Минтай в духовке с картошкой приобретает особенно нежный вкус, пропитываясь соками сопровождающих компонентов. Для приготовления подобным манером зачастую применяют готовое рыбное филе или, если допускает рецепт, стейки или целые тушки.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления филе минтая с картошкой в духовке нам понадобится филе минтая, картошка, майонез, растительное масло, специи для рыбы (по желанию), черный молотый перец и соль.
-
Шаг 2:
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками.Можно использовать как свежее, так и замороженное филе. Если используете замороженное, то разморозить, выделившуюся воду слить, а рыбу слегка отжать.
-
Шаг 3:
К минтаю добавить 1 ст. л. майонеза, специи для рыбы и соль.
-
Шаг 4:
Все перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
-
Шаг 5:
Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками.
-
Шаг 6:
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить часть картофеля.
-
Шаг 7:
Сверху разложить кусочки рыбы.
-
Шаг 8:
На рыбу уложить оставшийся картофель.
-
Шаг 9:
Картофель посолить, поперчить и смазать оставшимся майонезом.Поставить рыбу с картошкой в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Минтай нравится практически всем людям, кроме совсем маленьких детей и тех, кому эта рыба не по вкусу. В 100 г готового продукта содержится 80 г воды, почти 16 г белков и меньше 1 г жиров. Также в отварном продукте присутствует почти 1,5 г кальция и всего 50 мг холестерина.
Витамины: A, PP, B1, B2, B6, B9, C, E.
Микро- и макроэлементы: хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, селен, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, кобальт, никель, молибден.
Минтай представляет собой идеальный диетический продукт питания, тем паче, что в мясе минтая примерно столько же белка, сколько в курице. Так что регулярное употребление минтая в пищу помогает легко переносить низкоуглеводные диеты, а спортсменам поможет нарастить мышечную массу без риска набрать лишние килограммы.
Вариант 1: Классический рецепт минтая с картошкой в духовке
Рыба минтай привлекательна не только своей доступной ценой, но и тем, что она насыщена многими полезными веществами. Мясо минтая немного суховато, так как весь жир сосредоточен в печени. Поэтому блюда из этой рыбы лучше всего тушить или печь под соусом в духовом шкафу.
Минтай отлично сочетается со многими другими продуктами: рисовой крупой, картошкой, томатами, кабачками и морковкой. Особенно вкусно, когда минтай с картофелем запекается с корочкой из сырного соуса.
Ингредиенты:
- полкило филе минтая;
- шесть-семь картофелин;
- три дольки чеснока;
- соль;
- столовая ложка горчицы;
- столовая ложка сметаны;
- перец молотый;
- 100-110 гр. твердого сыра;
- растительное маслица;
- специи.
Пошаговый рецепт минтая с картошкой в духовке
Картошку помыть и почистить от кожицы. Разрезать на небольшие кружочки.
С чеснока снять шелуху. Мелко порубить ножом, в отдельной чашке смешать вместе с горчицей и сметаной.
Формочку для запекания смазать растительным маслицем и равномерно разложить по ней картофельные кружки. Сверху присыпать солью и любимыми специями. Затем промазать частью смеси чеснока с горчицей и сметаной.
Филе рыбы промыть и разделить на небольшие порционные кусочки. Разложить по картошке и смазать чесночным соусом.
Сыр натереть на средней стороне терки и посыпать им продукты на противне.
К столу подавать сразу же, пока блюдо не остыло. Минтай с картошкой в духовке получится еще вкуснее если разнообразить блюдо другими овощами. К примеру, стручковой фасолью, морковью, цветной капустой и болгарским перцем.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1911.6 ккал | белки 165.4 г | жиры 36.8 г | углеводы 230.7 г |
Порции | |||
ккал 318.6 ккал | белки 27.6 г | жиры 6.1 г | углеводы 38.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.9 ккал | белки 8 г | жиры 1.8 г | углеводы 11.1 г |
Описание приготовления:
Минтай хорош не только своей доступностью и относительно низкой ценой. Этот хищный обитатель Тихого океана обладает высокой пищевой ценностью: он богат витамином РР, фосфором, калием, серой, йодом, фтором, кобальтом, благодаря чему его можно включать в детский рацион уже с 8-месячного возраста. Весь жир у этой рыбы сконцентрирован в печени, а мясо суховато (именно поэтому минтай лучше всего тушить или запекать под соусом, что мы и будем делать). Нейтральный вкус минтая позволяет использовать в процессе приготовления самые разные специи — и тут простор для вашей фантазии поистине безграничен! Минтай прекрасно сочетается с рисом, овощами и, конечно, картофелем. А уж минтай, запеченный с картошкой под соусом и сыром — это просто фантастика!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Минтай Блюдо: Горячие блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Филе минтая — 72 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе минтая, Картошка, Майонез, Оливковое масло, Специи сухие, Перец черный молотый, Соль
Рецепт с картошкой и соевым соусом
Готовится из стейков или порционных кусочков филе.
Состав:
- Минтай – 500 гр.
- Картошка – столько же.
- Большая луковица.
- Соевый соус – 3 ложки.
- Майонез – по вкусу.
- Приправа для овощей, соль, перец, масло.
Технология приготовления:
- Разморозьте рыбину, счистите чешую, отрежьте плавники, удалите внутренности. Нарежьте стейками или, удалив хребет, порционными филе.
- Залейте соевым соусом, маринуйте четверть часа.
- Нарежьте клубни картофеля кружочками, разложите в смазанную маслом форму. Сдобрите приправами для овощей.
- Измельчите головку лука полукольцами, разбросайте сверху.
- Положите на овощи рыбные стейки. Если остался маринад, пролейте им рыбку.
- Готовьте при 180 о С в течение 40-50 минут.
.