Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Минтай в духовке — 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Вариант 1: Классический рецепт минтая с картошкой в духовке
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Описание приготовления:
  5. Оцените рецепт
  6. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  7. Рецепт с картошкой и соевым соусом

Минтай в духовке с картошкой приобретает особенно нежный вкус, пропитываясь соками сопровождающих компонентов. Для приготовления подобным манером зачастую применяют готовое рыбное филе или, если допускает рецепт, стейки или целые тушки.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления филе минтая с картошкой в духовке нам понадобится филе минтая, картошка, майонез, растительное масло, специи для рыбы (по желанию), черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками.Можно использовать как свежее, так и замороженное филе. Если используете замороженное, то разморозить, выделившуюся воду слить, а рыбу слегка отжать.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    К минтаю добавить 1 ст. л. майонеза, специи для рыбы и соль.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Все перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить часть картофеля.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Сверху разложить кусочки рыбы.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    На рыбу уложить оставшийся картофель.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Картофель посолить, поперчить и смазать оставшимся майонезом.Поставить рыбу с картошкой в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Минтай нравится практически всем людям, кроме совсем маленьких детей и тех, кому эта рыба не по вкусу. В 100 г готового продукта содержится 80 г воды, почти 16 г белков и меньше 1 г жиров. Также в отварном продукте присутствует почти 1,5 г кальция и всего 50 мг холестерина.

Витамины: A, PP, B1, B2, B6, B9, C, E.

Микро- и макроэлементы: хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, селен, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, кобальт, никель, молибден.

Минтай представляет собой идеальный диетический продукт питания, тем паче, что в мясе минтая примерно столько же белка, сколько в курице. Так что регулярное употребление минтая в пищу помогает легко переносить низкоуглеводные диеты, а спортсменам поможет нарастить мышечную массу без риска набрать лишние килограммы.

Вариант 1: Классический рецепт минтая с картошкой в духовке

Рыба минтай привлекательна не только своей доступной ценой, но и тем, что она насыщена многими полезными веществами. Мясо минтая немного суховато, так как весь жир сосредоточен в печени. Поэтому блюда из этой рыбы лучше всего тушить или печь под соусом в духовом шкафу.

Минтай отлично сочетается со многими другими продуктами: рисовой крупой, картошкой, томатами, кабачками и морковкой. Особенно вкусно, когда минтай с картофелем запекается с корочкой из сырного соуса.

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая;
  • шесть-семь картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка сметаны;
  • перец молотый;
  • 100-110 гр. твердого сыра;
  • растительное маслица;
  • специи.

Пошаговый рецепт минтая с картошкой в духовке

Картошку помыть и почистить от кожицы. Разрезать на небольшие кружочки.

С чеснока снять шелуху. Мелко порубить ножом, в отдельной чашке смешать вместе с горчицей и сметаной.

Формочку для запекания смазать растительным маслицем и равномерно разложить по ней картофельные кружки. Сверху присыпать солью и любимыми специями. Затем промазать частью смеси чеснока с горчицей и сметаной.

Филе рыбы промыть и разделить на небольшие порционные кусочки. Разложить по картошке и смазать чесночным соусом.

Сыр натереть на средней стороне терки и посыпать им продукты на противне.

К столу подавать сразу же, пока блюдо не остыло. Минтай с картошкой в духовке получится еще вкуснее если разнообразить блюдо другими овощами. К примеру, стручковой фасолью, морковью, цветной капустой и болгарским перцем.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1911.6 ккал
белки
165.4 г
жиры
36.8 г
углеводы
230.7 г
Порции
ккал
318.6 ккал
белки
27.6 г
жиры
6.1 г
углеводы
38.5 г
100 г блюда
ккал
91.9 ккал
белки
8 г
жиры
1.8 г
углеводы
11.1 г

Описание приготовления:

Минтай хорош не только своей доступностью и относительно низкой ценой. Этот хищный обитатель Тихого океана обладает высокой пищевой ценностью: он богат витамином РР, фосфором, калием, серой, йодом, фтором, кобальтом, благодаря чему его можно включать в детский рацион уже с 8-месячного возраста. Весь жир у этой рыбы сконцентрирован в печени, а мясо суховато (именно поэтому минтай лучше всего тушить или запекать под соусом, что мы и будем делать). Нейтральный вкус минтая позволяет использовать в процессе приготовления самые разные специи — и тут простор для вашей фантазии поистине безграничен! Минтай прекрасно сочетается с рисом, овощами и, конечно, картофелем. А уж минтай, запеченный с картошкой под соусом и сыром — это просто фантастика!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Минтай Блюдо: Горячие блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Филе минтая72 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе минтая, Картошка, Майонез, Оливковое масло, Специи сухие, Перец черный молотый, Соль

Рецепт с картошкой и соевым соусом

Готовится из стейков или порционных кусочков филе.

Состав:

  • Минтай – 500 гр.
  • Картошка – столько же.
  • Большая луковица.
  • Соевый соус – 3 ложки.
  • Майонез – по вкусу.
  • Приправа для овощей, соль, перец, масло.

Технология приготовления:

  1. Разморозьте рыбину, счистите чешую, отрежьте плавники, удалите внутренности. Нарежьте стейками или, удалив хребет, порционными филе.
  2. Залейте соевым соусом, маринуйте четверть часа.
  3. Нарежьте клубни картофеля кружочками, разложите в смазанную маслом форму. Сдобрите приправами для овощей.
  4. Измельчите головку лука полукольцами, разбросайте сверху.
  5. Положите на овощи рыбные стейки. Если остался маринад, пролейте им рыбку.
  6. Готовьте при 180 о С в течение 40-50 минут.

.минтай с картошкой в горшочке

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит