Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

Содержание
  1. Специфика сушки колбасы
  2. Что такое сыровял
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами
  5. Описание приготовления:
  6. Метки: сыровяленая колбаса
  7. Сыровяленая колбаса на коньяке
  8. Как приготовить "Вяленая колбаса в домашних условиях"
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Плесень
  11. Какие нужны ингредиенты и комплектующие
  12. Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

Как делается сыровяленая колбаса в домашних условиях — особенности приготовления. Рецепты продукции из разного мяса с добавками. Выбор оболочки, другие советы.

Специфика сушки колбасы

Свино-говяжья колбаса в духовке сушенаяОбычно домашней колбасы получается достаточно много: из 1 кг мяса выходит 400 — 500 граммов колбасы – это больше, чем стандартная палка колбасы

В производственных масштабах сушка происходит в специальных шкафах, где устанавливаются температурный режим и влажность. Дома такие условия отсутствуют, поэтому цель хозяев приблизить их к требуемым, чтобы не испортить продукт. Сушить колбасу надо для того, чтобы она приобрела однородность, а также стойкость при хранении. Длительность процесса зависит от выбранного рецепта. Существуют общие правила, которых надо придерживаться для приготовления качественного продукта.

  1. Фарш требуется забивать плотно и хорошо завязывать оболочку с двух сторон.
  2. Перед вывешиванием надо сделать несколько проколов.
  3. Каждую колбаску оборачивают бинтами, смоченными в солевом растворе.
  4. На четвертый день сушки надо немного раскатать изделие. Бинты снимаются.
  5. Помещение, в котором проходит сушка должно быть проветриваемое, но без сквозняков.
  6. Требуемая температура составляет 12-15 градусов при влажности 75 процентов.

Свино-говяжья колбаса в духовке сушенаяДля сушки колбасы можно использовать сушилку для белья

Проверить степень готовности можно, надрезав продукт. Если она приобрела однородный цвет по краям и в середине, то надо снимать и помещать в холодильник при температуре +2 еще на неделю.

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2570 ккал
белки
160 г
жиры
217 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
254.5 ккал
белки
15.8 г
жиры
21.5 г
углеводы
0 г

Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами

Чтобы деликатес получился, как магазинный, следует приобрести натуральную череву или кишку. Продается оболочка в супермаркете. Она подготавливается к фаршированию непосредственно перед использованием. Как правило, черева замачиваемся на полчаса в кипяченой воде.

Для изготовления домашнего деликатеса используется постное мясо и жирные части. Лучше сочетать несколько видов мяса. Так деликатес получится максимально вкусным!

Ингредиенты:

· Говяжья мякоть – 500 грамм;
· Жирная свинина – 1500 грамм;
· Сало – 50 грамм;
· Крупная соль – 2 столовые ложки;
· Сахар – ½ столовой ложки;
· Прованские травы – 1 чайная ложка;
· Коньяк – 2 столовые ложки;
· Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
· Черный перец – 1,5 чайные ложки;
· Кориандр – 2 столовые ложки.

Вяленая колбаса в домашних условияхВяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами

Способ приготовления:

  1. Размалываем семена кориандра в ступке;
  2. Смешиваем в миске все специи;
  3. Мясо промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца;
  4. Удаляем с мясных частей прожилки, пленки;
  5. Нарезаем мясо на куски по 3-4 сантиметра;
  6. Смешиваем два вида мяса, пересыпаем солью и сахаром;
  7. Добавляем к мясным кускам половину специй и коньяк, перемешиваем;
  8. Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 24-36 часов мариноваться;
  9. Пропускаем мясные части через мясорубку, добавляем вторую часть специй и мелко нарубленное сало;
  10. Череву надеваем на насадку для колбасы или кулинарный шприц с широким носиком;
  11. Начиняется оболочка достаточно плотно;
  12. Концы колбаски завязываем узелком;
  13. Прокалываем оболочку по всему периметру широкой иглой, выпускаем избытки воздуха;
  14. К одному концу заготовки привязывается кулинарная веревка;
  15. Отправляем заготовки вялиться в проветриваемое место на 5 суток.

Описание приготовления:

Процесс приготовления вяленой колбасы весьма длительный, но простой. Для приготовления колбасы используем свинину (лучше лопатку и грудинку), специи, коньяк и соль. Следуя рецептуре, вы приготовите отличную закуску к обеденному и праздничному столу.

Метки: сыровяленая колбаса

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Сыровяленая колбаса на коньяке

zen.yandex.ru

Это самый простой и наиболее удачный рецепт приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях. Он не требует ни нитритной соли, ни специальных стартовых культур. В роли естественных антимикробных добавок здесь выступают следующие ингредиенты: коньяк, специи и обычная поваренная соль.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для первого в жизни эксперимента с приготовлением сыровяленой колбасы. Если у вас все получится, а процесс готовки вам понравится, можете приступать к более сложным и требовательным рецептам.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • свиное сало – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • коньяк – 150 г;
  • соль – 70-80 г;
  • кишки свиные или говяжьи – около 6-7 м;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • кардамон – 0,5 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.

Поэтапный рецепт:

  • Вымойте и хорошо просушите мясо, уберите жилы и пленочки. Нарежьте мясо на кусочки, которые подходят по размеру к вашей мясорубке.
  • Пропустите подготовленное мясо вместе с чесноком через мясорубку. Насадку выберите с самыми крупными отверстиями.
  • Сало предварительно около 1 часа подержите в морозилке, затем нарежьте на небольшие кубики.
  • В ступке или кофемолке размельчите все специи, затем добавьте к ним соль и коньяк, перемешайте. Совет: только ярые гурманы различат по вкусу колбасу с бюджетным коньяком и с дорогим. Поэтому не стоит тратиться на элитный алкоголь. Обойдитесь тем, что есть у вас под рукой.
  • Смешайте подготовленные специи с фаршем и салом. Поставьте все это на сутки в холодильник.
  • После можно приступать к набивке колбасок. Для этого вам понадобится мясорубка со специальной насадкой. Возьмите кишку и завяжите ее с одного конца (можно воспользоваться шпагатом). Затем с помощью мясорубки выдавливайте фарш в кишку до тех пор, пока колбаса не станет нужной вам длины (рекомендуемая длина – 30 см). Перестаньте выдавливать фарш и отмерьте еще несколько сантиметров кишки без него. Отрежьте кишку, завяжите ее. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
  • Подвесьте колбаски сушиться в хорошо вентилируемом месте с постоянной влажностью около 75-78% и температурой не более 15 градусов. Если на улице не жаркое лето и не зима, можно использовать балкон. Хорошо подойдет и холодильник с системой «No Frost».
  • Один раз в 3 дня снимайте колбасу и кладите ее на 8-10 часов под пресс, затем снова вешайте сушиться. Колбаса будет готова в течение 20-25 дней.

Как приготовить «Вяленая колбаса в домашних условиях»

Вяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 1

1. Приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях очень просто. Для начала возьмите свинину (лопатку и грудинку в равных пропорциях). На 1 кг мяса в среднем нужно 20г (1 столовая ложка) соли. Мясо нужно нарезать на кусочки и посолить, перемешать и оставить на 3-4 суток.

Вяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 2

2. Добавьте к мясу немного коньяка — так вы усилите аромат готовой колбасы.

Вяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 3

3. Не забывайте о специях. Такая колбаса очень «любит» смесь перцев, острый перец, сушеный чеснок и мускатный орех. Добавьте специи по вкусу.

Вяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 4

4. Спустя четверо суток перекручиваем мясо на мясорубке. Помол должен быть средний.

Вяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 5

5. Кишки предварительно замочите в воду, после чего оденьте их на насадку в мясорубке. Аккуратно начините полученным фаршем кишку и хорошо завяжите концы.

Вяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 6

6. Перед вялением на колбасу положите доску и пресс. Оставьте ее так на сутки, после чего можно вялить — так вы придадите привычную форму колбасе этого сорта. Вялить в домашних условиях колбасу можно так: возьмите коробку, проделайте в ней посередине отверстия, протяните веревку и подвесьте колбасу. Так колбаса будет защищена от внешних факторов и не будет слишком обветриваться. Вяление будет происходить в естественных условиях.

Вяленая колбаса в домашних условиях - фото шаг 7

7. Вялится колбаса около 25 дней и получается очень вкусной.

Оценить рецепт Вяленая колбаса в домашних условиях:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 58

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.

тесто на беляши с мясом

Более 10.000 рецептов в одном месте — это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.

вкусные блюда из кабачков

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Жир свиной 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый 947 ккал/100г
  • Сало 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки 895 ккал/100г
  • Шпик 658 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Чесночный порошок331 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Сало, Соль, Сахар, Специи сухие, Перец горошком, Чесночный порошок

Плесень

Традиционные сыровяленые колбасы обычно имеют тонкий налет белой плесени. Если вы спросите у европейского мясника, можно ли есть такую колбасу, он, скорее всего, покрутит пальцем у виска: эта плесень имеет довольно приятный запах и вкус, и является не признаком испорченного продукта, а, скорее, наоборот. Ваша колбаса тоже может покрыться плесенью, если воздух будет слишком влажным. Если вы захотите от нее избавиться – смочите небольшой кусок марли винным уксусом и протрите колбасу.

Рецептом поделился Алексей Онегин! Блок кулинарных заметок: arborio.ru

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

  • Мясо. Используют все виды, нередко в виде микса — главное, чтобы оно было качественное. Конкретные характеристики (например, жирность) зависят от рецепта.
  • Нитритная соль. Важнейший элемент, который препятствует возникновению ботулизма и развития прочих патогенных бактерий. Он улучшает структуру и органолептику, не дает изделию портиться. Эта пищевая добавка используется в количестве 2-3 процентов от массы сырья.
  • Оболочка. Для сыровяленой колбасы необходимо применить паропроницаемый материал. Лучшим вариантом будет коллагеновая оболочка диаметром от 45 до 110 мм.
  • Материал для вязки изделий. Используют джутовый или хлопчатобумажный шпагат.
  • Стартовые культуры. Специально подобранные заводские смеси микробиологического происхождения, которые активизируют процесс созревания и ферментации, сокращают сроки достижения готовности. Без них можно обойтись, но со «стартами» лучше.
  • Вспомогательные материалы для «модернизации» фарша: бренди, орехи, чеснок, сыр…
  • Специи. Набор зависит от рецептуры.

Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

Коллагеновая оболочка

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

Свино-говяжья колбаса в духовке сушеная

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит