Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Содержание
  1. Описание пряности
  2. Что это такое
  3. См. также[править | править код]
  4. История пряности
  5. См. также[править | править код]
  6. Какой запах и вкус
  7. Применение
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Польза и вред
  10. Шашлыки «Марокканские»
  11. Смотрите также
  12. Рецепты блюд с пряностью
  13. Харисса европейская
  14. Где купить и как хранить

О хариссе: что это за приправа, состав, как ее применяют в кулинарии и в какие блюда кладут. Как приготовить хариссу в домашних условиях.

Описание пряности

Харисса – соус Туниса и Марокко, неотъемлемая часть восточных кулинарных традиций. Был придуман поварами несколько веков назад – с тех пор пользуется огромной популярностью не только на территории южных государств, но и во всем мире. Сейчас найти традиционный соус-пасту или сухую смесь можно во множестве ресторанов, магазинов.

Чем же заправка заслужила такую любовь? Безусловно, вкусовыми качествами! Продукт очень острый и пряный – степень жгучести меняется в зависимости от количества добавленных приправ. Запах приятный, островатый и насыщенный. Попробуйте и вы!

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Харисса представляет собой смесь пряностей – выявить классический рецепт очень сложно, он постоянно меняется и совершенствуется различными ведущими поварами или обыкновенными кулинарами. Приведем усредненный состав, считающийся базовым и классическим:

  • Оливковое масло;
  • Кориандр;
  • Острый перец чили;
  • Зира;
  • Чеснок;
  • Соль.

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Интересный факт – перчик чили используется только в сушеном или вяленом виде, чтобы добиться нужной жгучести и остроты, которых нет в свежих плодах.

Также отличным дополнением к основному составу хариссы станут такие ингредиенты:

  • Измельченные оливки;
  • Лимонный сок;
  • Вяленые томаты;
  • Сладкий обжаренный перчик.

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Разобрались с опеределением и характеристиками. Для каких блюд приправа харисса идеально подойдет? Узнаем ниже!

Что это такое

Харисса (harissa) – это острая ароматная приправа (в виде соуса или сухого порошка) из поджаренного красного перца, сушеного чили и смеси чеснока, тмина, кориандра, лимонного сока и оливкового масла. Некоторые рецепты также включают томаты и другие ингредиенты. Харисса обычно встречается в североафриканской кухне, в основном марокканской, алжирской и тунисской.

Сегодня большая часть мирового производства этой приправы приходится на Тунис и Алжир.

Это обязательный ингредиент во многих традиционных блюдах, но она также улучшает и придает потрясающий вкус любым сэндвичам, рыбе, салатам из тунца, шашлыкам, котлетам, гамбургерам и многим другим продуктам.

Как выглядит приправа харисса – фото

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

См. также[править | править код]

  • Аджика
  • Схуг

История пряности

Специя харисса — остро-пряный соус или сухая пряность, являющаяся национальным достоянием стран Магриба (Туниса, Алжира, Марокко). Название происходит от арабского слова «harasa», что означает «измельчать», «перемалывать».

В XX в. хариссу завезли в Израиль во время иммиграции из Туниса. Сейчас в этой стране ее используют в качестве соуса для шаурмы. Уже в начале XXI в. приправа получила широкое распространение в Европе и Америке.

Несмотря на то что в Алжире и Марокко харисса приправа пользуется большой популярностью, ее добавляют в блюда в ограниченном количестве. В Тунисе же ее кладут в любую еду. Именно поэтому ее часто называют «тунисским достоянием», «главной тунисской специей».

В Тунисе с этой приправой связано много примет. Например, считается, что если супруга начала меньше добавлять ее в еду своему мужу, значит, она больше не питает к нему чувств. Количество хариссы в угощении для гостей показывает отношение хозяев к ним, насколько эти люди близки семье.

Туристам в Тунисе рассказывают, что она улучшает потенцию. Однако, это не совсем так, дело в том, что местные жители считают, что она положительно сказывается на общем состоянии здоровья, но специально для мужской силы ее не употребляют.

Специя и соус имеют множество способов приготовления. У многих семей Туниса есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. В южных регионах приправу принято коптить и высушивать, из-за этого она обладает копченым привкусом.

В издании 1881 г. «Наше путешествие ко двору Марокко» Филиппа Д. Тротера термин «харисса» используются в качестве названия блюда из толченого пшена, мяса и кабачков. Это же слово встречается в книге XIII — го века неизвестного автора «Кулинария в Магрибе и Андалусии».

В ней под термином «харисса» представляется пшенная каша с мясом. Таким образом, до XX в. так называли блюда, а не специю или соус. Поэтому можно сделать вывод, что харисса в современном понимании появилась примерно 100 лет назад, что довольно мало по кулинарным меркам.

Харисса соус

Хариссу используют преимущественно в виде пасты, реже — в виде сухой приправы.

См. также[править | править код]

  • Аджика
  • Схуг

Какой запах и вкус

Поскольку харисса представляет собой смесь специй, которая может быть простой или сложной, ее вкус и запах могут сильно варьироваться в зависимости от состава. Уровень остроты также различается от слегка пряного до очень жгучего.

Применение

Благодаря уникальным вкусовым и ароматическим особенностям, можно добиться впечатляющего результата, добавив приправу в разнообразные блюда. Она прекрасно сочетается с огромным количеством кушаний – давайте подробно обсудим, каково применение специи харисса.

  • Пресная рыба;
  • Блюда из риса;
  • Макаронные изделия;
  • Мясо и птица – вареное, тушеное, жареное;
  • Заправка для овощного салата;
  • Дополнение к маринаду для мяса;
  • Овощные и мясные супы;
  • Добавка к буррито или шаурме;
  • Основа для пиццы;
  • Сладкие овощи;
  • Тушеная баранина;
  • Кускус и картофель.

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Вы узнали, к каким блюдам приправа харисса подойдет – может, попробуем приготовить ее? Но сначала обсудим плюсы и минусы потребления этой заправки!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4240.4 ккал
белки
23.9 г
жиры
425.5 г
углеводы
88.6 г
100 г блюда
ккал
284.6 ккал
белки
1.6 г
жиры
28.6 г
углеводы
5.9 г

Польза и вред

Специя харисса обладает рядом полезных качеств и определенными противопоказаниями – эту информацию определенно стоит изучить перед употреблением! Начнем с перечисления положительных свойств готового продукта:

  • Улучшает иммунитет;
  • Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами;
  • Укрепляет костную систему;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Стимулирует работу кишечника.

Соус харисса – острый продукт, поэтому употреблять его стоит в меру! Ограничьте потребление заправки, если страдаете болезнями ЖКТ или склонностью к возникновению аллергических реакций.

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

При возникновении любых вопросов стоит обращаться к лечащему врачу, который разъяснит возможность потребления соуса или сухой специи харисса. Разобрались с положительными и негативными качествами – давайте попробуем приготовить пасту самостоятельно на своей кухне!

Шашлыки «Марокканские»

0,5 кг баранины; 1,5 ст.л. масла оливок; 1 ст.л. сока лимона; По 0,5 ч.л. кумина, кориандра, куркумы и хариссы; Маленький зубок чеснока; ? ч.л. паприки; Красный лук и половинка лимона. Порезать мясо кубиками по 4-5 см, смешать с маслом, соком, пастой, приправами и чесноком. Оставить на 4-8 часов (ночь). Порезать кольцами лук и лимон, надевать на шампуры поочередно с кусочками мяса. Обжаривать шашлыки на гриле до готовности (чуть менее четверти часа).

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Смотрите также

  • Жуг
  • Мухаммара
  • Аджика
  • Чермоула
  • Табил
  • Gochujang
  • Эрос Писта
  • Biber salçası
  • Список соусов
  • Приправа

Рецепты блюд с пряностью

Рецепт жареной фасоли с хариссой, ингредиенты:

  • свежая стручковая фасоль — 400-500 г;
  • масло оливы — 1,5 ст. л.;
  • паста харисса — 2 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • измельченный миндальный орех (по желанию) — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1.  Разогреть духовку до 200 градусов. Тем временем промыть, просушить фасоль, обрезать кончики ее стручков.
  2. Смешать пасту и масло, посолить и поперчить, добавить бобы фасоли и тщательно перемешать с соусом.
  3. Разместить на противне фасоль одним слоем.
  4. Поместить на верхнюю полку духового шкафа, запекать 10-12 минут.
  5. Переложить блюдо на тарелку, сверху посыпать миндальным порошком и подать на стол.
Фасоль с хариссой

Простым, вкусным и полезным блюдом можно разнообразить привычный рацион.

Еще одно вкусное блюдо с хариссой — тажин с нутом и овощами. Что необходимо для приготовления:

  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • красный перец — 2 шт.;
  • паста харисса — 10 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • имбирный корень — 1 шт. небольшого размера;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • консервированный нут — 400 г;
  • маринованные помидоры — 400 г;
  • овощной бульон — 0,6 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • измельченная петрушка — 10 г.

Технология приготовления:

  1. Разогреть масло на сковороде с толстым дном.
  2. Обжарить в течение 5 минут нарезанный кубиками баклажан.
  3. Добавить мелко порубленный лук и перец. Держать на огне еще 5 мин.
  4. Добавить пасту харисса, тертый имбирный корень и чеснок. Готовить 2-3 мин.
  5. Дополнить блюдо оставшимися ингредиентами, дождаться кипения и тушить еще четверть часа под крышкой.

После приготовления тажин украшается петрушкой и подается в горячем виде.

Таджин с нутом

Таджин с нутом — традиционное блюдо мароккансой кухни, приготовление которого не обходится без хариссы.

Магрибский салат со свежими овощами

Ингредиенты:

  • огурец среднего размера — 2 шт.;
  • помидоры черри — 10-15 шт.;
  • редис — 4-5 шт.;
  • петрушка — 35-40 г;
  • рукола — 80 г;
  • мята — 20 г;
  • кускус — 100 г;
  • половина лимона;
  • лайм — 1 шт.;
  • масло оливы — 30 мл;
  • паста харисса — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кускус посолить, поперчить по вкусу, залить кипящей водой или горячим овощным бульоном в соотношении 1:2 и оставить разбухать на 5 минут.
  2. Огурцы и редис порезать полукольцами, черри — на половинки.
  3. Измельчить петрушку и мяту.
  4. В отдельной емкости смешать хариссу, сок лимона и лайма, масло оливы, соль и перец и тщательно перемешать до однородности.
  5. Перемешать порезанные овощи и зелень с кускусом, добавить руколу и заправить салат приготовленным соусом.
Магрибский салат

Свежий и в то же время пикантный вкус Магрибского салата порадует даже самого взыскательного гурмана.

Курица с овощами, запеченная в духовом шкафу

Понадобится:

  • сладкий перец — 4 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • куриная тушка;
  • масло оливковое;
  • винный уксус;
  • соус харисса — 4 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Из перца удалить семена, поломать плоды руками или крупно порезать.
  2. Луковицы порезать на четвертинки.
  3. Выложить овощи на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, добавить немного масла, перемешать.
  4. Куриную тушку разрезать вдоль грудки, раскрыть, посолить, поперчить, смазать хариссой и выложить сверху на овощи.
  5. Запекать в духовом шкафу 50 минут при температуре 180°.
Курица с овощами

Харисса отлично сочетается в мясом курицы и печеными овощами.

Харисса европейская

Европейцы в создании приправы используют полуфабрикаты.

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

Состав европейской хариссы:

  • 600 мл томат-пасты;
  • 150 мл масла оливкового;
  • 50 мл чесночного пюре;
  • пучок свежей зелени петрушки;
  • ½ перца чили сушеного или свежего;
  • по 1 ст.л. молотого кориандра и тмина;
  • соль крупная.

Если перец чили свежий, то его предварительно нужно запарить кипятком на полчаса. Ингредиенты помещают в миксер и измельчают до пастообразного состояния.

Где купить и как хранить

Тунисская приправа харисса – достаточно экзотичный продукт, найти его в магазине около дома не получится. Но купить все же можно!

  • В специализированных магазинчиках;
  • В восточных лавках;
  • В интернет-магазинах, специализирующихся на продаже трав Востока;
  • В крупных гипермаркетах – ищите отделы специй и пряностей.

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Чаще всего в продаже представлена готовая паста харисса, но можно найти и пакетик с сухими травками.

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Правила хранения хариссы не такие уж сложные!

  • Если вы купили сухую смесь, пересыпьте ее в герметичный контейнер и поставьте в прохладное сухое темное место – можно использовать на протяжении 6-9 месяцев;

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

  • Если приправа харисса продавалась в виде соуса, поставьте баночку в холодильник. Срок хранения достигает 5-6 недель, но необходимо доливать масло по мере использования.

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Выше мы рассказывали, как приготовить заправку харисса самостоятельно. Для домашнего продукта предусмотрены несколько иные правила хранения:

  • Наполните пустую стеклянную банку кипятком и оставьте на пять минут;
  • Слейте жидкость (будьте осторожны, не обожгитесь);
  • Переверните емкость вверх дном и оставьте просушиться на чистом бумажном полотенце;
  • В сухую баночку переложите готовую пасту и залейте маслом так, чтобы покрыть верхний слой;
  • Плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник – банка простоит 2-3 недели, а в морозилке – 5-6 недель.

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Специя харисса – отличная добавка к обычным блюдам, способная добавить пикантную нотку Востока! Попробуйте и вы – покупайте пряность или готовьте ее самостоятельно, ведь мы научили вас всему, что необходимо знать искушенному кулинару!

Соус харисса: ароматная и острая изюминка тунисской кухни

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит