Суп из петуха с лапшой готовится в скороварке, чтобы мясо получилось не таким жестким. Это вкусный и простой домашний суп, который с радостью встречает на столе вся семья. Сытное обеденное блюдо, которое готовили наши бабушки и бабушки наших бабушек.
Ингредиенты для «Суп из домашнего петуха»:
- Курица (Домашний петушок) — 1 шт
- Овощи (Набор овощей для бульона) — 300 г
- Коренья (Белые коренья для бульона) — 100 г
- Специи — 1 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
В начале приготовления супа из всех ингредиентов большими кусками нарезать необходимо перец болгарский
-
Шаг 2:
Так же на крупные куски разделить морковь.
-
Шаг 3:
В чугунок первым закладывается петух целиком. Если он у вас большой и не вмещается, заложите кусками.
-
Шаг 4:
После мяса в посуду закладывается картофель вместе с морковкой.
-
Шаг 5:
Далее в казан добавляем черный и душистый перец горошком, лавровый лист и солим по вкусу.
-
Шаг 6:
Закладываем лук.
-
Шаг 7:
Добавляем болгарский перец.
-
Шаг 8:
Высыпаем горох.
-
Шаг 9:
Заливаем воду.
-
Шаг 10:
Чугунок ставим в печь на длительное томление, более чем на три часа.По истечении указанного времени суп будет готов.
Данный суп является очень полезным, так как петух дает очень насыщенный, наваристый бульон, сытный для человека. Если у Вас нет печи или печного комплекса, собственно говоря вы не можете приготовить этот суп, так как он представлен в рецепте, это не проблема. Современные духовые электрические шкафы или мультиварки имею режимы настройки на томление. По четко заданным температурам можно получить такой же суп. два часа варить при температуре сто восемьдесят градусов и затем около двух часов, можно и более при температуре сто градусов томить. По истечению этого времени блюдо будет готово. Из ингредиентов, если все же не найдется петух, можно использовать обычную курицу. Но бульон все же будет не такой наваристый, крутой. Если любите острое, тогда можно кинуть в чугунок острый перец и использовать любые приправы по своему вкусу. Например в сезон зеленой петрушки или укропа, необходимо не забывать об этом. Аромат только улучшится. Вместо гороха очень хорошо использовать перловку. Но никак не пшено или гречку. Для томленых супов они не годятся. Хочу отдельно сказать тем у кого все же есть печной комплекс. Жар от углей я готовлю ровно такой, как для приготовления шашлыков в количестве примерно трех килограмм. Для удобства подачи блюда, я рекомендую петуха из чугунка целиком сваренного выложить на отдельной тарелке. Можно отдельно есть его мясо, запивая крутым бульоном.
Ингредиенты
Петух — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Перец горошек — 10-15 шт.
Вода — 2 л
Соль — 1 ч.л. без верха
- 15 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Польза и вред блюда
У этого блюда немало полезных свойств, обусловленных приготовлением на курином бульоне. Он необходим больным и выздоравливающим, поскольку хорошо усваивается и содержит незаменимые аминокислоты.
В бульоне содержится много витаминов и микроэлементов, которые способствуют восстановлению иммунитета и преодолению авитаминоза. Включенные в блюдо овощи усиливают эти свойства. Такой ускоряет обменные процессы, а также нормализует деятельность ЖКТ.
Навредить блюдо может только при использовании некачественных ингредиентов или неправильном приготовлении. Даже содержание мучной составляющей не считается опасным для организма, поскольку усиление метаболизма под влиянием бульона нейтрализует количество поступивших калорий.
Но увлекаться мучным все же не стоит – при неразумном потреблении может увеличиться вес.
Чем мясо петуха отличается от курицы
Многое зависит от возраста особи. Если бройлер был возрастом до 2 месяцев, разницы не будет никакой. Внешне и по вкусу курица и петушок будут идентичны. А вот с возрастом начинаются изменения.
Куриное мясо очень нежное, но практически безвкусное. А вот у петуха оно сладковатое, поэтому специи во время готовки надо подбирать правильно. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его.
По жесткости отличие также есть. Курочку дают даже маленьким детям. А вот петушиное филе жуется не так уж и просто, даже правильно приготовленное.
В то же время жира у курочки больше. И шкурка у нее намного толще. А вот у петуха она жесткая, тонкая и может иметь цвет от насыщенно-желтого до синеватого.
А еще курица дешевле петуха. Поэтому, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов и не купить вместо петуха курицу, надо знать основные визуальные отличия:
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Петух — 600 Грамм
- Картофель — 4 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Лавровый лист — По вкусу
- Соль и перец — По вкусу
Количество порций: 5-6
Рецепт «Суп из домашнего петуха»:
Итак.
Вот это все, что понадобится для бульона. Ну не то, чтобы все…, будут еще всякие мелочи.
Зелень не своя, поэтому стоит кинуть ее на полчасика в холодную воду, а уж потом тщательно промыть.
