Соус ранч подают с сырыми овощами, картофелем фри, жареными куриными крылышками, соленьями, всевозможными снеками.
Описание продукта
Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.
Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.

История происхождения
Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.

Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Соус ранч в Додо Пицца
Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:
- Пицца Цыпленок рэнч.
- Паста Цыпленок и грибы.
- Додстер.

Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Состав
Из чего состоит соус ранч:
- Майонез.
- Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
- Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
- Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
- Соль.

Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.
Ингредиенты
Пахта (сметана, кефир, йогурт)
125 мл.
Описание приготовления:
Данный соус может быть использован как заправка для любых овощных салатов. Также он отлично подходит к запечённому или жареному мясу и птице в качестве подливки.
За счёт того, что молочные продукты и кальций, входящий в них, помогают организму усваивать витамины, вы получаете огромную пользу, употребляя этот соус.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1679.6 ккал | белки 10.9 г | жиры 169 г | углеводы 26.6 г |
| Порции | |||
| ккал 210 ккал | белки 1.4 г | жиры 21.1 г | углеводы 3.3 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 311 ккал | белки 2 г | жиры 31.3 г | углеводы 4.9 г |
Ингредиенты
- горчица 1 ст. л.
- майонез 50 г
- сметана 250 г
- чеснок 3-4 зуб.
- укроп+петрушка 1/2 пуч.
- соль, перец по вкусу
- пряные травы по вкусу

Как приготовить заправку
Готовится соус легко — путём смешивания всех компонентов, перед подачей охлаждается. Не требует кипячения или другой термической обработки компонентов, хотя в отдельных случаях можно использовать пережаренный лук, чтобы он дал характерный оттенок вкуса.
Зелень, как правило, мелко шинкуют вручную или в блендере, чеснок выдавливают, а репчатый лук нарезают очень мелкими кусочками, чтобы они не чувствовались в текстуре. Все ингредиенты вымешиваются — и можно подавать. При необходимости все тщательно взбивается блендером.
Перед тем, как приготовить соус ранч, сливочные компоненты и майонез необходимо охладить, чтобы они держали консистенцию.
После приготовления желательно дать соусу настояться — тогда все ароматы гармонично соединятся, достаточно 1-2 часа в холодильнике. При этом соус будет храниться до 2 суток, за это время его нужно употребить.
Как выбрать и где купить
Найти ранч не проблема в продуктовых магазинах и супермаркетах. Чаще всего в продаже встречается чесночный соус фирмы Хайнц.
При покупке внимательно изучайте этикетку с составом. Ищите как можно больше натуральных ингредиентов. Большинство брендов соуса ранч содержат соевое масло, кукурузный крахмал, фруктозу, искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Как правило, в покупной заправке много жиров и калорий и мало углеводов и белков.
Если у вас есть время, лучшим вариантом будет приготовление более полезной заправки ранч в домашних условиях.
Рецепты приготовления
Предлагаем вам 4 варианта соуса ранч, включая сливочно-чесночный, как в Додо Пицца. А ниже вы найдете советы, как выправить консистенцию заправки до нужной густоты.
Ранч классический укропный
Простой, но очень вкусный соус ранч — этот рецепт одинаково хорош и для пиццы, и для салатов, и для макания.

Ингредиенты:
- Майонез, сметана 20%, простокваша* — по 0,5 стакана.
- Рубленая зелень укропа — 2 ст. л. с горкой.
- Рубленая зелень петрушки — 1 ст. л. с горкой.
- Чеснок — 2 средних зубка.
- Черный перец среднего помола — ¼ ч. л.
- Французская горчица (с зернами) — 1 ч. л. по желанию.
- Соль — начать с ¼ ч. л., далее по вкусу.
*В оригинале молоко, свернувшееся за счет добавления 2 ч. л. лимонного сока. Вы можете использовать готовую покупную простоквашу, либо молоко, скисшее естественным образом.

Как приготовить соус ранч для пиццы:

- В глубокой миске хорошо перемешать майонез, сметану и простоквашу.
- Добавить укроп, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль.
- Все хорошо перемешать, попробовать. Если нужно, добавить еще соли, перца, зелени или чеснока.
- Отправить в холодильник на 1,5 часа для настаивания.
Этот соус можно готовить даже за сутки до подачи — от этого он только выиграет: травы получат достаточно времени, чтобы полностью раскрыть свой аромат.

Обратите внимание: мы не советуем перетирать свежую зелень в ступке или измельчать ее погружным блендером до состояния пасты. Выделившийся сок придаст заправке ненужную горечь, сделает ее слишком терпкой. Нож и доска — это все, что нужно.
Соус ранч как в Додо Пицца
Естественно, точно попасть во вкус как в ресторане не получится, но в целом это будет довольно близко.
Соус ранч как в Додо Пицце, состав:
- Пахта — ⅔ ст.*
- Майонез — ⅔ ст.
- Чеснок сушеный (порошок) — 1 ч. л.
- Укроп сушеный — 1 ч. л.
- Лук сушеный (порошок) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу.
*Тут важно взять именно пахту, а не сыворотку или простоквашу. Именно пахта дает тот самый сливочный вкус.

Приготовление: тут все стандартно — смешиваем пахту с майонезом до однородности, затем добавляем все специи и соль. Далее оставляем соус на час-два настояться в холодильнике.
“Домашний” с сухими специями
Домашний соус ранч, состав:
- Майонез, сметана и пахта — по 0,5 стакана.
- Сушеный чеснок (порошок) — 0,5 ч. л.
- Сушеная зелень лука и петрушки — по 0,5 ч. л.
- Сушеный лук (репка) — ¼ ч. л.
- Сушеный укроп — от ⅓ ч. л. до 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Лимонный сок — начать с 1 ч. л., далее по вкусу. Можно менять на белый винный уксус.

Как приготовить сливочный* соус ранч:
- В глубокую емкость выложите весь майонез, сметану и пахту. Смешайте эти продукты, а затем взбейте до однородности венчиком.
- Добавьте к полученной смеси все специи и соль, а затем хорошо перемешайте.
- Добавьте 1 ч. л. лимонного сока или уксуса, взбивайте примерно 30 секунд.
- Попробуйте соус. Если нужно, подкислите и досолите его еще, а затем опять взбейте.
- Уберите готовый соус в холодильник для настаивания минимум на 1 час, а лучше на 2 часа.
*аромат сливок придает пахта.

В этом рецепте особенно важно не игнорировать пункт о необходимости настаивания соуса ранч. Сухим специям требуется время на раскрытие вкуса и аромата.

Острый “Юго-Западный”
Острый соус ранч, в рецепт входят следующие продукты:
- Майонез и сметана — по 1 стакану.
- Измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
- Шнитт-лук (перо измельченное) — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик. Можно заменить ½ ч. л. гранулированного (сухого) чеснока.
- Красный перец (сырой) измельченный — 0,5 ч. л.
- Кайенский перец молотый — ⅙ ч. л.*
- Красный перец хлопья молотые — ⅛ ч. л.*
- Перец чили — ½ ч. л.
- Орегано — ¼ ч. л.
- Соль — ½ ч. л., далее по вкусу.
- Сок лимона или лайма — 1 ч. л., далее по вкусу.

*Советуем начать именно с этого количества, так как соус может получиться излишне острым.
Как сделать соус ранч по этому рецепту:
- В миске венчиком взбить майонез и сметану.
- Добавить зелень, чеснок, все виды перцы и соль. Хорошо перемешать.
- Влить в смесь 1 ч. л. лимонного / лаймового сока и все взбить.
- Попробуйте, если нужно, добавьте еще кислоты, перца или соли.
- Уберите в холодильник — соус перед подачей должен быть хорошо охлажден.

Обратите внимание: если соус предполагается подавать на следующий день, дополнительный перец сразу (п. 4) добавлять не следует. За ночь то, количество, что уже введено в соус, заметно усилит свою остроту.
О коррекции густоты соуса ранч
Консистенция этой заправки напрямую зависит от качества и особенностей ее составляющих. Чтобы получить более густой соус, можно сделать следующее:
- Заменить пахту сметаной или йогуртом. Это всегда допустимо, только нужно учитывать, что во вкусе готового продукта будет больше кислинки*.
- Увеличить количество майонеза в рецепте за счет уменьшения количества пахты / других молочных продуктов.
- Заменить свежие овощи сушеными. Порошок чеснока, сушеная зелень лука, укропа и петрушки — все это можно найти в отделе специй.

*Жирная сметана (от 20%) будет менее кислой на вкус.
А вот интересный совет с англоязычных кулинарных форумов: получившийся слишком жидким соус ранч можно загустить смолотыми в порошок солеными крекерами. Добавлять крекеры следует начиная с 1 ст. л. на каждые 0,5 л. Прежде чем досыпать еще, дайте предыдущей порции хорошо разбухнуть (3-5 мин.) — возможно, нужная консистенция получится уже с первой ложки.

Запеченные макароны “Ракушки”
Категория: Основные блюда> Макароны
6 ингридиентов 60 минут
Использовала короткие изогнутые макаронные трубочки, можно использовать крупные ракушки.
В запасе имелся замороженный жареный фарш с грибами (остаток от пирожковой начинки).
Сыр натереть на мелкой терке.
Нарезать зелень.
Можно фаршировать грибами, овощами, рыбой или всякими завалявшимися в холодильнике остатками (немного ветчины, немного тушеных овощей и т. п.)….
теги: обед ужин
Как и сколько хранить
Соус ранч можно приготовить заранее и хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение 3–4 дней. Он не подходит для замораживания.
Сухую смесь храните в герметичном контейнере или банке в течение 2-3 месяцев или в морозильной камере 6 месяцев или чуть дольше.
Соус для пиццы
Американцы готовят ранч специально для пиццы. Пицца Чикен Ранч даже названа так, потому что ее пекут с любимым соусом. В пицце это фирменный секретный ингредиент. Им смазывают основу пиццы, затем по рецепту обязательно идут: красные свежие помидоры, мясо цыпленка, чеснок, сыр моцарелла и ветчина.
В этом рецепте нет майонеза, томатной пасты и многого другого стандартного, к чему мы привыкли. Вот такой он, американский стиль. Странная пицца со странным соусом! Но, может быть, стоит попробовать?
Желательно не переедать
Каким бы вкусным ранч не был, его нельзя есть много, так как он жирный, насыщенный, в нем большое количество калорий. Избыток жирной пищи может привести к повышению уровня холестерина, что чревато для нашего организма.
Но все же, если вы следите за фигурой и здоровьем, это не значит, что вам нельзя есть вкуснейший ранч – можно, но в разумных пределах. Приготовьте его заранее, положите в стеклянную банку с плотной крышкой, используйте понемногу и храните в холодильнике.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Пищевая ценность
В 60 г (2 столовые ложки) соуса ранч содержится:
- 188 калорий;
- 17,4 г жира;
- 6,7 г углеводов;
- 1,7 г белка.
Витамины и минералы:
- 5 % ежедневного рекомендуемого потребления рибофлавина (витамина В2);
- 1 % витамина А, С, В6 и В5 (пантотеновой кислоты);
- 4 % кальция и фосфора;
- 2 % калия;
- 1 % железа.