Лучшая каша в ресторанах Махачкалы, весна 2021 — Restaurant Guru

Лучшая каша в ресторанах Махачкалы, весна 2021 — Restaurant Guru

Содержание
  1. Попробовать и полюбить
  2. Все о чуду
  3. Ваш запрос не может быть обработан
  4. Ваш запрос не может быть обработан
  5. Пшённая каша с грушей и курагой
  6. Сортировать
  7. Этап 1 / 15
  8. Этап 3 / 15
  9. Хинкал – это не хинкали
  10. Этап 5 / 15
  11. Видео в инстаграм каруселе ниже ?
  12. Этап 7 / 15
  13. Этап 9 / 15

Прошедшим летом многие россияне устремились на самый юг страны, но не только в Сочи. Дагестан самая южная республика России, кухню которой мы открыли для себя с большим удовольствием.

Попробовать и полюбить

fe52f1cb0104fbc17438fdd419e4968e2612ac49.png

Фото: Евгений Костин

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

a9d1fedf1b3802977c2ef48178c4ca16f3fc078c.png

Фото: Евгений Костин

Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.

— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.

Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.

Все о чуду

Тонкий дагестанский пирог, лепешка из пресного теста с разными начинками – это чуду. В каждом доме была чугунная сковородка, на которой жарились тонкие чуду; у южных лезгинов – афарары с овощами и зеленью, у лакцев – буркив с картошкой с творогом (обычно использовался уже «полежавший»), у аварцев – ботишел на основе творога. Бывают чуду с тыквой и, конечно, с мясом. Это простая народная еда, которую передавали из поколения в поколение. В духовке готовится даргинское чуду на тонко раскатанном дрожжевом тесте с рубленым мясом, нарезанной тонкими слайсами картошкой, луком, семенами укропа и тмином. Лакские пироги кячи в форме лодочки делают на пресном тесте тоже с рубленым мясом, но в начинку добавляется сыворотка, которая дает вкус пикантный с кислинкой.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Пшённая каша с грушей и курагой

Категория: Основные блюда> Каша> Каши на воде

5 ингридиентов

Пшено промыть. Залить 2 стаканами воды, посолить

Добавить мятный сироп.

Добавить нарезанные курагу и грушу. Сахар не добавляю, т. к. все ингредиенты дают достаточную сладость (даже если добавлять не сироп, а просто мяту)

Поставить на соответствующую функцию (у меня «пшённая каша» или на 30 минут)….

теги: завтрак каша десерт

Каша пшенная с курагой

Сортировать

Релевантность

Релевантность

Расстояние

Расстояние/релевантность

Michelin

Trip

Yelp

Frommer’s

Zomato

Google

Zagat

Foursquare

Facebook

Текущего местоположения

Точки на карте

Центра города Махачкала

.

Показать рейтинги

Открыто сейчас Найти рестораны, которые сейчас открыты

Открыто в…Указать, когда ресторан должен быть открыт для посетителей

Типы

Кухни

Блюда

Особенности

Очистить все

Применить

Найдено 19 заведений

Типы

Кухни

Блюда

Особенности

Найдено 19 заведений

Лучшая каша в ресторанах Махачкалы, весна 2021 - Restaurant Guru

Этап 1 / 15

Молоко вылить в сотейник (кастрюлю), поставить на средний огонь, добавить немного ромовой эссенции (если ее нет, можно обойтись без нее).

Этап 3 / 15

Когда молоко закипит, всыпать манную крупу и сразу активно перемешать венчиком. Убавить огонь (температуру) до минимальной, довести кашу до готовности.

Хинкал – это не хинкали

Хинкали обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – совсем другое блюдо – тесто, отваренное в бульоне (раньше – из сушеного мяса). Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Конечно, у каждого народа существует свой вид хинкала: у лакцев хинкал – это маленькие ракушечки (подаются либо в бульоне, либо отдельно запиваются бульоном), кумыкский и лезгинский хинкал – тонкие ромбики из теста, пышный аварский хинкал делают на кефире и соде. Сегодня во многих домах могут подать ассорти хинкала – это большое блюдо, где по краям разложено тесто, в середине много разных видов мяса и обязательно соусы – сметана с чесноком и неострая томатная аджика с чесноком. Когда приглашают в гости «на хинкал», сразу понятно, что будет настоящий пир.

Этап 5 / 15

Подготовить орехи. Я добавляю арахис. На сухой сковороде обжарить орехи минут 5-7, периодически перемешивая, чтобы они не подгорели.
Тем временем заняться приготовлением сливочных пенок.
А когда орехи начнут трескаться — можно попробовать очистить один. Если орех чистится легко — остудить и теплыми очистить все ядрышки от шелухи.

Видео в инстаграм каруселе ниже ?

Видео источник

Наталья

Похожие рецепты

Этап 7 / 15

Время от времени, снимать пенки со сливок и складывать в отдельную емкость.

Этап 9 / 15

Хорошо промытую курагу мелко нарезать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит