Сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом заготовок из помидоров на зиму. Пикантность рецепта в том, что помидоры мы будем закрывать вместе со сливами. Те, кто однажды пробовал маринованные сливы, наверняка скажет, что это очень вкусно. А помидоры, маринованные со сливами получаются просто объедение. Рассол от таких помидоров получается очень вкусным, малосоленым и отлично помогает здоровью пос
Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)
Вкусные томаты, приготовленные по наипростейшей технологии. Закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.
Состав:
- 500 г слив;
- 1200 г томатов;
- 3-4 чесночных зубка;
- головка репчатого лука;
- душистый и черный горошек — по 5 штук;
- 1 лист хрена;
- соль, сахар по 4 ст. л.;
- лаврушка;
- укропный зонтик;
- эссенция 9% —100 мл.
Примечание к рецепту! Томаты берите плотные небольшого размера. Из слив лучше всего подойдет сорт угорка.
Пошаговая технология:
- Помидоры и сливы промываем, даем обсохнуть. Затем протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
- Компоненты готовы, подготавливаем емкости. Обрабатываем банки паром в течение 10—15 мин. На дно отправляем душистые специи + чеснок + укроп. А также лук, нашинкованный полукольцами.
- Затем выкладываем плоды, чередуя слоями. Заливаем заготовки кипятком и выдерживаем 5 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, дожидаемся кипения. Снова заливаем содержимое банок кипятком и через такое же время сливаем в посудину. Кипятим третий раз.
- В емкости всыпаем соль, сахар, вливаем кипящий рассол и сразу же закатываем. Банки переворачиваем вниз горлышками и кутаем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Как мариновать помидоры со сливами
Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.
- Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
- Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
- Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.
Важно! Нельзя допускать перебора уксуса. Нужно строго следовать рецептуре. Излишек перебьет аромат специй, а получившаяся маринованная закатка получится кислой.
Ингредиенты:
Ингредиенты для помидоров со сливами на зиму
- Помидоры (среднего размера) – 1,5кг;
- Сливы – 0,5 кг;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Гвоздика – 5 шт;
- Перец черный горошком – 7 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2 ст. л;
- Сахар – 4 ст. л;
- Уксус (9%) – 2 ст. л.
Классический рецепт маринованных помидоров со сливами
Что будет нужно:
- томаты — 1,5 кг;
- фрукты — 1 кг;
- сельдерей — 3 г;
- чеснок — 20 г;
- лаврушка — 2 шт.;
- перец черный горошком;
- лук — 120 г;
- сахар — 70 г;
- соль — 25 г;
- уксус 9% — 50 мл.
Как готовить:
- Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
- В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
- Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
- Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
- Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
- Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
- Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.
Описание приготовления:
На мой взгляд, этот способ консервирования самый простой. Стерилизовать банки тоже не сложно, но когда кухня наполняется паром в летнюю жару, это не очень приятно. Конечно, при кипячении воды в кастрюле тоже есть пар, но кастрюля закрыта и закипает вода за 5-6 минут. Впрочем, это дело вкуса, кто к чему привык. Что касается именно этого рецепта, то помидоры действительно получаются с пикантным вкусом, а маринованная слива отлично подходит на гарнир к мясу. Из указанного количества ингредиентов получаются две банки объемом 1 литр. Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Фрукты / Слива Блюдо: Заготовки / Консервация
Соус из томатов со сливами на зиму
В данном соусе нет уксуса и лимонной кислоты. Заготовка и так очень хорошо хранится. А вкус остается таким же, как во время приготовления.
Состав:
- 5 кг слив;
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 3 горьких перчика;
- 300 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 300 г сахара;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. перечной смеси.
Примечание к рецепту! Пробуйте соус на вкус. По необходимости корректируйте расход соли, сахара и других специй. По желанию добавьте немного корицы. Пряность отлично сочетается со сливами.
Пошаговый процесс:
- Сливы промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку.
- Измельчать плоды допустимо и в блендере.
- Помидоры промываем, срезаем плодоножки. Делим овощи на произвольные дольки и измельчаем также как сливы.
- Затем пропускаем через мясорубку перцы и чеснок (по отдельности).
- Отправляем все измельченные компоненты, кроме чеснока, на огонь.
- Увариваем примерно час—полтора.
- Далее, всыпаем соль, сахар. Отправляем чеснок, специи и варим еще минут 30.
- Горячий соус распределяем по стерильным банкам. Закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем в кладовую.
На заметку! Стерилизовать емкости можно в духовке. Температура — 170 градусов. Когда окно духовки перестанет запотевать, банки готовы. Крышки желательно купить новые и прокипятить. Прошлогодние крышки используйте для других целей.
Как приготовить «Помидоры со сливами на зиму»
Подготовьте ингредиенты для консервирования помидор и сливы.
На дно стерилизованной банки выложите листья вишни и хрена, которые нужно предварительно помыть.
Добавьте укроп и чеснок. Укроп также помойте.
Помидоры и сливу помойте и выложите в банку чередуя между собой.
Залейте помидоры и сливы кипящей водой. Накройте банку стерилизованной крышкой и дайте так постоять 15-20 минут. После воду слейте в кастрюлю и опять вскипятите. Залейте второй раз в банку и опять дайте постоять 20 минут.
После того, как вы сольете воду второй раз, добавьте в банку соль, сахар и уксус. Залейте кипяток в банку в третий раз и закатайте крышкой.
Банку переверните верх дном, накройте одеялом и дайте так постоять до полного остывания банки. Храните помидоры в прохладной кладовке или в подвале.
Дополнительные рецепты
Таким образом замариновать помидоры можно не только со сливами, но и с яблоками, грушами или персиками. Пропорции зачастую примерно одинаковые, но от вида фрукта и его сладости зависит количество ингредиентов в заливке.
Маринованные помидоры со сливами или виноградом – особенно вкусная закуска. Для ее приготовления достаточно взять несколько гроздей крепкого синего винограда с огорода, отсоединить от веточки и добавить в банку к помидорам. Природная кислинка ягод придется кстати. Пальчики оближешь.
Помидоры со сливами — пошаговый фото рецепт
Если в сливово-помидорное ассорти добавить молотую паприку, получится очень вкусная заготовка на зиму. Паприку лучше покупать не в обычном магазине, а там, где восточные специи продаются на развес. Готовиться эта заготовка очень быстро, никакой стерилизации не надо.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция