Горячие супы
Особенности приготовления
- Чечевицу перед использованием необходимо перебрать, удалить шелуху, камушки и другой мелкий сор, а также промыть в проточной воде.
- Чечевицу можно варить без предварительного замачивания, но все же лучше перед варкой супа хотя бы 3 часа подержать ее в прохладной воде и снова промыть. Это не только сократит время приготовления бобов, но также позволит избавить их от веществ, способных вызывать расстройство пищеварения и усиленное газообразование в кишечнике.
- Время варки чечевицы зависит от ее сорта. В супе она должна быть мягкой, особенно если речь идет о супе-пюре. В обычном супе (в виде похлебки) зеленую чечевицу варят 40-45 минут. Если хочется приготовить суп-пюре, время приготовления бобов целесообразно на 10-15 минут увеличить.
- Очередность закладки продуктов во время варки супа зависит от времени, необходимого для их приготовления. Обычно зеленую чечевицу закладывают раньше овощей, но позже мяса, из которого варят бульон.
Вариантов первых блюд, в которых главным ингредиентом является зеленая чечевица, существует много. Технология приготовления этих супов может быть различной. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Описание приготовления:
Как известно, суп с зеленой чечевицей очень полезный, поскольку она отлично выводит токсины и улучшает пищеварение. Такой суп также идеально подойдет во время поста и для тех, кто привык в вегетарианскому питанию. Если регулярно употреблять чечевицу, то можно омолодить организм и улучшить работу ЖКТ.
Смотрите, как приготовить суп с зеленой чечевицей.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1417.6 ккал | белки 106 г | жиры 4.8 г | углеводы 238.8 г |
Порции | |||
ккал 354.4 ккал | белки 26.5 г | жиры 1.2 г | углеводы 59.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.5 ккал | белки 6.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 14.7 г |
Классический простой рецепт супа с зеленой чечевицей
Суп с зелёной чечевицей (рецепт очень прост в исполнении) позволит насладиться средиземноморскими оттенками вкуса. Сытное и полезное для правильной работы пищеварительного тракта, блюдо отлично подойдет на обед.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Суп по этому рецепту получается диетическим – его энергетическая ценность равна приблизительно 60 ккал на 100 г.
Для приготовления полезного блюда на обед потребуется следующий набор продуктов:
- чечевица зеленая – 1,5 стакана;
- куриные бедра без кожи – 4 шт.;
- белая луковица – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 зубцов;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 2 головки;
- паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- душистый перец – 1 ч. л.;
- орегано – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 6 стаканов.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа займёт около 2,5 ч:
- Куриные бедра положить в большую кастрюлю с 6 стаканами воды. На среднем огне варят бульон до тех пор, пока курица не достигнет полуготовности. По необходимости с поверхности жидкости следует снимать пенку.
- Тем временем луковицу и зубчики чеснока очищают от шелухи и режут мелким кубиком. Морковь избавляют от кожуры и нарезают вместе с сельдереем так же, как и лук-репку.
- В суповой кастрюле разогревают растительное масло на среднем огне.
- Далее в емкость с маслом необходимо положить порубленный лук-репку и зубчики чеснока. Овощи следует пожарить до золотистого оттенка.
- После к поджаренным овощам кладут измельченную морковь и сельдерей. Продукты готовят 3 – 5 мин.
- Из бульона извлекают бедра курицы. Птицу избавляют от костей и разделяют на небольшие куски. Мясо добавляют к овощам и приправляют специями. Продукты необходимо готовить до тех пор, пока курица не станет подрумяненной.
- Потом к птице и овощам добавляют чечевицу. Массу следует посолить, перемешать и готовить 1 – 2 мин.
- В смесь чечевицы, курицы и овощей вливают приготовленный бульон. Суп доводят до состояния кипения.
- Нагрев уменьшают до слабого. Блюдо накрывают крышкой и варят примерно 45 мин.
Что можно добавить
Супу можно придать больше средиземноморского настроения, если добавить в него сок 1 лимона (60 – 70 мл). Также кулинары, любящие острую пищу, могут приправить суп ½ ч. л. кайенского перца на этапе добавления других специй.
Правила подачи, украшение
Чечевичный суп на курином бульоне подают на стол в глубокой тарелке в теплом виде с подогретой питой. Блюдо следует украсить 2 – 3 ломтиками свежего лимона и небольшим пучком петрушки или кинзы.
Как правильно готовить
Приготовить зелёную чечевицу несложно, но есть некоторые особенности:
- Перед употреблением желательно чечевицу промыть. В отличие от других бобовых чечевицу не надо замачивать.
- Если желательно получить неразваренную круглую чечевицу, то в кипящий бульон её закладывают позже, чем мясо ― лишь при его полуготовности. Менее чем за 25 минут она будет готова. За это время к блюду добавляют все остальные ингредиенты на вкус хозяйки.
Проверенные на практике рецепты супов с зеленой чечевицы с пошаговыми фото научат всех желающих готовить разнообразные композиции.
Суп из зеленой чечевицы
Данный суп прекрасно сочетается со сметаной, а так же со всевозможными соусами.
Всегда замачивайте чечевицу в воде на полчаса перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста по вкусу
- Соль
- Перец
- Рис – 50 гр.
- Специи
Приготовление:
Луковицу очистив, нашинкуйте кубиками, затем разогрейте масло в кастрюле и обжарьте до прозрачности.
Добавьте томатную пасту, пассеруйте до готовности.
Тщательно промыв чечевицу, опустите ее в кастрюлю.
Промойте рис тщательно, затем выложите следом за чечевицей.
Варите до полной готовности.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Подавайте к столу с гренками и сметаной.
Суп с фасолью и чечевицей: рецепт
Фосолево-чечевичный суп – самый популярный среди блюд, приготовленных из чечевицы. На его приготовление не потребуется много времени, а вкус обязательно порадует и детей и взрослых. Кроме того, этот суп очень сытный и питательный.
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 40-50 г. (перебранная и промытая, при желании можно заменить на любую другую чечевицу, доведенную до полуготовности).
- Фасоль красная – 80-100 г (можно использовать, как мелкую, так и крупную, так же можно заменить на белую или черную фасоль).
- Лук – 1 шт. средняя
- Чеснок – 1 шт. (не крупная головка)
- Болгарский перец – 2-3 шт. (в зависимости от размера, желательно разных цветов, к примеру, красный и желтый).
- Специи по вкусу (смесь специй и итальянских трав)
- Масло растительное (любое рафинированное)
- Лавровый листик – 1-2 шт. (можно не добавлять)
- Томатная паста концентрированная – 2-3 ст.л.
- Паприка – 0,5-1 ч.л. (без горки)
- Свежая зелень для подачи блюда (петрушка или кинза, укроп)
Готовка:
- Перебранную и промытую фасоль с чечевицей замочите на ночь в холодной воде.
- После замачивания слейте «старую» воду и залейте свежей так, чтобы она покрывала бобы и превышала их уровень на 3 пальца.
- Поставьте на огонь посуду и варите на умеренном огне до мягкости бобов, для этого вам потребуется 1-1,5 часа.
- В сковороде разогрейте масло и отправьте в него мелко рубленый лук с перцем, выдавите чеснок и немного обжарьте.
- Нарезать лук и болгарский перец на мелкие кубики, чеснок – порубить с зеленью.
- Протушите на огне овощи 5-10 минут и добавьте томатную пасту, можете влить немного водички.
- Заправку для супа следует тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
- Бобовые снимите с огня, всю массу (вместе с водой) разделите на две части и одну из них тщательно перебейте блендером до состояния жидкого пюре.
- Совместите две части супа, добавьте заправку и тщательно перемешайте. Попробуйте суп на вкус, добавьте необходимые специи и лавровый лист, подержите под крышкой на медленном огне еще 10-15 минут.
- Дайте супу настояться и подавайте его, обильно посыпав свежей рубленой зеленью.
Фасолево-чечевичный суп
Простой рецепт супа из зеленой чечевицы (без мяса)
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1,5-2 л;
- зира, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте, залейте водой. Оставьте в прохладном месте на ночь.
- Снова промойте чечевицу, засыпьте ее в кастрюлю. Залейте чистой водой.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и продолжайте варить 15-20 минут, пока не будут готовы к закладке в суп остальные продукты.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте их до мягкости.
- Через указанное выше время добавьте в кастрюлю с чечевицей картошку, еще через 10 минут введите овощную поджарку. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
- За 5 минут до готовности кушанья подсолите его, добавьте зиру и выжатый из лимона сок, перемешайте. На этом же этапе можно добавить измельченную ножом свежую зелень.
Если нет времени на обжаривание овощей или вы предпочитаете супы без поджарки, морковь и лук нужно добавить в суп за 5-10 минут до картофеля, а масло добавить на последнем этапе приготовления.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Чечевичный суп-пюре по-турецки видео рецепт
Этот популярный чечевичный турецкий суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Возможно даже добавление тыквы.
Как приготовить «Суп с зеленой чечевицей»
1. Подготовьте все необходимые для приготовления супа ингредиенты. Картофель и морковь промойте и очистите.
2. Заливаем чечевицу водой и доводим до кипения, после чего снимаем пену, но не солим. Обычно чечевица варится около 25 минут на среднем огне.
3. Шинкуем лук и морковь, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лука и мягкости моркови.
4. Добавляем мелко нарезанные помидоры, кабачки и при желании чеснок. Приправляем по вкусу и доводим до готовности.
5. На последнем этапе отправляем в суп лук и морковь. Теперь следует посолить суп и в конце добавить сельдерей (можно зелень петрушки по вкусу).
Оценить рецепт Суп с зеленой чечевицей:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: