Другие супы
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Свекольная ботва — 100 г
Лук — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубок (по желанию)
Лимонный сок — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 5 г
- 70 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Суп из свекольной ботвы в домашних условиях можно сварить как на воде, так и на заранее приготовленном бульоне, если вы хотите получить более сытный и наваристый вариант. Вышеуказанные ингредиенты — это лишь один из возможных вариантов, вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу.
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Супы
Суп из свекольной ботвы: рецепт традиционный
Этот вариант ботвиньи только условно можно отнести к традиционному. Дело в том, что как такового классического рецепта этого блюда нет. Вы можете изменять его состав с помощью разных овощей на свой вкус.
Состав:
- свекла;
- свекольная ботва – 2-3 шт.;
- морковь;
- 2-3 шт. картофеля;
- кабачок;
- томат;
- соль;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное.
На заметку! Такую ботвинью можно смело включать в постный и диетический рацион.
Приготовление:
- Подготовим необходимые нам ингредиенты.
- В кастрюльку нальем немного масла растительного и прогреем его.
- Почистим и нашинкуем мелко лучок, выложим его в кастрюлю.
- Пассеруем лук до золотистого оттенка.
- Морковный корнеплод почистим, промоем и измельчим на терке.
- Добавляем морковь к луку, обжариваем несколько минут.
- Свеклу очистим, промоем и натрем на терке. Добавим ее к остальным овощам.
- Обжариваем овощи на протяжении пяти минут, а затем вводим фильтрованную воду. Можно заранее сварить бульон.
- Пока жидкость закипит, промоем хорошенько свекольную ботву и томат. Шинкуем помидор кубиками, ботву мелко рубим ножом.
- Картофель с кабачком очистим и нарежем небольшими кубиками.
- Выкладываем в кастрюлю томат, кабачок, картофель и ботву. Солим ботвинью и приправляем молотым перчиком.
- На среднем уровне конфорки варим супчик, пока овощи не будут готовы. Ориентируемся по картофелю.
- Подаем ботвинью со сметаной.
Рецепт №1. Ботвинья неполная классическая (постная)
Вам понадобятся: 1,5 л кваса, 600 г щавеля, 4-5 свежих огурцов, маленький пучок зеленого лука, соль, сахар, хрен или горчица по вкусу, колотый лед.
Приготовление. Щавель переберите, промойте, сварите в собственном соку с небольшой добавкой воды и протрите через сито. Свежие огурцы вымойте, очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Зеленый лук вымойте, обсушите, разотрите с горчицей или хреном, солью и сахаром.
Все сложите в супницу и залейте охлажденным квасом. Отдельно подайте колотый лед. По желанию украсьте разрезанным пополам отварным яйцом.
Суп со свекольной ботвой
Весной и летом наступает замечательный для кулинара сезон – много свежих овощей и зелени, из которых можно делать не только разнообразные салаты, но и вкусные вторые блюда. Супы с щавелем, крапивой и свекольной ботвой в этом смысле – классика жанра. И если щавелевый и крапивный супчик вы уже пробовали, то стоит освоить и летний свекольник с ботвой. Это очень вкусно и полезно!
Для этого рецепта лучше использовать молоденькие листочки, которые предварительно нужно сорвать, перебрать, помыть и слегка просушить на полотенце. Итак, начинаем готовить суп со свекольной ботвой!
3.
1 крупная луковица;
4.
Пучок свекольной ботвы;
5.
Растительное и сливочное масло для жарки (можно и топленое);
6.
Чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу;
7.
Сметана для подачи.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука (+ ботва от 2-3 шт.)
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 2-3 Штук
- Цукини или кабачок — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Соль — 1 По вкусу
- Перец — 1 По вкусу
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4-6
Пошаговый рецепт с фото
Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.
Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва — кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.
Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.
Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.
Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.
В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.
Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.
Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут — до полной готовности овощей.
Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.
Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.
Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Аймкук

- 712
Рецептов
- 152
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Холодный свекольный суп
Летом на смену окрошке придет холодная ботвинья из свекольной ботвы. Такой супчик не только насытит вас и зарядит бодростью, но и освежит в знойный день.
Состав:
- 4 свеклы;
- 4 огурчика;
- 5 яиц;
- перышки зеленого лука;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Промываем свекольные корнеплоды и срезаем ботву.
- Чистим свеклу и шинкуем соломкой.
- Заливаем свеклу фильтрованной водой, введем 1 ч. л. уксуса. Варим корнеплоды до готовности.
- Процеживаем свекольный бульон. Именно он будет основой нашего супчика.
- Мелко рубим ножом ботву.
- Выкладываем зелень в горячий свекольный бульон.
- Яйца отварим и очистим. Разрезаем их на несколько частей.
- Огурчики, укроп и зеленый лучок промываем, мелко шинкуем их и добавляем к свекле.
- Солим ботвинью и размешиваем.
- При подаче к столу добавим в супчик яйца и сметану. Готово!
Суп из свекольной ботвы
Если вы смело можете назвать себя любителем овощных блюд в самых разных вариациях, тогда хочу вам предложить обратить внимание на этот простой рецепт супа из свекольной ботвы.
Дополнительная информация
Во время прополки свеклы остаётся ботва…Ну, не выбрасывать же ее!!! Я ее замораживаю, а зимой варю свкучные щи (не обязательно постные) со свкусом лета))))
Очень мне понравились эти щи…Меня как большого любителя мяса и навристых супов, поразила легкость!!!! После поста буду готовить их в разгрузочные дни)))
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Что такое – ботва?
Ботва – это свежие листья свеклы, в основном молодые, без жестких прожилок, хотя некоторые любители употребляют в пищу нарезанные стебли.
Ботва свеклы для супа имеет свое название: баланда, что в переводе с литовского языка означает «лебеда». Что такое лебеда? Это трава, которую наши прабабушки тоже добавляли в зеленые супы вместе с крапивой, листьями одуванчика и побегами зеленого лука. Ботва всего сто лет назад была неизменным составляющим классического борща, но по каким-то неведомым причинам ее перестали добавлять.