Белые коренья. Пастернак и сельдерей. Без них действительно ароматного и вкусного бульона не получится.
А вот и все остальное…, для бульона. Помимо зелени и кореньев, морковок пара, луковок тоже пара, перцы горошком, лавровый лист и полторы звездочки бадьяна. Ну и соль, конечно, понадобится.
Петушок! Я порубил на части, чтобы не мудрить с кастрюлей. Других целей расчленение не преследует.
Залить холодной водой и довести до кипения. Я держал на сильном огне пять минут в ожидании появления пены. Не образовалось оной. Птичка домашний, разделан, ощипан, вымыт хорошо. И свежий совсем. В общем, не было пены.
И все, что для бульона было нужно, т. е. было заготовлено, в кастрюлю отправили.
И как только взбулькнуло, сразу огонь на минимум, крышкой прикрыли и, пусть себе томится бульон… часа два – не меньше.
Вот так будет. Где крупно – примерно через минут сорок, а к концу второго часа – на картинке, которая поменьше.
Замечу, что минут за тридцать до окончания томления бульона, посолить не забудьте.
Петушка и все прочее аккуратно из кастрюли вынул, и разделал. Тёмное мясо пойдёт в суп, а белое в суп класть не надо. Не место ему там. Так съешьте или собаке отдайте – дело хозяйское. Но в кастрюлю не возвращайте. Белое мясо в бульоне – не айс.
Бульон процедить все же не мешает. Разные там перцы и лохмотья от зелени непременно останутся. Так что – надо цедить.
Морковку из бульона не выбрасывайте. Я ее, например, мелко покрошил и снова в кастрюлю вернул.
И мясо тёмное тоже обратно в кастрюлю вернул. Лучше не резать, а … ка это – порвать!
Заправить суп лучше всего самой мелкой вермишелью. Хотя и лапша тоже, например, не испортит. Но лапша лучше.
И просто ее сварить. Только проследить, чтобы не разварилась. Именно сварить.
И всё!
С таким супом всякие там сметаны, майонезы и т. п. приправы … просто неприемлемо использовать. Уж, поверьте. Потому что только испортите этот прекрасный аромат и вкус.
Ангела за трапезой!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп из домашнего петуха
Ничего совершенно нового и необычного в этом рассказе нет!Это просто обычный суп, сваренный на бульоне из домашнего молодого петушка. Очень просто и очень … вкусно. Хоть поверьте, хоть проверьте. Если, конечно, у вас есть такая птичка.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Суп из домашнего петуха»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Тушеный петух
В домашних условиях тушеного петуха можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Принцип приготовления особо не отличается. Можно приготовить из петуха, посредством тушения, огромное количество различных блюд. Например, добавив вино, пиво, сделав соус или приготовив гарнир. Для примера, возьмём рецепт петуха в красном вине, а в качестве гарнира возьмём картофель.
Энергетическая ценность: (на 1 порцию)
- белки — 25.8,
- жиры — 15.1,
- углеводы — 10.3.
Ингредиенты: (на 8 порций)
- тушка петуха 1.5-2 кг;
- картофель 5-6 шт.;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) 100 мл;
- лук репчатый 2 шт.;
- сухое красное вино 250 мл;
- томатная паста 1 ст.л.;
- помидор 1 шт.;
- специи: красный перец сладкий, чёрный перец, соль, тмин.
Птицу сначала нужно разделать, промыть и поделить на куски. Картофель почистить, поставить на огонь в холодную воду на 10 минут. Затем порезать кубиками почищенный картофель. Потом петуха натирают снаружи и внутри солью (на 400 гр чайная ложка соли без горки), а также другими специями. Лук мелко нарезать, а помидор измельчить блендером. Посуду для тушения поставить в разогретую до 180 С духовку, через минуту добавить в посуду масло, ещё подождав минуту добавляем все части петуха и тушим до появления румяной корочки. Далее добавляем лук, ждём пять минут и заливаем вино, открываем крышку для выпаривания вина. Выжидаем две минуты и добавляем в духовку красный перец, чёрный перец, тмин. Уже через минуту ваше блюдо будет готово. Если вы готовите петуха в посуде целиком, перед погружением в духовку крылья лучше покрыть фольгой, так как в них мало мяса и они быстро подгорают, поэтому могут испортить вкус всего блюда. Только в конце, когда будете добавлять вино, чтобы получить немного пьяную корочку надо развернуть фольгу.
Если же у вас нет подходящей посуды, вы можете запечь молодого петуха в фольге или полиэтиленовом рукаве.
Также получается сочное мясо, когда петух тушится в мультиварке.
Вкусного молодого петуха можно приготовить и в сковородке, только лучше добавьте в сковороду к оливковому маслу ещё 50 г сливочного масла, разбейте весь чеснок молотком и добавьте на 30 сек в смесь масел, после чего достаньте его оттуда. Это придаст не забываемый аромат вашему блюду!