Приготовив овощи стир-фрай, вы решите сразу 2 задачи: сохраните максимум витаминов и получите аппетитное, сытное блюдо. А наш рецепт с фото разъяснит вам, как достичь намеченного!
ОПИСАНИЕ
Стир фрай (от англ. Stirfry – обжаривать помешивая) – это технология приготовления пищи, при которой мясо и овощи быстро обжариваются на раскаленной сковороде в малом количестве масла. Этот метод родом из азиатских стран, поэтому любители восточной кухни с ним могут быть знакомы. Вот список ингредиентов, которые лучше всего подходят к блюдам «в духе» стир фрай: Мясо: курица, свинина, постная говядина, креветки; Овощи: сладкий перец, красный или зеленый, капуста, лук, нарубленный чеснок, грибы, горох, брокколи, морковь, зеленая фасоль, бамбуковые ростки, маленькие початки кукурузы или каштаны. Пряности и добавки: соевый соус, рисовый винный уксус, свежий имбирь, арахисовое масло, измельченные орехи, кунжут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1790.3 ккал | белки 173.9 г | жиры 15.2 г | углеводы 232.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.9 ккал | белки 12.4 г | жиры 1.1 г | углеводы 16.6 г |
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Фасоль зеленая — 300 г
Перец болгарский — 1 шт.
Арахис — 1 горсть
Чеснок — 2-3 зубчика
Корень имбиря — 3-4 кв.см
Соевый соус — 2 ст.л.
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Сахар любой — до 1 ст.л.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Перцы молотые — по вкусу
- 132 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. риса басмати
- 3 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. и 2 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала
- 1 ст. л. и 1 ч. л. рисового уксуса
- 450 гр. филе куриных грудок, без кожи, нарезать 2,5 см. ломтиками
- 2 ч. л. светлого коричневого сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 кусочек (5 см.) имбиря, очистить и нарезать тонкими ломтиками
- 1 пучок зеленого лука, белые части крупно порубить, зеленые части нарезать тонкими колечками
- 1 перец халапеньо (красный или зеленый), удалить семена и нарезать тонкими ломтиками
- 1 маленький кочан капусты напа (пекинская капуста), нарезать полосами шириной в 5 см.
- 1/4 ст. жареного соленого арахиса
Готовим стир-фрай с курицей, баклажанами и перцем
Стир-фрай — блюдо китайской кухни. Как правило, его готовят в глубокой сковороде с покатыми краями — воке. Быстро обжаривают все ингредиенты в горячем масле. Это может быть куриное мясо, свинина, грибы, овощи и так далее. В данном рецепте — куриное филе, болгарский перец и баклажаны. Минут за 35-40, можно приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо. Подавать с любым гарниром.
От автора
Блюда в воке обычно очень быстро готовятся. А благодаря специям и заправкам вкус у них очень яркий. Здесь можно взять самые разные овощи на свой вкус.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
перец болгарский перец болгарский Ингредиент Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы. узнать больше | 1 шт. |
горошек стручковый свежий горошек стручковый свежий Ингредиент Горох с давних пор используется в кулинарии, он обладает множеством полезных свойств. узнать больше | 100 г |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
вино белое сухое вино белое сухое Ингредиент Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан. узнать больше | 2 ст. л. |
кукурузный крахмал кукурузный крахмал Ингредиент Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий. узнать больше | 1 ч. л. |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
имбирь У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили. узнать больше | по вкусу |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | по вкусу |
перец чили Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный». узнать больше | ½ шт. |
Вегетарианский стир-фрай
Ингредиенты для «Вегетарианский стир-фрай»:
- Тофу — 200 г;
- Брокколи — 200 г;
- Перец болгарский (красный) — 1/2 шт;
- Масло растительное — 50 мл;
- Соевый соус (сладкий соевый соус Kikkoman) — 50 мл;
- Имбирь (свежий корень) — 10 г;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Перец чили (острый) — 1 шт;
- Орехи кешью / Кешью — 1 горст.;
- Соус (устричный или рыбный).
Рецепт «Вегетарианский стир-фрай»:
Стир-фрай — техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании.
Готовить стир-фрай идеально в воке, но можно использовать и сковороды (сотейники) с толстым дном.
Так как готовятся эти блюда очень быстро, то все продукты надо приготовить заранее и иметь под рукою.
Берём чеснок, корень имбиря, острый перец чили и всё мелко нарезаем.
Брокколи разделяем на соцветия, красный болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
Берём сладкий соевый соус Kikkoman.
Тофу обсушиваем бумажным полотенцем и режем кубиками.
На раскалённой сковороде на растительном масле обжариваем быстро перец чили, чеснок и имбирь.
Добавляем тофу и обжариваем, помешивая, до хрустящей корочки.
Кладём брокколи и красный болгарский перец, перемешиваем.
Добавляем сладкий соевый соус Kikkoman. Обжариваем, перемешивая 1 минуту.
Кладём обжаренные орехи кешью.
Добавляем по желанию устричный или рыбный соус, всё перемешиваем.
Блюдо готово, брокколи должна оставаться зелёного цвета.
Подаём как горячим, так и холодным, как самостоятельное блюдо или с рисом.
Приятного аппетита!