Как слепить(приготвоить) пельмени в домашних условиях, интересует многих людей. Предлагаю интересные рецепты теста для пельменей.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 600 г
Вода (холодная) — около 250-300 мл (зависит от муки)
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль — 0,5 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
- 227 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Конечно, есть довольно много различных вариантов приготовления теста для пельменей, и каждая хозяйка выбирает тот, с которым на ее взгляд пельмени получаются наиболее вкусными. Я тоже сделала свой выбор и уже несколько лет готовлю их только по этому простому рецепту теста для пельменей на воде, ведь для меня он самый лучший. С таким тестом пельмени получаются очень вкусные, красивенькие и абсолютно не разваливаются во время приготовления. Да и работать с ним одно удовольствие, оно не липнет к рукам и столу, а раскатывается очень легко, в общем получается отличнейшее податливое и эластичное тесто. И если вы решили на досуге порадовать своих родных вкусными, сочными и ароматными пельменями, тогда я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом и расскажу, как приготовить тесто для пельменей на воде.
Классика
Этот рецепт предельно прост. Главная задача – соблюсти баланс. Сделать тесто в меру мягким и в меру твердым.
Правильное тесто для вареников и пельменей
Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.
Мука пшеничная Молоко Вода Яйцо куриное Масло растительное Соль
Мясо тут, мясо там или в чем отличие
Вареники тоже можно делать с мясом. Но в пельменях всегда сырая начинка. Фарш никогда не обжаривают, не тушат. Остальные ингредиенты также добавляются исключительно в сыром виде. Исключение – грибы. Пельмени можно готовить с их добавлением. Если грибочки собраны в лесу, то их необходимо сначала проварить не меньше получаса в воде, затем порубить и добавить к мясной начинке. Но и шампиньоны, которые считаются безопасными грибами, иногда обжаривают, затем отправляют в начинку. Это усиливает их слабый аромат.
Как начинки готовят для вареников:
- Мясо, если вареники с ним, отваривают или перекручивают. Если используется фарш, то его обжаривают или тушат на сковороде под крышкой до полуготовности.
- Овощи и грибы, которые планируется использовать, также пассеруют в масле.
- Ингредиенты начинки соединяют, заправляют специями.
- Для сочности иногда добавляют сало. Его термообрабатывать не нужно, достаточно измельчить (перекрутить, порезать), соединить с остальными ингредиентами.
Еще одно отличие начинки для вареников с мясом – рассыпчатость. Только сырой фарш имеет плотную и липкую консистенцию. Если мясо готовое, то оно не держит форму. Поэтому часто в фарш для вареников дополнительно вводится картофельное пюре. Также скрепить массу и добавить сочности можно добавлением сметаны или майонеза.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 492 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления теста для пельменей на воде понадобится:
Для теста:
250 мл холодной воды;
1 яйцо С0;
500 г муки;
щепотка соли.
Для пельменей:
фарш из свинины и говядины с луком.
Пошаговый рецепт с фото
Итак, подготовьте пшеничную муку, холодную воду, яйцо, соль, растительное масло. В миску насыпьте муку горкой, сверху сделайте лунку, в которую всыпьте соль.
В эту же лунку вбейте яйцо.
Перемешайте ложкой муку с яйцом, как бы замешивая, и постепенно вливайте холодную воду.
Вместе с водой влейте растительное масло.
Продолжайте замешивать тесто, постепенно захватывая муку со всех сторон вовнутрь тестяного кома. Подключите в середине замеса руку, отложив ложку в сторону.
В итоге вот такой комочек у вас получится:
Оставьте тесто на 15-20 минут. Оно постоит и его консистенция изменится- тесто станет как пластилин, очень податливым:
Тесто на столе без дополнительной муки помните- и вот такой гладенький комочек получится в итоге:
Всё — можно приступать к лепке пельменей 🙂 Приятного вам аппетита!
Как замесить тонкое пельменное тесто на молоке руками?
Считается, что тесто на пельмени нужно делать на воде с яйцом. Но попробуйте сделать хотя бы разок на молоке. И Вы увидите, какое оно будет нежное. Оно намного мягче, чем классическое. Это как блинчики на молоке и воде — на молоке намного нежнее, просто тают во рту. То же самое и здесь, разница будет заметна.
Продуктов нужно немного — всего 3 позиции. Муку берите высшего сорта, чтобы тесто получилось эластичным.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст.
- молоко — 1 ст.
- соль — щепотка
Этапы приготовления:
1.Молоко должно быть не холодным, комнатной температуры. Поэтому достаньте его заранее из холодильника (хотя бы за полчаса). Если нет времени на ожидание, то подогрейте слегка жидкость. Как видите, яйца не нужно использовать.
2.В довольно глубокую посуду просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от комков и возможного мусора. Смешайте муку с солью.
3.Влейте молоко и размешайте сначала лопаткой или ложкой. Затем начинайте вымешивать руками на чистом столе.
Муки нужно брать 3 части, а жидкости 1 часть. Это идеальные пропорции для хорошего домашнего теста.
4.Месите до тех пор, пока не получите податливую, мягкую, эластичную массу, которое не липнет к рукам. Не ленитесь на этом этапе, потому что пельменное тесто любит теплые руки, любит, чтобы его долго мяли.
5.Заверните готовый сформированный шар в пакет или пленку и дайте отдохнуть прямо на столе минимум полчаса. Можно сделать тесто вечером, положить его на ночь в холодильник, а на следующий день заниматься уже лепкой.
6.В общем, тесто на молоке вполне может стать Вашим любимым. Дальше работайте с ним, как привыкли. Или раскатывайте в пласт и вырезайте кружочки подручными средствами, или катайте жгутики и нарезайте их на подушечки. Потом каждую подушечку нужно тонко раскатать.
Из этого теста можно делать не только пельмени, но и вареники.
Рекомендую попробовать также другие рецепты теста для пельменей
Аймкук
- 336
Рецептов
- 52
Подписчиков
- 199
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как правильно сделать тесто на пельмени, чтобы не разваривалось (рецепт на кефире без яиц)
Выше я написала, как сделать пельменное тесто на воде, газировке, молоке. Пришел черед еще одного хорошего рецепта на кефире. В этот раз будем делать его без яиц, всего из трех компонентов. Замесить можно как руками, так и в комбайне. Руками вымешивать нужно минут 10, так что наберитесь терпения. Кухонная техника значительно облегчит это занятие.
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл
- мука высшего сорта — 450 гр.
- соль — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.В тесто на кефире идет муки меньше, чем в классическом варианте. Поэтому пельмени получаются вкусными, нежными и не забитыми. При этом они не развариваются. Но вымесить его нужно хорошо, долго. Сначала нужно смешать кефир с солью. Если делаете замес в миксере, то делайте это с помощью насадки «венчик».
2.Муку лучше использовать просеянную. Треть нормы всыпьте в кефир и тем же венчиком размешайте до однородной гладкой массы.
3.Теперь замените венчик на насадку для густого теста (крюк), всыпьте половину оставшейся муки и замешивайте массу с кефиром на небольшой скорости. Когда эта мука вмешается, досыпьте оставшуюся.
4.Замешивайте тесто, чтобы оно стало мягким и слегка липким.
5.Придайте готовой массе форму шара и положите ее в пакет. Оставьте в тепле на 40 минут, чтобы клейковина муки разошлась. После этого лепить из такого теста будет намного проще, оно станет более эластичным.
6.Через 40 минут слегка припылите рабочее место мукой и руками быстро вымешайте тесто. Теперь оно идеально, совсем не липнет к рукам.
7.Лепите пельмени, при этом может понадобится дополнительно мука для припыления стола. Можно пользоваться пельменницей, чтобы ускорить процесс лепки. Для этого разделите большой колобок на несколько шариков. Раскатайте в тонкий пласт один шарик, положите его на форму. В выемки разложите фарш. Сверху прикройте вторым пластом теста.
8.Скалкой пройдитесь, чтобы отделились лепешки.
Всем любителям домашних пельменей рекомендую запастись таким приспособлением, которое сильно помогает в кухонных хлопотах.
9.Теперь варите и пробуйте, вкусные ли пельмени на кефирном тесте. И не забудьте написать в комментариях, что получилось.
Фотоотзывы по рецепту
Отличный рецепт, спасибо огромное
от Невидимка
На вид тесто получилось как в рецепте. Хорошо лепилось, ни разу не порвалось.
от
Благодарю за прекрасный рецепт! Тесто вышло просто супер! Лепить очень удобно, и пельмешки такие красивые. Не разварились и не разклеились. Спасибо!
от
Аймкук
Аймкук
Аймкук
А у нас по плану следующий:
Видео о том, как замешать тесто на очень вкусные пельмени в хлебопечке
Если у вас есть этот облегчающий жизнь гаджет, то обязательно, слышите, обязательно используйте его для замеса теста. Не только пельменного, но и любого другого. Ведь от вас потребуется лишь высыпать все в емкость, остальное сделает за вас хлебопечка. Смотрите видео, и вам все станет понятно!
Как красиво лепить пельмени своими руками
Ну, а теперь, захотелось мне на всякий случай показать всем, как можно красиво налепить пельмени в домашних условиях. Делается это быстро и красиво. Рассматривайте эти пошаговые фото и учитесь, если вдруг еще не владеете ни одной из техник.
В данной заметке демонстрируется мастер-класс (повар Адина Махматамина, ресторан Dr. Живаго). Движение рук и только, вообщем наблюдайте и учитесь.
На этом у меня все, надеюсь статья была полезной. Ставьте классы, делитесь ей в социальных сетях. Надеюсь, что теперь тесто на пельмени выйдет у вас отменным и ровным и никогда не подведет. Всем солнечного дня и хорошего настроения. До свидания!
С уважением, Екатерина
Цветное тесто для пельменей
Специально для веселых, креативных во всем людей, на просторах интернета был найден видеоролик, описывающий всевозможные краски, в которые можно разлиновать белые скучные обыденные пельмешки.
Что самое интересное никаких искусственных красителей, только натуральные продукты, с ярко выраженными пигментами. Сложности абсолютно никакой, пройдите по ссылочке и подробно посмотрите, как готовить пельмени:
Цветастые изделия мы уже научились получать, используя зелень и овощи, теперь будем учиться придавать им форму, а также как лепить пельмени — вкусный рецепт салата.
Цветное тесто для пельменей
А Вы знаете, что тесто для пельменей может быть не только белым, но и цветным. Добавив в него при замесе куркуму, шпинат или томатную пасту, можно получить позитивные цветные пельмешки.
Приготовить его проще простого. И вот Вам в помощь видео, где полностью показан весь процесс.
Теперь, когда мы уже умеем готовить разное тесто, давайте я расскажу о способах его подготовки к лепке. И о том какие способы для этого существуют.