Паста со шпинатом в сливочном соусе — простое, полезное, сытное и вкусное блюдо. Подойдет на гарнир или как самостоятельное блюдо для обеда и ужина. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Паста в сливочном соусе со шпинатом готовится очень быстро и просто. Это отличный вариант скорого, вкусного и сытного ужина. Макароны берите любые по вкусу, только не очень мелкие. Шпинат подойдет как свежий, так и мороженый. Специи добавляйте по вкусу.
Ингредиенты для «Спагетти со шпинатом в сырно-сливочном соусе»:
- Спагетти — 1/2 пач.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Шпинат (замороженный, 400г, можно использовать и свежий — листики нарезать) — 1 упак.
- Сливки (22%) — 250 мл
- Сыр голубой (у меня Rosenborg, нужно с плесенью, в рецепте было написано «типа дор-блю») — 100 г
- Грибы (свежие, у меня шампиньоны) — 250 г
- Лук-порей — 1/2 шт
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Особенности приготовления
- Итальянцы предпочитают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, из мягкой пшеницы пасту здесь обычно даже и не делают. Изделия из мягких сортов зерна быстро развариваются, приобретая неаппетитный вид, к тому же они содержат быстрые углеводы, которые стараются не употреблять люди, следящие за здоровьем, особенно если они склонны к набору лишнего веса или страдают сахарным диабетом. Поэтому лучше брать макароны, на упаковке с которыми есть информация о том, что они сделаны из пшеницы твердых сортов.
- Со шпинатом можно готовить макароны разной формы. Спагетти и аналогичные им изделия лучше сочетаются с жидким соусом, рожки и ракушки – с густым. Если есть возможность приобрести макароны с рифленой поверхностью, то лучше ею воспользоваться. На таких изделиях задерживается больше соуса, благодаря чему они имеют более насыщенный вкус.
- Варить макароны нужно в большом количестве воды, иначе они могут слипнуться. Воду кипятят и подсаливают до того, как засыпать в нее макаронные изделия. Время варки их может быть разным, оно зависит от размера изделий и сорта пшеницы, из которой они изготовлены. Рекомендованное время варки указывают на упаковке, на эти рекомендации и нужно ориентироваться.
- Шпинат для пасты можно использовать не только свежий, но и замороженный. Свежую зелень моют, обсушивают и измельчают в соответствии с указаниями в рецепте. Замороженному продукту перед измельчением позволяют оттаять.
- Многие полезные вещества, содержащиеся в шпинате, сохраняются и после термической обработки. Однако чем меньше времени подвергать его воздействию высоких температур, тем более полезным он останется.
- Шпинат обычно является частью соуса, с которым готовят или подают пасту. В его состав также можно включить сыр, грибы, овощи и другие продукты.
Паста, приготовленная со шпинатом, считается основным блюдом, но ее можно подавать и на гарнир. Она одинаково хорошо сочетается и с мясными закусками, и с морепродуктами.
Ингредиенты
- паста — 200-250 г;
- шпинат — 200 г;
- лук — 1 средняя луковица;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло кокосовое или подсолнечное- 10 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- сыр (пармезан или чеддер) тертый — 50 г;
- соль и черный молотый перец.
В ходе приготовления использовались:
- электрическая плита;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- кастрюля объемом 4 литра;
- нож и доска для резки.
Этап 1 / 6
Подготовить необходимый набор ингредиентов: сливки любой жирности, творожный сыр рикотту, сливочное масло, свежий или замороженный шпинат, спагетти (или другой вид пасты, например, лингвини), соль и чёрный молотый перец.
Для придания блюду пикантности можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
По желанию, для подачи блюда можно использовать тёртый пармезан.
Паста со шпинатом в сливочном соусе
Состав:
- макароны – 0,25 кг;
- свежий шпинат – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30-40 г;
- нежирные сливки – 100 мл;
- пшеничная мука – 10 г;
- соль, мускатный орех, итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Листья шпината замочите на час или два в холодной воде, это вернет им упругость.
- Вскипятите воду, опустите в нее листья шпината на 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг и сполосните ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет.
- В большом количестве подсоленной воды отварите макароны. Не промывая, откиньте их на дуршлаг.
- Шпинат нарежьте полосками, вместе со сливками поместите в емкость блендера и взбейте, превратив в однородную массу.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. До карамельного оттенка поджарьте в нем муку.
- Влейте сливочно-шпинатную смесь, перемешайте. Добавьте приправы и поварите соус, помешивая, примерно 5 минут, пока он не начнет густеть.
- Положите в соус макароны, перемешайте.
Прогрейте кушанье в течение 2 минут. После этого оно будет готово к подаче к столу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2326.2 ккал | белки 66.6 г | жиры 120.6 г | углеводы 238 г |
Порции | |||
ккал 387.7 ккал | белки 11.1 г | жиры 20.1 г | углеводы 39.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.5 ккал | белки 6.3 г | жиры 11.4 г | углеводы 22.5 г |
Как приготовить «Паста со шпинатом в сливочном соусе»
Подготовьте ингредиенты для приготовления пасты со шпинатом и сливками.
Одну небольшую луковицу очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Добавьте нарезанный чеснок.
Шампиньоны очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и чесноку. Налейте подсолнечное масло и тушите 8-10 минут, перемешивая.
Добавьте шпинат. Если у вас он мороженый, то разморозьте предварительно.
Налейте сливки в сковороду с луком, чесноком, шпинатом и грибами. Добавьте соль и молотый мускатный орех по вкусу.
Тушите шпинат с грибами, луком, чесноком и сливками 3-4 минуты и выключайте.
Сварите пасту. Для этого вскипятите воду, посолите и выложите пасту в кастрюлю. Воды должно быть много. Перемешайте, чтобы паста не прилипла ко дну. Варите 10-12 минут. Следуйте инструкции на упаковке. Главное не переварить. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и выложите в кастрюлю.
Выложите пасту на тарелку с соусом из шпината, грибов и сливок. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Паста со шпинатом в сливочном соусе:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Паста со шпинатом и сыром
Состав:
- паста – 0,2-0,25 кг;
- шпинат – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки 20-процентные – 100 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте воду для отваривания пасты, поставьте на огонь.
- Подготовьте шпинат. Его нужно помыть или разморозить, порезать полосками.
- Чеснок порежьте как можно мельче.
- Положите в сотейник чеснок и шпинат, подлейте к ним кипяченую воду. Потушите шпинат, пока вода не испарится.
- В емкость со шпинатом влейте сливки, позвольте им прогреться. Добавьте в них приправы и сливочный сыр. Варите соус, помешивая, пока сыр не расплавится.
- Кипящую в кастрюле воду подсолите и положите в нее макароны. Отварите их до готовности, откиньте на дуршлаг.
- Верните макароны в кастрюлю, залейте шпинатно-сырным соусом, перемешайте.
Не допуская остывания блюда, разложите его по тарелкам, посыпьте мелко натертым твердым сыром, подайте к столу.
Фотографии «Спагетти со шпинатом в сырно-сливочном соусе» от приготовивших (25)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рекомендации
- Соус готовится на маленьком огне, если используется электрическая плита – при температуре 100 градусов.
- В рецепте использован китайский крупный шпинат, можно заменять его любой другой разновидностью.
- Вместо кокосового масла можно использовать подсолнечное.
- Если шпинат замороженный, перед приготовлением положите его в дуршлаг, окуните в кипяток на пару минут и отожмите ложкой лишнюю жидкость.
- Сливки можно заменить смесью 300 мл молока и столовой ложки муки. Рекомендуется подготовить сливочную основу на отдельной сковороде. В таком случае муку необходимо обжарить со сливочным маслом перед добавлением молока.
- Помните, что чем жирнее сливки, тем калорийнее блюдо.
Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )