Суп из зеленой чечевицы — рецепт с фото пошагово

Суп из зеленой чечевицы — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Классический простой рецепт супа с зеленой чечевицей
  5. Как правильно готовить
  6. Суп из зеленой чечевицы
  7. Суп с фасолью и чечевицей: рецепт
  8. Простой рецепт супа из зеленой чечевицы (без мяса)
  9. Оцените рецепт
  10. Чечевичный суп-пюре по-турецки видео рецепт
  11. Как приготовить "Суп с зеленой чечевицей"

Горячие супы

Особенности приготовления

  • Чечевицу перед использованием необходимо перебрать, удалить шелуху, камушки и другой мелкий сор, а также промыть в проточной воде.
  • Чечевицу можно варить без предварительного замачивания, но все же лучше перед варкой супа хотя бы 3 часа подержать ее в прохладной воде и снова промыть. Это не только сократит время приготовления бобов, но также позволит избавить их от веществ, способных вызывать расстройство пищеварения и усиленное газообразование в кишечнике.
  • Время варки чечевицы зависит от ее сорта. В супе она должна быть мягкой, особенно если речь идет о супе-пюре. В обычном супе (в виде похлебки) зеленую чечевицу варят 40-45 минут. Если хочется приготовить суп-пюре, время приготовления бобов целесообразно на 10-15 минут увеличить.
  • Очередность закладки продуктов во время варки супа зависит от времени, необходимого для их приготовления. Обычно зеленую чечевицу закладывают раньше овощей, но позже мяса, из которого варят бульон.

Вариантов первых блюд, в которых главным ингредиентом является зеленая чечевица, существует много. Технология приготовления этих супов может быть различной. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Описание приготовления:

Как известно, суп с зеленой чечевицей очень полезный, поскольку она отлично выводит токсины и улучшает пищеварение. Такой суп также идеально подойдет во время поста и для тех, кто привык в вегетарианскому питанию. Если регулярно употреблять чечевицу, то можно омолодить организм и улучшить работу ЖКТ.
Смотрите, как приготовить суп с зеленой чечевицей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1417.6 ккал
белки
106 г
жиры
4.8 г
углеводы
238.8 г
Порции
ккал
354.4 ккал
белки
26.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
59.7 г
100 г блюда
ккал
87.5 ккал
белки
6.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.7 г

Классический простой рецепт супа с зеленой чечевицей

Суп с зелёной чечевицей (рецепт очень прост в исполнении) позволит насладиться средиземноморскими оттенками вкуса. Сытное и полезное для правильной работы пищеварительного тракта, блюдо отлично подойдет на обед.

Суп с зеленой чечевицей. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Суп по этому рецепту получается диетическим – его энергетическая ценность равна приблизительно 60 ккал на 100 г.

Для приготовления полезного блюда на обед потребуется следующий набор продуктов:

  • чечевица зеленая – 1,5 стакана;
  • куриные бедра без кожи – 4 шт.;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 головки;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • орегано – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 6 стаканов.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа займёт около 2,5 ч:

  1. Куриные бедра положить в большую кастрюлю с 6 стаканами воды. На среднем огне варят бульон до тех пор, пока курица не достигнет полуготовности. По необходимости с поверхности жидкости следует снимать пенку.
  2. Тем временем луковицу и зубчики чеснока очищают от шелухи и режут мелким кубиком. Морковь избавляют от кожуры и нарезают вместе с сельдереем так же, как и лук-репку.
  3. В суповой кастрюле разогревают растительное масло на среднем огне.
  4. Далее в емкость с маслом необходимо положить порубленный лук-репку и зубчики чеснока. Овощи следует пожарить до золотистого оттенка.
    Суп с зеленой чечевицей. Рецепты с фото
  5. После к поджаренным овощам кладут измельченную морковь и сельдерей. Продукты готовят 3 – 5 мин.
  6. Из бульона извлекают бедра курицы. Птицу избавляют от костей и разделяют на небольшие куски. Мясо добавляют к овощам и приправляют специями. Продукты необходимо готовить до тех пор, пока курица не станет подрумяненной.
  7. Потом к птице и овощам добавляют чечевицу. Массу следует посолить, перемешать и готовить 1 – 2 мин.
  8. В смесь чечевицы, курицы и овощей вливают приготовленный бульон. Суп доводят до состояния кипения.
  9. Нагрев уменьшают до слабого. Блюдо накрывают крышкой и варят примерно 45 мин.

Что можно добавить

Супу можно придать больше средиземноморского настроения, если добавить в него сок 1 лимона (60 – 70 мл). Также кулинары, любящие острую пищу, могут приправить суп ½ ч. л. кайенского перца на этапе добавления других специй.

Правила подачи, украшение

Чечевичный суп на курином бульоне подают на стол в глубокой тарелке в теплом виде с подогретой питой. Блюдо следует украсить 2 – 3 ломтиками свежего лимона и небольшим пучком петрушки или кинзы.

Как правильно готовить

Приготовить зелёную чечевицу несложно, но есть некоторые особенности:

  1. Перед употреблением желательно чечевицу промыть. В отличие от других бобовых чечевицу не надо замачивать.
  2. Если желательно получить неразваренную круглую чечевицу, то в кипящий бульон её закладывают позже, чем мясо ― лишь при его полуготовности. Менее чем за 25 минут она будет готова. За это время к блюду добавляют все остальные ингредиенты на вкус хозяйки.

Проверенные на практике рецепты супов с зеленой чечевицы с пошаговыми фото научат всех желающих готовить разнообразные композиции.

Суп из зеленой чечевицы

Данный суп прекрасно сочетается со сметаной, а так же со всевозможными соусами.

Всегда замачивайте чечевицу в воде на полчаса перед приготовлением.

Суп из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста по вкусу
  • Соль
  • Перец
  • Рис – 50 гр.
  • Специи

Приготовление:

Луковицу очистив, нашинкуйте кубиками, затем разогрейте масло в кастрюле и обжарьте до прозрачности.

Добавьте томатную пасту, пассеруйте до готовности.

Тщательно промыв чечевицу, опустите ее в кастрюлю.

Промойте рис тщательно, затем выложите следом за чечевицей.

Варите до полной готовности.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Подавайте к столу с гренками и сметаной.

Суп с фасолью и чечевицей: рецепт

Фосолево-чечевичный суп – самый популярный среди блюд, приготовленных из чечевицы. На его приготовление не потребуется много времени, а вкус обязательно порадует и детей и взрослых. Кроме того, этот суп очень сытный и питательный.

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 40-50 г. (перебранная и промытая, при желании можно заменить на любую другую чечевицу, доведенную до полуготовности).
  • Фасоль красная – 80-100 г (можно использовать, как мелкую, так и крупную, так же можно заменить на белую или черную фасоль).
  • Лук – 1 шт. средняя
  • Чеснок – 1 шт. (не крупная головка)
  • Болгарский перец – 2-3 шт. (в зависимости от размера, желательно разных цветов, к примеру, красный и желтый).
  • Специи по вкусу (смесь специй и итальянских трав)
  • Масло растительное (любое рафинированное)
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (можно не добавлять)
  • Томатная паста концентрированная – 2-3 ст.л.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л. (без горки)
  • Свежая зелень для подачи блюда (петрушка или кинза, укроп)

Готовка:

  • Перебранную и промытую фасоль с чечевицей замочите на ночь в холодной воде.
  • После замачивания слейте «старую» воду и залейте свежей так, чтобы она покрывала бобы и превышала их уровень на 3 пальца.
  • Поставьте на огонь посуду и варите на умеренном огне до мягкости бобов, для этого вам потребуется 1-1,5 часа.
  • В сковороде разогрейте масло и отправьте в него мелко рубленый лук с перцем, выдавите чеснок и немного обжарьте.
  • Нарезать лук и болгарский перец на мелкие кубики, чеснок – порубить с зеленью.
  • Протушите на огне овощи 5-10 минут и добавьте томатную пасту, можете влить немного водички.
  • Заправку для супа следует тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
  • Бобовые снимите с огня, всю массу (вместе с водой) разделите на две части и одну из них тщательно перебейте блендером до состояния жидкого пюре.
  • Совместите две части супа, добавьте заправку и тщательно перемешайте. Попробуйте суп на вкус, добавьте необходимые специи и лавровый лист, подержите под крышкой на медленном огне еще 10-15 минут.
  • Дайте супу настояться и подавайте его, обильно посыпав свежей рубленой зеленью.

30af85c07f706d1b5589610551d8e0f8.jpgФасолево-чечевичный суп

Простой рецепт супа из зеленой чечевицы (без мяса)

Суп из зеленой чечевицы — рецепт с фото пошаговоСостав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • зира, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, залейте водой. Оставьте в прохладном месте на ночь.
  • Снова промойте чечевицу, засыпьте ее в кастрюлю. Залейте чистой водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и продолжайте варить 15-20 минут, пока не будут готовы к закладке в суп остальные продукты.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте их до мягкости.
  • Через указанное выше время добавьте в кастрюлю с чечевицей картошку, еще через 10 минут введите овощную поджарку. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
  • За 5 минут до готовности кушанья подсолите его, добавьте зиру и выжатый из лимона сок, перемешайте. На этом же этапе можно добавить измельченную ножом свежую зелень.

Если нет времени на обжаривание овощей или вы предпочитаете супы без поджарки, морковь и лук нужно добавить в суп за 5-10 минут до картофеля, а масло добавить на последнем этапе приготовления.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Чечевичный суп-пюре по-турецки видео рецепт

Этот популярный чечевичный турецкий суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Возможно даже добавление тыквы.



Как приготовить «Суп с зеленой чечевицей»

Суп с зеленой чечевицей - фото шаг 1

1. Подготовьте все необходимые для приготовления супа ингредиенты. Картофель и морковь промойте и очистите.

Суп с зеленой чечевицей - фото шаг 2

2. Заливаем чечевицу водой и доводим до кипения, после чего снимаем пену, но не солим. Обычно чечевица варится около 25 минут на среднем огне.

Суп с зеленой чечевицей - фото шаг 3

3. Шинкуем лук и морковь, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лука и мягкости моркови.

Суп с зеленой чечевицей - фото шаг 4

4. Добавляем мелко нарезанные помидоры, кабачки и при желании чеснок. Приправляем по вкусу и доводим до готовности.

Суп с зеленой чечевицей - фото шаг 5

5. На последнем этапе отправляем в суп лук и морковь. Теперь следует посолить суп и в конце добавить сельдерей (можно зелень петрушки по вкусу).

Оценить рецепт Суп с зеленой чечевицей:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит