10 лучших рецептов пирожного «картошка» — вкуснейшего десерта родом из детства — Лайфхакер

10 лучших рецептов пирожного «картошка» — вкуснейшего десерта родом из детства — Лайфхакер

Содержание
  1. Пирожное "Картошка" по ГОСТу  
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Пирожное выглядит как настоящая картошка — видео-рецепт
  6. Как сделать «Картошку» с заварным кремом Шарлот своими руками
  7. Видео о том, как сделать пирожное картошка за 5 минут с орешками
  8. Пирожное "Картошка" из печенья  

3 рецепта культового пирожного «Картошка»: на основе ванильных сухарей (рецепт с фото), с кремом-гляссе и на основе печенья, а также советы и секреты приготовления.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу  

Рецепт: Пирожное Картошка по ГОСТу

Категория: Десерты Пирожные

Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла!Первый и главный, но мало кому известный секрет — внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине — чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит. А секрет номер два — эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть. А самое замечательное — что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами. Источник: Ирина (chadeyka) с ЖЖ.

10 лучших рецептов пирожного «картошка» — вкуснейшего десерта родом из детства - Лайфхакериррез 20 марта 2011 года

  • 769308
  • 328
  • 5740
  • 867

Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Крахмал Масло сливочное Сахарная пудра Молоко сгущенное Алкоголь Какао-порошок

Рецепт: Пирожное Картошка почти по ГОСТу

Ингредиенты

10 лучших рецептов пирожного «картошка» — вкуснейшего десерта родом из детства - Лайфхакер
  • 700–900 г печенья («привет», «земляничное»)
  • 1 баночка сгущенки (380 г)
  • 200 г сливочного масла
  • 5 ч.л. какао (я использовала несладкое)
  • 3–4 ст.л. вина (по желанию)

Ингредиенты

Запеченный батат

  • Батат (столько, сколько вам необходимо)
  • Оливковое или растительное масло (1–3 капли на клубень)

Батат, жареный в духовке

  • 1,5 кг очищенного и нарезанного кубиками батата
  • 60 мл оливкового масла
  • 2 чайные ложки (10 г) соли
  • ½ чайной ложки (2,5 г) черного перца

Засахаренный батат

  • 900 г батата
  • ⅓ стакана (65 г) коричневого тростникового сахара
  • 3 столовые ложки (40 г) сливочного масла или маргарина
  • 3 столовые ложки (15 мл) воды
  • ½ чайной ложки (2,5 г) соли

Жареный батат

  • 450 г батата
  • ½ стакана (55 г) кукурузной муки
  • 6 столовых ложек (90 мл) газированной воды
  • Рапсовое или растительное масло для жарки
  • Соль (по вкусу)

Запекание батата в духовке

  1. WH_logo.svg

    1

    Вымойте клубни батата, а затем проткните их вилкой.

    Подставьте клубень под проточную воду и жесткой щеткой смойте с него грязь. Перфорирование клубня вилкой позволяет пару спокойно выходить из батата в процессе запекания. Воткните зубчики вилки в батат на глубину около 1,5 см. Повторите это действие 6–12 раз, чтобы равномерно перфорировать батат со всех сторон. Этим способом можно приготовить столько клубней батата, сколько захотите.

    [1]

  2. 2

    Разогрейте духовку до 200 °C и смажьте поверхность клубней маслом.

    Возьмите растительное или оливковое масло и слегка смажьте им поверхность каждого клубня. Это позволит сохранить кожицу батата увлажненной и гладкой. Можно капнуть несколько капель масла прямо на клубень и растереть его руками.

    [2]

  3. WH_logo.svg

    3

    Свободно оберните каждый клубень алюминиевой фольгой.

    Оборачивание алюминиевой фольгой поможет батату равномерно пропечься. Оставьте небольшие зазоры с концов, чтобы у пара была возможность выходить наружу.

    [3]

  4. WH_logo.svg

    4

    Запекайте батат в течение 45 минут.

    Разложите клубни батата на решетке прямо по центру духовки. Спустя 45 минут проверьте один из клубней на готовность. Осторожно выньте его с помощью прихватки, разверните и проткните кожицу ножом. Если нож входит в клубень без сопротивления — батат готов. Если клубень все еще твердый, оставьте батат в духовке и проверяйте готовность каждый пять минут, пока батат не станет мягким.

    [4]

  5. WH_logo.svg

    5

    После приготовления оставьте батат постоять в духовке еще 15 минут.

    Отключите духовку, но оставьте батат постоять в ней еще 10–15 минут. Это гарантирует равномерное пропекание клубней! Когда время выйдет, выньте батат из духовки с помощью прихватки, так как он будет все еще очень горячим.

    [5]

  6. WH_logo.svg

    6

    Остатки батата можно сложить в герметичный контейнер и убрать на хранение в холодильник или морозилку.

    Если вы не съели весь приготовленный за один раз, переложите его в герметичный контейнер, например, марки Tupperware. В холодильном отделении батат можно хранить 5 дней, а в морозилке — до 6 месяцев.

    [6]

Жарка кубиков батата в духовке

  1. WH_logo.svg

    1

    Очистите батат от кожуры и нарежьте кубиками.

    Воспользуйтесь овощечисткой или ножом для очистки овощей, чтобы срезать с батата кожуру. Затем на разделочной доске разрежьте каждый клубень пополам. Далее порежьте каждую половинку дольками толщиной около 4 см, потом поделите каждую дольку на кубики со стороной примерно 4 см.

    [7]

  2. WH_logo.svg

    2

    Разогрейте духовку до 230 °C и поставьте внутрь противень с бататом.

    Используйте глубокий противень, чтобы можно было без труда перемешивать батат, не опасаясь, что он может соскочить с противня. Распределите кубики батата равномерно по противню.

    [8]

  3. WH_logo.svg

    3

    Полейте батат оливковым маслом, посыпьте солью и перцем.

    Сбрызните батат 60 мл оливкового масла, а затем перемешайте, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся им. Посыпьте кубики батата двумя чайными ложками (10 г) соли и половиной чайной ложки (2,5 г) черного перца. Снова перемешайте батат для равномерного распределения специй.

    [9]

  4. WH_logo.svg

    4

    Поджаривайте батат в духовке около 35–45 минут, периодически помешивая.

    Перемешивайте кубики батата каждые 15 минут или около того, чтобы не дать ему пригореть к противню и обеспечить равномерное пропекание со всех сторон. Блюдо будет готово, когда кубики станут мягкими и коричневатыми.

    [10]

  5. 5

    Подайте батат к столу, а остатки храните в холодильнике до 5 дней.

    Осторожно выньте противень из духовки и отключите ее. Подайте батат вместе с любимым основным блюдом. Если у вас остался лишний батат, положите его в герметичный пищевой контейнер. Его можно будет хранить в холодильнике до 5 дней.

    [11]

Приготовление засахаренного батата

  1. WH_logo.svg

    1

    Очистите батат.

    Подставьте клубень под проточную воду и жесткой щеткой смойте с него грязь и песок. Обязательно прочистите все ямки и углубления и тщательно сполосните клубни.

    [12]

  2. WH_logo.svg

    2

    Положите батат в кастрюлю и залейте водой.

    Вам потребуется около 6 клубней (или 900 г) батата. Их следует вымыть, но оставить в кожуре. Положите клубни на дно кастрюли и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть их полностью.

    [13]

  3. WH_logo.svg

    3

    Доведите кастрюлю до кипения, а затем убавьте огонь.

    Поставьте кастрюлю с бататом на средний огонь и подождите, пока вода не закипит. Затем убавьте огонь до минимума.

    [14]

  4. WH_logo.svg

    4

    Накройте кастрюлю крышкой и оставьте батат вариться на медленном огне 25–35 минут.

    Крышка поможет сохранить тепло и пар внутри кастрюли с бататом и ускорит процесс его приготовления. Батат будет готов, когда клубни можно будет без труда проткнуть вилкой.

    [15]

  5. WH_logo.svg

    5

    Слейте из кастрюли воду, дайте батату остыть и снимите с него кожуру.

    Осторожно слейте содержимое кастрюли через дуршлаг. Оставьте батат остывать примерно на 10 минут, а затем руками очистите его от кожуры. Кожура будет удаляться очень легко, ее нужно будет всего лишь снять с мякоти самих клубней.

    [16]

  6. WH_logo.svg

    6

    Нарежьте батат дольками толщиной около 1,5 см.

    Воспользуйтесь разделочной доской и острым ножом. Разрежьте батат продольными дольками толщиной примерно по 1,5 см. Постарайтесь сделать дольки максимально ровными и единообразными.

    [17]

  7. 7

    Положите в сковороду коричневый сахар, сливочное масло, воду и соль.

    Вам подойдет сковорода диаметром 25 см. Возьмите ⅓ стакана (65 г) коричневого тростникового сахара, 3 столовые ложки (45 г) сливочного масла или маргарина, 3 столовые ложки (45 мл) воды и ½ чайной ложки (2,5 г) соли.

    [18]

  8. 8

    Нагрейте полученную смесь при постоянном помешивании, пока она не станет однородной и не начнет закипать.

    Обязательно постоянно помешивайте сахар, масло, воду и соль, чтобы все эти ингредиенты качественно смешались. У вас может уйти до 10 минут, пока смесь не начнет закипать.

    [19]

  9. 9

    Добавьте в смесь батат и продолжайте готовить его еще 2–4 минуты.

    Аккуратно добавьте дольки батата в сковороду. Осторожно перемешайте их, чтобы они равномерно покрылись смесью масла с сахаром. Как только дольки достаточно хорошо прогреются, отключите плиту и подайте на стол засахаренный батат.

    [20]

Жарка батата

  1. WH_logo.svg

    1

    Вымойте батат и очистите его от кожуры.

    Вам потребуется около 450 г батата, или примерно два больших клубня. Подставьте клубень под проточную воду и очистите его от грязи и песка жесткой щеткой. Затем овощечисткой или ножом для очищения овощей срежьте с клубней кожуру.

    [21]

  2. WH_logo.svg

    2

    Подогрейте масло до 165–180 °C.

    Для жарки батата можно взять сковороду или жаровню. Наполните ее на ¾ растительным или рапсовым маслом. Количество добавляемого масла будет определяться размерами сковороды или жаровни. Главное, чтобы масло было свежим и разогретым до 165–180 °C.

    [22]

  3. WH_logo.svg

    3

    Нарежьте батат дольками толщиной около 5 мм.

    Сначала разрежьте все клубни пополам, а потом порежьте каждую половинку дольками толщиной по 5 мм. Для этого надежно уложите разделочную доску на рабочую поверхности и воспользуйтесь острым ножом.

    [23]

  4. WH_logo.svg

    4

    Сполосните и просушите дольки.

    После нарезки долек сполосните их водой и оботрите бумажными полотенцами либо старым кухонным полотенцем. Это поможет удалить крахмал и добиться более хрустящего результата при жарке.

    [24]

  5. WH_logo.svg

    5

    Добавьте дольки батата в смесь газированной воды и кукурузной муки.

    Насыпьте ½ стакана (55 г) кукурузной муки в пакет с зип-застежкой и добавьте туда же 6 столовых ложек (90 мл) газированной воды. Если у вас нет газированной воды, можно взять обычную холодную воду. Положите дольки батата в тот же пакет и закройте его, затем встряхните пакет, чтобы равномерно покрыть смесью каждую дольку.

    [25]

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Vanna Tran

    Vanna Tran

    Опытный кулинар

    Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет.

    Vanna Tran

    Vanna Tran
    Опытный кулинар

    Совет специалиста: «Чтобы приготовить воздушный внутри и хрустящий снаружи батат, бланшируйте картофель в кастрюле с подсоленной водой, затем высушите его и заморозьте. Когда настанет пора съесть такой батат, покройте его кукурузной мукой и обжарьте до золотистой корочки!»

  6. WH_logo.svg

    6

    Обжарьте дольки в масле в течение 2–4 минут.

    Осторожно переложите небольшую партию долек батата в сковороду или жаровню. Жарьте их 2–4 минуты или до образования хрустящей корочки и появления коричневого цвета. Повторите процедуру со всеми оставшимися дольками.

    [26]

  7. 7

    Приправьте жареный батат солью (по желанию) и подайте к столу.

    Батат можно приправить обычной солью, универсальной приправой или острыми специями. Подайте его к столу с любимым соусом, например, с кетчупом или соусом ранч. Если у вас останется лишний батат, положите его в герметичный пищевой контейнер и храните в холодильнике до 5 дней.

    [27]

Ингредиенты

  • Печенье «топленое молоко»: 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Пирожное выглядит как настоящая картошка — видео-рецепт

Ну, а если вы хотите удивить своих гостей и увидеть неподдельную реакцию угощающихся — приготовьте привычное всем лакомство в неожиданном и очень реалистичном оформлении.

Однажды сделала такую картошку на 1 апреля… Это, конечно, впечатляет! ?

Повозиться придется, но оно того стоит!

В рецепте:

Бисквит:

  • мука — 200 гр.
  • сахар — 225 гр.
  • какао — 30 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • кефир — 180 гр.
  • молоко — 120 гр.
  • растительное масло без запаха — 65 гр.
  • яйцо — 1 крупное

Ганаш:

  • темный шоколад — 80 гр
  • сливки 33% — 80 гр.

Глазурь:

  • белый шоколад — 100 гр.
  • молочный шоколад — 100 гр.
  • какао масло — 70 гр.

Так же понадобится белый шоколад для «ростков»

Как сделать «Картошку» с заварным кремом Шарлот своими руками

Крем Шарлотт подходит не только для всеми любимого «Киевского» торта. Его также можно включить в состав множества десертов. В том числе, и в сегодняшнее пирожное. Предлагаю вам такой рецепт в формате видео-ролика.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока
  • 100 гр. масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. муки
  • 1 яйцо
  • ванилин (по желанию)
  • 300 гр. крошки от печенья
  • 2 ст. л. какао
  • 100 гр. орехов

Классическое пирожное «Картошка» по традиции готовят из бисквита. Но, в домашних условиях, занятые хозяюшки уже давно приноровились заменять этот продукт простым покупным печеньем. Сгущенка и сливочное масло – тоже важные компоненты. Но и их иногда можно заменить каким-то альтернативным ингредиентом.

Особенно мне нравится, когда в составе пирожных есть кусочки орешков! Да и без них тоже вкусно! Думаю, сегодня я по максимуму раскрыла тему сладкой «Картошки», чтобы каждый нашел тут рецепт по душе.

Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Видео о том, как сделать пирожное картошка за 5 минут с орешками

В итоге во всех предложенных рецептах приготовление пирожных под названием «картошка» не вызовет у вас особых трудностей. Остается сделать и поставить их на семейный стол.

Пирожное «Картошка» из печенья  

Рецепт: Пирожное Картошка из печенья

Категория: Десерты Пирожные

Рецептов этого любимого многими десерта великое множество, я хочу предложить рецепт, по которому моя мама готовила во времена моего детства! И уже давно рецепт этого пирожного перекочевал из маминой тетрадки ко мне в тетрадь!

Печенье Молоко сгущенное Соль Масло сливочное Сахар тростниковый Какао-порошок Сыр творожный

loader.gif

Пирожное картошка. Пирожное «Картошка» — очень известное в нашем регионе лакомство. Такое пирожное изготавливали кулинарии и кондитерские в советский период нашей страны, его держат в постоянном ассортименте своей продукции современные кулинары и пекари. Пирожное картошка весьма простое в изготовлении, потому его часто готовят хозяйки самостоятельно на своей кухне.

Суть изобретения этого пирожного сводилась в свое время к тому, что в данном десертном блюде …утилизировались продукты, используемые при выпечке других пирожных и тортов в кулинарных цехах. К примеру, в ход для приготовления пирожного шли бисквитные обрезки от сочней для тортов.

В настоящее время существует множество вариантов приготовления данного пирожного. Его изготавливают из тех же обрезков бисквита, из бисквитной крошки, печенья, ванильных сухарей.

Процесс приготовления пирожного картошка очень прост. Измельчается основа для пирожного – печенье, бисквит, сухари. К ним добавляются в различных рецептах растопленное сливочное масло, молоко или сливки, сгущенное молоко, какао-порошок, шоколадная крошка, ваниль, алкогольные отдушки (ром, бренди, коньяк и другие), орехи.

Обычно из массы, приготовленной для пирожного, формируются круглой формы порции, похожие на картофелины, которые обваливаются в какао-порошке, либо обливаются шоколадом или обсыпаются другими кулинарными посыпками. Сверху на пирожных из кулинарного шприца выжимаются «глазки картофеля». «Глазки» делают из сливочного масла, смешанного с сахаром, или из взбитых белков.

Пирожное охлаждается и подается к столу для чаепития. Подходит для детского стола (если в рецепте не содержится алкогольный продукт), для праздничного в качестве оригинального десерта.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит