Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Содержание
  1. Классическое изготовление: телятина плюс чернослив
  2. Рецепт свинины с черносливом
  3. Полезная информация
  4. Свинина с черносливом  
  5. Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке
  6. Ингредиенты:
  7. Как тушить свинину с черносливом
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Видео о том, как приготовить мясо с черносливом, запеченное в духовке (по-французски)
  10. Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке
  11. Видео — Кисло-сладкое мясо –Эсик Флейш от Сталика Ханкишиева
  12. Вкусные запеченные рулетики с мясом и черносливом
  13. Советы по приготовлению
  14. Видеорецепт
  15. Полезные советы
  16. Рецепт салата с говядиной и черносливом

Тушеная свинина — блюдо универсальное. Его можно подать и с картофельным пюре, и с рисом, и с самыми разнообразными кашами. Выходит и вкусно, и полезно. А для того чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, в него добавляют чернослив. Полезные сухофрукты придают свинине терпкий привкус,

Классическое изготовление: телятина плюс чернослив

В стандартном варианте изготовления мяска берут молодую говядину, потому что она становится сочная и мягкая. Старый кусок перед готовкой лучше замариновать в соке лимона или уксусном растворе.

На 4 порции блюда следует купить:

  • 0,6 кг говядины;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,3 кг моркови;
  • 100 г чернослива;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 2 г соли;
  • 2 г перчика;
  • 30 мл растительного масла.

Совет. Сухофрукт следует брать хорошего качества, упругий, не пересохший

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Для начала следует порезать говядину на куски и пожарить 12 минут на сковороде. Затем мясо перекладывают в емкость для тушения.

Приготовление подливы:

  • В сковороду, где жарилось мяско, кладут порезанные овощи и обжаривают до прозрачности лука.
  • Туда же прибавляют муку и заливают водой, для растворения муки.

Данную подливу добавляют в емкость к мясу, солят, перчат и по необходимости доливают еще воды. Оставляют потушиться на полчаса. Потом кидают сухофрукт и ещё 5 минут оставляют томиться на слабом огне. Чтобы он не стал кашей, не стоит интенсивно перемешивать содержимое сковороды.

Рецепт свинины с черносливом

Мякоть для этого кушанья можно брать любую. Хороши и шейка, и окорок. Если на ней есть небольшой жирок, то будет еще вкуснее и нежнее. Сливы прекрасно маринуют любые кусочки. Думаю, что можно такое блюдо приготовить не только с бескостными частями, но и с теми, где есть небольшая косточка.

Свежие сливы можно заменить вялеными или сушеными. Если они сильно подсохли, перед приготовлением их нужно замочить в воде.

Нам потребуется:

  • Свинина — 500-600 г
  • Сливы (чернослив) — 8-10 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/3 ч. л
  • Приправа для свинины — 1/2 ч. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л

Я использовала для усиления вкуса приправу для свинины. Вы можете взять свои любимые приправы и специи. Да и черного молотого перца бывает достаточно. Вместе с луком и чесноком они создадут гармоничное сочетание.

свинина с черносливом

Ну что ж, со списком продуктов определились, приступаем к самому процессу готовки.

Если Вы взяли замороженное мясо, то его нужно предварительно разморозить. Желательно это делать не с помощью воды, особенно горячей. В воде оно теряет сочность, и в кушанье будет жестким. Лучше вынуть из холодильника заранее и дать возможность ему медленно и естественно оттаивать.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:

273 ккал

Количество порций: 6 Цена одной порции: 48 руб.

Свинина с черносливом  

Рецепт: Свинина с черносливом

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке

Очень нежное и вкусное мясо. Рецепт подойдет и для тех, кто чернослив не ест. Рецепт для мультиварки.

Свинина Лук репчатый Морковь Перец болгарский Чернослив Соевый соус Вода Соль Масло растительное

Рецепт: Свинина Тающая

Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке

Этот рецепт ценен тем, что является подражанием старинному русскому блюду, приготовленного в печи. У кого бабушка живет в деревне, скорее всего пробовали картошку с мясом, томленую в печи в глиняных горшочках.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Именно в них свинина получается очень мягкой, а картошка рассыпчатой, напитанной соками всех других овощей, и самого мяса.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка 500гр
  • Картофель 1кг
  • Лук 2шт
  • Морковь 2шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Чернослив 180гр
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Снова будем использовать для приготовления свинину. Она мягкая, сочная и быстро готовится. Моем кусок целиком, затем сушим его салфетками и режем небольшими кусочками, а именно одинаковыми кубиками.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

2. Картофель также режем кубиками, после чего заливаем его холодной водой. Это делается для того, чтобы из него вышел крахмал и в горшочках еда не превратилась в кашу.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

3. Лук крошим небольшими кубиками. Чем мельче порежете, тем меньше он будет попадаться в блюде. Мелкие кубики в процессе варки станут практически прозрачными и не видимыми.

3. Морковь режем кусочками одинакового размера, но не очень мелко, чтобы они не потерялись в готовом блюде.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

4. Чернослив заливаем кипятком, на пару минут. Не увлекайтесь, чтобы плоды не разварились и не потеряли свой цвет и цельную структуру. Затем воду сливаем и ополаскиваем водой комнатной температуры.

5. Накаливаем сковороду и отправляем туда порезанную свинину.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Обжариваем  кусочки на среднем огне до образования румяной корочки. Это делается для того, чтобы “запаковать” вкус и сок в каждом из них. Следите за тем, чтобы свинина именно обжаривалась, а не томилась. Корочка должна появиться достаточно быстро.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

6. Когда мясо слегка зарумянится, добавляем к нему лук и морковь и обжариваем все вместе пару минут.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Солим, добавляем специи, лавровый лист и измельченный чеснок. В рецепте указано 3 зубчика, при желании это количество можно уменьшить.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

После чего заливаем небольшим количеством воды, даем закипеть и выключаем огонь.

7. Пора слить воду с картошки, а кусочки слегка подсушить и посолить.

8. Ставим перед собой горшочки, но дно каждого вливаем примерно по 4 столовых ложки воды.  Раскладываем мясо по всем из них в равных количествах.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Затем выкладываем чернослив и картошку. Закрываем горшочки крышками. Если крышек нет, то можно прикрыть посуду фольгой.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

9. Ставить горшочки нужно в холодную духовку, и только потом выставить температуру в 200 градусов. Готовить следует один час. За это время и картошка и свинина должны стать мягкими и вкусными.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Содержимое можно перемешать прямо в горшочке, а можно выложить в тарелку. В ней перемешивать компоненты будет проще. А вкусно будет в любом случае.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Практически также, как вкусно это было приготовлено в русской печи Вашей бабушкой.

Ингредиенты:

  • Сало  — 100 Грамм
  • Свинина  — 350 Грамм
  • Луковица  — 1-2 Штук
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Красное вино  — 100 Миллилитров
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Чернослив  — 20-25 Штук
  • Веточка розмарина  — 2-3 Штук
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Картофель  — 4-5 Штук (по желанию)

Количество порций: 4-6

Как тушить свинину с черносливом

Свинину я помыла и нарезала средними кусками. В таком виде они хорошо смотрятся при подаче к столу.

свинина с черносливом

В сковороду наливаем растительное масло и даем ему хорошо разогреться. Кладем кусочки свинины. При соприкосновении с маслом, последнее должно зашипеть. Обжариваем на среднем огне их с одной стороны до золотистого цвета.

свинина с черносливом

В это время, пока мясо обжаривается, почистила лук и порезала его. Я его нарезала мелкими кусочками. Но можно и полукольцами, если Вы его любители. Количество его тоже зависит от Ваших предпочтений. Я взяла небольшую луковицу.

свинина с черносливом

Когда мясо поджарилось с одной стороны, переворачиваю его и также довожу до золотистого состояния.

свинина с черносливом

Свинину я обжарила с двух сторон. Теперь добавляю нарезанный лук, смешиваю его с кусками. Он тоже должен прихватиться и стать полупрозрачным.

свинина с черносливом

Когда лук стал мягким, полупрозрачным и позолоченным, кладу соль, черный молотый перец и приправу. Все перемешиваю. Сковороду накрываю крышкой и на среднем огне оставляю томиться 5-7 минут.

свинина с черносливом

А пока занялась сливами. Я их помыла, разделила на половинки и удалила косточки. Резать я их не стала. Во-первых, они у меня были мелкие, а во-вторых, мне нравится, когда они в таком виде присутствуют.

Крупный чернослив, а также сушеный или вяленый нужно порезать крупными кусочками.

свинина с черносливом

Выкладываю половинки в мясо. Накрываю крышкой и продолжаю томить кушанье 10 минут теперь уже на медленном огне. Сливы дадут сок, поэтому маринада пока будет достаточно.

свинина с черносливом

Теперь я почистила чеснок и мелко порубила его. Двух зубчиков вполне хватит для аромата и небольшой нотки во вкусе.

свинина с черносливом

Кладу рубленный чеснок в мясо. Все перемешиваю. Накрываю крышкой и томлю еще 5 минут на медленном огне.

свинина с черносливом

После этого вливаю воду. Накрываю крышкой и тушу мясо до полной готовности на медленном огне, примерно 20-30 минут.

свинина с черносливом

Вот мое блюдо и готово. Мясо стало мягким и нежным, хотя и не потеряло форму. Ароматное и очень вкусное.

свинина с черносливом

Остается только положить его на тарелку, полив сливовым соусом с кусочками фруктов, добавить гарнир и свежие овощи. И нести к столу.

свинина с черносливом

Вот и устроила я скромненький праздник. Кушанье удалось на славу! Всем понравилось. Очаровательный пикантный вкус, аппетитный аромат и нежное, тающее во рту мясо. Действительно, праздничное блюдо. А ведь готовится очень просто. И усилий никаких не нужно. В следующий раз попробую его приготовить с овощами, а еще со сметаной. Посмотрим, что получится. А Вы готовите мясо с черносливом? Расскажите в комментариях.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Чернослив 227 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Перец26 ккал/100г
  • Соус томатный острый99 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Томатный соус, Лук репчатый, Чернослив, Растительное масло, Вода, Соль, Перец

Видео о том, как приготовить мясо с черносливом, запеченное в духовке (по-французски)

Конечно это рецепт получается не совсем таким, как знаменитое мясо по-французски, но очень похож! Мне этот рецепт нравится тем, что блюдо готовится по нему довольно легко и просто. А получается всегда просто великолепным.
Когда внезапно у Вас на пороге оказались гости, приготовить его будет самое время. Впрочем, сейчас все увидите сами.

И так, подведем маленький итог. 15 минут на подготовку продуктов, и еще 25 минут на запекание до полной готовности. Довольно неплохо для приготовления шикарного ужина, или даже праздничного стола.

Обязательно попробуйте приготовить. Это очень вкусно! Просто пальчики оближешь!

Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

Запекание в духовке в фольге имеет свои преимущества. Мясо сохранит сочность, вкус порадует несмотря на простоту рецепта.

Возьмите:

  • Мякоть говядины – 600 гр.
  • Приправа к мясу, соль – по вкусу.
  • Чернослив – горсть.

Приготовление:

  1. Вырезку можно запекать цельным куском, или порезав на крупные части. Немного обсушите мякоть, нарежьте, если решили выбрать данный способ.
  2. Натрите специями и солью. Оставьте на 30-60 минут.
  3. Чернослив помойте, разделите на половинки.
  4. Постелите в форму край фольги, выложите говядину. Поверх разложите сухофрукты. Накройте второй половиной фольги и аккуратно заверните конвертиком, чтобы не испарялся мясной сок.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 о С. Отправьте блюдо запекаться на 1-1,5 часа. Вместо фольги можно запечь в рукаве.

Видео — Кисло-сладкое мясо –Эсик Флейш от Сталика Ханкишиева

Наслаждайтесь с аппетитом!

Что интересно, чернослив после готовки становится еще вкуснее – ведь он, отдавая свою сладость и кислинку, напитывается ароматами и сочностью мяса.

мясо с черносливом

Кстати, у этого фрукта есть маленькая особенность – в сушеном виде он во время тушения придает блюду тонкую нотку копчения. Поэтому его часто используют те, кто не любит добавлять химические аромодобавки.

Приятного аппетита и самого вкусного мяса с черносливом к вашему столу!

Вкусные запеченные рулетики с мясом и черносливом

Этот рецепт для тех, кто любит не только что-то вкусное, но и красивое. Конечно, повозиться на кухне для приготовления рулетиков придется чуть дольше, но оно того стоит!

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит! Хотите приготовить такие же? Тогда приступим…

Ингредиенты:

  • Филе индейки 700гр (или свинина)
  • Яйцо 1шт
  • Грецкие орехи 200гр
  • Горчица
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Сначала приготовим маринад. Для этого смешиваем яйцо, горчицу, перец и соль. Тщательно перемешиваем.

2. Мясо можно использовать любое, но вкуснее всего получается из нежной свинины и филе индейки. Режем мякоть тонкими пластами, чтобы их потом можно было легко скручивать в рулетики.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

3. Каждый кусочек мякоти отбиваем молоточком, от этого действия они станут еще более тонкими и податливыми.

Обмазываем каждый из них маринадом, и убираем в холодильник примерно на один час. За это время мякоть успеет впитать в себя все соки и ароматы, а также слегка размягчится, и приготовится уже гораздо быстрее.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

4. Далее беремся за орехи. Их нужно тщательно перебрать, чтобы в готовом блюде не попалось кусочков скорлупы.

Затем измельчить их в блендере. А если не хотите пачкать посуду, то можно сделать это и скалкой. Для этого просто поместите орехи в целлофановый пакет, и прокатайте ею несколько раз из стороны в сторону.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

5. Чернослив заливаем кипятком и даем настояться 2-3 минуты, затем как следует промываем и режем его на мелкие кусочки.

6. Все ингредиенты готовы. Вытаскиваем из холодильника промаринованное мясо, и на каждый кусочек кладем орехи и чернослив.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Заполняем поверхность довольно плотно и скатываем в рулетик. После этого сразу перекладываем в форму для запекания. Предварительно лучше смазать ее маслом, чтобы заготовки не прилипли ко дну.

7. Вы можете перевязывать их ниткой или проткнуть зубочистками,  особенно, если кусочки мякоти не слишком длинные и норовят развернуться. Но в данном случае такая процедура оказалась не обязательной. Все держится просто великолепно.

8. Сверху заготовки можно смазать майонезом, сметаной или посыпать сыром – на ваше усмотрение. Я выбрала майонез. Вначале нанесла его в виде сеточки, а потом размазала по всей поверхности.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

9. Теперь осталось лишь запечь наше блюдо. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. Все зависит от того вида и сорта мяса, которые Вы будете использовать.

Индейка готовится быстро, а для говядины понадобится дополнительное время до доведения его до состояния готовности.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Затем достаем, выкладываем на блюдо и подаем нашу красоту к столу.

Блюдо получилось красивое, аппетитное и очень вкусное. Поэтому готовить такое можно к любому празднику.

В принципе, как и все остальные. Ведь мясо с черносливом все мы готовим не так часто. Вроде все бывает под рукой, а все как-то забываешь, что существует такой способ приготовления. А если подумать, в приготовлении нет ничего сложного. Все как обычно, просто на одном из этапов добавляется сушеная слива.

Говядина с морковью и черносливом. Готовим на пару

Вот взять, например, чахохбили. Ведь это блюдо тоже готовят из сушеной кислой сливы, или с соусом ткемали ( что в принципе является пюре из слив). И что там… просто курица. А каким получается блюдо?! С ложкой можно съесть!

Поэтому, друзья, не забывайте, что мясо можно готовить различными способами. А из слив можно не только варить компоты и стряпать пироги. Соединив два вкусных продукта, получим вдвойне вкусное блюдо!

Готовьте и ешьте на здоровье. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Следующие рекомендации помогут в приготовлении описанных выше блюд:

  1. Для тушения свинины подойдет вырезка, бедренная часть, грудинка, шея или подчеревок. Небольшое количество тонких жировых прослоек на мясе не помешает.
  2. Бальзамический уксус в рецепте можно заменить соевым соусом (4 ст. л.), предварительно смешав его со столовой ложкой меда.
  3. Часть чернослива в каждом из рецептов можно заменить курагой. Но вкус блюда тогда получится более сладковатым.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Видеорецепт

Многие любят готовить, смотря видео:

Полезные советы

  • Чтобы блюда из говядины получились идеальными, опытные кулинары рекомендуют дать мясу время на дозревание. Для этого его оставляют в холодильнике на сутки.
  • Замороженную говядину перед готовкой необходимо разморозить в холодильнике при температуре +5 градусов.
  • Любые способы приготовления жёсткой говядины, кроме варки, требуют пристального контроля за процессом. Если упустить момент, мясо может стать мягким, но никогда не получится сочным.
  • Гарниром к говядине, приготовленной в сочетании с черносливом, могут быть блюда из овощей, крупяные каши, рис, картофель.

Рецепт салата с говядиной и черносливом

Рецептов приготовления салатов из говядины с черносливом огромное количество. Предлагаем вам наиболее простой и вкусный рецепт с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие отварные свеклы
  • 2 отварных яйца
  • 300 г отварной говядины
  • 200 г майонеза
  • 150 г мягкого сыра
  • 100 грамм орехов
  • 100 г чернослива

Рецепт приготовления:

  • Необходимо отварить мясо, нарезать его тонкой соломкой, очистить яйца от скорлупы и измельчить на терке
  • На дно салатницы выкладывайте нарезанную соломкой говядину, смазывайте майонезом, выкладывайте мягкий сыр, смешанный с чесноком и майонезом
  • Следующий слой — размоченный в кипятке чернослив, а затем измельченные в блендере орехи
  • Самый верхний слой — это тертая свекла, все смазывается майонезом
  • Подается салат-коктейль на большом блюде или в вазочке с высокими бортиками

Салат
Салат

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит