Суп с золотистым нутом — вегетарианский рецепт с пошаговыми фото приготовления блюда. Vege.One — простые, вкусные вегетарианские рецепты для здорового питания.
Суп с нутом и помидорами
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Легкий, но в тоже время сытный суп из турецкого гороха нут. На вкус — островатый, пикантный.
Нут Перец болгарский Морковь Лук репчатый Помидор Сельдерей черешковый Зира Масло растительное Перец чили Чеснок Соль
Описание приготовления:
Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, необходимо включить в свой рацион блюда из бобовых. Отличным источником белка является один из представителей бобовых — нут. Из этого гороха можно приготовить множество вкусных блюд. Я предлагаю вам рецепт, который подскажет, как приготовить суп из нута вегетарианский. Процесс простой и очень легкий.
Вегетарианский рассольник
Любимая еда становится особенной из-за экзотического аромата. Такой рассольник соберет за общим столом всю семью, и добавку попросит каждый. Соленый огурчик с нутом создают особую комбинацию интенсивного вкуса.
Ингредиенты:
- нут – 100 г;
- картошка – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перловка – 3 ст.л.;
- соленый огурец – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Для нута требуется длительное предварительное замачивание (около 4 часов). Если готовить собираетесь с утра, то замочить горох следует с вечера. Не стоит варить продукт в той же воде, ее лучше сменить на свежую. Проварив приблизительно 20 мин, можно добавлять перловую крупу и продолжать процесс готовки еще 20 мин.
- Дальше можно добавлять порезанный картофель. Если жидкости мало, то ее можно подлить. Но не забывайте, что картофель добавляют в кипящую воду.
- Через 5 минут варки добавляют потертые на терке соленые огурцы. Важно! Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Обжарьте лук и морковь на масле (растительном или оливковом – все зависит от предпочтений). В конце жарки добавьте специи – перец, куркуму. Почитатели томатных супов могут также добавить томатную пасту.
- После добавления жаренных овощей в кастрюлю варите еще 10 минут. В конце добавьте лавровый лист.
Перед подачей приготовьте в духовке ломтики французского багета. Суп подавать горячим с жирной сметаной и ломтиками багета.
Ингредиенты
Нут консервированный — 1 банка (400 г)
Сельдерей стебли — 2 шт.
Помидоры консервированные — 1 банка (380 г)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 дольки
Перец болгарский — 0,5 шт.
Масло оливковое — по вкусу
Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Перец душистый — 2-3 шт.
Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
- 133 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Классический рецепт
Простейший суп с нутом вариться с добавлением макаронных изделий. Бобовые для него берутся в консервированном виде. В первом блюде нет мяса, но он варится на уже готовом курином бульоне.
Последний можно сделать заранее. Подойдет даже замороженный куриный бульон. Кстати, это упрощенная вариация популярного итальянского супа – минестроне.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- нут (в консервированном виде) – 180-200 г;
- макаронные изделия (лучше всего – ракушки) – 2/3 ст.;
- картофель (небольшого размера) – 2-3 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- консервированные томаты (уже рубленые) – 180-200 г;
- масло, чеснок, соль.
В качестве основы для такого супа лучше всего брать куриный бульон. На указанное количество продуктов достаточно будет 1,5-1,7. Но если такую основу приготовить не удалось, можно взять и обычную фильтрованную воду. Чтобы вкус супа получился пикантнее, допускается использовать для него и острый перец чили. Достаточно будет ½ стручка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи и чеснок (его количество определяется по вкусу) нужно очистить и очень мелко порубить. Если используется острый перец, его потребуется измельчить таким же образом.
- В глубокой сковороде (желательно – чугунной, отлично подойдет также казан) следует обжарить все подготовленные выше компоненты, кроме картофеля. Делать это следует на любом растительном масле до прозрачности лука.
- После можно добавить картофель. Кстати, по желанию его можно резать крупнее остальных компонентов. Даже дольками. Но тогда картофельный вкус в блюде будет более явным.
- Смешанные компоненты нужно залить бульоном, довести до кипения.
- Примерно через 7-8 мин можно добавить макаронные изделия. Еще через 6-7 мин – нут без жидкости.
Варить угощение следует до готовности и мягкости всех ингредиентов. Ориентироваться необходимо в первую очередь по бобовым и картофелем.
Что можно добавить
Добавлять в суп допускается еще сладкий перец любого цвета, обжаривая его с остальными компонентами. Также вкус угощения сделают ярче разнообразные пряности. Например, специальные смеси для супов.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо стоит горячим и свежесваренным. Отличным дополнением к нему станет ржаной мягкий хлеб с семечками. Кстати, получившееся густое угощение можно разлить даже по «тарелкам» из хлеба. Для этого из ржаных булочек аккуратно извлекается мякиш. Сделать это нужно так, чтобы остались довольно толстые стенки.
С копченостями
Требующиеся продукты:
- Свиные ребра (копченые) — 500 г;
- Грудинка (копченая) — 500 г;
- Нут — 300 г;
- Картошка — 500 г;
- Морковка — 300 г;
- Томаты — 1 кг;
- Чили — 1 стручок;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Лук красный — 300 г;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
- Белое вино — половина стакана;
- Масло оливы — 100 мл;
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
- Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
- Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
- Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
- Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
- Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
- Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
- С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
- В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.
Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Суп из нута вегетарианский»
Замочим нут не меньше чем на 4 часа в холодной воде.
Затем нут промываем, выкладываем в кастрюльку и заливаем примерно литром воды. И варим не меньше часа или по инструкции на упаковке.
Морковь очистим и натрем на крупной терке.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
Болгарский перец очистим от семян и нарежем кубиками. Добавим к овощам и обжарим все вместе минуты 3. Затем добавим томатную пасту, перемешаем и обжарим буквально минуту.
Отправляем обжаренные овощи с томатом в кастрюлю с нутом и добавляем нарезанный кубиками картофель. Солим и варим до готовности картошки.
Зелень укропа можно добавить в кастрюлю с супом или в тарелки при подаче.
Оценить рецепт Суп из нута вегетарианский:
средняя оценка: 2.9, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Довга с зеленью
Кисломолочный суп из азербайджанской кухни оценят не только гурманы. Целый ворох ароматной зелени в сочетании с душистым нутом создают непревзойденный ансамбль. Это не просто суп, а целая витаминная бомба.
Ингредиенты:
- простокваша – 2,5 л:
- нут – 200 г;
- 4 яйца;
- 3 стк. воды;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кумин;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун, лук).
Приготовление:
- Предварительно замоченный на 8 часов горох отварите до полной готовности.
- Помытую зелень мелко нашинкуйте. Важно! Для этого рецепта требуется достаточное количество зелени – она его основа. Возьмите каждого вида 1-2 пучка.
- Зиру немножечко поджарьте и растолките для лучшего выделения аромата.
- Вымешайте простоквашу с водой, добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская кипения. Добавьте рис и продолжайте готовить до его готовности. Постоянно помешивайте кушанье. Не забудьте – кипятить кушанье нельзя!
- Когда увидите, что рис готов, можно добавлять отваренный нут, зиру. Перед снятием с огня добавьте чеснок и всю зелень. Настаиваться супу долго не нужно, где то около 5 минут.
Довгу можно подавать горячей, но в охлажденном виде она просто непревзойденная.
Суп с брокколи
Рецепт данного супа – классика в своем роде. Сочетание брокколи с нутом создают поистине кулинарный дуэт, который не разочарует любителей и искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- нут -200 гр;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- капуста брокколи – 100 г;
- куркума, тмин – по ½ ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
- Замоченный на 12 часов нут промыть, слить воду, залить свежей (1л) и варить около часа.
- Помытые овощи нарезать и можно добавлять в кастрюлю. Сначала положите картофель и брокколи, нарезанные кубиками.
- На разогретую сковороду влейте масло и бросьте тмин. Несколько секунд жарьте тмин, а затем к нему положите куркуму, морковь, болгарский перец, чеснок.
- Когда все овощи станут мягкими, добавьте их в суп и еще некоторое время проварите все вместе (около 5 мин).
- Соль и лавровый лист добавляйте в самом конце варки.
- Готовый суп можно блендерить, а можно подавать так.
Непосредственно перед подачей посыпьте зеленью.
Нут отлично комбинируется с индийскими специями, они дополняют и насыщают друг друга в разных рецептах. Поэтому смело можете добавлять зиру, семена горчицы или листья кэри.
Изменяя количество и добавляя собственные ингредиенты в готовые рецепты, Вы можете создать свой собственный кулинарный шедевр и наслаждаться ним впрок.
Другие рецепты блюд из нута
Нутовый суп-пюре с мускатом
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Полезный супчик с нутом! Рекомендую!
Нут Лук репчатый Перец болгарский Помидор Сок томатный Масло оливковое Орех мускатный Перец чили Паприка сладкая
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.