Рис с томатной пастой на сковороде — вкусный гарнир к домашнему обеду или ужину, который можно приготовить не только в обычные, но и постные дни. Технология приготовления довольно простая и не займет много времени. Для тушения крупы, лучше всего, использовать толстостенную посуду: глубокую сковороду, кастрюлю, казан. Они лучше держат тепло, а значит рис быстрее и равномернее проварится.
Рис с
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим для начала продукты, которые понадобятся для приготовления риса в томатном соусе: рис, томатная паста, растительное масло для обжаривания, соль и специи. Конечно, можно обойтись только томатной пастой, но пряности очень украшают простые блюда. Меняя пряности и приправы, каждый раз, мы будем получать новый вкус. В этот раз я решила добавить в рис чеснок, имбирь и перчик Чили для пикантности.
-
Шаг 2:
Возьмем один стакан риса. Рис подойдет любого сорта, круглозерный или длиннозерный не принципиально, можно взять даже пропаренный. От этого будет меняться только время приготовления и пропорции воды. На 200 гр длинного и пропаренного риса необходимо взять 450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 500-575 мл. Рис хорошо промойте и обсушите.
-
Шаг 3:
В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем немного растительного масла. Добавляем мелко порезанный чеснок. Поджариваем чеснок несколько секунд.
-
Шаг 4:
Очищаем имбирь и перец чили. Все мелко нарезаем и прогреваем в масле до появления яркого аромата. Сильно подрумянивать овощи не нужно.
-
Шаг 5:
Добавляем томатную пасту. Помешивая, прогреваем до окрашивания масла в красный цвет примерно 3-4 минуты
-
Шаг 6:
Добавляем рис, соль и специи по вкусу.
-
Шаг 7:
Перемешиваем, пока рис равномерно не смешается с томатной поджаркой.
-
Шаг 8:
Вливаем необходимое количество кипяченой воды и варим рис на среднем огне до впитывания свободной жидкости с поверхности риса. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и даем рису приготовится еще минуты 3-4. Затем отключаем плиту и оставляем рис под крышкой дойти на 10 минут. Сервируем рис в томатном соусе горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Совет: Не заменяйте томатную пасту кетчупом, лучше взять вместо пасты консервированные в собственном соку помидоры или натуральный томатный сок.
Рецепт Рис в томатном соусе готов!
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1123.7 ккал | белки 33.7 г | жиры 18.3 г | углеводы 216.7 г |
Порции | |||
ккал 280.9 ккал | белки 8.4 г | жиры 4.6 г | углеводы 54.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 1.4 г | углеводы 16.5 г |
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Вода – 350 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Специи – 1 ч.л. итальянские травы
Описание приготовления:
Такой рис отлично сочетается практически с любыми продуктами. Конечно, можно просто добавить томатную пасту. Но пряности очень украшают простые блюда. Тут все зависит от пряностей! Меняя пряности и приправы, каждый раз будете получать новый вкус.
Как приготовить «Рис с томатной пастой» пошагово с фото в домашних условиях
-
Одну луковицу чистим, нарезаем на небольшие кубики и обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
-
Далее добавляем к луку одну чайную ложку куркумы и столько же сладкой паприки.
-
Добавляем к специям одну столовую ложку томатной пасты.
-
Заранее промываем стакан риса и даем хорошо стечь воде.
-
Хорошо перемешиваем рис со всеми специями, делаем это прямо в сковороде на плите.
-
Затем вливаем 2,5 стакана воды. Пробуем рис на специи и солим по вкусу.
-
Доводим рис до кипения и тушим на самом маленьком огне под крышкой до полной готовности около 20 минут. Обычно я пару раз рис перемешиваю, чтобы не пригорел.
-
Если есть время, то даем рису с томатной пастой настояться. Так он будет ещё вкуснее.
Общие принципы приготовления соуса
- Подливы бывают: томатная, сливочная, овощная, грибная, мясная.
- Мясную готовят из свинины, барана, говядины, теленка, курицы. Нежным она получается из филейной части, грудинки.
- Грибную заправку делают традиционно из шампиньонов, реже лесных грибов. Именно, они придают вкус и аромат.
- Овощной соус можно приготовить из ассорти: морковь, лук, помидоры, цукини, добавляя зелень, пряности.
- Сливочный, молочный соус готовится из сливок небольшой жирности, сметаны, молока. Рецептура может включать специи, воду, муку, лук и пряности
- Важно! Любая заправка готовится на муке для придания густоты.
- Известно, что консистенция может меняться. Остывая, подлива густеет.
- При необходимости использования растительного масла, лучше взять оливковое. Оно хорошо усваивается, более полезно для организма
- Снизить калорийность, можно методом исключения сахара.
- Солить минимально.
Простой рецепт чесночного соуса для риса
Один из самых быстрых и любимых вкусов.
Нам понадобятся:
- Чеснок – половина головки;
- Уксус 9 % – 5 чайных ложек
- Кинза – 1 пучок;
- Кипяток – 5 ч. л.;
- Соль, перец
Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Добавляем соль и черный перец, перетираем. Заливаем кипятком.
Кинзу рвем на кусочки, взбиваем в блендере. Соединяем обе субстанции. Вливаем уксус, перемешиваем.
Ингредиенты
- рис – 1 стакан
- концентрированный бульон – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- спаржевая фасоль – 5-6 стручков
- запеченный баклажан – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- фиолетовый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 60 г
- чеснок – 3 зубочка
- помидоры – 3 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- сухой барбарис – 15 г
- молотый перец чили – щепотка
- морская соль, растительное масло, зелень
Итальянский томатный соус к рису
Всего за 15 минут можно приготовить идеальный соус для риса, макарон.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 5 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Вино белое сухое – 50мл;
- Масло оливы – 4 ч. л.;
- Базилик (свежий) – несколько веточек;
- Орегано (сушеный) – 1 щепотка;
- Соль, перец.
- Очищенный чеснок измельчить, обжарить до румяности на масле.
- С помидоров снять шкурку предварительно обдав их кипятком. Порезать крупным кубиком, высыпать в сковородку. Томить на слабом огне, пока помидоры не размякнут.
- Базилик порезать, смешать с орегано, солью, перцем отправить в сковороду.
- Совет: при нехватке жидкости можно добавить несколько ложек воды, в которой варился рис.
- Влить вино, подержать сковородку на огне еще 3 минуты.
- Соединить с гарниром.
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…
- Читать полностью
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Рецепт «Рис с овощами в томатном соусе»:
Рис отварить до готовности. Не разварите!
Лук, тыкву и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить еще пол минуты.
Влить воду и довести до кипения.
Добавить резанные кубиками томаты без кожуры.
Добавить томатную пасту,
чеснок измельченный и рубленную зелень. Посолить, поперчить. Перемешать. Довести до кипения, выключить огонь.
Добавить рис. Перемешать.
Приятного аппетита!
Можно начинить этой начинкой перцы. Очень вкусные фаршированные перчики получаются!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рис с овощами в томатном соусе
Вкусное, наполненное и сытное дополнение к любому мясному блюду. А так же довольно полноценное самостоятельное блюдо.
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Гарнир из круп
Ингредиенты для «Рис с овощами в томатном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Рис с овощами в томатном соусе» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С добавлением фарша
Мясной фарш – эконом вариант. Однако, рецептура превращает его в безумно вкусное насыщенное питательное блюдо.
Делаем соус на основе фарша «домашнего» (свинина/ говядина). Прихватим его немного на глубокой сковороде.
Овощи: сладкий перец, помидоры без кожуры, морковь, зелень пропустить через мясорубку. Выложить сверху на поджаренный фарш. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и томим до готовности. В самом конце добавляем муку (1 ложку), солим, перчим.
Соус можно подавать отдельно, можно смешивать с порцией риса.
Подлива к рису с морепродуктами
Морепродукты и рис — отличное сочетание ингредиентов средиземноморской кухни. Каждая хозяйка должна иметь свой фирменный рецепт вкусной подливы из морепродуктов. Классический вариант:
- Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) — 500 г
- Яйцо куринное — 3 шт.
- Соевый соус — половина стакана
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сливки — 1 стакан
- Подсолнечное масло 50 мл
- Соль
- Жгучий перец
Коктейль из морепродуктов маринуем в одной части соевого соуса.
Взбиваем яйца, добавляем остальной соус, измельченный чеснок, перец, соль.
В сотейнике соединяем обе субстанции. Аккуратно помешивая, добавляем сливки.
В отваренном рисе сделать углубление. В него поместить соус.
Соус карри
- Карри порошок 1 ст. л.
- Лук1 шт.
- Чеснок2 зуб.
- Горчица5 г
- Сливки1 ст. л.
- Растительное масло2 ст. л.
- Мука1/2 ст. л.
- Мясной бульон100 мл
- Яблоко1/2 шт.
- Лимонный сок 5 мл
Лук, чеснок измельчаем. Обжарьте в масле, добавляем муку, вводим мясной бульон. Добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. Горчица и сливки в самом конце.
Соус из чеснока и зелени
Простая заправка для гарнира. Быстро, вкусно и полезно.
- Кинза.
- Чеснок.
- Уксус
- Соль и перец
- Вода горячая
Количество продуктов берем по вкусу и пищевым предрасположениям. Все компоненты перетираем и заправляем уксусом.