Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

Содержание
  1. Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой 
  2. Рецепт сметанно-томатного соуса
  3. Пошаговое приготовление
  4. Описание приготовления:
  5. Простой рецепт томатно-сметанного соуса
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Похожие рецепты
  9. Важные дополнения к рецепту
  10. Как приготовить “Соус из томатной пасты с зеленью и сметаной”
  11. Соус с сыром и овощами

Как приготовить соус из сметаны и томатной пасты: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой 

Томаты для соусаТоматы для соуса

Из томатной пасты и сметаны можно делать горячие заливки и холодные соуса для блюд из рыбы, мяса, овощей. Несколько дополнительных составляющих сделают заправку изысканной и универсальной. При этом женщинам можно не бояться за свою фигуру, потому что томат – низкокалорийный продукт, который улучшает обменные процессы в организме. Самый лёгкий и распространенный рецепт, который завоевал любовь многих людей. 

 Ингредиенты: 

  • Томатная паста – 2 ст.л., 
  • Мука – 2 ст.л., 
  • Сметана – 250 мл, 
  • Вода или любой бульон (овощной, мясной, рыбный) – 250 мл, 
  • Сливочное масло – 2 ст.л., 
  • Соль – по вкусу, 
  • Красный перец – по вкусу. 

 Сметана и томатная паста отлично сочетаются со многими специями. Для гарнира из курицы можно добавить карри в соус, это придаст ему приятный сладковатый, пряный вкус. Для мясных блюд отлично подходят кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, тмин и укроп. Все эти специи можно добавлять в заправку из томата и сметаны. Не стоит переусердствовать с пряностями и добавлять их все в не ограниченном количестве, это перебьет естественный вкус еды и сделает приправу чересчур навязчивой 

 Добавление специй в соус сделает его не только вкусным, но и очень полезным. Карри полезен при диабете, тмин и укроп повышают иммунитет, кориандр улучшает метаболизм, а мускатный орех выводит шлаки из организма и ускоряет кровообращение. Необязательно покупать заправки в магазине, в них много искусственных добавок, красителей и консервантов. Домашний рецепт может быть гораздо вкуснее и сделает любое блюдо особенным. При этом подобная заливка не требует большого количества ингредиентов и является экономичный, приготовить соус сможет позволить себе каждый. За 20 минут, используя перечисленные ингредиенты, можно приготовить универсальную заправку под любой гарнир. Калорийность продукта на 100 г – 350 Ккал.  

Рецепт сметанно-томатного соуса

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу
zen.yandex.ru

Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”. Морковь трем на самой мелкой терке,к акая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.

Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок — но это по желанию.

zen.yandex.ru

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов — в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим зажарку. Натёртую на мелкой тёрке морковь и мелко нашинкованный лук обжарьте на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. Периодически помешивайте зажарку, чтобы она не пригорела. Чем сильнее измельчены овощи, тем быстрее они приготовятся, что нам и нужно.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Добавьте томатную пасту. Выбирайте такую, в составе которой только томаты и ничего больше. Я покупаю томатную пасту, приготовленную по ГОСТу.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В сковороду налейте фильтрованную воду и слегка перемешайте смесь кулинарной лопаткой.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Следующий ингредиент — сметана. Она может быть как с высоким процентом жирности, так и с низким. Суровый закон: «Чем жирнее, тем вкуснее», действует и тут. Но я всегда беру десятипроцентную 🙂

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте специи и пряности: сушеную паприку, острый молотый перец и соль по вкусу. Я добавила по 0.5 ч.л. каждой специи. Перемешайте соус и тушите на медленном огне до загустения около 5 минут, периодически помешивая. Ориентируйтесь на лук (в готовом соусе он не должен хрустеть) и на густоту. Как только соус приобретет желаемую консистенцию, он готов. Если соус всё ещё жидкий, можно добавить немного пшеничной муки. Но у меня и без нее соус получился густым

Кисловатый соус с лёгкой ноткой сладости от моркови и нежностью сметаны подойдёт, например, для тушения тефтелей, мясных «ёжиков», фаршированных перцев или просто как соус для пасты. Фантазируйте!

Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в сковороду. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Описание приготовления:

Видите, рецепт приготовления томатно-сметанного соуса проще простого, — так почему бы и не разнообразить свой обычный ужин, обед или завтрак? Ведь такой томатно-сметанный соус в домашних условиях готовится быстро, а вкус у него очень нежный. Благодаря этому его можно подавать и к мясу, и к рыбе, но больше всего лично я люблю его подавать к курочке — невообразимое сочетание, вы только попробуйте! А вот моя подруга, например, такой соус готовит исключительно к пельменям, — тоже, говорит, потрясающее дополнение! Так что даже не сомневайтесь, а готовьте, ведь теперь вы тоже знаете, как сделать томатно-сметанный соус!

Простой рецепт томатно-сметанного соуса

По вкусу этот натуральный соус не уступает покупным.

Готовится он так:

  1. Морковку натереть на терке, луковицу измельчить.
  2. Обжарить овощи на подсолнечном масле 3 минуты.
  3. Добавить томатную пасту и продолжить томить соус на медленном огне еще 3 минуты.
  4. Добавить просеянную муку, сметану и воду, посолить, сдобрить специями, перемешать.
  5. Уваривать на слабом огне, пока не загустеет.

Соус на основе сметаны и томатной пасты подходит к большинству вторых блюд, гарнирам, крупам.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для приготовления соуса из сметаны и томатной пасты.

959bbba4938ee88dcec99f7b3e28d934-2020.jpg

На сковородке растопите сливочное масло, добавьте муку.

830797fdd70ccef1b20ec9c30e3bda22-2020.jpg

Перемешайте и немного обжарьте.

da8866d73d74e7ee48b157178af16ca9-2020.jpg

Постепенно вливайте воду комнатной температуры. Постоянно помешивайте соус.

67114ca83e5fdb36e414521817ab854e-2020.jpg

Добавьте сметану комнатной температуры, перемешайте.

c5723184266f03123b6db665bdc308ed-2020.jpg

Добавьте томатную пасту, соль, перемешайте. Положите пряности. Помешивая, готовьте 3-4 минуты и снимите с огня.

615d8c6c8a4c63029cf800edd532c86b-2020.jpg

Соус из сметаны и томатной пасты готов к подаче или дальнейшему использованию!

a82ec52a8e8a25380ee538d7667610f8-2020.jpg

Соус из сметаны и томатной пасты — рецепт с фото пошагово

u4832_avatar.jpg

Похожие рецепты

Калорийность продуктов: Томатная паста, Сметана, Морковь, Лук репчатый, Соль, Паприка, Перец острый молотый, Вода, Подсолнечное масло

Важные дополнения к рецепту

  • Сметану, сливочное масло и томатную пасту берите максимально качественные и натуральные.

Аймкук

u4832_avatar.jpg

  • 467

    Рецептов

  • 56

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Соус из томатной пасты с зеленью и сметаной”

1

Соус из томатной пасты с зеленью и сметаной - фото шаг 1

Выкладываем томатную пасту в тарелку.

2

Соус из томатной пасты с зеленью и сметаной - фото шаг 2

Измельчаем лук и смешиваем с пастой.

3

Соус из томатной пасты с зеленью и сметаной - фото шаг 3

Добавляем немного теплой воды.

4

Соус из томатной пасты с зеленью и сметаной - фото шаг 4

Посыпаем перцем и приправой.

5

Соус из томатной пасты с зеленью и сметаной - фото шаг 5

Добавляем соль и сметану.

6

Соус из томатной пасты с зеленью и сметаной - фото шаг 6

Смешиваем и посыпаем рубленной зеленью чеснока.

Аватар пользователя 2006

Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

Любые котлеты с подливой будут ярче по вкусу, а гарнир перестанет быть простым и заиграет новыми красками. Соус на основе томатной пасты с добавлением сметаны получается нежным и ненавязчивым — он не перебьет натуральный вкус других продуктов, с которыми вы будете подавать его на стол.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • куриное филе — 600 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белый хлеб — 1 ломтик.

Для подливы:

  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • вода – 400-500 мл;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • черный перец;
  • паприка – 1/3 ч.л.;
  • сушеные травы — по вкусу.

Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

Количество: 10 котлет; 5 порций подливы.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления подливы — 15 мин.
Время приготовления котлет — 30 мин.

Как сделать томатно-сметанную подливку для котлет

  1. Сковороду разогрейте, отправьте туда кусочек сливочного масла.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  2. Масло растопилось, насыпьте к нему пшеничную муку. Быстро перемешайте состав, чтобы он не успел взяться комками, и продолжайте нагревать.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  3. Если комочки все-таки образовались, разомните их ложкой, чтобы получилась однородная смесь.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  4. Добавьте в масляно-мучную массу томатную пасту.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  5. Перемешайте содержимое сковороды, а затем влейте воду.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  6. Продолжайте нагревать массу, постоянно ее помешивая, вплоть до закипания.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  7. В кипящий соус из томатной пасты добавьте сметану.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  8. Перемешайте содержимое сковороды, дайте ему закипеть.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  9. Добавьте по вкусу соль, молотый перец, паприку, сушеные пряные травы. Выключите огонь — подлива готова.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  10. Теперь можно заняться приготовлением котлет из куриного филе. Мясо тщательно промойте, нарежьте средними кусками.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  11. Перекрутите куриное мясо через мясорубку. В получившийся фарш вбейте яйцо, добавьте соль, молотый перец.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  12. Ломтик белого хлеба опустите в молоко или виду, оставьте до набухания. Отожмите кусочек от лишней влаги, добавьте в миску с фаршем. Перемешайте заготовку для биточков. Можно положить в фарш измельченный зубчик чеснока — он придаст блюду дополнительный аромат и пикантную нотку.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  13. Влажными руками сформируйте котлетки желаемой формы и размера. По желанию, заготовки можно обвалять в муке или панировочных сухарях.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов
  14. Обжарьте котлеты на сковороде с растительным маслом с двух сторон, до готовности.Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

Подавайте с подливой, как отдельное блюдо или с гарниром.

Автор: Татьяна С.

Приятного аппетита!

Соус с сыром и овощами

Томатно-сметанный соус с добавлением овощей и сыра прекрасно подойдет в качестве подливы для тефтелей. Приготовить соус можно следующим образом:

  1. Очистить 1 головку репчатого лука и 2 чесночных зубка, промыть, а затем очень мелко нарезать. Морковь очистить и измельчить на терке мелкого размера.
  2. Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить там подготовленные овощи в течение 15 минут, постоянно перемешивая.
  3. Добавить к овощам 3 столовые ложки кипяченой воды, накрыть емкость крышкой и еще тушить овощи до получения мягкости на огне минимальной интенсивности.
  4. Смешать в отдельной емкости 250 граммов сметаны любой жирности и 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать и добавить смесь к овощам. Перемешать и добавить кипяченой воды столько, сколько нужно для определенной консистенции соуса.
  5. Довести состав до температуры кипения и нарезать на кусочки 50 граммов сыра, который также добавить в соус. Перемешивать его до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
  6. Добавить соль и другие подходящие по вкусу приправы. Для получения состава с большей однородностью можно дополнительно воспользоваться блендером.

Для этого соуса желательно использовать плавленый сыр. Особенно подойдет продукт с пометкой «для супа», который прекрасно растворяется в горячей жидкости. Да и такой сыр придаст нежный сливочный вкус готовому блюду.

Томатно-сметанный соус идеально подходит для многих блюд. Особенно он сочетается с мясными блюдами, рыбой, картофелем или крупами. Существует немало вариантов приготовления этого соуса. Можно приготовить простую подливу на основе томата и сметаны, а можно разнообразить вкус дополнительными ингредиентами в виде овощей, грибов или сыра. Любой из них станет прекрасным дополнением для обеда или ужина.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит