Сырный суп с семгой — рецепт с фото

Сырный суп с семгой — рецепт с фото

Содержание
  1. Уха из сырка рецепт
  2. Видеорецепт приготовления
  3. Происхождение слова «уха»
  4. Полезные свойства ухи
  5. Разновидности ухи
  6. Ингредиенты:
  7. Разделываем рыбу
  8. Рецепт 1. Уха по-фински с форелью и плавленым сыром
  9. Варим бульон
  10. Особенности готовки в мультиварке
  11. Фотографии «Уха по-фински» от приготовивших (2)
  12. Пассируем овощи, смешиваем ингредиенты
  13. Таблица калорийности
  14. Этапы приготовления
  15. С креветками

Красная рыба отлично подходит для ухи, а также финского супа. Блюдо быстро готовится, получается наваристым и ароматным. Добавив в него сырки, можно добиться нежной консистенции и уникального вкуса.

Уха из сырка рецепт

Самая лучшая красная рыба по мнению многих поваров — семга, которая не накапливает в себе вредных веществ. Она очень вкусная и сытная, при этом полезна для организма, так как содержит более 20 разных минералов и витаминов. Уха из семги согреет в холодный день и восстановит силы после тяжелого дня. Блюдо по-фински с сыром понравится любому, если правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

В классический вариант не принято добавлять много овощей и круп, иначе можно перебить вкус рыбы. Рецепт ухи с сыром требует следующих ингредиентов:

  • семга (стейки) — 2-3 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • одна крупная морковка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сырок плавленный — 200 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • перец горошком и соль — по вкусу.

Уха с плавленным сыром

Из свежей зелени рекомендуется взять небольшой пучок петрушки и несколько перьев зеленого лука. Из сушеных можно использовать укроп, кинзу, сельдерей.

Пошаговое приготовление

Разделать рыбину на стейки и тщательно промыть, налить в кастрюлю с семгой холодной воды, поставить на огонь. Добавить немного соли, душистый перец и лавровый лист. Бульон будет готов примерно через 20 минут, но варить его нужно на самом медленном огне. Готовую семгу выловить из бульона и переложить на тарелку.

Картофель очистить, порубить брусочками, а затем отправить в кипящий бульон на 10 минут. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Сначала на сковороду с растопленным сливочным маслом отправить лук и жарить до румяного оттенка, затем выложить морковку и пассировать еще пару минут. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю и варить до мягкости картофеля. Через 5-7 минут переложить в суп сыр и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился.

Если сырок слишком твердый, то предварительно его надо натереть на терке или порезать кубиками. Он быстрее растворится и не оставит комочков.

После добавления сыра прокипятить уху еще в течение 3-5 минут, вернуть стейки, разобранные на небольшие ломтики. Проверить готовое блюдо на соль и специи — при необходимости засыпать мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять перед подачей.

Видеорецепт приготовления

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Происхождение слова «уха»

Существуют разные версии происхождения названия. По одной из версий, название пошло от созвучного слова «ухо». По мнению исследователей, супы в древности часто готовили на бульонах и любили добавлять в них обрезь головы животных, очень часто добавляли уши.

По другой версии, название восходит корнями к индоевропейскому слову jus, означающему «отвар», видоизмененный вариант которого jucha образовал слово «уха». Кстати, в украинском и белорусском языках тоже есть однокоренное слово «юшка».

Полезные свойства ухи

Уха очень хорошо стимулирует пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Рыбный бульон – отличный источник сил и бодрости. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета.

Благодаря высокому содержанию фосфора, благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность. Содержащийся в рыбе йод необходим для эндокринной системы.

Очень важным элементом для обмена веществ являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека не способен сам их вырабатывать. В рыбе, особенно морской, содержится большое количество Омега-3. Омега-6 тоже присутствует, но в меньшей степени. Употребление в достаточной мере данных кислот служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также они крайне важны для зрения, волос, кожи, снижения уровня холестерина в крови, регуляции уровня кальция в организме.

В ухе содержатся витамины С, РР, D, витамины группы В.

И это далеко не полный перечень полезных свойств рыбного бульона.

Стоит отметить, что уха является низкокалорийным блюдом, и поэтому рекомендуется для диетического питания.

Разновидности ухи

Существует огромное множество видов этого блюда в зависимости от технологии приготовления и от сорта рыбы. Какие только названия не встретишь: наливная, карасевая, пластовая, вялая, сборная и даже сладкая!

Есть и региональные разновидности. Например, волжская, донская, чудская, онежская, финская.

Ингредиенты:

  • Сырок плавленый  — 100 Грамм
  • Рыбное филе  — 250 Грамм
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 1-2 Ст. ложек
  • Вода  — 1 Литр
  • Соль  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 6

Разделываем рыбу

Обычно в магазине мороженая кета с головой получается самым бюджетным вариантом. Там же вам могут нарезать ее на стейки, что упростит работу.

Разделываем рыбу

Если же у вас свежая (дефрост) рыба – это еще лучше. В этом случае мы снимаем филе, а оставшийся хребет отлично подойдет для наваристого бульона, и чем наваристей он будет, тем вкуснее получится наша уха!

Рецепт 1. Уха по-фински с форелью и плавленым сыром

Благодаря сливкам и плавленому сыру, входящим в состав, блюдо получается очень сытным. А вкус – сливочный и очень нежный.

Ингредиенты:

• форель – 400 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• картофель – 4 шт.;
• сыр плавленый – 1 шт.;
• сливки – 200 мл;
• сливочное масло;
• подсолнечное масло;
• лавровый лист – 5-6 шт.;
• укроп;
• соль, перец.

Варим бульон

Перед тем, как варить бульон обязательно удалите жабры. Голову свежего и копченого лосося (что придаст запах костра нашей лапландской ухе) заливаем холодной водой и варим не более 30 минут в режиме слабого кипения. Рыба – не мясо, больше варить смысла не имеет. После закипания обязательно снимаем пену. Добавляем лавровый лист, душистый перец и солим.

Варим бульон из лосося

Особенности готовки в мультиварке

С лососем отличные первые блюда получаются в мультиварке, при этом на готовку уходит еще меньше времени. Рекомендуется выбирать филе, а не хребты и головы. Во-первых, сокращается время варки, а во-вторых, не придется процеживать бульон — в нем не будет костей. Рецепт с фото можно выбрать любой, но есть несколько секретов:

  1. Все продукты можно заложить одновременно и выбрать нужную программу. В таком случае овощи и рыба будут вариться одинаковое время, поэтому овощи будут очень мягкими. Отличный вариант для супа-пюре.
  2. Обжарить лук и морковь можно прямо в чаше мультиварке! Для этого сначала разогревают масло на режиме «Жарка», затем забрасывают овощи и жарят, не закрывая крышку устройства. После этого, как обычно, добавляется картофель, рыба и вода.
  3. Некоторые мультиварки «подстраиваются» под продукты, поэтому не стоит переживать о режиме. Например, если не добавлять воду, то ингредиенты будут жариться. Налив пару ложек воды — тушиться, залив водой все — вариться. Наливать много жидкости не надо, ведь она не испаряется как при варке на плите.

Несмотря на то, что устройство имеет функцию «Суп», можно воспользоваться другим режимом. Для приготовления первых блюд подходит «Тушение», а некоторые мультиварки позволяют регулировать температуру и время готовки.

Фотографии «Уха по-фински» от приготовивших (2)

2693069_31746-150x150x.jpg

2831855_14922-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пассируем овощи, смешиваем ингредиенты

На сливочном масле слегка обжариваем лук и морковку, добавляем нарезанный кубиками картофель и придаем ему слегка золотистый цвет. Чтобы уха приобрела правильную консистенцию, добавляем пару ложек муки.

Пассированные овощи

Для удобства можно использовать небольшой казан, в котором пассируем овощи. Бульон варим отдельно в мультиварке или обычной кастрюле, после чего процеживаем, чтобы избежать попадания костей, сразу в казан.

Морковь, лук, картофель, мука и сливочное масло

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха с сыром из красной рыбы 100 г Калорийность — 48 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 4 г
Уха из консервов и сыра 100 г Калорийность — 59 кКал, белки — 3 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 4,2 г
Финская уха с сыром и молоком 100 г Калорийность — 62 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 3,1 г

В уху немногие решаются добавлять сыр, а иногда молоко! Подходят данные продукты для красной рыбы, а также консервы. Один их популярных рецептов — финский сырный суп, который пользуется успехом во многих странах.

Этапы приготовления

Как сделать уху по-фински с плавленым сыром дома1. Свежую семгу залить 2,5 литра холодной воды. Поместить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, снимая пену. Добавить соль, перец и варить 20 минут.
2. После этого бульон процедить. Жидкость перелить обратно в кастрюлю, а мякоть рыбы отделить от костей.
3. Нарезанный кубиками картофель бросить в отвар и проварить 5 минут.
4. Подготовить тем временем лук и морковь. Морковь нарезать кружочками, а лук – мелкими кусочками. Пассеровать их на сливочном масле и добавить в уху. Проварить еще 5 минут.
5. Затем добавить консервированный зеленый горошек и мелкопорезанный плавленый сыр.
6. На заключительном этапе приготовления добавить в уху отделенную от костей мякоть семги. Проварить еще пару минут – и блюдо готово!
7. Непосредственно перед употреблением в тарелки можно добавить измельченный укроп. Он подчеркнет изысканный вкус этого рецепта.

С креветками

Ингредиенты:

  • 300 грамм резаного кусочками сазана;
  • свежие неочищенные креветки – 15 шт.;
  • 2 помидора;
  • 2 литра рыбного бульона;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • паста тамаринда – 1 ст.л.;
  • 3 ст.л. рыбного соуса;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • сыр — 150 гр.;
  • свежий имбирь – 50 гр.;
  • красный/зеленый чили, порезанный в форме полосок – 2 шт.;
  • 1 пучок свежего рубленого базилика;
  • черный молотый перец, соль – по желанию;
  • кокосовый уксус – 50 грамм;
  • чеснок, лук – по 2 шт.

В 6 порциях – 804 Ккал.

Белков – 91.3 г, жиров – 20.4 г, углеводов – 72 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.

Рецепт

  1. Возьмите кастрюлю большого размера. Смешайте в ней вино с бульоном. Доведите до состояния кипения. Введите аккуратно пасту тамаринда, сахар, чили, рыбный соус с имбирем. Уменьшите огонь, варите ещё 10 минут. Добавьте помидоры, поперчите, посолите.
  2. Выложите в бульон креветки, рыбу, порезанную кусочками, суп. Готовьте ещё 6-8 минут. В это время нужно приготовить соус. Для этого смешайте чеснок с кокосовым уксусом. Отложите миску в сторону.
  3. В кастрюлю с супом добавьте базилик, петрушку. Разлейте суп по порционным тарелкам, насыпав в каждую дополнительно зелень.

Известный шеф-повар одного из ресторанов Аркадия Новикова — Артём Естафьев отмечает: » Подавать суп с креветками в идеале нужно с соусом, чили и маленькими дольками лайма. Только в таком случае суп по-настоящему раскроет свой вкус».

Сегодня можно найти множество рецептов приготовления рыбного супа. Выберите для себя с любимыми ингредиентами и порадуйте близких ароматным блюдом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит