Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Магазинная сальса[править | править код]
  3. Описание приготовления:
  4. Что такое соус сальса?
  5. Традиционная история
  6. Разновидности соусов сальса
  7. Рецепт классического соуса
  8. Ингредиенты:
  9. Как выбрать и где купить
  10. Булгур с томатно-оливковой сальсой
  11. Рецепт «Томатная сальса»:
  12. Как и сколько хранить
  13. Как приготовить "Свежая томатная сальса"
  14. Веганские бургеры с томатной сальсой
  15. Свиные гриль-рулетики с томатной сальсой

Классический рецепт соуса сальса: история происхождения, обязательные ингредиенты. Как приготовить соус по-мексикански и по-итальянски. Какой сорт чили выбрать, и зачем работать в защитных перчатках.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
233.9 ккал
белки
17.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
37.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
6.9 г

Магазинная сальса[править | править код]

Широкая доступность и длительный срок хранения сальсы бренда Джарред во многом обусловили огромную популярность соуса в штатах за пределами юго-запада, особенно в тех регионах, где сальса не является традиционной частью кухни. В 1992 году долларовая стоимость продажи сальсы в США превысила стоимость томатного кетчупа[1].

  • Виды сальсы
  • Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

    Различные виды сальсы и чипсы начос

Описание приготовления:

Этот соус можно подавать с чипсами из тортильи или обычными, а также начинить им лепешку. Можете добавить больше чеснока или острого перца, чтобы получился острый соус, или сгладить и освежить соус большим количеством зелени. Солите соус непосредственно перед подачей, иначе помидоры дадут лишний сок.


Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Помидор / Кинза / Зелень
Блюдо: Соусы / Сальса

Что такое соус сальса?

Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.

«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов из мелко нарезанных сырых или отваренных ингредиентов. Состав может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно и то и другое.

В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.

Как выглядит соус сальса – фото

На фото красный и зеленый соус сальса

Традиционная история

Рецепт соуса сальса — настоящее поле для фантазии и экспериментов. Однако основа с годами осталась неизменной:

  • Спелые и сочные томаты или томатильи. Томатильи — это вид физалиса. По внешнему виду он напоминает маленький зеленый помидор.
  • Перец чили. Разнообразие сортов позволяет выбрать вариант на любой вкус: довольно нежный, более жгучий, свежий или сушеный, недоспелый или зрелый, халапеньо в богатой цветовой палитре. Каждый из них придает неповторимость и запоминающиеся нотки соусу.
  • Чеснок. Придает блюду завершенность и делает вкус еще более аппетитным и насыщенным.
  • Разнообразная зелень. Петрушка, базилик, розмарин, кинза, тимьян и орегано. Пряные травы добавит контраста и придаст нарядный летний вид.
  • Цитрусовые, а именно зеленый лайм или лимон.
  • По желанию можно добавить бальзамический или винный уксус.

Разновидности соусов сальса

В зависимости от ингредиентов сальсу называют:

  • Фреска (FRES-kah) – буквально означает «свежий соус», так как готовится из сырых овощей: помидоров, чили и лука.
  • Верде (VAIR-day) – «зеленый соус». Обычно делают из физалиса (томатилло). Его обжаривают или запекают до слегка обугленной корочки, а затем измельчают.
  • Роха (Ro-jo) – «красный соус», на основе помидоров.
  • Круда (CROO-dah) – переводится как «сырая сальса». Как и фреска, готовится из сырых ингредиентов.
  • Пиканте (pee-KAHN-tay) – буквально «горячий и острый». Обычно это более жидкая версия сальсы.

Рецепт классического соусаСоус сальса: пошаговое приготовление и его варианты для истинных гурманов

Для приготовления потребуется:

  • 4 сливовидных помидора среднего размера;
  • четверть луковицы;
  • один перец халапеньо;
  • пучок свежей кинзы;
  • небольшой лайм;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нужно тщательно очистить от семян и нарезать мякоть мелкими кубиками.
  2. Лук и перец также мелко нарезать.
  3. К получившемуся коктейлю ингредиентов добавить кинзу, сок лайма и соль по вкусу.
  4. Все тщательно перемешать.

Ингредиенты:

  • Томаты  — 230 Грамм
  • Лук  — 0,5 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Халапеньо  — 1 Штука
  • Кинза  — 0,5 Пучка (свежая)
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4

Как выбрать и где купить

В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречается сальса разных производителей. Найти ее можно в отделе с приправами. Чаще всего сальса стоит на одной полке с кетчупом и майонезом и другими соусами.

Однако даже соусы известных брендов не отличаются хорошим составом. Часто магазинная сальса сделана не из помидоров, а из томатной пасты. В составе содержатся натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе. Например, производители добавляют хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую и гуаровую камедь, декстрозу, уксус и т. д. Для окрашивания может быть использован свекольный порошок и кантаксантин или искусственные красители. В качестве консервантов – бензоат натрия, сорбат калия или лимонная кислота.

В общем, сальса — как раз тот случай, когда намного проще быстрее и вкуснее готовить ее в домашних условиях.

Булгур с томатно-оливковой сальсой

Категория: Основные блюда

7 ингридиентов

Подготовить продукты.

Вскипятить 0,5 л воды, посолить, всыпать булгур, довести до кипения, огонь убавить, нарыть крышкой и варить до готовности, примерно 20 минут.

В это время нарежем овощи мелким кубиком: маслины (если маслины с косточками, предварительно удалить),

Лук,…

теги: домашняя овощи гарнир булгур постное блюдо

Баранина тандури с томатно-луковой сальсой

Салат с беконом и томатной сальсой

Лосось на гриле с поджаренной томатной сальсой

Томатная сальса

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Морской окунь,запеченный с теплой томатно-оливковой сальсой

Сосиски с шалфеем, панчеттой и свежей томатной сальсой

Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Рецепт «Томатная сальса»:

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Подготовить продукты.
Базилик и помидоры вымыть и обсушить.

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Помидоры черри мелко нарезать. Я режу сначала пополам, потом еще раз пополам вдоль, и поперек на 6-8 частей. Нарезанные помидоры складывать сразу в емкость/контейнер для хранения.

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Чеснок очистить, раздавить зубчики чеснока плоскостью ножа. Целые, только раздавленные зубчики будут отдавать аромат, и их всегда можно выловить. Если вы любите много чеснока и любите, когда он попадается в блюде, его можно полностью измельчить.

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Добавить чеснок к томатам. Оборвать листочки базилика, мелко порвать руками и добавить туда же.
* Я не рекомендую резать зелень ножом, т. к. в этом случае она окисляется от соприкосновения с металлами, и быстро теряет свою свежесть и аромат.

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Добавить свежемолотый черный перец.

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Щепотку крупной морской соли.

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Залить оливковым маслом.

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Перемешать.

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Готово! Можно ставить в холодильник. Через пару часов уже будет вкусно, но чем дольше стоит — тем лучше становится. Масло настаивается, вкусы смешиваются, масло напитывается ароматами чеснока и базилика — красота!
* Я обычно храню не более 3-х дней. Дольше — редко удается, да и нет смысла, когда первая порция подходит к концу — просто готовлю свежую.

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Теперь, когда, например, хочется быстро перекусить, нужно взять свежую или даже подсохшую чиабатту. Нарезать ломтиками.

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Обжарить хлеб на хорошо разогретой сковороде на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания, или подсушить в духовке…

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

И выложить на него настоявшуюся сальсу. Получится вкуснейшая брускетта с томатами. Но вариантов использования данной сальсы огромное множество. Ее можно добавлять в овощные салаты, омлеты, гаспаччо, бутерброды, поливать ею пасту, блюда из овощей, особенно из баклажанов, подавать к шашлыкам, мясу, есть с моцареллой, и, наверное, даже с картошкой фри)). В общем, это — чудо-вещь! Очень рекомендую!

С пастой и моцареллой,

799930_54394nothumb500.jpg

Но больше всего я люблю все-таки в виде брускетты

799932_97585nothumb500.jpg

P.s. Однажды, в жутких полевых условиях, я провернула то же самое с укропом (вместо базилика) и обычным подсолнечным маслом — тоже работает!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Томатная сальса

Рецепт: Томатная сальса

Я затрудняюсь дать точное определение этому блюду — это и сальса, и заправка, и самостоятельная закуска, и заготовка, и наверняка что-то еще. Я даже затрудняюсь назвать это полноценным рецептом, но я не могла им не поделиться, потому что это — просто супер-вещь! Много лет назад я привезла этот рецепт с кухни итальянского ресторанчика, принадлежащего потомственным итальянским поварам с острова Сардиния. С тех пор эта сальса обитает в моем холодильнике практически на постоянной основе. И, конечно, лето — самое время готовить ее из сладких спелых помидоров, молодого ароматного чеснока и свежей зелени базилика.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Томатная сальса»:

Попробуйте приготовить вместе

Как и сколько хранить

У домашней сальсы из свежих овощей и фруктов срок годности — до пяти суток в холодильнике. Соус, приготовленный при термической обработке может храниться до недели.

Свежеприготовленную и охлажденную сальсу можно разлить по небольшим контейнерам для замораживания и хранить в морозильной камере до полугода.

Магазинные варианты после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. Точную информацию от производителя смотрите на упаковке.

Сальсу можно приготовить на зиму, закрыв в стерилизованные банки и держать в темном, прохладном месте.

Как приготовить «Свежая томатная сальса»

Свежая томатная сальса - фото шаг 1

1. Первым делом вымойте хорошенько овощи, очистите лук и чеснок от шелухи.

Свежая томатная сальса - фото шаг 2

2. Нарежьте мелко халапеньо и луковицу, измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты в миске.

Свежая томатная сальса - фото шаг 3

3. Нарежьте небольшими кубиками томаты, добавьте их к зелени и чесноку, посолите и перемешайте. Сразу же подавайте сальсу.

Оценить рецепт Свежая томатная сальса:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Веганские бургеры с томатной сальсой

Категория: Закуски> Бутерброды

17 ингридиентов

Фасолевый микс от Мистраль замочите на ночь в воде. Затем отварите в чистой воде до мягкости.

Кумин и кориандр истолките в ступке. Арахис и Геркулес от Мистраль измельчите в блендере.

Лук и листья кинзы нарежьте не очень крупно. Из чили удалите семена и мелко нарубите.

Смешайте с помощью блендера фасоль, смесь арахиса с хлопьями, лук, кинзу, чили, смесь специй …

теги: закуска

Свиные гриль-рулетики с томатной сальсой

Свиные гриль-рулетики с томатной сальсой

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

8 ингридиентов

Свинину порезать тонкими прямоугольниками;

Каждый пласт отбить с обоих сторон;

Залить соевым соусом мясо и, иногда переворачивая в соусе, мариновать 40 минут;

Пока маринуется мясо, натереть на мелкой терке — сыр и приготовить сальсу, для этого порезать маленькими кубиками помидор, добавить рубленный чеснок и базилик, чуть присолить и поперчить по вкусу — размеш…

теги: обед ужин полдник пикник закуска

Куриные грудки на томатной сальсе, под брынзой
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит