Грибные блюда. Грибные супы (третья часть). Байерский грибной суп. Грибной суп с мадерой. Суп из соленых грибов. Суп из соленых рыжиков. Суп из маринованных грибов. Грибной суп с укропом. Суп из сушеных грибов. Холодный суп из сушеных грибов. Суп из свежих грибов по-белорусски. Суп по-варшавски. Как приготовить. Подробная инструкция
Приготовление
- Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
- Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
- Высыпать картофель в кипящую воду.
- Мелко покрошить морковку и луковицу.
- Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
- Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
- Тушить овощи с грибами несколько минут.
- Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
- Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
- Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
- Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
- Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
- Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.
Ингредиенты
Соленые грузди — 150 г
Соленые сыроежки — 100 г
Вёшенки свежие — 100 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Пшено — 2 ст.л.
Петрушка свежая — 2 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — 5 горошин
Бульон мясной (или вода) — 1,5 л
- 22 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосовКак и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Грибы соленые — 1 Стакан
- Лук — 2 Штуки
- Яйцо — 2 Штуки
- Картофель — 6 Штук
- Вода — 600 Миллилитров
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Укроп — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Зеленый лук — По вкусу
- Молоко — 250 Миллилитров
Количество порций: 4
Советы и рекомендации:
- Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
- Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:
Как сварить суп из волнушек по классическому рецепту
Суп из грибов волнушек традиционно готовят с добавлением картофеля. Лесные плоды предварительно замачивают и отваривают по всем правилам.
Потребуются:
- оливковое масло;
- вареные волнушки – 500 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- куриный бульон – 2,5 л;
- картофель – 450 г;
- соль;
- укроп – 20 г;
- лук – 140 г;
- петрушка – 20 г;
- морковь – 160 г.
Как приготовить:
- Нарезать лесные плоды. Переложить в сковороду. Влить масло и жарить до появления румяной корочки.
- Нарезать в виде соломки картофель, а морковь и лук – кубиками.
- Переложить в бульон картофель. Варить 10 минут. Огонь должен быть средним.
- Отправить морковь и лук к грибам. Жарить на минимальном огне 10 минут. Переложить в суп.
- Подсолить. Перемешать. Отключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 минут.
- Очистить яйца. Разрезать пополам.
- В пиалы налить грибницу. Выложить половинки яиц и посыпать порубленной зеленью.
Похлебка с грибами
Способ приготовления:
- Бульон (мясной, овощной, грибной),
- 2—3 картофелины,
- 200 г соленых грибов (груздей),
- 1—2 луковицы,
- 1 морковь,
- 100— 150 г сметаны,
- чеснок,
- растительное масло,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить первое блюдо с грибами по этому рецепту, в кипящий бульон нужно положить порезанный картофель и поставить на огонь. Грибы промыть и пропустить через мясорубку.
Тонко шинкованный репчатый лук, тертую морковь, порезанные зубчики чеснока слегка обжарить на растительном масле и добавить грибы. Тушить 5 минут при помешивании, влив при необходимости немного бульона. После этого положить сметану. Выложить грибную поджарку в кипящий бульон, посолить, поперчить. Довести похлебку с грибами до кипения и снять с огня.
Рассольник с грибами и фасолью
Ингредиенты:
- 1,5—2л мясного или овощного бульона,
- 1 стакан белой или цветной зерновой фасоли,
- 300 г соленых грибов,
- 2—3 соленых огурца,
- 3—4 картофелины,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 2 ч. ложки соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
- 1 —2 лавровых листа,
- растительное масло по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить рассольник с грибами по этому рецепту, зерновую фасоль нужно залить холодной водой на 5—8 часов, затем воду слить. Залить стаканом свежей воды, и сварить фасоль до готовности.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть, грибы порезать произвольно, соленые огурцы — брусочками.
На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь, обжаривать вместе при помешивании 5 минут, положить грибы и огурцы, всыпать сахар, перемешать. Тушить до испарения жидкости.
В бульон положить порезанный картофель, сварить до полуготовности, добавить обжарку, фасоль, молотый перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 15 минут. Затем дать рассольнику настояться в течение 10 минут под крышкой и подавать со сметаной.
Этапы приготовления рассольника с грибами по этому рецепту проиллюстрированы на фото:
Полезные и вредные свойства блюда
Грибы можно считать уникальным продуктом. Его можно легко причислить к овощам и фруктам одновременно. При этом белка в них больше чем в мясных изделиях. Еще в грибах содержится большое количество аминокислот, микроэлементов, и других веществ, необходимых для нормальной работы внутренних систем человека.
Полезными свойствами грибных блюд являются:
Но есть и отрицательные моменты использования этого блюда, и основным из них является невозможность проверить качество продукта. Грибы впитывают в себя тяжелые металлы, радиоактивные элементы и токсины. Поэтому, если их собирали недалеко от промышленных объектов или вдоль дорог, от них будет только вред. К тому же грибной суп достаточно тяжел для желудка, и маленьким детям его не рекомендуется давать.
Однако если грибы были собраны собственными руками и не представляют опасности, то есть их не только можно, но и нужно. Как уже говорилось, грибы любят во многих странах. При желании можно найти интересный рецепт с этим продуктом в любой кухне мира.
Заготовка грибного супа на зиму
Продукты
Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) — 400 грамм Чеснок — 3 зубца Морковь — 1 штука Лук — 1 штука Лимонная кислота — 4 грамма Лаврушка — 1 листочек Перец чёрный горошком — 3 штуки Вода — 0,5 литра Укроп и петрушка — по вкусу
Как сделать заготовку грибного супа на зиму
1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю. 2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью. 3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать. 4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром. 5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь. 6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю. 7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.