Торт птичье молоко в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово

Торт птичье молоко в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. История торта
  3. Торт "Птичье молоко"  
  4. Как приготовить торт птичье молоко по традиционному рецепту?
  5. Зразы "Птичье молоко"  
  6. Торжественный вариант
  7. Выпекаем коржи!
  8. Торт Птичье молоко с фруктами
  9. Современные интерпретации торта птичье молоко
  10. Торт птичье молоко с фруктами
  11. Тонкости приготовления
  12. Видеорецепт приготовления
  13. Способ с готовым печеньем
  14. Торт птичье молоко в мультиварке
  15. Похожие рецепты
  16. Форма и украшение торта Птичье молоко: фото

Рецепты приготовления птичье молоко. Птичье молоко – десерт, обладающий особым нежным вкусом, определенной консистенцией в виде суфле. Птичье молоко можно встретить в виде конфет, глазированных шоколадом.

Ингредиенты:

3 шт. – бананов10 г – ванильного сахара3 шт. – мандаринов250 мл – воды50 г – муки30 г – желатина2 шт. – киви8 – белков120 г – сахара1 упаковка – фруктового желе75 г – клубники3 — яйца

История торта

Многолетняя история торта птичье молоко позволяет утверждать, что он был популярен много столетий тому назад. К нам дошли классические рецепты торта птичье молоко, но они, адаптируясь под современный ритм жизни, потерпели изменения в рецептуре. Это стало актуальным с развитием технического оснащения кухни (хлебопечи, мультиварки, газовые и электрические духовые шкафы). Но классика преобладает в изготовлении данного десерта.

птичье молоко

Торт «Птичье молоко»  

Рецепт: Торт Птичье молоко

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Желатин Молоко Масло сливочное Ванильный сахар Какао-порошок Вода

Рецепт: Зразы Птичье молоко

Как приготовить торт птичье молоко по традиционному рецепту?

Сам десерт представляет собой нежное суфле, которое располагается на бисквитном корже (их может быть несколько – основа + верх, основа + середина + верх).

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты для суфле:

  • сахар;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сливки, молоко.

Основными составляющими для бисквитного коржа являются:

  • яйца;
  • мука;
  • сахар.

Имея такие продукты, можно приступать к приготовлению, чтобы получить вкусный и нежный десерт.

Зразы «Птичье молоко»  

Рецепт: Зразы Птичье молоко

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные котлеты. Загляните!Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 году пользователем Нюшка под названием «Котлеты «Птичье молоко»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Молоко Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Сыр твердый Фарш мясной Соль Перец черный Хлеб

Рецепт: Желе Птичье молоко

Торжественный вариант

Этот способ оформления достаточно прост, однако изделие получается очень торжественным и праздничным. Нежные шоколадные узоры по бокам торта, шоколадная глазурь наверху – соблазнительное сочетание вкусов и оттенков.

Торт птичье молоко в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Процесс несложен:

  1. Готовый десерт «Птичье молоко» охладите и установите на высокую подставку, чтобы работать с ним было удобнее.
  2. Растопите 200–250 граммов темного шоколада без добавок. Лучше всего это сделать на водяной бане.
  3. Залейте аккуратно поверхность десерта так, чтобы шоколад не попал на бока.
  4. Приготовьте полосу пергаментной бумаги. Длина ее должна быть равна окружности изделия, а ширина – на 2 сантиметра выше высоты изделия.
  5. Положите бумагу на ровную поверхность, шоколад перелейте в мешок, наденьте узкую насадку с прямым срезом и выдавите на лист фантазийный узор.
  6. Оставьте на 1 минуту подсохнуть, затем оберните вокруг выпечки и закрепите концы кусочком скотча.

Уберите в холодильник, через 20 минут достаньте, осторожно, поддевая ножом, снимите лист. Бордюр готов. Хранить таким образом оформленный торт нельзя при комнатной температуре – уберите его в холод.

Выпекаем коржи!

Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.

Торт птичье молоко в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!

Торт птичье молоко в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)

Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.

Пока коржи остывают…

Торт птичье молоко в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Торт Птичье молоко с фруктами

  • Взбиваем яйца, добавив половину сахара.
  • Не перестаем взбивать, добавляем муку.
  • Форму для выпекания посыпаем манной крупой или сухарями, выливаем приготовленное тесто.
  • Выпекаем около 20 минут при температуре 170 градусов.
  • В воду всыпаем желатин, оставляем постоять полчаса, прогреваем на водяной бане до растворения гранул.
  • Белки взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
  • Смешиваем с остывшим желатином.
  • Разъемную форму застилаем кондитерской пленкой.
  • Кладем корж, сверху выливаем желатиновую массу.
  • Ставим на час застывать.
  • Выкладываем кусочки фруктов.
  • Готовим фруктовое желе, половину порции выливаем на фрукты.
  • Ставим застывать, опять выливаем желе.
  • Оставляем торт в холодильнике на 5-6 часов.

При приготовлении торта не бойтесь экспериментировать с различными фруктами. В любом случае результат получается восхитительным!

Современные интерпретации торта птичье молоко

Использование манной крупы, фруктов или отсутствие выпекания – это лишь часть того, что может отличать классический торт от возможных вариаций.

Торт птичье молоко с фруктами

Корж готовится аналогично, как и в варианте с классическим рецептом. Можно взять как одну часть бисквита, так и две. А вот суфле может иметь особенности.

Тонкости приготовления

Суфле – привычное блюдо. Ингредиенты тоже всем известные. Но и в этом случае бывают досадные неприятности. Чтобы их избежать, стоит учесть несколько нюансов:

  • Просроченный желатин не застывает. Поэтому тщательно проверьте срок годности на упаковке.
  • Теплая смесь под пленкой при остывании образовывает конденсат. Многие хозяйки поэтому совсем не накрывают форму пленкой, а ставят емкость на верхнюю полочку холодильника. Есть еще одна хитрость: пленку нужно не натянуть, а просто настелить поверх суфле. После полного застывания пленка легко отстает от поверхности десерта.
  • Яйца должны быть только свежие, иначе у суфле будет выраженный яичный запах.
  • Чтобы в готовом десерте не оказалось неэстетичных пустот, смесь нужно выкладывать в форму в несколько этапов. Сначала выложить половину, распределить и легонько постучать формой о стол. Переложить остаток смеси. Снова разровнять и постучать формой о стол.

Знаете ли вы? Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 100 г крепкого алкоголя (водки, бренди, коньяка), 4 стручка ванили и небольшая емкость с плотной крышкой. Стручки разрезать по длине и поместить в емкость. Все залить алкоголем, закрыть и дать настояться 14 дней в прохладном месте. Хранится самодельный экстракт до 5 лет, а вот по запаху явно превосходит покупные.

Видеорецепт приготовления

Другие рецепты

Способ с готовым печеньем

Этот вариант для тех, у кого совсем нет времени на украшение, но хочется подать на стол нечто необычное и красивое. Магазинное печенье, конфеты, драже выручат вас.

Торт птичье молоко в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Начнем:

  1. Готовый десерт «Птичье молоко» достаньте из холодильника и установите на ровную поверхность.
  2. Растопите 150 граммом темного шоколада и залейте торт сверху и с боков. Старайтесь наливать ровной струей от центра поверхности, затем максимально выровняйте покрытие.
  3. Пока оно не застыло, украсьте сверху готовым печеньем, маленькими конфетками ярких цветов, круглыми драже или арахисом в белой или коричневой глазури.
  4. Уберите «Птичье молоко» в холодильник, чтобы глазурь стала твердой и закрепила украшения.

Рекомендуем: Как украсить торт глазурью?

Торт птичье молоко в мультиварке

Для простоты приготовления бисквита в мультиварке используют меньшее количество ингредиентов, чем при традиционной интерпретации.

Необходимые компоненты для коржа:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.

Для суфле используются ингредиенты, которые входят в состав традиционного суфле из первого рецепта.
Чтобы приготовить корж для выпекания в мультиварке, необходимо тщательно смешать все составляющие (лучше использовать миксер).
В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки вылить тесто. Поставить режим «выпечка» (или аналогичную ей программу), таймер на 40 мин (во многих моделях есть автоматический подсчет времени для работы определенной программы). После выпекания дать коржу остыть, затем достать его из чаши и сформировать торт. Украшать взбитыми сливками или шоколадом.

Похожие рецепты

  1. Торт творожно-сливочное суфле с клубникой без выпечки — Рецепт вкусного и легкого торта
  2. Вкуснейший торт «ЧЕРНЫЙ ЛЕС» — Шоколадный торт с вишней «Шварцвальд»
  3. ПРОСТОЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ! СУПЕР РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА с какао от Royal Forest
  4. Торт «Арлекин» рецепт медово-слоеного торта
  5. Пирожное «Париж-Брест» с ореховым пралине
  6. Торт «Анна Павлова», рецепт вкуснейшего торта!
  7. Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
  8. Сливочно-желейный торт на фруктовых соках без выпечки
  9. Торт «Эстерхази» с миндальной мукой от Royal Forest. Классический рецепт в домашних условиях
  10. К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!

Форма и украшение торта Птичье молоко: фото

Украшения торта Птичье молоко может быть разным. Часто в качестве декора применяют шоколадную глазурь, белковый или масляный крем. Форма торта тоже может быть разной. Это многоярусные десерты или простые тортики в форме сердца. Нередко применяют мастику, но это дело довольно кропотливое. И не все любят вкус такого декора.

Форма и украшение тортаФорма и украшение тортаФорма и украшение тортаФорма и украшение тортаФорма и украшение тортаФорма и украшение тортаФорма и украшение тортаФорма и украшение тортаФорма и украшение тортаФорма и украшение тортаФорма и украшение тортаФорма и украшение торта

Как видите приготовить торт Птичье молоко достаточно просто. Придерживайтесь рецепта и обязательно готовьте в хорошем настроении. Не бойтесь вводить новые компоненты и экспериментировать. Возможно вы создадите шедевр из самых простых продуктов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит