Уха из консервированной сайры. С рисом. С перловкой. Уха из сайры с пшеном. Быстрый рецепт ухи из сайры в мультиварке. Уха из сайры с лимоном и каперсами. Уха из сайры с плавленым сыром
Простой рецепт с сайрой и пшеном
Консервированная рыба стоит намного дешевле свежей, при этом обладает хорошим вкусом. За полчаса можно получить ароматный, питательный и наваристый супчик. Конечно, это не традиционная русская уха, но зачем сравнивать совершенно разные продукты? Главное выбрать качественные заготовки с жирными морскими видами, из рыбных консервов сайра и скумбрия подходят больше всего. Добавить в похлебку можно пшено, которое сделает супчик более густым.
Описание приготовления:
Спешу показать вам, как приготовить рыбный суп из консервы. Это классный вариант на каждый день. Пшено можно заменить рисом, например, будет тоже здорово. В качестве основы может использоваться сардина, сайра или тунец, например.
Классический рецепт
Уха из консервы, сайры (рецепт, которой традиционно включается в себя рис и отварной картофель, питательный и вкусный) готовится в кастрюле под крышкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количество ингредиентов можно кратно увеличить:
Наименование ингредиента | Количество |
Головка репчатого лука | 1 шт. |
Молодая и свежая морковь | 1 шт. |
Зелень | 1 пучок. |
Крупная пищевая соль | 1 ст. л. |
Консервированная сайра | 250-300 г |
Растительное масло | 1 ст. л |
Вода | 2 л |
Рис | 150-250 г |
Молодой картофель | 3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления ухи не превышает 20-25 мин:
- В начале необходимо очистить картофель и вымыть под проточной водой.
- Затем очищенный картофель следует разместить на разделочной доске и нарезать на мелкие части.
- Затем следует почистить лук и измельчить на разделочной доске произвольным способом.
- Далее нужно очистить морковь и вымыть, после чего натереть её на мелкой или крупной тёрке.
- Все ингредиенты не следует смешать, а затем их необходимо высыпать по отдельным ёмкостям.
- Затем на малом огне необходимо разогреть сковороду. Поверхность сковороды следует смазать маслом и равномерно распределить по дну.
- После дно сковороды нужно засыпать овощами и обжаривать их в течение 3-4 мин., аккуратно размешивая между собой. Морковь и лук необходимо посолить и обжаривать на среднем огне.
- Морковку с луком не стоит сильно зажаривать, лучше их томить и выдерживать на сковороде до мягкости.
- Затем необходимо взять вместительную кастрюлю, в которой будет вариться суп и наполнить её холодной водой на ¾.
- Кастрюлю следует поставить на огонь и довести в ней воду до кипения.
- Затем в воду нужно добавить зажарку вместе с овощами.
- Всю заготовку нужно варить в течение 10 мин.
- Далее рис необходимо вымыть и высыпать в кастрюлю.
- После добавления все ингредиенты следует размешать и варить на среднем огне ещё 7-8 мин.
- Далее бульон нужно посолить.
- Пока варится в кастрюле бульон из овощей, нужно вскрыть банку сайры и измельчить филе рыбы, разместив его на разделочной доске. Сайру можно и не шинковать, а сразу полноценные заготовленные в банке куски добавить в суп, но измельчённое филе проще брать столовыми приборами.
- Затем сайру следует высыпать в кастрюлю к овощам в суп и старательно смешать с остальными ингредиентами.
- Суп необходимо варить до готовности ещё 5-6 мин. на слабом огне. При необходимости посолить и поперчить.
Уха из консервы сайры. Рецепт классический.
К готовому супу в кастрюлю можно высыпать измельчённые петрушку и укроп. Зелень необходимо старательно смешать с другими ингредиентами. Перед употреблением супу нужно дать настоятся в течение 5-10 мин. под закрытой крышкой для лучшего раскрытия вкусовых качеств.
Что можно добавить
Классический рецепт ухи сочетается с множеством ингредиентов:
- Уха из консервы, сайры (рецепт, которой включает в себя картофель и рис, не является диетическим) также готовится с перловкой и яйцами.
- Травянистые специи, чёрный молотый перец, базилик и лавровый лист можно добавить в бульон для придания супу более острого вкуса.
- Уху можно делать не только из консервированной сайры. В разных рецептах во время варки в бульон можно добавлять филе свежей рыбы. Это обогатит вкус блюда и сделает его разносторонним и насыщенным.
Правила подачи и украшения
Уха – это, как правило, первое блюдо и подаётся на стол в чашах, небольших плошках или порционных тарелках.
Декоративное украшение блюда часто строится на формировании узоров рассыпчатой зелени, но также имеет ряд общих правил, придерживаясь которых блюдо может принять более аппетитный вид:
- Обычно мелко нарезанная зелень уже посыпается непосредственно в порционных тарелках. Это придаёт блюду более аппетитный вид.
- Из укропа и петрушки можно формировать круговые узоры, посыпая по периметру тарелки вначале укроп, а по внутреннему кругу – петрушку.
- Петрушка имеет боле широкие листья и из них можно сформировать в центре тарелки характерный пучок, образовав пикантную сердцевину.
- При создании в тарелке декоративной композиции крупные куски рыбного филе тоже можно использовать в качестве элементов украшения, размещая их отдельным внутренним кругом между укропом и петрушкой.
- Если кусок рыбного филе крупный, то его можно поместить в центр порционной тарелки. Такие куски обычно используют как основу, от которой потом и формируются остальные декорации. Например, заметный кусок рыбного филе можно присыпать вокруг листьями петрушки, сформировав при этом вид причудливого камня среди зелени.
- Остальные ингредиенты супа во время украшения должны играть второстепенную роль. Внимание всегда стоит акцентировать на зелени и рыбе. Укроп и петрушка выделяются цветом и бросаются в глаза, а филе рыбы создаёт основу вкуса и является самой значимой частью блюда.
- Картофель, морковка и лук должны быть мелко нарезаны и неприметно тонуть в бульоне, формируя одноцветный ландшафт.
- Если при приготовлении ухи использовались тёртые яйца, то ими можно украсить общий вид блюда. Бело-жёлтые компоненты желтка и белка ярко сочетаются со свежей зеленью.
- При декоративном украшении тарелок тёртые яйца не нужно высыпать сразу в кастрюлю супа и не следует их размешивать с остальными ингредиентами. Яичную стружку так же, как и измельчённую зелень следует добавлять уже непосредственно в порционные тарелки при подаче блюда, а затем формировать из них приятные узоры и художественные композиции.
Практичные методы нарезки картофеля
Крупные и мелкие клубневые овощи часто следует нарезать во время приготовления блюд. Есть несколько универсальных методик нарезки, которые можно применять к разным видам овощей среднего и большого размера. Нарезка осуществляется вручную с помощью ножей или автоматически с использованием приборов.
Есть 3 самых распространённых способа измельчения овощей:
- Нарезка брусками.
- Тонкая нарезка палочками или «соломкой».
- Крупная нарезка на «дольки».
Нарезка на кубики или бруски
Размер кубиков должен не превышать 1-2 см в длину и ширину:
- Для начала картофель нужно почистить и промыть от грязи.
- Затем очищенный и мытый картофель следует погрузить в чашу с водой на 5 мин. для того, чтобы от намок и размягчился.
- Затем картофель нужно разместить на разделочной доске.
- Далее с боков картофеля нужно срезать округлые части, чтобы сделать его более квадратным.
- Получившуюся заготовку необходимо разрезать параллельно на несколько тонких частей 0,7-0,8 см в толщину и в длину 4-5 см.
- После этого всю заготовку необходимо повернуть, удерживая от рассыпания, и разрезать перпендикулярно.
Так получатся мелкие кубики картофеля.
Тонкая нарезка палочками или «соломой»
При таком методе нарезания картофель измельчается на тонкие вытянутые пластины.
Из таких заготовок удобно готовить картофель фри или жаренный картофель, но также их можно закладывать и в суп:
- Подготовленные овощи следует очистить от шелухи и вымыть.
- Далее картофель нужно поместить на поверхность разделочной доски. Чтобы картофель был мягче, его можно заранее опустить в воду комнатной температуры и подержать 3-4 мин.
- Затем у картофеля нужно отрезать боковые части для придания куску прямоугольной формы.
- Далее заготовку следует нарезать вдоль на длинные продолговатые части или пластинки 1 см в ширину, а длину 5-6 см, в зависимости от размера куска.
- После заготовку следует перевернуть и осуществить такую же нарезку, с другой стороны.
Измельчение овощей на доли
Этот метод измельчения позволяет подготовить ингредиенты к приготовлению, разрезав их на небольшие доли:
- Для начала картофель следует также помыть и почистить.
- После этого овощи нужно разрезать на 2 равные части посредине.
- Далее получившиеся доли необходимо ещё раз разделить на кратное количество частей.
- Если необходимо измельчить картофель на кубики размером 1-2 см в длину и ширину, то необходимо придать овощам форму прямоугольника. Для этого с округлых сторон картофеля следует срезать закругления.
- Затем обработанный кусок необходимо разрезать на длинные куски толщиной 1-2 см.
- После этого заготовку следует перевернуть и разрезать с другой стороны вдоль всей длинны.
- Так нужно проделать с каждой половинкой картофеля, после чего получатся небольшие измельчённые кубики.
Такими методами можно осуществлять измельчение любых овощей крупного и среднего размера и использовать получившиеся ингредиенты для приготовления блюд.
Сколько минут варится пшено в супе?
Как часто вы используете пшено для приготовления супов? Не используете?! И очень зря! Дело в том, что эта мелкая крупа прекрасно разваривается и совершенно не портит первых блюд. Наоборот, пшено позволяет блюдо обрести свой уникальный привкус, делает его сытным, диетическим, полезным и вкусным.
Вы можете приготовить:
- Суп с пшеном и картофелем
- Суп с пшеном и мясными фрикадельками
- Суп с пшеном и овощами
- Суп с пшеном и грибами
- Суп с пшеном и тыквой
- Рыбный суп с пшеном
Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:
- Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
- Пшено в супе варится около 25 минут
- Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
- Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
- Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
- После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.
Пшенный суп: пример готового блюда и его подачи
Ингредиенты
Свежие и качественные рыбные консервы — это уже половина успеха. При покупке стоит обратить внимание на состав, дату изготовления и вид баночки. Помятые банки с размытой маркировкой стоит сразу выложить из корзины. Уха из консервы сайры с пшеном получится вкуснее, если купить рыбку в стеклянной таре. Что же требуется для обеда:
- сайра в масле — 1 банка;
- картофель — 3-4 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- крупная луковица;
- вода — 2 л;
- зелень — по вкусу;
- масло подсолнечное — для обжарки овощей;
- пшено — 2-3 ст. л.;
- несколько лавровых листиков;
- душистый перец и соль.
Не рекомендуется брать слишком много специй, так как в консервах уже есть и соль, и приправы. Суп с сайрой и крупой достаточно дополнить свежим укропом, лаврушкой, перцем.
Пошаговое приготовление
Консервированная рыба варится очень быстро, поэтому добавляют ее в конце. Приготовление начинают с овощей:
- Картошку помыть, почистить и порубить крупными ломтиками. Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Если хочется суп погуще, то можно взять 5 клубней.
- Лук с морковью почистить. Луковицу нарезать кубиками, морковь четвертинками либо натереть на крупной терке. Раскалить растительное масло на сковороде и отправить туда овощи, пассировать до румяного оттенка, постоянно помешивая. Лить много масла на сковороду не нужно, так как рыбные заготовки достаточно жирные, а калорийная уха из сайры консервированной с пшеном мало кому понравится.
- К кипящему 7-10 минут картофелю добавить поджаренные овощи и промытое пшено. Варить до мягкости картошки, после чего добавить рыбу. Консервы предварительно надо размять вилкой, часть масла можно слить. Превращать мякоть в кашу не нужно — следует просто измельчить хребты, чтобы они не чувствовались в похлебке.
- Довести суп из сайры до кипения, попробовать на соль и добавить ее при необходимости, как и специи. В конце можно засыпать нарубленную свежую зелень.
Дать покипеть супу из консервы с пшеном, после чего снять с огня и оставить на 10-15 минут. За это время первое блюдо настоится, станет более вкусным и ароматным. Для подачи можно использовать зелень, кусочки сайры (оставить при готовке) и гренки.
Фотографии «Рыбный суп с пшеном» от приготовивших (11)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Таблица калорийности первых блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Суп из консервированной рыбы и пшена | 100 г | Калорийность — 107 кКал, белки — 7 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 18,2 г |
Уха с сайрой и томатной пастой | 100 г | Калорийность — 70 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 5,4 г |
Суп из рыбных консервов без картошки | 100 г | Калорийность — 63 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 2,2 г |
Экспериментировать с рыбными консервами можно долго — все зависит от имеющихся продуктов, желаний и времени. Никогда не будет лишним добавить в суп из сайры крупы, чтобы сделать его сытнее.
Видео о приготовлении ухи с консервы сайры
Как быстро и вкусно приготовить уху с консервы сайры:
Автор публикации
Как приготовить суп из консервированной горбуши — 15 разновидностей
- Суп из консервированной горбуши с рисом
- Суп из консервированной горбуши и манной крупы
- Суп из консервированной горбуши и перловки
- Суп из консервированной горбуши и пшенной крупы
- Суп из консервированной горбуши и плавленого сыра
- Суп из консервированной горбуши и зеленого горошка
- Суп из консервированной горбуши с добавлением помидор
- Суп из консервированной горбуши с грибами
- Суп из консервированной горбуши с овощами и щавелем
- Рыбный суп из консервированной горбуши с фетой и помидорами
- Финский рыбный суп из консервированной горбуши
- Рыбный суп с лососем и консервированной горбушей
- Суп-пюре из консервированной горбуши
- Томатный суп из консервированной горбуши с оливками
- Рыбный суп из консервированной горбуши с вермишелью