Фасоль прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом или грибами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным. Готовится оно не быстро, ведь фасоль нужно предварительно замачивать, а затем варить не менее часа, но результат превосходит все ожидания. Давайте рассмотрим несколько базовых рецептов.
Как приготовить фасоль в томатном соусе разными способами
Фасоль остается одним из наиболее доступных, а главное полезных, источников белка. Она может быть приготовлена множеством способов. Достаточно приправить ее особыми специями, чтобы получить совершенно новый вкус. Ее можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать в духовке. Делать из нее сложное второе блюдо или начинку для пирога.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фасоль в томатном соусе:
Фасоль в томатном соусе можно купить в готовом виде — консервой (чтобы особо не мучиться и не тратить время на готовку). Это уникальное блюдо еще и потому, что является одновременно полноценным кушаньем и ингредиентом. Ее можно заготовить на зиму, чтобы в дальнейшем использовать сотней разных способов, смешивая с разнообразными продуктами.
Простейший способ приготовления фасоли в томатном соусе такой. Бобовые необходимо замочить на ночь, чтобы на следующий день они скорее сварились. Отварить фасоль в подсоленной воде в течение часа. Степень готовности проверить, просто попробовав ее на вкус. Допустимо, чтобы она была недоваренной. Отдельно приготовить соус. Для чего можно брать любые подходящие овощи. Например: морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, кабачки. Их можно нашинковать или натереть на терке.
Фасоль смешивается с соусом и тушится на медленном огне до полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавляются любимые приправы.
В таком виде блюдо можно закатывать в банки или сразу кушать. В дальнейшем из него за считанные минуты можно приготовить вкуснейший суп или рагу. Для первого — добавить в кипящий с картошкой бульон. Для второго — положить в кастрюлю за 10 минут до конца готовки. При этом в рагу могут быть любые составляющие: грибы, мясо, овощи.
Пять самых быстрых рецептов фасоли в томатном соусе:
Если сделать фасоль в густом соусе, получается очень знатная закуска, подавать которую можно в небольших глубоких тарелках. Также ее можно обработать блендером, превратив в однородное пюре. В этом случае получаем подливку к мяску, курочке.
Во многих рецептах фасоли в томатном соусе применяются свежие помидоры вместо томатной пасты.
Описание приготовления:
А вот и мой простенький рецепт фасоли в томате, ее можно подать как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Действительно, готовится все на «раз-два», а результат получается весьма достойным — блюдо очень сытное, полезное и, благодаря томатной пасте, вкусное. Главное — не пересушить фасоль в томатном соусе, блюдо должно получиться немного жиденьким. Удачи!
Ингредиенты
Фасоль — 500 г
Вода — 1000 мл
Томатная паста — 100 мл
Соль — по вкусу
Сода — 1 щепотка
Вода для замачивания и промывания фасоли — по потребности
Кастрюля объёмом не менее 2 литров.
- 43 кКал
- 3 ч.
- 8 ч.
- 11 ч.
Введение
Фасоль содержит много протеина крахмала и минеральных веществ. Необходимо помнить, что фасолевый крахмал разбухает долго, поэтому перед готовкой фасоль следует замочить на несколько часов в прохладной воде. Варят её в закрытой емкости на медленном огне.
При добавлении к фасоли кислых компонентов, например, томатной пасты, бобовые не развариваются. Добавляйте томатные компоненты в конце варки, тогда бобовые хорошо разварятся и не потрескаются.
Блюда из фасоли сытны и полезны
Чтобы фасоль быстро разварилась, некоторые «знатоки» рекомендуют добавлять в воду пищевую соду на кончике ножа. Но помните, что сода, ускоряя процесс варки, снижает содержание витамина B1 и ухудшает вкус готового продукта.
Не рекомендуется приостанавливать процесс варки бобовых, доливать в процессе холодную воду, фасоль при этом не разварится, а от добавления холодной воды на ней появятся трещины.
При варке некоторых сортов бобовых с них слазит кожица. Её нужно собрать с поверхности и удалить. Готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваливаться.
Скумбрия с овощами в томатно-соевом соусе
Категория: Основные блюда
10 ингридиентов 30 минут
Скумбрию отделяем от костей и кожи. Нарезаем на не большие квадратики.
Овощи режем как на фото. В разогретую с маслом сковороду выкладываем овощи, перемешиваем и тушим 15 минут.
По истечении времени в сковороду выкладываем скумбрию, перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 10 минут….
теги: ужин обед
Ингредиенты
- фасоль «лима» тм «мистраль» -250 гр.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- помидоры черри – 5 шт.
- сельдерей – 2 черешка
- помидоры вяленые – 10 шт.
- масло из помидоров – 2 ст.л.
- петрушка сушеная – 1 ч.л.
Общие правила приготовления
Начать приготовление блюда нужно с подготовки фасоли. Зерна промывают, заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Удобно замачивать фасоль на ночь. Утром фасоль нужно хорошо промыть, а затем налить свежей воды, и поставить варить. Варить фасоль нужно до мягкости, но не переваривать, зерна должны оставаться целыми.
Можно приготовить в томате и стручковую фасоль. Можно использовать свежий или свежезамороженный продукт. Если вы берете свежую фасоль, то стручки нужно промыть, срезать с обеих сторон кончики и убрать твердую «жилку», проходящую по центру стручка (между створками). Затем стручок нужно разрезать на 2-3 части.
Для приготовления томатного соуса можно использовать помидоры или томатную пасту. Кисло-сладкий вкус соус великолепно сочетается с фасолью. В качестве добавки к блюду часто используются овощи и грибы. Можно дополнить блюдо мясными продуктами.
Интересные факты: фасоль – это не только источник легкоусвояемого растительного белка, в этом продукте витамина C больше чем в абрикосах, сливах и персиках.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Спаржевая фасоль в соусе
Блюдо для гурманов
Понадобится:
- Спаржевая фасоль
- Помидоры
- Две луковицы
- Пара марковки
- Зелень петрушки
- Уксус
- Соль
- Листик лавровишни
Приготовление:
- Недозревшие стручки фасоли (1кг) промывают в воде, срезают кончики, удаляют растительную нить, режут на ломтики 3-5 см, кипятят в воде около 5 минут.
- Бланшированную фасоль охлаждают в проточной воде, откидывают на дуршлаг.
- 300 г лука чистят, режут полукольцами, пассируют в раскаленном растительном масле да привлекательного цвета.
- 200 г моркови чистят, промывают, режут мелкой соломкой, помещают в глубокую сковороду на раскаленное растительное масло, тушат под закрытой крышкой 10 минут.
- Хорошенько промывают зелень, обсушивают, рубят.
- Пол килограмма помидоров натирают на терке, удаляют кожицу.
- Протертые томаты выливают в подготовленную кастрюлю, всыпают 2 чайных ложечки соли, 2 столовых ложки сахара, наливают 2 столовых ложки 6 процентного уксуса, проваривают в течение 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки к кипящей массе добавляют пассированный лук, морковь, зелень петрушки, смесь перцев, листик лавровишни, проваренные стручки спаржевой фасоли.
- Овощи увариваются 10-15 минут, перекладывают в подготовленные банки, накрывают крышечками, стерилизуют 40 минут.
В процессе стерилизации ёмкость с банками накрывают крышкой. Простерилизованные банки герметично укупоривают, переворачивают, охлаждают.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
«Закусочка»
Категория: Закуски
11 ингридиентов 30 минут
Лук мелко режем, морковь на крупную терку. Овощи обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
К овощам добавляем томат, соль, перец, сахар, специи по вкусу.
Фасоль достаем из банки и промываем. Кладем фасоль в томатный соус и кипятим, пока практически вся влага не испарится….
теги: закуска обед ужин
Красная фасоль тушеная с грибами
Блюдо для любителей грибов
Для приготовления данного блюда нам понадобится маринованные грибы. Открываем полулитровую баночку грибов (подойдут любые трубчатые грибы).
- Маринованные грибы откидывают в дуршлаг, процеживают, удаляя всю жидкость, несколько раз промывают в холодной проточной воде.
- Грибы помещают в глубокую сковороду и тушат с добавлением 2 столовых ложек растительного масла.
- Предварительно проваренную до полуготовности фасоль добавляют к тушеным грибам, закрывают крышкой, держат на медленном огне в течение 10- 15 минут.
- За 5 минут до окончания тушения добавляют три ложки томатной пасты, ложку уксуса, одну чайную ложку сахара.
Горячий продукт укладывают в полулитровые банки, прикрывают крышками, закатывают, отправляют на хранение.
Ингредиенты Фасоль печеная в томатном соусе (Пиканта)
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль печеная в томатном соусе (Пиканта)».
Энергетическая ценность Фасоль печеная в томатном соусе (Пиканта) составляет 88,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Стручки с томатом
Спаржевая фасоль в томате
- Почему у многих хозяек не получается консервированная в томате фасоль?
- Отчего у неё иногда такой вкус, что хоть выбрасывай?
- Почему она бывает совершенно не похожа на фасоль в томатном соусе, заготовленную в заводских условиях?
На все три вопроса даем один ответ:
Всё дело в том, что для консервирования берут обычную фасоль, а брать нужно – спаржевую, с недозрелыми семенами.
Как я это делаю:
- 1 килограмм спаржевой фасоли (стручки) мою, нарезаю на части по 5 см, удаляю волокна в виде нитей.
- Несколькими порциями опускаю в дуршлаге в кипящую воду на 5 минут.
- 350 г лука обжариваю в стакане постного масла.
- Режу лапшой полкило моркови, корень петрушки, в эмалированную посуду вливаю полстакана масла.
- Тушу почти до готовности.
- В отдельную кастрюлю складываю полтора килограмма очищенных и протертых спелых помидоров, мелко порубленный пучок петрушки, перемешиваю, кипячу 15 минут.
- Добавляю две столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, пол стакана уксуса, нашинкованную морковь, лавровый лист, пассированные стручки фасоли.
- Кипячу 15 минут.
Раскладываю в стерильные банки на 2 см ниже горлышка. Стерилизую 60 минут, герметично укупориваю.
Сливовый соус
Готовый соус
- Этот соус придаст особую пикантность вашим блюдам
- Нам понадобится полведра слив
- Протушить, протереть сливы, протушить 15 минут вместе с подготовленным томатным соусом, добавить столовую ложку молотой кинзы, 5 измельчённых зубчиков чеснока, одну столовую ложку красного молотого перца, соль по вкусу
- Такой соус можно использовать для приготовления различных овощных заготовок