Соус из чернослива, пошаговый рецепт на 368 ккал, фото, ингредиенты — Еленушка

Соус из чернослива, пошаговый рецепт на 368 ккал, фото, ингредиенты — Еленушка

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Описание приготовления:
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Ингредиенты для приготовления соуса с черносливом к свинине:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Соус из чернослива со сливовым вареньем
  7. фотоотчеты к рецепту0
  8. Инвентарь:
  9. Как приготовить "Соус из чернослива" пошагово с фото в домашних условиях

  10. Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:
  11. Острый соус из чернослива

Как приготовить Соус из чернослива, пошагово, рецепт на 368 ккал от автора Еленушка. Соус из чернослива, с ингредиентами: чернослив, чеснок, соль, хмели-сунели, яблоки

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса из чернослива может зависеть от конкретного рецепта, но при этом она остается несложной, особенно если знать несколько небольших секретов.

  • Чернослив перед приготовлением соуса необходимо помыть, залить кипятком и дать ему время немного размокнуть и размягчиться, после чего чернослив нужно еще раз помыть. Если он с косточками, то извлекать их удобнее уже после этой процедуры.
  • Соус из чернослива должен быть однородным. По этой причине его необходимо взбивать блендером. Некоторые рецепты требуют делать это неоднократно. Однако при отсутствии у вас дома блендера можно приготовить соус из чернослива и без него. В этом случае соус перетирается через сито и взбивается миксером или венчиком.
  • Не стоит использовать для приготовления соуса из чернослива алюминиевую посуду. Под действием фруктовых кислот она окисляется, в результате чего в пищу попадают вредные вещества.
  • Соус приготовится быстрее, если чернослив добавлять в него порезанным на кусочки. Чем мельче будут куски сухофруктов, тем легче будет протереть их через сито или измельчить с помощью блендера.
  • Если соус получился слишком густым, его можно развести бульоном.

Соус из чернослива лучше подавать к мясу горячим, но можно и холодным. В любом случае кисло-сладкий соус поможет выгодно подчеркнуть вкус мясных блюд.

Описание приготовления:

Стейк — блюдо довольно простое. По сути, это просто поджаренный кусок мяса. потому, чтобы мясо не наскучило, к нему нужно готовить разнообразные соусы, один из которых я и хочу представить вашему вниманию. Соус из чернослива к мясу готовится очень просто и быстро и идеально сочетается с поджаренным мясом (особенно — с говядиной). Этот соус вообще много к чему подходит — к котлетам, например. Научитесь его готовить — и я гарантирую, что вы будете готовить его снова и снова.

ОПИСАНИЕ

Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Отлично сочетается с любым мясом, птицей, рисом, рыбой. Думаю, если вы любите чернослив так, как люблю его я, то можно сочетать его с тем, что душа пожелает:)) Опять же, соус не жирный, очень полезный, готовится моментально. По такому же рецепту готовлю соус из кураги.

Ингредиенты

Состав (примерно на 200 мл соуса)

основные компоненты (база)

Чернослив б/к кисло-сладких сортов — 150 грамм

Чеснок — 2 средних дольки

Соль — 1/4 чайной ложки или по вкусу

Хмели-сунели — 1/3 чайной ложки

По желанию:

Грецкий орех очищенный — 2-3 дольки по желанию(я добавляю, если есть под рукой)

Можно добавлять (по вкусу) — кислое зеленое яблоко без шкурки

Ингредиенты для приготовления соуса с черносливом к свинине:

  1. Чернослив (без косточек) 1 стакан
  2. Лук репчатый 1 средняя луковица
  3. Масло растительное рафинированное 4 ст. ложки
  4. Сливки (22% жирности) 100 гр.
  5. Бульон или вода полстакана
  6. Специи магазинные для свинины 1 ч. ложка
  7. Соль, перец по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
973.7 ккал
белки
22.5 г
жиры
18.8 г
углеводы
181.6 г
100 г блюда
ккал
131.6 ккал
белки
3 г
жиры
2.5 г
углеводы
24.5 г

Соус из чернослива со сливовым вареньем

Состав:

  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сливовое варенье – 80 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу (можно и не добавлять).

Способ приготовления:

  • Промойте чернослив и пропарьте его, залив на 15 минут кипятком.
  • Нарежьте чернослив мелкими кусочками.
  • Снимите шелуху с лука. Нарежьте его мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло и положите в него лук.
  • Через 2 минуты добавьте к луку чернослив и обжаривайте их вместе, помешивая, в течение минуты.
  • Варенье разведите кипяченой водой и влейте на сковороду с черносливом и луком. Потушите эту смесь на слабом огне примерно 10–15 минут, помешивая. Соус к этому времени должен стать значительно гуще.
  • Добавьте в соус черный перец, при желании подсолите.
  • Хорошо размешайте соус, добавьте в него порезанное тонкими ломтиками масло. Взбейте венчиком.
  • Снимите соус с огня. Превратите его в однородную массу с помощью блендера или протерев через сито.
  • Поставьте емкость с соусом на огонь и доведите до кипения. Как только он начнет закипать, снимите с огня.

Подавать соус к столу желательно горячим, перелив в соусник или сразу полив им мясо. Если ко времени обеда он успел остыть, разогрейте его на медленном огне или на водяной бане.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Ложка
  3. Нож
  4. Разделочная доска

Как приготовить «Соус из чернослива» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления соуса из чернослива нам понадобится чернослив, масло оливковое, сухари панировочные, соль, перец, куриный бульон, лимон.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Сухари смешать с оливковым маслом.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Поджарить 2-3 минуты до золотистости сухарей.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Готовый чернослив измельчить блендером.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Добавить лимонный сок, подготовленные сухари.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Проварить 3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Подавать соус из чернослива к мясу, рыбе или рису.

ткемали ингридиенты
Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:

1. Сливы нужно тщательно вымыть и дать им полностью высохнуть. После этого укладываем ими кастрюлю. Ее дно должно быть прочным и толстым. Сливы заливаем 1/3 стакана воды.

2. Далее чернослив варим, накрыв крышкой, на среднем огне. Продолжается это около 40 минут. В течении этого времени будущий соус не нужно помешивать. Снимаем с плиты, когда чернослив разварится. Он начнет размазываться по ложке.

3. Даем сливам остыть. После их нужно пропустить через сито. Следите, чтобы этот состав не был очень жидким. Если так произошло — его стоит еще немного проварить.

4. Уделяем внимание приправам и специям. Перец и чеснок нужно очистить и очень хорошо вымыть, то же самое проделать с кинзой. Далее их нужно пропустить через блендер или мясорубку. Если их нет — можно просто очень мелко порезать. В полученную массу кладем соль.

5. Далее специи нужно варить в течении 12-15 минут, тщательно помешивая, чтобы избежать подгорания.

6. Помещаем ткемали из чернослива в банки, не доливая примерно 1-1,5 см до верху. Оставляем банки в холоде.

Надеемся, Вас понравился ткемали из чернослива. Классический рецепт подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к тем, в составе которых используются макаронные изделия. Экспериментируйте и получайте новый полезный кулинарный опыт!

recipe image

Имя рецепта:

Ткемали из чернослива

Автор:

Александра

Опубликован:

2017-10-26

Время приготовления:

1H

Средний рейтинг:

Острый соус из чернослива

Состав:

  • чернослив без косточек – 150 г;
  • мякоть зеленого яблока – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чернослив хорошо промойте, сложите в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите в течение 5 минут. Слейте отвар, оставив с черносливом примерно четвертую его часть.
  • Измельчите чернослив блендером вместе с оставшимся с ним отваром.
  • Мякоть яблока натрите.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Растолките ядра грецких орехов.
  • Добавьте к черносливу орехи, чеснок и яблочное пюре, соль и специи.
  • Взбейте соус блендером и поместите в соусник.

Такой соус можно подавать к мясу даже холодным. Он имеет необычный вкус и получается достаточно густым. Эта приправа придется по вкусу любителям кавказской кухни.

Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах. Многие хозяйки уже переняли этот опыт и часто делают такую приправу дома. Кисло-сладкий вкус соуса оттеняет вкус любого вида мяса, но больше всего подходит к говядине. Такой соус можно приготовить и к праздничному столу.

Матрица продуктов:

Чернослив

Дата: 29.07.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит