Как сушить вишню в электросушилке, в духовке, в аэрогриле, в микроволновке, на солнце. Правила приготовления и хранения в домашних условиях.
Как сушить вишню на солнце
Сушка вишни на солнце – самый простой метод. Для этого не понадобятся никакие приборы. Также этот способ лучше всего сбережет витамины, ведь они не предусматривает сильного нагрева. Всё, что вам необходимо – вишня и хорошая солнечная погода.
- Для начала необходимо подготовить сырье. Для этого нужно хорошенько промыть ягоды и по желанию очистить от косточек. Но лучше косточки всё-таки оставить. Рекомендуется удалять только плодоножки.
- После того, как вишенки промыты и очищены, необходимо выложить их либо на лёгкую ткань, либо на сито.
- Главное условие: они не должны лежать друг на друге, чтобы поскорее сушились.
- Остается вынести наши ягоды на хорошо освещённое солнцем место. Они должны обдуваться ветром, поэтому лучше выбрать открытую местность.
- Проводить сушку таким способом можно только днём. На ночь лучше прятать ягоды, ведь если они намокнут – вся проделанная работа будет испорчена.
Для того чтобы вишня стала сушеной понадобится примерно 2-3 дня. Хотя это может занять и больше времени. Здесь всё будет зависеть от погоды.
Общие правила
Засушивают зрелые, сочные и крепкие экземпляры, обладающие большими размерами и плотной сладкой мякотью. Но всего лишь одна подгнившая ягода способна испортить все труды. Гнилостные бактерии плохо поддаются вытравливанию, и уничтожить их в процессе сушки почти невозможно.
Для того, чтобы сушеная вишня имела длительный период годности, при подготовке следует отобрать надкусанные птицами и червивые ягодки. Остальные же экземпляры нуждаются в тщательной промывке и просушивании.
В основном, вишню сушат вместе с косточкой. Сушить вишню в домашних условиях можно разными способами: в духовке, в электросушилке, в микроволновке, на солнце.
Калорийность и БЖУ
Сушеные на солнце вишни, в отличие от свежих ягод, характеризуются высоким показателем калорийности. На 100 г состава приходится приблизительно 288 ккал.
Соотношение БЖУ:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,15 г;
- углеводы – 73,9 г.
Подготовка
Собирают урожай для просушивания тогда, когда ягодка уже слегка перевисела и немного подвяла. Плоды с земли не собирают, потому что в большинстве случаев упавшие вишенки — червивые либо гнилые.
Урожай перебирают, снимают плодоножки, удаляют прилипшие листочки и веточки.
Ягоды одного размера помещают в одну миску. Разносортные экземпляры перекладывают в другую посуду — сушить их придется отдельно, так как у каждого разного размера есть свое время на просушивание
Далее вишню заливают водой, выдерживают 5 минут. Спустя положенное время, жидкость аккуратно сливают, а ягодки перекладывают в дуршлаг. Содержимое посудины обдают кипятком.
Совет:
Кратковременное бланширование смягчит кожицу. Ягоды после такой процедуры будут сохнуть быстрее.
Дальше сбор быстро скидывают в таз и заливают холодной водой. После такой закалки воду сливают, а вишню перекладывают просушиваться на полотенце.
Как сушить вишню в электросушилке
Получается полезно, вкусно, красиво и просто. В ролике используется электросушилка, но можно сушить вишню и в духовке. Использование сушилки дает очень существенные преимущества:
- если правильно сушить, то фрукты практически не теряют витаминов, вкусовых свойств и аромата;
- высушенные фрукты могут храниться при комнатной температуре, и, в отличие от замороженных, не занимают место в морозильной камере;
сухофрукты уменьшаются в объеме до 5 раз, а значит, занимают минимум места.
Читайте также
Пастила из ягод в сушилке Ezidri
Пастила из ягод — лучший способ сохранить ягоды. Получается полезно, вкусно, красиво и просто! Одним из способов сохранения фруктов, является сушка при невысокой температуре (в…
Как подготовить ягоды для сушки
Чтобы засушить вишневые плоды на свежем воздухе, рекомендуется задействовать следующие сорта:
- Владимирская;
- Любская;
- Растунья;
- Шубинка.
При отсутствии перечисленных разновидностей вишни можно задействовать любой иной вид плодов.
При отборе ягод рекомендуется придерживаться следующих правил:
- должны быть спелыми с насыщенным буроватым окрасом;
- они должны быть здоровыми и целыми, без темных и гнилых участков, трещин.
При выборе плодов стоит учитывать, что сочная вишня будет сушиться намного дольше.
Чтобы подготовить ягоды, необходимо осуществить следующие манипуляции:
- Изначально требуется отсортировать крупные плоды от мелких. Последним нужно гораздо меньше времени на обработку.
- Затем необходимо убрать плодоножки, промыв и просушив плоды. Далее емкость нужно наполнить жидкостью и отправить на плиту. Когда вода закипит, ее нужно дополнить пищевой содой. На литр жидкости понадобится 14 г сыпучего продукта. После состав следует вновь закипятить.
- Содовым горячим раствором требуется обдать вишневые плоды. Затем их необходимо опустить в посуду с холодной водой.
- Далее ягоды следует переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Благодаря этому вишневая кожица будет достаточно мягкой, что упростит процесс сушки плодов на свежем воздухе.
Готовим ягоды
Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.
После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке, как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.
Это важно! Как хранить сушеную вишню
Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнуться».
Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.
Как проверить качество сушки
Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами: не выделяет сок при нажатии; темно-бурого цвета; кисло-сладкая на вкус.
Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.
Как определить готовность ягод?
Хорошо просушенные плоды потемнеют и уменьшаться в размере. Она не должна быть твердой, а скорее пластичной и хорошо сгибаться.
Если сомневаетесь в готовности продукта, то хорошо сожмите ягоду пальцами, если сок не выделяется, то вишня готова! Можно отправлять на хранение!
Это интересно! Полезные свойства сушеной вишни
- Сушеная вишня очень полезна для каждого человека, ведь в ней содержится довольно много таких важных элементов, как медь и железо. Соответственно этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови и даёт нашему организму силы для защиты.
- Благодаря круглогодичному употреблению сушеных ягод значительно повышаются защитные возможности организма.
- Если же вы простудились – вишневая сушка также поможет, ведь она отлично выводит мокроту при кашле. К тому же, благодаря большой концентрации фруктозы и сахарозы, эти отличный источник энергии.
- Несмотря на то, что сушеная вишня имеет в себе большое количество сахара, она является диетическим продуктом и даже улучшает пищеварение.
Так что сушеные вишневые плоды не только вкусная, но ещё и очень полезная. И уж точно гораздо лучше всякой заморозки, ведь это настоящий кладезь витаминов в любое время года.
(
2
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Частые вопросы
Какие сорта вишни лучше всего подходят для сушки?
Для сушки высушивания рекомендуется подбирать плоды сортов Любская, Владимирская, Растунья и прочие подобные.
Какая каорийность и пищевая ценность продукта?
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г):
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 73 г |
Калорийность | 290 кКал |
Сколько хранится сушеная вишня?
Хранится продукт в сухом затемненном месте около 12 месяцев.
Фото инструкция как сушить вишню
Также рекомендуем просмотреть:
- Обрезка сосны
- Айва японская
- Где растет черешня
- Дерево тополь
- Инжир выращивание в домашних условиях
- Ель обыкновенная
- Почему сохнет вишня после цветения
- Калина бульденеж
- Дерево грецкий орех
- Почему вишня сбрасывает завязи
- Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
- Уход за грушей
- Полезные свойства шелковицы
- Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
- Посадка вишни
- Схема обрезки сирени после цветения
- Сосна горная
- Калина посадка и уход в открытом грунте
- Ясень обыкновенный
- Как цветет облепиха
- Желтая сирень
- Описание березы
- Обрезка груши
- Обрезка абрикоса
- Сосна обыкновенная
- Как посадить сирень
- Дерево инжир
- Ива шаровидная
- Как посадить сосну
- Ива дерево
- Ель коника
- Шелковица белая
- Как посадить дуб
- Обрезка черешни
- Лист клена
- Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
- Чернеют листья на груше как лечить
- Как посадить можжевельник
- Как посадить грушу
- Как собрать черешню на высоком дереве
- Войлочная вишня
- Как цветет дуб
- Посадка сливы
- Чем полезна груша
- Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
- Желтая слива
- Уход за вишней
- Как посадить абрикос
- Дерево каштан
- Мандариновое дерево
- Как размножить сирень
- Белая акация
- Обрезка вишни
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Как это делается?
Применение рецепта приготовления сушеной вишни не потребует много вашего времени. И, судя по отзывам, самая трудоемкая часть — это обработка и подготовка ягоды. И хотя данный процесс не сложен, он все-таки может занять некоторое время, если заниматься ним вручную. Работа идет намного быстрее, когда вы используете специальное приспособление для выбирания косточек. Поэтому, если вы хотите сушить ягоду в большом количестве, вам лучше заранее приобрести его. Конечно, вы можете сделать вишню сушеную с косточкой, но употреблять ее в пищу будет не очень удобно.
Вяленая вишня, способ первый
Бывает не только вишня сушеная, но и вишня вяленая.
Подготовьте вишню обычным способом. Соедините сахар с водой в кастрюле и доведите до кипения. На 1 килограмм вишни потребуется 250 грамм сахара и 300 мл воды.
Выложите в кастрюлю половину ягод. Когда вода снова закипит, накройте емкость крышкой и варите 7 минут, после чего выложите ягоды на дуршлаг. Аналогично обработайте оставшиеся вишни. Удалите косточки, если нужно.
После того как стечет жидкость, разложите ягоды для сушки на противне или подносе. Делать это можно руками или пинцетом – как вам удобнее. Подкладывать бумагу или смазывать поверхность необязательно.
На следующий день или через день переверните вишенки.
Подсушивайте до той степени мягкости, которая вам необходима. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс займет одну-две недели. Если есть возможность разместить на солнце, то быстрее.
Из 1 килограмма свежих ягод получается порядка 300 грамм вяленых.