Стейк из красной рыбы на сковороде рецепт. Рецепт классического маринада стейков из красной рыбы на 4 порционных куска: сок одного лимона, белый или…
Сочный вариант
Самый простой рецепт приготовления семги – правильно обжарить на сковороде.
Важно!!! В этом рецепте нет единственно правильного алгоритма – сколько держать, нужно смотреть по вкусу.
- Семга 400гр
- Лимон 1шт.
- Горчица 1ст. ложка
- Растительное масло 1ст. ложки
- Соль и приправы по вкусу
Калории: 518 ккал
Белки: 44.2 г
Жиры: 43 г
Углеводы: 2.25 г
-
Со стейков срезать плавники, если есть необходимость промыть.
-
Выдавить сок лимона, смешать его с горчицей и замариновать в ней стейк на 15-20 мин.
-
В сковороде разогреть масло, когда оно накалится, уложить стейки и пожарить каждую сторону по 5 минут на сильном огне.
-
Убавить огонь и под крышкой потушить семгу еще 5 мин. Подавать в любом виде. Можно сбрызнуть соком лимона.
Основные правила
Даже начинающий кулинар понимает, что лучшая рыба, это та, что не подвергалась заморозке. К сожалению, почти «весь красный улов», представленный на прилавках в охлажденном виде, все же прибыл уже замороженным. Поэтому главное найти такой продукт, который лишь однажды пережил «ледниковый период», потому, что не раз таявшая рыба просто опасна. Она и выглядит подозрительно бледной, крошится, покрыта желтоватыми или темными полосами льда.
По таким же признаком можно определить и видавшие виды замороженные рыбные стейки. Так, что приобретая полуфабрикат тоже проявите осмотрительность, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным.
Дома разделайте рыбу, и порежьте серединную часть тушки на порционные куски толщиной полтора два сантиметра, размером с ладонь, или чуть меньше. Промойте под прохладной водой, просушите салфетками.
Теперь осталось лишь сбрызнуть стейки лимонным соком, обвалят в панировке — в муке. Для удобства дома можно использовать обычный целлофановый пакет.
Запанировав, выложите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Сначала огонь должен быть довольно сильным, и, как только образуется корочка, необходимо перевернуть. Потом обжарить с другой стороны. Не крутите рыбу, постоянно поворачивая ее, — повредите золотистую корочку и стейки не будут сочным.
Сколько жарить? Готовность блюда зависит от сорта рыбы, поэтому надавите на один кусочек вилкой или ножом, если выделится прозрачный сок — можно подавать к столу. Крышкой не накрывать! Хотите избежать разбрызгивания масла? Накройте сковороду дуршлагом, днищем вверх. В среднем с каждой из сторон стейки среднего размера и толщины жарят в течение 3-4 минут.
Думаете, мы забыли о соли? Нет, дело в том, что рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.
У профессионалов поваров есть тайна — чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.
Теперь вы знаете, как пожарить стейк из красной рыбы на сковороде, по классическому, базовому рецепту. Это даст возможность изобретать свои собственные варианты, пробовать. Экспериментировать с различными ингредиентами. НО… Есть еще одна важная тонкость, которую мы приберегли для тех, кто готов потратить чуть больше времени у плиты.
Стейки из семги
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Мы с мужем решили, что в эти выходные уж слишком много народа рванет на природу, мы лучше пошашлычничаем в другой денек, поэтому пригласили гостей домой. А главным блюдом на столе была рыба. Готовится она достаточно быстро и просто, а получается всегда вкусной! А еще ее можно и не только в духовке, но и на углях пожарить!
Семга Соевый соус Лайм Масло оливковое Розмарин Базилик Орегано
Характеристика
Озерный лосось, именно так еще называют семгу, обитает в водах Северного Ледовитого океана, Атлантики. Также представители этой породы прекрасно себя чувствуют в водоемах северной части РФ (Карелия, Балтийское и Белое моря).
Семга – рыба удивительная. Она появляется на свет в пресной воде, а с возрастом переселяется в моря и океаны. А это значит, что ее мясо экологически чистое и не требует такой тщательной термообработки. Поэтому в нем в большом количестве сохраняются все полезные вещества. Ко всему прочему, этот продукт легко воспринимается человеческим организмом.
Тушки ценного хищника достигают до 1,5 метров в длину, а масса их колеблется в очень широком диапазоне и доходит до 40 кг. И это неудивительно, так как в природных условиях живет семга почти 9 лет. Взрослая особь питается ракообразными и мелкой рыбой.
Мясо этого представителя лососевых очень ценное. Его парят, жарят, солят и вялят. И всегда блюда получаются очень вкусными и питательными. В ценном продукте содержится большое количество калорий и белка. В 100 граммах мяса семги присутствует 204 ккал. Съешьте 200-граммовый кусочек семги и вы получите суточную дозу белка.
Огромное содержание в рыбе фтора, магния, фосфора, кальция, натрия, калия нельзя переоценить. Мало того, в этой рыбе имеется кладезь почти всех витаминов, которые нужны нашему организму. Омега-3, которая присутствует в рыбе, способствует лечению гипертонических болезней, рахита, астмы и других не менее опасных заболеваний. Поэтому, потребляя в пищу этот ценнейший продукт, вы получаете не только удовольствие, но и занимаетесь профилактикой многих болезней.
Всегда нужно помнить, что есть и противопоказания в виде аллергических реакций. Большой вес и ожирение также являются ограничителями
При наличии данных факторов семгу нужно употреблять в пищу с осторожностью.
Жареная красная рыба: рецепты
Рецепт №1
Вам потребуется:
- Кета или горбуша (красная рыба) – 1 кг.
- Морковь – 200 г.
- Растительное масло
- Лук – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, панировочные сухари, перец и специи (по вкусу)
Очистите рыбу и нарежьте ее кусочками. Посолите, поперчите и добавьте к ней специи. Поместите в емкость и оставьте на 20 минут промариноваться. Нарежьте лук полукольцами. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте морковь, обжарьте. Взбейте яйца и обваляйте в них рыбу, после чего обваляйте в сухарях. После этого обжарьте на растительном масле семь-восемь минут с каждой стороны. Перед тем, как подать к столу, на рыбу выложите морковь и лук.
С сыром и зеленью
Более питательный рецепт семги на сковороде получится, если добавить к ней немного сыра.
Свежепойманная семга на столе – это большая редкость. Чаще всего до нас добирается замороженная рыба. Поэтому размораживать ее следует аккуратно, сначала поместить рыбу в холодильник, потом завершить процесс при комнатной температуре. Ускорение процесса неизбежно приведет к ухудшению вкуса.
На 4 порции:
- Филе семги – 400 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Укроп – 20 грамм;
- Сыр – 60-80 грамм;
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- Соль, приправы – по вкусу.
Среди сыров, которые хорошо плавятся, первое место отводится моцарелле. Ее неудобно тереть, поэтому если выбор падет на нее, то лучше отрезать необходимую пластину и накрыть ею стейк. Порекомендовать для данного рецепта еще можно грюйер и чеддер. Они отлично тянутся, и их вкус прекрасно будет гармонировать со вкусом рыбы.
Подготовка:
- С филе удалить плавники и кости, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Выдавить сок лимона на стейки, посолить и посыпать пряными травами, оставить на 10 мин.
- Натереть или нарезать сыр.
- промыть зелень укропа под проточной водой, обсушить полотенцем и мелко порезать.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Семга в любом рецепте будет отлично сочетаться с белым или розовым перцем, душицей и чабрецом.
Приготовление
- В сковороде разогреть масло, опустить кусочки филе семги и на сильном огне пожарить по 4 минуты с каждой стороны.
- Уменьшить огонь до минимума, аккуратно уложить сыр сверху семги, под закрытой крышкой подержать рыбу с сыром минут 10-12.
- При подаче посыпать зеленью.
- Семгу с сыром хорошо дополнит отварной рис.
Время на приготовление: 20 минут.
КБЖУ блюда: 1258,7 / 105 / 91,7 / 3,9
КБЖУ 1 порции: 314,6 / 26,3 / 23 / 1
Советы и рекомендации
- Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
- При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
- Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
- Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
- Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
- Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».
Хотите удивить гостей восхитительный вкусом рыбного блюда? Добавьте к нему необычный соус из видео-рецепта.
Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Морепродукты, Рыба | Один комментарий
В сливочном соусе
Жареная семга в сливочном соусе – необыкновенно нежное блюдо, где все компоненты рецепта идеально подходят друг другу.
На 4 порции:
- Филе семги – 400 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки 10%-ные – 300 мл;
- Мука – 1 ст.л.;
- Масло сливочное и оливковое – по 80 грамм;
- Пармезан – 50 грамм;
- Соль, приправы – по вкусу.
Подготовка:
- Подготовить семгу: удалить лишнее, промыть, просушить полотенцем.
- Выдавить сок лимона на филе, посолить, добавить приправы. Оставить на 10 мин.
- Измельчить луковицу блендером, либо натереть на терке – должна получиться кашица.
- Натереть на терке сыр.
Время на подготовку: 25-30 минут.
Уязвимое место этого рецепта – гладкий однородный соус. Если вдруг на сковороде не выходит, то можно взбить его блендером.
Приготовление:
- Потребуется 2 сковороды. В одной разогреть оливковое масло, положить кусочки филе. Жарить на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- Параллельно в другой сковороде готовится соус. Растопить в ней сливочное масло.
- Добавить луковую кашицу, жарить 3-4 мин.
- После чего добавить муку, обжаривать, постоянно помешивая еще 5 мин.
- Уменьшить огонь и постепенно вливать сливки. Здесь важно хорошо размешивать, чтобы не было комочков.
- Соус немного посолить и добавить совсем чуть-чуть мускатного ореха. Он придает необыкновенную пикантность сливочному соусу.
- Добавить тертый сыр, дождаться, пока он расплавится и вылить соус на жареную семгу.
- Сделать огонь минимальным и готовить семгу в соусе чуть меньше получаса.
- Подавать сразу.
Время на приготовление: 35-40 мин.
В данном рецепте не стоит использовать более жирные сливки. Это сделает блюдо более тяжелым.
КБЖУ блюда: 2264,8 / 117,4 / 182,8 / 37, 9
КБЖУ 1 порции: 566, 2 / 29, 4 / 45,7 / 9,5
Сколько запекать стейк семги?
Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт — нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.
В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.
На сковороде-гриль
Вкусно получается семга, если ее приготовить на сковороде-гриль.
Гриль запечатывает стейк, не позволяя блюду стать сухим. В этом рецепте хорошая сковорода и правильно приготовленный маринад являются залогом вкусного блюда.
На 4 порции:
- Стейки семги – 4 шт;
- Лимон – 2 шт.;
- Оливковое масло нерафинированное – 2/3 стакана;
- Крупная морская соль – щепотка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пряные травы – по вкусу.
Подготовка:
- Готовые стейки промыть, просушить. Уложить в стеклянную или керамическую посуду.
- Приготовить маринад: выдавить сок лимонов, влить масло, раздавить чеснок и добавить в маринад. Все размешать и залить семгу.
- Оставить ненадолго – чуть менее получаса.
Время на подготовку: ½ часа.
Приготовление:
- Семгу извлечь из маринада, посолить, посыпать травами и отправить на хорошо разогретый гриль.
- Готовить по 5-6 минут с каждой стороны.
- Снять семгу с гриля, оставить отдохнуть в течение непродолжительного времени и подавать к столу.
Вариантов маринадов может быть несколько – с соевым соусом, белым вином, гранатовым или апельсиновым соком. Главное, что все они довольно простые по составу и время маринования минимальное.
Время на готовку: 10-15 минут.
КБЖУ блюда: 2500,3 / 174,6 / 197,9 / 6
КБЖУ 1 порции: 625 / 43,7 / 49,5 / 1,5
С чем можно подать
Стейки из семги нужно подавать на большой плоской тарелке, украсив помидорами черри, тонкими дольками лимона и свежей зеленью. Семгу в кляре можно подавать без дополнительных украшений.
Можно отдельно подавать к семге сырный соус:
- натрите 100 гр. твердого сыра;
- мелко нарежьте 50 гр. свежей петрушки;
- добавьте ¼ стакана растительного масла и 1 чайн. ложку сока лимона;
- добавьте соль на кончике ножа и ½ чайной ложки уксуса 6%;
- все перемешайте и немного подогрейте на водяной бане (чтоб сыр слегка расплавился).
Необычный кисло-сладкий вкус семге придаст апельсиновый соус.
Ингредиенты:
- крупные апельсины – 2 шт.;
- крахмал картофельный – 1 чайн. ложечка.
Приготовление:
- выдавите сок 1 апельсина в небольшую кастрюльку;
- обдайте второй апельсин кипятком и натрите цедру на мелкой терке;
- соедините сок и цедру в кастрюльке, добавьте крахмал и тщательно перемешайте;
- согрейте на плите до 40 градусов;
- дайте соусу остыть.
Перед подачей можно использовать в качестве подложки под семгу свежие листья салата.
К жареной красной рыбе отлично подходит в качестве гарнира картофельное пюре, вареный рис и картошка по-деревенски. Также хорошо сочетаются с семгой тушеные овощи и нарезка из свежих огурцов.
Выбирайте любой рецепт и любой гарнир – семга недаром считается королевской рыбой, ведь она всегда получается вкусной, ее легко готовить и она подходит для любого праздничного стола.
Как сделать румяный стейк из семги на сковороде, смотрите в видео ниже.
Стейк семги в фольге с сыром
Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.
Состав:
- Тушка рыбы.
- Сыр.
- Готовая горчица.
- Луковица.
- Майонезный соус.
- Чесночные зубчики.
- Соль, перец.
Запекаем:
- Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
- Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
- Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
- Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
- Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.
Польза и вред
Красная рыба должна быть в рационе каждого человека, ведь она считается очень полезной. В ней содержатся важные для организма жиры, которые играют большую роль в обменных процессах. Такой морепродукт в рационе может способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы, становится профилактикой разного рода воспалительных заболеваний, и даже стрессов.
Биологически активные и полезные жиры – это еще не все. В красной рыбе также содержатся полезные для организма витамины, минералы и аминокислоты. Также красная рыба отлично подходит людям, которые хотят нормализовать пищеварение.
Противопоказаний для употребления довольно мало, но некоторые из них все же следует отметить:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и лактация;
- язва желудка;
- склонность к отекам.
Стейк из красной рыбы с овощами на мангале
- 15 мл масла оливы;
- 3 томата;
- 5 г смеси перцев;
- 1 лимон;
- 3 картошки;
- 1 цукини;
- 3 стейка лосося;
- 1 сладкий перец;
- 1 щепоть соли.
Время — 50 минут.
Калории — 86.
Как пожарить:
- Рыбные куски промыть, обсушить их сухими салфетками;
- Сбрызнуть их маслом, натереть специями;
- Цукини вымыть, нарезать слайсами вдоль;
- Перец сполоснуть, вырезать середину и нарезать дольками;
- Помидоры нарезать толстыми слайсами;
- Картошку почистить, нарезать кольцами;
- Лук очистить, помыть и нарезать кольцами;
- Сложить в решетку лосося, цукини, перец, картошку, лук и томаты;
- Закрыть и жарить на углях до полной готовности;
- Готовую рыбу сбрызнуть соком лимона и подавать с овощами к столу.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте
Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с…
Как Ника и Маша пекли медовик
Р«Испечь медовик» звучит для вас как «10 часов у плиты»? С Шефмаркет – совсем не так! Мы знаем, как могут пугать все эти…
Новогодний жульен: праздничный рецепт
Было время, когда французские культурные и гастрономические предпочтения оказали значительное влияние на русскую цивилизацию, особенно в еде и изысканной кухне. Что касается…
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 236 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 39 / 45 / 16 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин