знамениты после выступления Бурановских бабушек на Евровидение в 2012 году! Рецепт старинный,муку можно брать пополам с ржаной,а начинка мясная или овощная (картофель,капуста,грибы) всегда заливается омлетом…Название Перепечи произошло от выражения «перед печкой»,т.е. перед сильным огнём…Есть аналог у северных народов в виде ржаных шанежек-«калиток»,которые готовят с толчёной картошкой или даже с кашей! Перепечами бабушки угощали съёмочную группу и журналистов,вот и мне захотелось их повторить))) Нам всем очень понравились!!!
Ингредиенты
4 стакана муки (400 г)
100 г маргарина
200 мл молока или воды
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 яйца
начинка:
0,5 кг фарша
100 г лука
приправа
омлетная заливка:
2 яйца
50 мл молока
соль-щепотка
9. На молоке
Универсальное тесто на молоке подходит не только для перепечей, а также для любой выпечки. А понадобится нам для него: дрожжи (сухие) – 10 г, по стакану молока и воды, 1 яйцо, 900 г. муки, 4 ст. ложечки раст. масла, соль – 1 чайн. ложка и сахар – 1 ст. ложка.
В рецепте указаны сухие дрожжи, но вы их можете заменить на влажные прессованные – если продукт качественен, то тесто получится мягким и пышным – чего еще может желать хозяюшка?
Соединяем в миске дрожжи с сахаром. Заливаем эти компоненты подогретым молоком, перемешиваем. Добавляем 1 ложку муки, перемешиваем еще раз. Затягиваем массу в пленку и оставляем на 15 минут в теплом месте. Через это время вы заметите на поверхности некую «шапочку» – пенку, прекрасно, это значит, что дрожжи активировались!
Солим, добавляем в смесь яйцо и перемешиваем. Частями вводим муку, перемешивая тесто ложечкой. Переложив его на стол (или любую рабочую поверхность), замешиваем. В тесто добавляем масло и продолжаем месить его до эластичности.
Время выдержки: 120 минут.
Боярско-рождественская версия
Хоть выпечка и является удмуртской, пару-тройку столетий назад она была широко распространена. В 17 веке перепечи даже были проявлением верноподданнических чувств со стороны высшей знати: жены бояр преподносили их царице под Рождество, соревнуясь в изысканности начинки и качестве теста. Исторический факт: в 1663-м таких подарков было сделано 426 штук.
Естественно, существовал и эксклюзивный, рождественский рецепт. Тесто для перепечей делалось на основе сметаны – не самой жирной, но и не «тощей», жирностью процентов в 20. Также в миску вбивались два яйца и всыпалась ложечка соли. Мука добавлялась порциями, до получения эластичного теста. Примерно ее уходило от полкило до 600 граммов.
Читать также Что делать с лимонами если их много
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 350 Грамм
- Кефир — 150 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
6. Хрустящее
Идеальное тесто – секрет вкусной выпечки. «Но как его добиться?» – может спросить хозяюшка. На самом деле, в кулинарии используют не один вид теста, но большей популярностью пользуется бездрожжевое. Как приготовить бездрожжевое, хрустящее и тонкое тесто мы сейчас вам расскажем. Для начала приготовим продукты: 1 стак. сметаны, пачка маргарина, 2 стак. муки высшего сорта.
Если у вас есть микроволновка – отлично, ведь это облегчит вам задачу растапливания маргарина. В случае, если у вас ее нет, растапливаем продукт на водяной бане. Затем смешиваем его со сметаной и размешиваем. Просеиваем муку, а затем добавляем к ранее приготовленным ингредиентам. Замешиваем.
Время выдержки: готовим сразу.
Обратите внимание! Теста получится много, поэтому из него можно приготовить параллельно еще и другую, не менее интересную выпечку: сметанник, беляш или пиццу и др.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
1. Тесто «158»
Универсальное тесто готовится за пару минут. Оно подходит для любой выпечки – его можно как запекать, так и жарить. Один рецепт теста, но 158 блюд!
Для теста подготовим: 200 г. сметаны – любой жирности, 350 г. муки, 200 г. слив. масла, 7 г. разрыхлителя.
Просеиваем 350 г. муки вместе с разрыхлителем. Добавляем кусочек масла. Перетираем содержимое миски в крошку, после чего выложим сметану. Замешиваем тесто и формируем из него шар. Убираем его в пакет или накрываем пленкой, убираем в холодильник.
Время выдержки: 60 минут.