Соус для риса: простой и вкусный способ приготовления

Соус для риса: простой и вкусный способ приготовления

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты:
  4. Описание приготовления:
  5. Как приготовить «Рис с томатной пастой» пошагово с фото в домашних условиях
  6. Общие принципы приготовления соуса
  7. Простой рецепт чесночного соуса для риса
  8. Ингредиенты
  9. Итальянский томатный соус к рису
  10. Похожие рецепты
  11. Рецепт «Рис с овощами в томатном соусе»:
  12. Фотографии «Рис с овощами в томатном соусе» от приготовивших (1)
  13. С добавлением фарша
  14. Подлива к рису с морепродуктами
  15. Соус карри
  16. Соус из чеснока и зелени

Рис с томатной пастой на сковороде — вкусный гарнир к домашнему обеду или ужину, который можно приготовить не только в обычные, но и постные дни. Технология приготовления довольно простая и не займет много времени. Для тушения крупы, лучше всего, использовать толстостенную посуду: глубокую сковороду, кастрюлю, казан. Они лучше держат тепло, а значит рис быстрее и равномернее проварится.
Рис с

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим для начала продукты, которые понадобятся для приготовления риса в томатном соусе: рис, томатная паста, растительное масло для обжаривания, соль и специи. Конечно, можно обойтись только томатной пастой, но пряности очень украшают простые блюда. Меняя пряности и приправы, каждый раз, мы будем получать новый вкус. В этот раз я решила добавить в рис чеснок, имбирь и перчик Чили для пикантности.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Возьмем один стакан риса. Рис подойдет любого сорта, круглозерный или длиннозерный не принципиально, можно взять даже пропаренный. От этого будет меняться только время приготовления и пропорции воды. На 200 гр длинного и пропаренного риса необходимо взять 450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 500-575 мл. Рис хорошо промойте и обсушите.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем немного растительного масла. Добавляем мелко порезанный чеснок. Поджариваем чеснок несколько секунд.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Очищаем имбирь и перец чили. Все мелко нарезаем и прогреваем в масле до появления яркого аромата. Сильно подрумянивать овощи не нужно.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем томатную пасту. Помешивая, прогреваем до окрашивания масла в красный цвет примерно 3-4 минуты

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Добавляем рис, соль и специи по вкусу.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Перемешиваем, пока рис равномерно не смешается с томатной поджаркой.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Вливаем необходимое количество кипяченой воды и варим рис на среднем огне до впитывания свободной жидкости с поверхности риса. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и даем рису приготовится еще минуты 3-4. Затем отключаем плиту и оставляем рис под крышкой дойти на 10 минут. Сервируем рис в томатном соусе горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Совет: Не заменяйте томатную пасту кетчупом, лучше взять вместо пасты консервированные в собственном соку помидоры или натуральный томатный сок.

Рецепт Рис в томатном соусе готов!

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.7 ккал
белки
33.7 г
жиры
18.3 г
углеводы
216.7 г
Порции
ккал
280.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
54.2 г
100 г блюда
ккал
85.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
16.5 г

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Вода – 350 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Специи – 1 ч.л. итальянские травы

Описание приготовления:

Такой рис отлично сочетается практически с любыми продуктами. Конечно, можно просто добавить томатную пасту. Но пряности очень украшают простые блюда. Тут все зависит от пряностей! Меняя пряности и приправы, каждый раз будете получать новый вкус.

Как приготовить «Рис с томатной пастой» пошагово с фото в домашних условиях

рис с томатной пастой

  • рис с томатной пастой рецепт

    Одну луковицу чистим, нарезаем на небольшие кубики и обжариваем на растительном масле до румяного цвета.

  • рис с томатной пастой фото

    Далее добавляем к луку одну чайную ложку куркумы и столько же сладкой паприки.

  • рис с томатной пастой фото рецепт

    Добавляем к специям одну столовую ложку томатной пасты.

  • рис с томатной пастой с фото

    Заранее промываем стакан риса и даем хорошо стечь воде.

  • рис с томатной пастой пошагово

    Хорошо перемешиваем рис со всеми специями, делаем это прямо в сковороде на плите.

  • рис с томатной пастой рецепт пошагово

    Затем вливаем 2,5 стакана воды. Пробуем рис на специи и солим по вкусу.

  • рис с томатной пастой пошаговый

    Доводим рис до кипения и тушим на самом маленьком огне под крышкой до полной готовности около 20 минут. Обычно я пару раз рис перемешиваю, чтобы не пригорел.

  • рис с томатной пастой

    Если есть время, то даем рису с томатной пастой настояться. Так он будет ещё вкуснее.

Общие принципы приготовления соуса

  • Подливы бывают: томатная, сливочная, овощная, грибная, мясная.
  • Мясную готовят из свинины, барана, говядины, теленка, курицы. Нежным она получается из филейной части, грудинки.
  • Грибную заправку делают традиционно из шампиньонов, реже лесных грибов. Именно, они придают вкус и аромат.
  • Овощной соус можно приготовить из ассорти: морковь, лук, помидоры, цукини, добавляя зелень, пряности.
  • Сливочный, молочный соус готовится из сливок небольшой жирности, сметаны, молока. Рецептура может включать специи, воду, муку, лук и пряности
  • Важно! Любая заправка готовится на муке для придания густоты.
  • Известно, что консистенция может меняться. Остывая, подлива густеет.
  • При необходимости использования растительного масла, лучше взять оливковое. Оно хорошо усваивается, более полезно для организма
  • Снизить калорийность, можно методом исключения сахара.
  • Солить минимально.

Простой рецепт чесночного соуса для риса

Один из самых быстрых и любимых вкусов.

Нам понадобятся:

  • Чеснок – половина головки;
  • Уксус 9 % – 5 чайных ложек
  • Кинза – 1 пучок;
  • Кипяток – 5 ч. л.;
  • Соль, перец

Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Добавляем соль и черный перец, перетираем. Заливаем кипятком.

Кинзу рвем на кусочки, взбиваем в блендере. Соединяем обе субстанции. Вливаем уксус, перемешиваем.

Ингредиенты

ris-s-ovoschami-v-ostro-tomatnom-souse1-300x225.jpg

  • рис – 1 стакан
  • концентрированный бульон – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • спаржевая фасоль – 5-6 стручков
  • запеченный баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 60 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • помидоры – 3 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • сухой барбарис – 15 г
  • молотый перец чили – щепотка
  • морская соль, растительное масло, зелень

Итальянский томатный соус к рису

Всего за 15 минут можно приготовить идеальный соус для риса, макарон.

подлива для риса

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 5 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Вино белое сухое – 50мл;
  • Масло оливы – 4 ч. л.;
  • Базилик (свежий) – несколько веточек;
  • Орегано (сушеный) – 1 щепотка;
  • Соль, перец.
  • Очищенный чеснок измельчить, обжарить до румяности на масле.
  • С помидоров снять шкурку предварительно обдав их кипятком. Порезать крупным кубиком, высыпать в сковородку. Томить на слабом огне, пока помидоры не размякнут.
  • Базилик порезать, смешать с орегано, солью, перцем отправить в сковороду.
  • Совет: при нехватке жидкости можно добавить несколько ложек воды, в которой варился рис.
  • Влить вино, подержать сковородку на огне еще 3 минуты.
  • Соединить с гарниром.

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью
Как выбрать рис для ризоттоКак выбрать рис для ризотто

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

  • Читать полностью
Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью

Рецепт «Рис с овощами в томатном соусе»:

Соус для риса: простой и вкусный способ приготовления

Рис отварить до готовности. Не разварите!

Соус для риса: простой и вкусный способ приготовления

Лук, тыкву и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на растительном масле до полуготовности.

Соус для риса: простой и вкусный способ приготовления

Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить еще пол минуты.

Соус для риса: простой и вкусный способ приготовления

Влить воду и довести до кипения.

Соус для риса: простой и вкусный способ приготовления

Добавить резанные кубиками томаты без кожуры.

Соус для риса: простой и вкусный способ приготовления

Добавить томатную пасту,

Соус для риса: простой и вкусный способ приготовления

чеснок измельченный и рубленную зелень. Посолить, поперчить. Перемешать. Довести до кипения, выключить огонь.

Соус для риса: простой и вкусный способ приготовления

Добавить рис. Перемешать.

Соус для риса: простой и вкусный способ приготовления

Приятного аппетита!

Соус для риса: простой и вкусный способ приготовления

Можно начинить этой начинкой перцы. Очень вкусные фаршированные перчики получаются!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Рис с овощами в томатном соусе

Рецепт: Рис с овощами в томатном соусе

Вкусное, наполненное и сытное дополнение к любому мясному блюду. А так же довольно полноценное самостоятельное блюдо.

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Рис с овощами в томатном соусе»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Рис с овощами в томатном соусе» от приготовивших (1)

2531206_42398-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

С добавлением фарша

Мясной фарш – эконом вариант. Однако, рецептура превращает его в безумно вкусное насыщенное питательное блюдо.

подлива к рису

Делаем соус на основе фарша «домашнего» (свинина/ говядина). Прихватим его немного на глубокой сковороде.

Овощи: сладкий перец, помидоры без кожуры, морковь, зелень пропустить через мясорубку. Выложить сверху на поджаренный фарш. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и томим до готовности. В самом конце добавляем муку (1 ложку), солим, перчим.

Соус можно подавать отдельно, можно смешивать с порцией риса.

Подлива к рису с морепродуктами

Морепродукты и рис — отличное сочетание ингредиентов средиземноморской кухни. Каждая хозяйка должна иметь свой фирменный рецепт вкусной подливы из морепродуктов. Классический вариант:

  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) — 500 г
  • Яйцо куринное — 3 шт.
  • Соевый соус — половина стакана
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сливки — 1 стакан
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Соль
  • Жгучий перец

соус к рису рецепт

Коктейль из морепродуктов маринуем в одной части соевого соуса.

Взбиваем яйца, добавляем остальной соус, измельченный чеснок, перец, соль.

В сотейнике соединяем обе субстанции. Аккуратно помешивая, добавляем сливки.

В отваренном рисе сделать углубление. В него поместить соус.

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Горчица5 г
  • Сливки1 ст. л.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Мука1/2 ст. л.
  • Мясной бульон100 мл
  • Яблоко1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл

рис с подливкой

Лук, чеснок измельчаем. Обжарьте в масле, добавляем муку, вводим мясной бульон. Добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. Горчица и сливки в самом конце.

Соус из чеснока и зелени

Простая заправка для гарнира. Быстро, вкусно и полезно.

  • Кинза.
  • Чеснок.
  • Уксус
  • Соль и перец
  • Вода горячая

соус для риса простой рецепт

Количество продуктов берем по вкусу и пищевым предрасположениям. Все компоненты перетираем и заправляем уксусом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит